МЫ, ИРКУТЯНЕ

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Конституция: поправки в тумане

    Наши власти опасаются любой политизации снизу, поэтому они решили возглавить движение и организовать кратковременную, как майская гроза, встряску сверху.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: новые скверы для Иркутска, спасение туриста на льду и выставка Светланы Шубниковой

    Есть люди, которые всю жизнь живут на одном месте. Они очень любят просто быть дома, изредка выбираются в окрестности родного города, скажем, на дачу или к озеру на шашлыки, игнорируют все предложения посмотреть другие города и страны, отмахиваясь фразой «Да чего я там не видел?». И вроде бы чувствуют себя совершенно довольными жизнью и счастливыми. А есть другие, которым не сидится на месте. Они готовы при любой возможности надевать ботинки, брать рюкзак и бежать куда подальше из дома, как минимум – в лес или горы, как максимум – покорять новые города или даже страны. И они не могут без этого жить, эти поездки для них – как глоток свежего воздуха, без которого невозможно жить, невозможно дышать. И первые часто не понимают вторых, а вторые – первых, но порой бывает так, что встречаются два совершенно разных человека – домосед и путешественник, и понимают, что не могут жить друг без друга. И тут начинается самое интересное: как построить жизнь так, чтобы каждому было комфортно, чтобы никто не скучал и не грустил, оставаясь один в путешествии или отсиживаясь дома вместе с любимым, когда ему никуда не хочется? Конечно, надо искать компромиссы и уступать друг другу. И это, конечно же, про любовь. А о чем еще говорить в День святого Валентина? Только о любви и хороших новостях. Итак, приступим!

Причины для поиска работы летом
По инф. «Российской газеты»   
16.08.2015

Теплое время года - самый удачный сезон для поиска работы, считают специалисты портала Superjob. И не только с точки зрения количества доступных вакансий, но и с точки зрения числа кандидатов, на них претендующих. Между тем, эксперты "Российской газеты" только отчасти согласны с этими доводами. Какие же причины поиска работы летом называются?


Низкая конкуренция


Летом львиная доля работников думает совсем не о работе, и это логично. Ведь когда за окном светит солнце, нас тянет на море или на дачу, или на городской пляж. И совсем не хочется заходить на рекрутинговые порталы в поисках новой или более перспективной работы.

Может возникнуть и такая логика: летом происходит деловое затишье, сезон мертвый, все находятся в отпусках, искать перспективные вакансии бесполезно. Для активных кандидатов такой подход означает снижение конкуренции.

Сами рекрутеры знают, что именно летом соискателей гораздо меньше, чем в другие, менее теплые времена года. Надо пользоваться моментом, уже осенью конкурс на те или иные вакансии возрастет. А пока другие конкуренты-кандидаты отдыхают, летом схватку с ними можно миновать.

Для взрослого человека эта причина - легкомысленна и легковесна, считает доктор экономических наук, профессор РАНХиГС при президенте Александр Щербаков. По его мнению, количество вакансий никак не зависит от времени года. В разговоре с "Российской газетой" он отметил, что безработица - это социально-психологическая проблема, которая легче преодолевается молодежью, в возрасте максимум до 29 лет. А при устройстве на работу  они уже точно не ориентируются на время года.

В сезон отпусков кадровые проблемы бизнеса обостряются

В теплое время года во многих организациях может оголиться целый фронт работы. Разумеется, они будут прилагать все усилия, чтобы закрыть вакантные позиции. Посему, и рекрутеры, и потенциальные работодатели будут более сговорчивыми, закрывая глаза на недостаток опыта. Главное - убедить их в собственной высокой мотивации.

Александр Щербаков сомневается, что летом во многих организациях оголяется тот или иной фронт работы. Ведь при составлении графика отпусков работодатель это учитывает.

Летом появляется больше вакансий в определенных сферах

Теплое время года традиционно заставляет оживиться многие отрасли экономики. К примеру, сельское хозяйство, туризм, транспорт, пищевую промышленность, логистику. Детским лагерям нужны вожатые, а отелям и гостиницам - аниматоры. Индустрия красоты требует больше парикмахеров. Соответственно, и вакансий в этих сферах становится больше. При этом далеко не все из них - временная работа. К тому же даже временную работу всегда можно превратить в постоянную, если вы проявите себя отличным работником.

С этим трудно спорить, говорит эксперт "Российской газеты". К сезонным работам подход экспертов из Superjobs наиболее применим, считает Щербаков.

Войти в новый рабочий ритм и в новый коллектив летом проще

В это время года деловая активность традиционно падает. Большинство предприятий и компаний летом не затевает новых проектов и глобальных внедрений и нововведений. Это пора относительного спокойствия для офисного планктона. Поэтому новому работнику в первый рабочий день, скорее всего, не придется решать новые непривычные ему задачи, параллельно стараясь запомнить имена новых коллег и отчества вновь обретенных руководителей. Вникать в новую работу можно спокойно. Ведь не секрет, что успешная адаптация - значимый фактор эффективности на новом рабочем месте.

"Летом деловая активность действительно идет на спад, - говорит доктор экономических наук. - Многие организации стараются, если характер их деятельности позволяет, вообще отправить всех сотрудников в отпуск. Так зачем же тогда в компании новые люди?".

Деловая активность находится на пике осенью, в сентябре-ноябре, говорит Александр Щербаков. "Люди возвращаются из сезонов отпусков отдохнувшими и полными сил, да и праздников осенью практически нет. Исходя из этой логики, предложений на рынке труда осенью может быть больше", - отмечает он.

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 19 февраля 2020 года

РЫНОК ТРУДА

Независимые друг от друга исследования трех самых известных в России сервисов по подбору работы показывают: большинство россиян хотели бы кардинально сменить профессию, или хотя бы раз в жизни задумывались об этом. При этом с каждым годом популярность этой идеи только растет. В 2009 году, по данным исследования портала Superjob, были готовы осваивать совершенно новую для себя сферу 35% респондентов, в 2015 году — 45%. К 2019 году желающих стало заметно больше: по данным HeadHunter — 55%, по данным...
HeadHunter проанализировал вакансии января в Иркутске и составил топ-10 самых дорогих предложений. Рейтинг возглавила должность директора филиала – ему предлагали зарплату от 175 тысяч рублей.
Каждое пятое рабочее место (21%) в Великобритании к 2030 году будет занято роботами, свидетельствуют данные исследовательского института Centre for Cities.

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

"Британские университеты предложили заплатить студентам тысячи фунтов за отсрочку начала обучения на год, потому что поступило слишком много студентов. Университеты элитной группы Расселл (группа взаимодействия 24 престижных университетов Великобритании - Прим. ред.), включая Ноттингемский и Эксетерский университеты, выступили с такими предложениями после того, как зачислили больше студентов, чем было свободных мест", - передает The...
Россияне считают лучшим вузом страны Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ). О лидерстве МГУ заявили 39% опрошенных ВЦИОМ.
"Поскольку данный предмет трудно определить, запуск исследований представляет собой риск для исследователей и финансирующих организаций", - объясняет Эммануэль Волль невролог и нейробиолог, исследовательница креативности в Институте головного и спинного мозга (ICM), в интервью Le...

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

На портале для поиска работы hh.ru заметили вакансии с заработной платой 800 тыс. рублей в месяц.
По данным исследования сервиса поиска вакансий FutureToday, компания «Яндекс» заняла первое место в рейтинге самых привлекательных работодателей для российских студентов, передает РБК.
По прогнозам экспертов портала Superjob в 2020 году самыми востребованными работниками в ИТ-сфере будут разработчики операционных систем iOS и Android, дизайнеры UI/UX (пользовательского опыта и интерфейса) и специалисты по QA (Quality Assurance, контроль качества продукта). Средняя зарплата этих работников составит 90 – 150 тыс. рублей, передает...

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Доцент кафедры общей психологии СПбГУ Ольга Щербакова поделилась интересными результатами изучения работы человеческого интеллекта. В ходе исследования она проанализировала степень понимания текстов, имеющих несколько смыслов — вербальных шуток, двойственных изображений, притч и проблемных...
Россияне в ходе опроса, проведенного сервисом по поиску высокооплачиваемой работы Superjob, определили самые, на их взгляд, скучные профессии, и первую строчку в этом рейтинге занимает профессия охранника. Так полагают 13% респондентов.
Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на  утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске