МЫ, ИРКУТЯНЕ

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Эксперт: разделение Рунета на «белый» и «черный» до добра не доведет

    Судя по всему, российский интернет стремительно движется в сторону введения «белых списков сайтов». Не так давно о таких планах рассуждал министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов. В своем выступлении он предложил поделить весь интернет на три, а фактически, на две зоны: «белую», «черную», и… очень «черную».

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: найти шестилетку в лесу, проучить авиакомпанию за задержку рейса и пересчитать нерп в Байкале

    Этим летом каждое моё утро начинается на детской площадке. На асфальте мелком старательно выведены классики, рядом – цветочки, солнышко и котики. В песочнице рядом с соснами ждут своих хозяев десяток формочек для куличиков, ведёрки, грабельки, лопатки и даже гоночные машинки. Солнце припекает ещё не так, как днём, до полудня несколько часов и значит, пока ребёнок разбирает песочное наследие, можно помечтать. Представить себя где-нибудь на Корсике, где прошла юность Наполеона или в саду Клода Моне в Живерни, да даже на худой конец на собственном участке в Голубых елях. Вдруг на другой стороне площадки слышится крик: «Ева! Ева!». Я инстинктивно поднимаю взгляд и ищу обладательницу этого имени. Тщётно, никакой девочки нет, но вдруг вижу, как к хозяйке бежит славный малый – карликовый пинчер. Виляет хвостом, радуется и запрыгивает на руки к хозяйке: «Ева! Евочка!». Сказать, что было умилительно? Ничего не сказать. А теперь – к хорошим новостям!

Держите стажеров подальше от клиентов
hr-portal.ru   
18.07.2012

Стажеры приходят в компанию с конкретной целью - практиковаться в выбранной специальности и учиться тем вещам, которые им не смогут объяснить в вузе. А для сотрудников отдела, принявших новичка, стажер - человек, которому можно поручить множество дел, на которые не хватает времени и ресурсов (особенно в сезон отпусков). Но все-таки есть задачи, которые стажерам лучше не доверять.

Портал Business Insider составил список обязанностей, которые лучше все-таки выполнять самостоятельно и не отдавать на откуп новеньким.

Сбор финансовой отчетности

Предоставлять доступ к коммерческой информации временным сотрудникам - достаточно недальновидно. Кроме того, отчеты должны быть безупречными. Даже того стажера, которого вы планируете нанять на полный рабочий день, лучше пока избавить от этой обязанности.

Продвижение в соцсетях

Многие набирают стажеров, чтобы поручить им продвижение компании в социальных сетях (и не создавать для этих целей отдельную должность). Но стоит иметь в виду, что стажеры не могут знать всего о компании, чтобы создать ей достаточно привлекательный образ. Так что к этому вопросу лучше подходить осторожно.

Не поручайте им бесполезную работу

Амбициозные студенты хотят представить интересные отчеты по окончании своей практики. Поэтому не нагружайте их скучными, монотонными задачами. Дайте понять, что работа, которую они делают, очень важна. Четко формулируйте требования и сроки. Поверьте, этим вы завоюете сердца молодых специалистов, которые будут грезить о работе в вашей компании после вуза.

Стажер не должен быть лицом компании

Лучше, если представлять компанию на разнообразных встречах будет все-таки постоянный член команды. Тем более, что стажер вряд ли сможет объективно оценить стратегические планы компании.

Заключение партнерских соглашений

Оградите новичков от привлечения в компанию новых клиентов или партнеров. Это дело опытных специалистов, которые могут понять, что принесут новые контакты и связи, что они дадут компании и как повлияют на репутацию и бренд.

Не пытайтесь превратить их в продавцов

Всегда есть соблазн получить дополнительный доход с помощью стажеров (особенно в маленьких компаниях и стартапах). Но стоит помнить, что продажи - процесс очень тонкий, который требует индивидуального подхода к каждому клиенту, выбора определенного стиля переговоров. Если вы хотите развивать именно продажи, то и стажеров нужно набирать соответствующего профиля.

Держите стажеров подальше от клиентов

Избегайте, чтобы стажеры контактировали с клиентами или покупателями напрямую. Лучше, если клиенты будут общаться с постоянными сотрудниками. Поначалу лучше все-таки не давать стажерам слишком много свободы в принятии решений. Уже после того, как вы будете уверены в новом сотруднике, ему можно разрешить общаться с клиентами.

Не заставляйте стажеров чистить ванные комнаты или носить кофе

Неплохо бы запомнить, что стажеры - не рабы, не персональные ассистенты и не уборщики. Поручайте им интересные рабочие задачи, чтобы они развивались как профессионалы и одновременно помогали компании.

Не давайте слишком много полномочий

Сразу обозначьте, на какую «территорию» стажеру лучше сначала не заходить (сделки, переговоры, знаковые совещания и т. д.). Можете включить его в команду на правах полноценного участника рабочего процесса позже, когда убедитесь в его компетентности.

Не делайте стажеров ключевым звеном рабочего процесса

Помните, что новички работают с вами временно. И лучше давать им отдельные, «автономные» проекты, потому что если они начнут играть чересчур значимые роли в повседневных делах, то вам будет слишком сложно с ними расстаться.

«Горящая» работа - не для стажеров

Однозначно, стажерам не стоит доверять работу, которая требует высокой скорости выполнения и при этом имеет большую важность. Обычно у практикантов могут возникать проблемы как с качеством, так и со скоростью, хотя второе зависит и от того, насколько человек активен и целеустремлен.Также руководителю не стоит доверять стажеру работу, объяснение которой потребует больше времени, чем ее выполнение. Тем более, если эти знания не пригодятся молодому специалисту в дальнейшем. Другое дело - тратить время на объяснение вещей, необходимых для работы, ведь именно это и предполагает программа стажировки.

Не давайте заданий, результат которых нельзя исправить

Очевидно, что стажер - это сотрудник с недостаточными профессиональными навыками, который только начинает адаптироваться к деловой среде. Каждый человек усваивает информацию с разной скоростью, и на это необходимо делать скидку, но при этом настраивать стажера на эффективность и быстрое обучение.

Чтобы понимать, можно ли доверить ту или иную работу, вы должны сами хорошо понимать процесс работы. Задания изначально будут примитивными, но нужно давать понять молодому сотруднику, что он ответственен за результат даже на этой начальной стадии. Необходимо давать такие задания, которые можно поправить, дать возможность доработать и, если стажер не справится, вы не будете чем-либо рисковать. Обязательно четко очерчивать сроки и оставлять время (на всякий случай - на вашу самостоятельную доработку). Оценивайте риски: если от результата зависит ваша репутация, не нужно полностью перекладывать ответственность на стажера. Дайте выполнить часть работы, может быть, более рутинную. Например, с точки зрения рекрутмента, я прошу своего ассистента оказывать помощь в поиске резюме и приглашении кандидатов на собеседование. Но, например, я не смогу доверить написание аналитического отчета для клиента по той позиции, на которую он приглашает кандидатов, так как сотрудник еще не проходил самостоятельно все этапы работы. 

Не поручайте стажерам задачи с критичным дедлайном

Стажерам не стоит поручать работу, не имеющую прямого отношения к той деятельности, для которой компания их «взращивает». То есть неправильно загружать их непрофильной скучной работой, которой, например, не хочется заниматься руководителю. Во-первых, это сильно демотивирует. Человек, приходя на стажировку, рассчитывает получить знания в профильной области, не зря же он выбирал конкретную специализацию. Во-вторых, компания теряет деньги, которые вкладываются в обучение в период стажировки. Как известно, навыки, не находящие применения «здесь и сейчас», быстро забываются. Кроме того, стажерам нельзя поручать задачу с критичным для проекта «дедлайном» (задачу, неисполнение которой к определенному сроку влечет к провалу целой цепочки задач). Существует риск, что человек, не имеющий коммерческого опыта работы, не справится со сроками. Приобщать его к подобным обязанностям следует постепенно.

 

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 18 июня 2019 года

РЫНОК ТРУДА

HeadHunter проанализировал вакансии января в Иркутске и составил топ-10 самых дорогих предложений. Рейтинг возглавила должность директора филиала – ему предлагали зарплату от 175 тысяч рублей.
Каждое пятое рабочее место (21%) в Великобритании к 2030 году будет занято роботами, свидетельствуют данные исследовательского института Centre for Cities.
Ответственность, коммуникабельность и грамотная речь - таким личным качествам компании отдают явное предпочтение, выбирая нового сотрудника. Чуть отстают стрессоустойчивость и исполнительность, а меньше всего интереса у работодателей вызывают креативные и трудолюбивые кандидаты. Об этом сообщает из Бурятии Восток-Телеинформ со ссылкой на службы подбора персонала hh.ru. Несколько отличается ситуация в...

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

Рабочие группы под руководством женщин успешнее - такой вывод был сделан в исследовании, опубликованном Институтом экономики труда (Бонн).
В Улан-Удэ началась подготовка к стартап-туру «Открытые инновации». Накануне, 6 февраля шестой этап самого масштабного инновационного проекта по поддержке начинающих инноваторов в стране стартовал в Перми. Улан-Удэ в списке 10 городов и примет региональный этап тура 9-10 апреля, сообщает...
Будущее уже здесь, и учить детей в нем должны те, у кого мозги еще «не залеплены пластилином», считает психолингвист и нейробиолог Татьяна Черниговская.

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

Самыми бесперспективными профессиями для начала карьеры являются дворник и таксист, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
У большинства успешных людей есть стремление быть финансово независимыми. Как сообщили психологи из Стэнфордского университета (США), для успеха необходимо ставить перед собой четкую цель и неуклонно к ней стремится.
В России женщины имеют больше шансов подняться по карьерной лестнице, чем их коллеги-мужчины. Об этом заявили представители Европейского университета во Флоренции (Италия).

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на  утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
Пока эксперты на все лады твердят о тотальной безграмотности, клиповом мышлении и разрушении образования, в России растет поколение, которое поднимет науку и искусство, считает основатель и координатор проекта «RuGenerations — Теория поколений в России» Евгения Шамис.
Шестичасовой рабочий день выгоден как для работников, так и для начальства, сообщили шведские ученые после соответствующего исследования.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске