МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Проверка левых на левизну

    В наших краях побывал Максим Леонардович Шевченко. Даже не знаю, как его правильнее представить? Человек, который кулачным ударом сбил с ног Николая Карловича Сванидзе? Просто многие его по этому скандальному эпизоду знают. Эпизод так себе, но красив художественностью вот этого сочетания: Леонардович против Карловича. В общем, любой желающий может прочитать подробности про Максима Шевченко в Википедии. Там можно много всякой экзотики про него встретить. Например, прочитать, что, по мнению замечательного писателя Дмитрия Быкова, «Шевченко занимает в оценке ближневосточной ситуации радикальную позицию» в поддержку исламистского движения Хамас и против Израиля». В тематических рамках этой колонки замечу, что Максим Леонардович, будучи большим путаником, тем не менее, достаточно последовательно исповедует левые политические взгляды и в плане своей «левизны» действительно может претендовать на определенную принципиальность.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Робот-хам отечественного производства: куда катится российский ИИ?

    Френд получил письмо от авиаперевозчика: на рейс открыта регистрация, не забудьте, что ваш тариф не предусматривает провоз багажа. Приятель в шоке, потому как покупал билет именно с багажом. Звонит в компанию. Робот сухо, не обращая внимания на нервную лексику клиента, сообщает: рабочий день окончен, звоните завтра. Приятель ночь не спит, собирает-разбирает чемодан, звонит с утра, и — ура, на связи живая девушка. Сообщает: все у вас нормально с билетом, это у нас программа сбоит. Девушку френд, конечно, ругать не стал, но безответного робота, на которого он почему-то свалил все технические проблемы компании, долго материл.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Попади в поток: бизнесменов зовут искать новые точки роста компаний
Александра ПОБЛИНКОВА   
11.03.2015

В конце марта представители иркутских компаний соберутся на форсайт, масштабный мозговой штурм и деловую игру. В этот раз бизнесмены будут осваивать новые формы управления знаниями и искать точки роста для своего бизнеса в год больших перемен. Уже второй год бизнес-тренер Яна Варшавская организует мероприятие “Байкальский поток”.  Это не тренинг, не семинар, в большей степени это похоже на рабочую мастерскую.

-  Уникальность нашего обучающего мероприятия заключается в том, что на условно игровом поле встречаются несколько сильнейших команд и помимо освоения какой-либо технологии, они обучаются, наблюдая друг за другом. Мы проводим его с Александром Анатольевичем Быстрицким во второй раз. Правда, формат и наполнение отличается от того, что мы делали в том году - и тематически, и технологически, - заметила Яна Варшавская.

Создатели «Байкальского потока»  считают, что в Приангарье есть команды, чей опыт можно перенять и использовать как уникальнейший: «Зачастую мы ориентированы на Запад, но у нас есть и свое! И вот “Байкальский поток” - это своего рода декларация уникальности регионального опыта и площадка для обмена им».

В этом году о своем участии заявили команды от сильных региональных брендов: Янта, ВостСибСтрой, Gold’s Gym, ГК «Новатор». Как правило, в командах выступают сотрудники среднего звена, топ-менеджмент и сотрудники кадрового резерва. Еще одна команда - сборная команды предпринимателей, и одно место в ней пока вакантно. Кроме того, в каждой команде будет играть по одному студенту БМБШ ИГУ – набираться менеджерского опыта.

«Для участия в команде “Байкальского потока” совсем не так важно, на каком иерархическом уровне в компании находится сотрудник. Важно, чтобы он был «драйвером» и умел мыслить творчески в глубоком понимании этого смысла слова. Сейчас творчество, креативность, рассматриваются как весьма поверхностные вещи, а ведь именно творчество -  серьезнейший интеллектуальный труд. На «Байкальском потоке» мы будем творить инновационные продукты», - пояснила Яна Варшавская.

Организаторы мероприятия умышленно не говорят о том, что оно - “антикризисное” (слишком слово приелось!), хотя, по сути, оно подготовлено для выживания фирмы в жестких кризисных условиях.

«Если вы хотите, чтобы слово "кризис" переводилось как “возможность”, а не как “катастрофа”, то вам придется создавать новые продукты, товары, услуги.  Вы должны первыми увидеть, насколько изменились потребности ваших клиентов и подстроиться под них. На этом “Байкальском потоке” мы с Александром Анатольевичем будем давать уникальную авторскую технологию поиска новых рынков, новых сегментов и создания новых продуктов. Далее эту технологию компания может использовать уже без нашей помощи, заново диверсифицируясь, модернизируя свои продукты», - поделилась Яна.

Маркетолог Джек Траут говорил, что «всегда надо стараться быть первым, чем быть лучшим». То есть не надо стрелять быстрее, выше, сильнее, надо стрелять туда, куда еще никто не стрелял.

«Если мы посмотрим на компании лидеров отрасли, на компании, которые ушли в отрыв, мы увидим именно набор уникальностей, и на “Потоке” мы будем весь этот опыт изучать. Нашу технологию можно иллюстрировать прорывом на примере Цирка дю Солей: уникальный и легендарный цирк, который смело нарушил законы жанра.

В кризисное время больше, чем в обычное, нужно уделять время развитию персонала. Главная из них: чаще всего компания сокращает свои заработные фонды, фонды оплаты труда, и таким образом материальная система стимулирования становится уязвимой, и надо смотреть в сторону нематериального стимулирования. Новую роль в этом свете начинают играть формирование корпоративной культуры, работа с самосовершенствованием», - рассказала организатор мероприятия.

Еще один побочный, но от этого не менее важный эффект от “Байкальского потока” - создание большой идеи, вокруг которой будет происходить сплочение сотрудников фирмы в трудную минуту.  Уже доказано, что материальное стимулирование - это самое слабое, самое уязвимое стимулирование. Всегда найдется фирма, которая перекупит вашего сотрудника, а в кризис мы не имеем возможность перекупать за большие деньги. Тогда почему лучшие сотрудники должны оставаться в вашей компании? Ответы на этот и некоторые другие вопросы участники получат на “Байкальском потоке”.

Комментарии участников

  • Иван Ильичев, глава компании ВостСибСтрой:

Весь топ-менеджмент нашей компании, который будет участвовать в «Байкальском потоке - 2015», внутри команды хорошо друг друга знает. Мы хотим проверить уровень сработанности нашей организации и посмотреть на себя в сравнении с другими командами. И не важно, что другие команды работают в иных отраслях – торговле или каких-то ещё. «Байкальский поток» - это возможность рассмотреть продукцию, креатив других компаний. Команды посмотрят на продукцию друг друга со своей стороны, и вместе мы сможем расширить кругозор. Уверены, что свежий взгляд специалистов из разных сфер бизнеса поможет найти новые идеи, подтянуть себя и подправить курс компании.

  • Мария Перевозникова, директор про развитию компании Эко-базар.рф:

— Сегодня нам нужен новый взгляд на Эко-базар, не замыленный и свежий. Нужны решения, которые очевидны и лежат на поверхности, но из-за стереотипов и текучки не всегда видны. Потому что сейчас настало время нестандартных решений, время триза!

  • Надежда Грошева, декан сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ, доктор экономических наук, доцент:

— Важным процессом обучения будущих менеджеров являются практические уроки. Мы их даем как через практику и стажировку в компаниях, так и через выполнение реальных заказов компаний - маркетинговых исследований, расчете бизнес-проектов, тестировании бизнес-идей. Для нас важны коммуникации студентов с миром реального бизнеса - таким образом, мы считаем очень важным их участие, в том числе в таких проектах, как "Байкальский поток".

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 4 декабря 2019 года

РЫНОК ТРУДА

Независимые друг от друга исследования трех самых известных в России сервисов по подбору работы показывают: большинство россиян хотели бы кардинально сменить профессию, или хотя бы раз в жизни задумывались об этом. При этом с каждым годом популярность этой идеи только растет. В 2009 году, по данным исследования портала Superjob, были готовы осваивать совершенно новую для себя сферу 35% респондентов, в 2015 году — 45%. К 2019 году желающих стало заметно больше: по данным HeadHunter — 55%, по данным...
HeadHunter проанализировал вакансии января в Иркутске и составил топ-10 самых дорогих предложений. Рейтинг возглавила должность директора филиала – ему предлагали зарплату от 175 тысяч рублей.
Каждое пятое рабочее место (21%) в Великобритании к 2030 году будет занято роботами, свидетельствуют данные исследовательского института Centre for Cities.

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

"(...) Что говорит нам успех книг по личностному росту об обществе, в котором мы живем? - задумывается Николя Маркиз, исследователь в области социологии в университете Сент-Луиса в Брюсселе. - Это гораздо более важный вопрос, чем то, срабатывают они или нет!". Во Франции в период с 2005 по 2017 год продажи книг по "самопомощи" увеличивались на 10% в год, и их рынок достиг 45 млн евро. Продажи, кажется, начали сокращаться, но не количество наименований: по данным на конец 2019 года, в продаже - 250...
У выпускников школ Иркутской области все большей популярностью пользуются профессиональные колледжи и техникумы.
Деятельность подготовительного факультета для иностранных граждан Международного института экономики и лингвистики ИГУ представлена в Москве на научно-практической конференции «Практика набора и обучения иностранных абитуриентов в вузах России».

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

По данным рейтинга рекрутингового портала HeadHunter самые высокие зарплаты в ноябре предлагают специалистам в сфере IT в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает «Российская Газета» со ссылкой на материалы hh.ru.
"Возможно, это плохая новость для хипстеров, но мужчины с бородой могут подрывать свои перспективы найти хорошую работу", - сообщает Daily Mail.
В пятницу Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей мира. В список вошли семь российских компаний, в числе которых «Норильский никель», Московская биржа и «Роснефть», пишет Forbes.

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Россияне в ходе опроса, проведенного сервисом по поиску высокооплачиваемой работы Superjob, определили самые, на их взгляд, скучные профессии, и первую строчку в этом рейтинге занимает профессия охранника. Так полагают 13% респондентов.
Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на  утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
Пока эксперты на все лады твердят о тотальной безграмотности, клиповом мышлении и разрушении образования, в России растет поколение, которое поднимет науку и искусство, считает основатель и координатор проекта «RuGenerations — Теория поколений в России» Евгения Шамис.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске