МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Татьяна Петровна

    13 июня умерла Татьяна Петровна Кальянова, настоящая звезда, гордость и счастье исторического факультета ИГУ. У студентов университета принято меж собой называть преподавателей по фамилиям, а не именам-отчествам. Со студенчества мне видится в этом этакий дополнительный знак «взрослости», «нешкольности». Так вот еще в студенчестве я подметил, что ее в наших разговорах мы чаще всего называли Татьяной Петровной. Потом, став преподавателем истфака, я обратил внимание, что эта традиция сохранялась у множества поколений студентов. Это маленькая, но о многом говорящая деталь. Мало сказать, что ее очень ценили, перед ней просто преклонялись. Про себя могу сказать определенно – в моей жизни очень немного людей, не входящих в круг самых близких, кого бы я так любил и уважал, как Татьяну Петровну.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Эксперт: разделение Рунета на «белый» и «черный» до добра не доведет

    Судя по всему, российский интернет стремительно движется в сторону введения «белых списков сайтов». Не так давно о таких планах рассуждал министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов. В своем выступлении он предложил поделить весь интернет на три, а фактически, на две зоны: «белую», «черную», и… очень «черную».

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: найти шестилетку в лесу, проучить авиакомпанию за задержку рейса и пересчитать нерп в Байкале

    Этим летом каждое моё утро начинается на детской площадке. На асфальте мелком старательно выведены классики, рядом – цветочки, солнышко и котики. В песочнице рядом с соснами ждут своих хозяев десяток формочек для куличиков, ведёрки, грабельки, лопатки и даже гоночные машинки. Солнце припекает ещё не так, как днём, до полудня несколько часов и значит, пока ребёнок разбирает песочное наследие, можно помечтать. Представить себя где-нибудь на Корсике, где прошла юность Наполеона или в саду Клода Моне в Живерни, да даже на худой конец на собственном участке в Голубых елях. Вдруг на другой стороне площадки слышится крик: «Ева! Ева!». Я инстинктивно поднимаю взгляд и ищу обладательницу этого имени. Тщётно, никакой девочки нет, но вдруг вижу, как к хозяйке бежит славный малый – карликовый пинчер. Виляет хвостом, радуется и запрыгивает на руки к хозяйке: «Ева! Евочка!». Сказать, что было умилительно? Ничего не сказать. А теперь – к хорошим новостям!

Причины для поиска работы летом
По инф. «Российской газеты»   
16.08.2015

Теплое время года - самый удачный сезон для поиска работы, считают специалисты портала Superjob. И не только с точки зрения количества доступных вакансий, но и с точки зрения числа кандидатов, на них претендующих. Между тем, эксперты "Российской газеты" только отчасти согласны с этими доводами. Какие же причины поиска работы летом называются?


Низкая конкуренция


Летом львиная доля работников думает совсем не о работе, и это логично. Ведь когда за окном светит солнце, нас тянет на море или на дачу, или на городской пляж. И совсем не хочется заходить на рекрутинговые порталы в поисках новой или более перспективной работы.

Может возникнуть и такая логика: летом происходит деловое затишье, сезон мертвый, все находятся в отпусках, искать перспективные вакансии бесполезно. Для активных кандидатов такой подход означает снижение конкуренции.

Сами рекрутеры знают, что именно летом соискателей гораздо меньше, чем в другие, менее теплые времена года. Надо пользоваться моментом, уже осенью конкурс на те или иные вакансии возрастет. А пока другие конкуренты-кандидаты отдыхают, летом схватку с ними можно миновать.

Для взрослого человека эта причина - легкомысленна и легковесна, считает доктор экономических наук, профессор РАНХиГС при президенте Александр Щербаков. По его мнению, количество вакансий никак не зависит от времени года. В разговоре с "Российской газетой" он отметил, что безработица - это социально-психологическая проблема, которая легче преодолевается молодежью, в возрасте максимум до 29 лет. А при устройстве на работу  они уже точно не ориентируются на время года.

В сезон отпусков кадровые проблемы бизнеса обостряются

В теплое время года во многих организациях может оголиться целый фронт работы. Разумеется, они будут прилагать все усилия, чтобы закрыть вакантные позиции. Посему, и рекрутеры, и потенциальные работодатели будут более сговорчивыми, закрывая глаза на недостаток опыта. Главное - убедить их в собственной высокой мотивации.

Александр Щербаков сомневается, что летом во многих организациях оголяется тот или иной фронт работы. Ведь при составлении графика отпусков работодатель это учитывает.

Летом появляется больше вакансий в определенных сферах

Теплое время года традиционно заставляет оживиться многие отрасли экономики. К примеру, сельское хозяйство, туризм, транспорт, пищевую промышленность, логистику. Детским лагерям нужны вожатые, а отелям и гостиницам - аниматоры. Индустрия красоты требует больше парикмахеров. Соответственно, и вакансий в этих сферах становится больше. При этом далеко не все из них - временная работа. К тому же даже временную работу всегда можно превратить в постоянную, если вы проявите себя отличным работником.

С этим трудно спорить, говорит эксперт "Российской газеты". К сезонным работам подход экспертов из Superjobs наиболее применим, считает Щербаков.

Войти в новый рабочий ритм и в новый коллектив летом проще

В это время года деловая активность традиционно падает. Большинство предприятий и компаний летом не затевает новых проектов и глобальных внедрений и нововведений. Это пора относительного спокойствия для офисного планктона. Поэтому новому работнику в первый рабочий день, скорее всего, не придется решать новые непривычные ему задачи, параллельно стараясь запомнить имена новых коллег и отчества вновь обретенных руководителей. Вникать в новую работу можно спокойно. Ведь не секрет, что успешная адаптация - значимый фактор эффективности на новом рабочем месте.

"Летом деловая активность действительно идет на спад, - говорит доктор экономических наук. - Многие организации стараются, если характер их деятельности позволяет, вообще отправить всех сотрудников в отпуск. Так зачем же тогда в компании новые люди?".

Деловая активность находится на пике осенью, в сентябре-ноябре, говорит Александр Щербаков. "Люди возвращаются из сезонов отпусков отдохнувшими и полными сил, да и праздников осенью практически нет. Исходя из этой логики, предложений на рынке труда осенью может быть больше", - отмечает он.

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 18 июня 2019 года

РЫНОК ТРУДА

HeadHunter проанализировал вакансии января в Иркутске и составил топ-10 самых дорогих предложений. Рейтинг возглавила должность директора филиала – ему предлагали зарплату от 175 тысяч рублей.
Каждое пятое рабочее место (21%) в Великобритании к 2030 году будет занято роботами, свидетельствуют данные исследовательского института Centre for Cities.
Ответственность, коммуникабельность и грамотная речь - таким личным качествам компании отдают явное предпочтение, выбирая нового сотрудника. Чуть отстают стрессоустойчивость и исполнительность, а меньше всего интереса у работодателей вызывают креативные и трудолюбивые кандидаты. Об этом сообщает из Бурятии Восток-Телеинформ со ссылкой на службы подбора персонала hh.ru. Несколько отличается ситуация в...

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

Рабочие группы под руководством женщин успешнее - такой вывод был сделан в исследовании, опубликованном Институтом экономики труда (Бонн).
В Улан-Удэ началась подготовка к стартап-туру «Открытые инновации». Накануне, 6 февраля шестой этап самого масштабного инновационного проекта по поддержке начинающих инноваторов в стране стартовал в Перми. Улан-Удэ в списке 10 городов и примет региональный этап тура 9-10 апреля, сообщает...
Будущее уже здесь, и учить детей в нем должны те, у кого мозги еще «не залеплены пластилином», считает психолингвист и нейробиолог Татьяна Черниговская.

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

Самыми бесперспективными профессиями для начала карьеры являются дворник и таксист, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
У большинства успешных людей есть стремление быть финансово независимыми. Как сообщили психологи из Стэнфордского университета (США), для успеха необходимо ставить перед собой четкую цель и неуклонно к ней стремится.
В России женщины имеют больше шансов подняться по карьерной лестнице, чем их коллеги-мужчины. Об этом заявили представители Европейского университета во Флоренции (Италия).

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на  утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
Пока эксперты на все лады твердят о тотальной безграмотности, клиповом мышлении и разрушении образования, в России растет поколение, которое поднимет науку и искусство, считает основатель и координатор проекта «RuGenerations — Теория поколений в России» Евгения Шамис.
Шестичасовой рабочий день выгоден как для работников, так и для начальства, сообщили шведские ученые после соответствующего исследования.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске