МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Оранжевый забор головного мозга

    «Природа любит двоицу, а Бог и Гегель троицу», - говаривал один мой университетский преподаватель философии, большой любитель диалектики. Поскольку Бог возвышается над природой, а Гегель над европейской философией, всю жизнь придерживаюсь принципа: сказал «два», говори и «три». Главное – с четверкой уже не перебарщивай, не говоря уже обо всем остальном.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Дизайнерская правда: кнопки «красиво» не существует
Александра ПОБЛИНКОВА   
23.10.2014

У дизайнеров есть свои «красные тряпки». Этот текст о том, почему на создание макета нужно время и его нельзя сделать по-быстрому. Как научиться говорить с подрядчиком на одном и том же языке? Как получить результат и при этом не просить править макет сто тысяч раз? В прошлом тексте ИТГ писала о том, как найти общий язык с копирайтером, на этот раз мы решили поговорить о высоких материях, то есть о дизайне.
Специально для ИТГ дизайнер, блогер, автор лектория «Ликдизбез» Алексей Желудков рассказал о «красных тряпках» для дизайнера.


Дизайнер и заказчик нашли друг друга. Все заказчики считают, что они уникальны, замечательны, других таких нет. Поэтому никак не скрывают своей оригинальности. Острят о том, что «заказ нужен вчера» (в первый раз мне это действительно показалось забавным, но через полгода хотелось убивать после каждой пошлой шутки).
И со временем, ещё работая менеджером, я начал замечать другие популярные фразы. Истинное значение некоторых мне удалось расшифровать, понять их истинный смысл. Но многие для меня стали маркерами опасности. О пяти самых важных расскажу ниже.

  • 1. Это не займёт много времени

Практика показывает, что клиент чаще всего не торопится, а считает деньги. Он не хочет платить много, считая, что работа в большей степени тупая и механическая: всё же делает компьютер. Поэтому чем быстрее – тем дешевле, верно же? Да, верно, если закрыть глаза на качество. Но вы же этого не хотите?
Рекомендация: попытайтесь выяснить, почему клиент торопится, что случится, если работа будет готова (то есть сделана и утверждена) позже. Исходя из этого объясните, как можно без ущерба для качества упростить (удешевить и ускорить) работу: не обтравливать фото, а взять клипарт или вообще отказаться от картинок.

  • 2. Почему так дорого?!

Даже после детального обсуждения техзадания, разъяснения того, сколько времени всех специалистов уйдёт на работу, на материалы, клиент удивляется цене.
Если это стоматолог, и вы придёте к нему ставить коронку, то он тоже удивится вашему вопросу: «Почему так дорого?!». Если это представитель авиакомпании или РЖД, спросите, почему так дорого добраться из Иркутска до Москвы. Дизайн дорогой по той причине, что дорогое всё. Поэтому правильнее сменить точку отсчёта, считать, что цена на бензин, пармезан, обучение, мебель — нормальная. Тогда цена на дизайн тоже становится нормальной (правильнее удивляться дешёвым товарам и услугам, вопрос «Почему так дёшево?» имеет право на существование).
Особенно пугают людей шестизначные цены на сайты, что ошибочно: ведь это многолетнее вложение, это инвестиции…

  • 3. Сделайте на ваш вкус

Увага! Опасность! Клиент имеет в виду, что понятия не имеет, что он хочет, зачем это нужно, какую цель он хочет решить своей листовкой или имейл-рассылкой. Если у него подход «чтобы было» – без проблем, можно делать что угодно. Предложите зафиксировать в договоре, что работа ведётся по предоплате, предоставляется один вариант дизайна, который не дорабатывается. Мало кто согласится, потому что какую-то задачу решить нужно. Есть срок, аудитория, КПИ, места распространения и другие нюансы.
Рекомендация: помогите заказчику понять, для чего ему нужен этот макет. И о какой пользе для своего клиента следует в нём рассказать.

  • 4. Добавьте дизайна

Если клиент просит несколько вариантов макета, просит (простите) «поиграть шрифтами», вероятно, вы недостаточно точно обсудили цели, которые должен решать дизайн. И клиент всё ещё не знает, чего хочет. Нельзя дойти туда, неизвестно куда. Нет уверенности в верности точки назначения — смена «гротеска» на «антикву» не поможет. И «комик санс» не спасёт. Вернитесь на шаг назад.
Если же цель понятна, но имеет место вкусовщина, то просите объяснить, почему клиент настаивает на той или иной правке. Это сложно. Но настаивайте (мягко) на том, чтобы заказчик объяснил недостатки дизайна. Не задавайте закрытых и альтернативных вопросов, хорошие вопросы начинаются с вопросительных слов и не предлагают вариантов ответа.

  • 5. Сейчас покажу директору

Всё пропало. Клиент, разумеется, не прав, он же делал свою работу, что ему с того, что вашу потом придётся переделывать. Но это ничего не меняет — вы провалились. Вся предыдущая работа по получению информации, её структурированию, определению аудитории, целей, проектированию, оформлению может быть перечёркнута. А время вы уже потратили, и денег никто сверху за доработки не доплатит — с точки зрения заказчика, работа не готова.
Рекомендация: в самом начале узнайте, кто будет принимать решения, результаты работы презентуйте именно этому человеку (персонально ему, а не ему в окружении фокус-группы). В противном случае это ваше потраченное время и выброшенные на ветер деньги для компании-заказчика. Кто не жил с проектом всё это время, не поймёт, почему было принято именно такое решение. Чтобы объяснить, что макет должен нравиться не директору, а целевой аудитории, и прочее — требуется не три минуты.

***
Я рассмотрел самые важные, с моей точки зрения, сложности, которые возникают при работе с заказчиком. Чтобы достигать успеха, используйте этот подход, не только когда будете создать дизайн, но и когда сами будете выступать заказчиком, например, платья. И вам следует насторожиться, если портной не спросит, а куда вы собираетесь его надевать.

 

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 25 марта 2020 года

РЫНОК ТРУДА

Независимые друг от друга исследования трех самых известных в России сервисов по подбору работы показывают: большинство россиян хотели бы кардинально сменить профессию, или хотя бы раз в жизни задумывались об этом. При этом с каждым годом популярность этой идеи только растет. В 2009 году, по данным исследования портала Superjob, были готовы осваивать совершенно новую для себя сферу 35% респондентов, в 2015 году — 45%. К 2019 году желающих стало заметно больше: по данным HeadHunter — 55%, по данным...
HeadHunter проанализировал вакансии января в Иркутске и составил топ-10 самых дорогих предложений. Рейтинг возглавила должность директора филиала – ему предлагали зарплату от 175 тысяч рублей.
Каждое пятое рабочее место (21%) в Великобритании к 2030 году будет занято роботами, свидетельствуют данные исследовательского института Centre for Cities.

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

Пытаемся извлечь пользу из коронавирусных ограничений! Составлен рейтинг интернет-ресурсов, которые помогут потренировать мозг, с пользой провести время в самоизоляции и даже сменить профессию.
С какими трудностями могут столкнуться россияне, которым в условиях карантина приходится трудиться дистанционно, рассказывают эксперты.
"Британские университеты предложили заплатить студентам тысячи фунтов за отсрочку начала обучения на год, потому что поступило слишком много студентов. Университеты элитной группы Расселл (группа взаимодействия 24 престижных университетов Великобритании - Прим. ред.), включая Ноттингемский и Эксетерский университеты, выступили с такими предложениями после того, как зачислили больше студентов, чем было свободных мест", - передает The...

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

На портале для поиска работы hh.ru заметили вакансии с заработной платой 800 тыс. рублей в месяц.
По данным исследования сервиса поиска вакансий FutureToday, компания «Яндекс» заняла первое место в рейтинге самых привлекательных работодателей для российских студентов, передает РБК.
По прогнозам экспертов портала Superjob в 2020 году самыми востребованными работниками в ИТ-сфере будут разработчики операционных систем iOS и Android, дизайнеры UI/UX (пользовательского опыта и интерфейса) и специалисты по QA (Quality Assurance, контроль качества продукта). Средняя зарплата этих работников составит 90 – 150 тыс. рублей, передает...

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Доцент кафедры общей психологии СПбГУ Ольга Щербакова поделилась интересными результатами изучения работы человеческого интеллекта. В ходе исследования она проанализировала степень понимания текстов, имеющих несколько смыслов — вербальных шуток, двойственных изображений, притч и проблемных...
Россияне в ходе опроса, проведенного сервисом по поиску высокооплачиваемой работы Superjob, определили самые, на их взгляд, скучные профессии, и первую строчку в этом рейтинге занимает профессия охранника. Так полагают 13% респондентов.
Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на  утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске