В конце прошлой недели случилась очередная волна «экспертных сплетен» о том, что губернатора Иркутской области С.Г. Левченко «снесут с должности» на следующей неделе. Той, которая начинается сегодня. Сложно подсчитать, какая это волна по счету. Частотность прогнозирования сноса Левченко может конкурировать с частотностью прогнозного «падения Путинского режима» у фейсбучно-активной либеральной интеллигенции. Причем, интеллигенция плотно работает с темой «падения режима» одиннадцать лет (с августа-осени 2008 года), а «эксперты по Левченко» всего три года – с сентября-октября 2016-го года.
Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая. Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь – к хорошим новостям?
Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства.
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет РГ.
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование показало, что анкет, которые ни разу не просматривались рекрутерами, немного — около 10%.
Вадим Зайцев, генеральный директор компании ClickAvia, «Российская газета»
21.10.2015
Кризис для любой компании - время пересмотреть затраты: многие статьи бюджета режут, а на тех, от которых нельзя отказаться полностью, стараются сэкономить по максимуму. Например, на командировках сотрудников. Под "нож" зачастую попадают расходы на перелеты, проживание и связь, рассказывает эксперт РГ.
Иркутянам нравится, когда при приеме на работу с ними проводят собеседование, тестирование или проверяют рекомендации. Эти методы оценки вполне устраивают 68% соискателей.
Теплое время года - самый удачный сезон для поиска работы, считают специалисты портала Superjob. И не только с точки зрения количества доступных вакансий, но и с точки зрения числа кандидатов, на них претендующих. Между тем, эксперты "Российской газеты" только отчасти согласны с этими доводами. Какие же причины поиска работы летом называются?
Минтруд утвердил проект профессионального стандарта для специалистов по взысканию просроченной задолженности. Это стало еще одним шагом на пути к цивилизованному рынку, пишет РГ. Стандарт должен помочь гарантировать квалифицированную защиту прав как кредиторов, так и потребителей финансовых услуг. Это особенно актуально сейчас, когда спрос на услуги профессиональных агентств растет. Как ожидается, рынок аутсорсинга по итогам года вырастет на 40%, цессии - на 50%.
30 и 31 мая в Иркутске проходил девятый чемпионат по управленческой борьбе «Кубок Байкала. Весна-2015». Это был официальный отборочный турнир на чемпионат России по управленческой борьбе.
Ситуация на рынке труда усложнилась: количество вакансий сократилось, число резюме, напротив, возросло. Но это позволяет рекрутерам выбирать лучших из лучших. И главными инструментами для поиска кадров в России являются job boards (работные сайты), на втором месте - рекомендации, пишет РГ.
Тем, кто обладает множеством навыков и умений, порой трудно найти работу, так как их воспринимают как слишком квалифицированных специалистов, рассказывает корреспондент BBC Capital. Как же выйти из этого странного и неприятного положения?
Недавно Иркутск посетил специалист по корпоративным форсайтам Тимофей Нестик. По приглашению “Байкальского центра тренинга” он провел мероприятие для местных бизнесменов.
Ситуация на рынке труда осложняется: число оставшихся без работы постепенно растет, приближаясь к миллиону. Чтобы сократить расходы на персонал, убрать "лишних" работников, работодатели используют простой прием: они объявляют об изменении штатного расписания, рассказывает "Российская газета".
Чуть более 70% опрошенных работодателей в Иркутске изучают страницы соискателей в социальных сетях. Чаще всего используют данные «ВКонтакте» – в этом признались 90% респондентов. Facebook используют 52% опрошенных, LinkedIn – 37%, «Одноклассники» – 36%.
Максим Евдокимов регулярно проводит в Иркутске «Гадюкинские игры». Давая возможность побыть каждому желающему в шкуре как политика, так и предпринимателя. Название возникло спонтанно – как будто всё происходит в абстрактной деревне Гадюкино. С марта Максим Евдокимов запускает новый интерактивный проект по поиску работы своей мечты.
Исследователи из Чикагского университета провели серию экспериментов, в них студенты должны были кратко рассказать о себе в письменной форме представителям компаний, в которых им хотелось бы работать. Также ученые записали рассказы студентов на видео. Кандидатов оценивали несколько групп экспертов.
Пожалуй, вечное противостояние заказчика и рекламного агентства наиболее ощутимо, если речь идет об услуге маркетинга в социальных сетях. Во многом это обусловлено трудностями в оценке эффективности такого продвижения: очень часто бывает, что отследить эффект от присутствия в соцсетях трудно. С помощью диджитал-директора агентства «Медведев Маркетинг» Юлии Яковлевой мы перетрясли рабочую почту и нашли пять часто встречающихся фраз в письмах от маркетологов.
Да-да, мы знаем, телефон вам нужен только для того, чтобы по нему звонить. Потому многие современные взрослые люди начинают капризничать и противится покупке смартфонов, в то время как другие устанавливают всевозможные приложения...
В мире, где профессия «фрилансер» становится основным заработком для противников офисных бдений с 9 до 18, и в стране, где «чтоб ты жил на одну зарплату» можно приравнять к «чтоб ты сдох», мало-мальски грамотные люди и журналисты становятся копирайтерами. Мало кто из заказчиков воспринимает их работу всерьез, потому что, казалось бы, что может быть проще и быстрее, чем просто сесть и написать текст. А потом переписать его… раз пятнадцать, в зависимости от пожеланий и капризов заказчика.
"Пожалуй, Apple - единственная высокотехнологическая компания на планете, которая осмелится сравнить себя с Пикассо", - замечает The New York Times в статье о внутренней учебной программе этой фирмы. На одном из занятий преподаватель провел параллели между методом Пикассо и подходом Apple, поясняет журналист Брайан Экс. Чен: "Идея в том, что дизайнеры Apple стремятся к простоте точно так же, как Пикассо убирал детали изображения, дабы создать шедевр".
"Никто не любит, когда его критикуют. Однако это может стать возможностью продемонстрировать редкое качество - умение позитивно принимать негативные отзывы", отмечает журналистка The Wall Street Journal Сью Шелленбаргер. Это умение требует практики, смирения и немалой дозы самоанализа.
Вовлеченный сотрудник светится и увеличивает прибыль компании, в которой работает. Примерно таков был исходной тезис фасилитации, которую на прошлой неделе проводил «Байкальский центр тренинга».
Пока ни о чем не подозревающие сотрудники планировали свои летние отпуска и путешествия, владельцы, топы и эйчары иркутских компаний обсуждали, что можно предпринять, чтобы сделать своего работника более вовлеченным в жизнь компании, а, следовательно, и более эффективным.
В минувшие выходные в Иркутске состоялась не характерная для местного бизнеса шоу-конференция «РуБиКомм». Организаторы – Академия риторики и ораторского мастерства «Мастер слова» и Tabula Business School – представили вниманию гостей мероприятия 35 спикеров из Иркутска, Москвы и стран Европы.
Составляя резюме, не все соискатели проверяют его на соответствие правилам грамматики, орфографии и стилистики. Однако именно эти школьные премудрости могут решить судьбу претендента на вакансию, причем не всегда в его пользу.
«Расскажите о ваших достоинствах и недостатках» – это, пожалуй, один из самых распространённых вопросов на собеседовании. Кому-то предлагают назвать три своих плохих качества и три хороших, других просят описать свойства личности, которые мешают или помогают им в построении карьеры, – вариантов того, как именно формулируют этот вопрос рекрутёры, множество.
Об этих подробностях рекрутер наверняка умолчит. Но именно они во многом определяют исход собеседования и то, насколько быстро вам удастся найти хорошую работу.
Недавно дочернее издание «Коммерсанта» журнал «Секрет Фирмы» проводил в своем традиционном «Банке идей» конкурс на лучший совет по продвижению интернет-магазина натруальных растительных продуктов. Лучший совет принадлежит ангарчанке Анне Каправчук.
О самых эффективных способах добиться повышения зарплаты агентство РБК.Рейтинг писало в прошлом году. Тогда в основу mini-Рейтинга вошли ответы самих работников, которым было предложено несколько вариантов на выбор. Год спустя было решено продолжить эту тему. Однако на этот раз - обратиться непосредственно к работодателям, чтобы узнать, какие аргументы, высказываемые сотрудниками в разговоре о повышении зарплаты, они считают совершенно абсурдными. Как это ни парадоксально звучит, но самым частым, судя по ответам и, как следствие, абсурдным аргументом, является попытка переложить собственную ответственность на плечи работодателя. Так, очень часто в разговоре о повышении зарплаты сотрудник упоминает о взятом им кредите в банке, который по какой-либо причине ему сложно обслуживать.
На рынке труда, как и на любом другом рынке, спрос и предложение совпадают редко. Особенно хорошо это видно, если сопоставить пункты «личные качества» в объявлениях о вакансиях и в резюме претендентов на эти рабочие места. Исследовательский центр портала Superjob.ru изучил более 144 тысяч вакансий и 5 млн резюме соискателей различных позиций. В исследовании рассматривались раздел «Требуется» в вакансиях и пункт «О себе» в резюме, в которых работодатели сообщают о личных качествах, необходимых для кандидатов, а соискатели – о своих личных характеристиках.
28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Независимые друг от друга исследования трех самых известных в России сервисов по подбору работы показывают: большинство россиян хотели бы кардинально сменить профессию, или хотя бы раз в жизни задумывались об этом. При этом с каждым годом популярность этой идеи только растет. В 2009 году, по данным исследования портала Superjob, были готовы осваивать совершенно новую для себя сферу 35% респондентов, в 2015 году — 45%. К 2019 году желающих стало заметно больше: по данным HeadHunter — 55%, по данным...
HeadHunter проанализировал вакансии января в Иркутске и составил топ-10 самых дорогих предложений. Рейтинг возглавила должность директора филиала – ему предлагали зарплату от 175 тысяч рублей.
Каждое пятое рабочее место (21%) в Великобритании к 2030 году будет занято роботами, свидетельствуют данные исследовательского института Centre for Cities.
Пока экономисты пугают мир чудовищными последствиями прекаризации, в России 70% работающих граждан мечтают перейти во фриланс. То есть готовы лишить себя всех социальных гарантий. Что за странный феномен мы наблюдаем?
Автоматизация потеснит на рынке труда продавцов, водителей и грузчиков. К такому выводу пришли в Институте развития интернета. Похожий список профессий составили и в РАНХиГС, где утверждают, что в течение ближайших 10-15 лет алгоритмы отнимут у людей около 20 миллионов рабочих мест. Но массовой безработицей нам это все равно не грозит, заявил ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований проблем предпринимательства Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Степан Земцов.
Рекордный разрыв в уровне зарплат зафиксирован в ежегодном совместном исследовании международной рекрутинговой компании Hays и британского исследовательского центра Oxford Economics, который приводит РБК. Так, главной причиной авторы называют быстрый рост заработной платы высококвалифицированных профессионалов, в частности специалистов технического профиля.
Для введения инноваций в экономике нужны два условия, и первое — это спрос. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума заявил ректор НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Ярослав Кузьминов.
"(...) Что говорит нам успех книг по личностному росту об обществе, в котором мы живем? - задумывается Николя Маркиз, исследователь в области социологии в университете Сент-Луиса в Брюсселе. - Это гораздо более важный вопрос, чем то, срабатывают они или нет!". Во Франции в период с 2005 по 2017 год продажи книг по "самопомощи" увеличивались на 10% в год, и их рынок достиг 45 млн евро. Продажи, кажется, начали сокращаться, но не количество наименований: по данным на конец 2019 года, в продаже - 250...
Деятельность подготовительного факультета для иностранных граждан Международного института экономики и лингвистики ИГУ представлена в Москве на научно-практической конференции «Практика набора и обучения иностранных абитуриентов в вузах России».
Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...
По данным рейтинга рекрутингового портала HeadHunter самые высокие зарплаты в ноябре предлагают специалистам в сфере IT в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает «Российская Газета» со ссылкой на материалы hh.ru.
В пятницу Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей мира. В список вошли семь российских компаний, в числе которых «Норильский никель», Московская биржа и «Роснефть», пишет Forbes.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...
Россияне в ходе опроса, проведенного сервисом по поиску высокооплачиваемой работы Superjob, определили самые, на их взгляд, скучные профессии, и первую строчку в этом рейтинге занимает профессия охранника. Так полагают 13% респондентов.
Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
Пока эксперты на все лады твердят о тотальной безграмотности, клиповом мышлении и разрушении образования, в России растет поколение, которое поднимет науку и искусство, считает основатель и координатор проекта «RuGenerations — Теория поколений в России» Евгения Шамис.