МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Фигуры умолчания

    Врубил пару дней назад в интернетике умиротворяющий сериал «Аббатство Даунтон», давно собирался проверить, как там во втором сезоне развиваются многочисленные «светлые любови» – между слугами, работающими в роскошном английском поместье, между представителями высшего класса британского общества, и пара-тройка предосудительных межклассовых отношений. С удивлением обнаружил, что «Аббатство» пополнилось новыми персонажами. С интернет-страницы, на которой я смотрю сей сериал, на меня, например, смотрела возможно слегка помятая фотошопом физиономия губернатора Иркутской области С.Г. Левченко. Кроме того, оттуда же на меня лукаво посматривал томящийся в застенках лесной министр Приангарья Сергей Шеверда. Среди фоток героев британского сериала расположились фотки других представителей правящей в области «красной династии» и обслуживающего её чиновного сословия. Каждая фотка сопровождалась ссылкой, ведущей к разоблачениям безобразий и злодейств этих персонажей.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Не на пороге перемен, но перед их необходимостью

    Исследование трех именитых экспертов выявило изменение в отношении россиян к власти: оно все чаще окрашивается раздражением, страхом и стыдом. При этом у людей явственно прослеживается желание вносить личный вклад в развитие страны, и потому от ощущения собственного бессилия они испытывают еще и чувство вины. Исчез и спрос на авторитарных лидеров: россияне теперь хотят видеть их «открытыми, соблюдающими законы, умеющими делегировать власть и признавать свои ошибки».

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: самые красивые деревни в Бурятии, открытие колеса обозрения в Ангарске и выставка роботов в 130-м квартале

    Сегодня грустный день, траур по погибшим в наводнении. Скорбим всем сердцем и не теряем веру в то, что пропавшие без вести найдутся живыми. Ещё очень хочется думать, что из этого происшествия все извлекут урок, и подобное больше не повторится. И хотя настроение в душе глубоко минорное, хочу предложить несколько экспресс-методов, как его приблизить к верхней планке. Признавайтесь: вы уже пробовали в этом году арбуз? А дыню? Я рискнула и не разочаровалась. Сладкие, ароматные… бегите скорее за ними и наслаждайтесь вкусом лета. Теперь – к купанию. Окунались в жаркий день в прохладную водицу? Ещё нет? Тогда надо срочно исправлять, к тому же погода в ближайшие дни по-прежнему будет тёплая. Ещё устраивайте чаще встречи с друзьями. Они, конечно, всегда заняты, да и вы (что кривить душой?) тоже, но всё-таки найдите время. Знайте: встречи со старыми друзьями – бесценны. Наконец, просто высыпайтесь. Здоровый сон – отличное настроение и бодрость на весь день! А теперь – к хорошим новостям!

Анна Каправчук: Участие в конкурсах «Секрета фирмы» - фитнес для мозга
Беседовала Александра ПОБЛИНКОВА   
17.12.2013

Недавно дочернее издание «Коммерсанта» журнал «Секрет Фирмы» проводил в своем традиционном «Банке идей» конкурс на лучший совет по продвижению интернет-магазина натруальных растительных продуктов. Лучший совет принадлежит ангарчанке Анне Каправчук.

Условия задачи были такие: ООО "Серегина.ру" владеет порталом о практиках здорового питания (Seryogina.ru), а также интернет-магазином (Seryogina.com), на которых можно купить натуральные продукты питания растительного происхождения оптом и в розницу. Компания существует с 2005 года. Информационный портал и личный блог предпринимательницы Лидии Серегиной служат инструментами продвижения интернет-магазина. В последнее время показатели продаж не устраивают предпринимательницу: средний чек с 3-4 тыс. руб. сократился почти до 2 тыс. руб. Вопрос был: как увеличить рентабельность магазина?

Лучшие советы москвичке дала ангарчанка Анна Каправчук – все три эксперта поставили ей максимально возможное количество баллов - 10. Написав в общей сложности семь страниц рекомендаций, обладателя «серебра» победительница конкурса обогнала на пять баллов. В частности, она порекомендовала Лидии установить на сайтах «плагины» социальных сетей, увеличить кнопку «купить», добавить на сайт раздел «отзывы», выпускать холщовые сумки с логотипом компании, перечислила перспективные каналы оптовых продаж.

Анна стала призером «Банка Идей» уже в четвертый раз. В 2006 году она заняла второе место в конкурсе о том, как продвинуть столичный гипермаркет кухонь "Кухнистрой". В 2009-м -лидировала в конкурсе предложений одному из отечественных брендов женского белья, в 2010-м заняла третье место в конкурсе о раскрутке отечественного кухонного комбайна "Энергия". Для Анны это — своего рода «интеллектуальный фитнес». Кстати, еще она с 2005 года вела тематическую страничку в ИТГ.

ИТГ: Почему вы решили принять участие в интеллектуальном состязании и как быстро составили список советов?

Я запланировала себе на этот год победу в каком-то из профессиональных конкурсов. Хотела потешить свое профессиональное самолюбие. Периодически отслеживала этот конкурс, ожидая, когда в нем появится кейс, по которому мне будет, что сказать.

С "задачедателем" знакома - она член Московского клуба предпринимателей "Деловар", где я когда-то выступала с докладом. У меня даже есть ее книга рецептов "Меню здоровых и успешных" с дарственной надписью. Когда увидела ее кейс "Ланч с сыроежками", решила, что пора. Список советов обдумывала несколько дней, а набросала за несколько часов. Правда, это не просто пара советов, а семистраничный план работы - с оптовиками, с вендингом, с интернет-продвижением.

ИТГ: Какую из рекомендаций можно считать ключевой?

- В бизнесе - при нынешнем уровне конкуренции - не бывает "больших зеленых таблеток от всего" и ключевых рекомендаций. Работают только комплексы мер - но при этом каждый из шагов нужно тестировать и по итогам тестирования решать, продолжать двигаться в этом направлении или "вернуться на исходную позицию".

ИТГ: Были ли опыты похожей работы, рекомендательно с местными интернет-магазинами. Чего им не хватает?

- На уровне "списка идей" - нет. На уровне подготовки конкретных текстов (я - копирайтер, пишу тексты для сайтов, коммерческие предложения, тексты для полиграфической рекламы и рекламы в СМИ) - с иркутскими фирмами был, с интернет-магазинами - нет.

Местными сетевыми магазинами я сама практически не пользуюсь, поскольку у тех, которыми я интересовалась, были совершенно безумные цены на доставку в Ангарск. Но я вообще не шопоголик и довольно мало покупаю. К тому же есть дочь, которая хорошо ориентируется на EBay и TaoBao, а деловые книжки мне заказывает и доставляет знакомая обладательница платинового статуса на Озоне.

ИТГ: Какой приз дарит СФ за первое место?

Они обычно ничего не дарят, кроме широкой славы в узких кругах. Меня два года назад на семинаре в Минске опознали именно по фото, опубликованному незадолго до этого в СФ. Несколько лет назад выходил сборник ответов, приходивших на этот конкурс: "Идеи на миллион" - там 10 страниц моего ответа на кейс про "Кухнистрой", больше, чем у победительницы того конкурса. Вроде бы на странице "Профессионалы.Ру" проскочила информация, что победителям подарят подписку на СФ, но она у меня и так уже есть

ИТГ: Насколько реально важна такая оценка работы?

В силу затянувшегося декрета мне действительно хочется иногда чувствовать свою состоятельность и конкурентоспособность предлагаемых мной идей. Поэтому я регулярно "разминаю мозги" на бизнес-форуме triz-ri.ru, стараюсь помогать одноклубникам на форуме «Деловара», участвую в некоммерческих образовательных проектах ("Школа экологического предпринимательства" в Байкальске, "Школа социального предпринимательства Новотерра" в Новосибирске). Это – постоянные «тренировки», а конкурсы – «соревнования»: участвую в них редко, но метко. К тому же, в конкурсах обычно временные рамки для генерации идей более человечные, чем при работе с реальными заказчиками, а для меня, как многодетной мамы, это важно.

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 17 июля 2019 года

РЫНОК ТРУДА

HeadHunter проанализировал вакансии января в Иркутске и составил топ-10 самых дорогих предложений. Рейтинг возглавила должность директора филиала – ему предлагали зарплату от 175 тысяч рублей.
Каждое пятое рабочее место (21%) в Великобритании к 2030 году будет занято роботами, свидетельствуют данные исследовательского института Centre for Cities.
Ответственность, коммуникабельность и грамотная речь - таким личным качествам компании отдают явное предпочтение, выбирая нового сотрудника. Чуть отстают стрессоустойчивость и исполнительность, а меньше всего интереса у работодателей вызывают креативные и трудолюбивые кандидаты. Об этом сообщает из Бурятии Восток-Телеинформ со ссылкой на службы подбора персонала hh.ru. Несколько отличается ситуация в...

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

Рабочие группы под руководством женщин успешнее - такой вывод был сделан в исследовании, опубликованном Институтом экономики труда (Бонн).
В Улан-Удэ началась подготовка к стартап-туру «Открытые инновации». Накануне, 6 февраля шестой этап самого масштабного инновационного проекта по поддержке начинающих инноваторов в стране стартовал в Перми. Улан-Удэ в списке 10 городов и примет региональный этап тура 9-10 апреля, сообщает...
Будущее уже здесь, и учить детей в нем должны те, у кого мозги еще «не залеплены пластилином», считает психолингвист и нейробиолог Татьяна Черниговская.

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

Самыми бесперспективными профессиями для начала карьеры являются дворник и таксист, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
У большинства успешных людей есть стремление быть финансово независимыми. Как сообщили психологи из Стэнфордского университета (США), для успеха необходимо ставить перед собой четкую цель и неуклонно к ней стремится.
В России женщины имеют больше шансов подняться по карьерной лестнице, чем их коллеги-мужчины. Об этом заявили представители Европейского университета во Флоренции (Италия).

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на  утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
Пока эксперты на все лады твердят о тотальной безграмотности, клиповом мышлении и разрушении образования, в России растет поколение, которое поднимет науку и искусство, считает основатель и координатор проекта «RuGenerations — Теория поколений в России» Евгения Шамис.
Шестичасовой рабочий день выгоден как для работников, так и для начальства, сообщили шведские ученые после соответствующего исследования.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске