МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Оранжевый забор головного мозга

    «Природа любит двоицу, а Бог и Гегель троицу», - говаривал один мой университетский преподаватель философии, большой любитель диалектики. Поскольку Бог возвышается над природой, а Гегель над европейской философией, всю жизнь придерживаюсь принципа: сказал «два», говори и «три». Главное – с четверкой уже не перебарщивай, не говоря уже обо всем остальном.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Работу своей мечты будем искать по-новому
Михаил Юровский   
25.02.2015

Максим Евдокимов регулярно проводит в Иркутске «Гадюкинские игры». Давая возможность побыть каждому желающему в шкуре как политика, так и предпринимателя. Название возникло спонтанно – как будто всё происходит в абстрактной деревне Гадюкино. С марта Максим Евдокимов запускает новый интерактивный проект по поиску работы своей мечты.


- Как вам пришла идея такого курса?
- Я спросил сам себя: как так получилось, что учился я на юриста, а занимаюсь совсем другими вещами? Начал читать книги, смотреть методики. Кроме того, я же много работал в политическом маркетинге, изучал вопросы влияния на людей пропаганды. Вот на стыке всех моих интересов и возникла идея того, что профессиональной ориентации уделяется мало внимания. Более того, когда меня избрали председателем комитета по развитию человеческих ресурсов Иркутска в Общественной палате города, я начал интересоваться вопросом профориентации более пристально. Вот тут и появился мотив сформировать систему для выявления навыков для профориентации.

- А в чем отличие вашего курса от других подобных? Интернет полон тестов на профориентацию — можно найти и пройти.
- Основная идея моего курса — дать человеку методику, используя которую, он сам будет формулировать определение «работы мечты» для каждого периода своей жизни. Причем методика позволит менять работу вместе со сменой возраста. Не секрет, что для одного возраста могут быть хороши одни профессии, а для другого — другие. Или вот, к примеру, кто-то завершает в 25—30 лет карьеру спортсмена. Человеку надо заниматься чем-то другим. А чем? Вот я и хочу дать людям инструмент. А как там человек им распорядится — это его выбор. Интернет действительно полон тестов. Фишка моего метода в другом. Я уверен, что большинство тестов так или иначе навязывают человеку определенные решения. Решения, построенные на особой картине мира, которая сформировалась у составителя теста. Я не говорю, что тесты — зло или что тесты не работают. Я считаю, что сам человек способен сформулировать для себя, что такое для него «работа его мечты», и все его предпочтения находятся в нем самом.

- В наше время это сверхважно! Какова целевая аудитория курсов, сроки изучения?
- В первую очередь это старшеклассники (9-11 классы), а во вторую - взрослые, считающие, что им нужно что-то поменять в своей профессиональной деятельности. В-третьих, люди, которые не могут определиться, чем хотят заниматься, и как при этом зарабатывать. Желание поменять профессию или найти свое попроще являются обязательным условием. Если человек пришел из любопытства и у него мотив сейчас – просто попробовать, тогда ничего не получится, так как программа планируется на три месяца, требуя от человека достаточно серьезной мотивации. Поиск своего предназначения - вещь очень тонкая и в то же время самая важная в жизни.

- Как помочь человеку найти его призвание?
- Знаете, я уверен, что призвание есть у каждого человека. Нужно сделать так, чтобы призвание было раскрыто самим человеком. Чтобы оно проросло у него, как прорастает цветок через асфальт. Задача курса — сформировать и поддерживать у человека способность слышать себя в профессиональной сфере и поддерживать высокую мотивацию к совершенствованию себя как профессионала. Но кроме способности слышать себя, считаю, необходимо формировать также способность признать, что по каким-то причинам призвание «не сыграло» и надо начинать его поиск заново. Это сложный момент, но я надеюсь, что смогу отобразить его в моем курсе.

- Какого результата ждать безработным?
- Я создаю программу не в помощь безработным, а в помощь людям найти свое призвание. Те, кто свое призвание находит, редко остаются без работы. Они всегда востребованы, чем бы они ни занимались. Исходя из этого, они безработными не останутся. Даже если им тут не платят — горизонты огромны и необъятны. Главное – сохранять и постоянно прорабатывать навык, тренируясь.

- Не все же люди имеют явный профиль занятий... Какой возрастной ценз? Пенсионерам, например, можно приходить?
- На пенсионеров специально программа не рассчитана. Если придет пожилой человек - хорошо. К пенсии люди научаются разбираться в себе - находят себе занятия по душе. Правда, в таких поисках они теряют много времени. Сокращение времени поиска - вот направление моей работы, и это нужно в первую очередь молодым. И тем, кто подвержен потоковым тенденциям общества, когда род занятий вынужден. Но если мой курс поможет пожилому человеку — я буду только рад.

- Это программа рассчитана одинаково и на мужчин, и на женщин?

- Пока не будет отличий, может быть, потом, когда накоплю достаточно статистики и результатов по программе.

- Сколько времени и средств надо участнику?
- Программа будет стоить 3800 руб. и будет длиться три месяца. После того как контрольная группа отработает первый вариант программы, я что-то поменяю.

- Почему такие курсы не ведет центр занятости?
- Центры занятости - учреждения государственные, они подчиняются определенным документам. Чтобы делать что-то свое, им нужно многое изменить. Это касается и бюджета, и методик, и многого другого. Они, может быть, и рады, но просто в силу своей организации не могут вводить что-то, что выходит за рамки их планов и программ.
С 1 марта начнется регистрация на сайте evdokimov.net участников тестовой группы. Часть моих идей я обкатаю на лекциях, проводимых в рамках «Недели нестандартного образования». Посмотрю на реакцию слушателей, потом поработаем с тестовой группой. По результатам тестирования посмотрим, как будем развивать программу.

 

 

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 25 марта 2020 года

РЫНОК ТРУДА

Независимые друг от друга исследования трех самых известных в России сервисов по подбору работы показывают: большинство россиян хотели бы кардинально сменить профессию, или хотя бы раз в жизни задумывались об этом. При этом с каждым годом популярность этой идеи только растет. В 2009 году, по данным исследования портала Superjob, были готовы осваивать совершенно новую для себя сферу 35% респондентов, в 2015 году — 45%. К 2019 году желающих стало заметно больше: по данным HeadHunter — 55%, по данным...
HeadHunter проанализировал вакансии января в Иркутске и составил топ-10 самых дорогих предложений. Рейтинг возглавила должность директора филиала – ему предлагали зарплату от 175 тысяч рублей.
Каждое пятое рабочее место (21%) в Великобритании к 2030 году будет занято роботами, свидетельствуют данные исследовательского института Centre for Cities.

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

Пытаемся извлечь пользу из коронавирусных ограничений! Составлен рейтинг интернет-ресурсов, которые помогут потренировать мозг, с пользой провести время в самоизоляции и даже сменить профессию.
С какими трудностями могут столкнуться россияне, которым в условиях карантина приходится трудиться дистанционно, рассказывают эксперты.
"Британские университеты предложили заплатить студентам тысячи фунтов за отсрочку начала обучения на год, потому что поступило слишком много студентов. Университеты элитной группы Расселл (группа взаимодействия 24 престижных университетов Великобритании - Прим. ред.), включая Ноттингемский и Эксетерский университеты, выступили с такими предложениями после того, как зачислили больше студентов, чем было свободных мест", - передает The...

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

На портале для поиска работы hh.ru заметили вакансии с заработной платой 800 тыс. рублей в месяц.
По данным исследования сервиса поиска вакансий FutureToday, компания «Яндекс» заняла первое место в рейтинге самых привлекательных работодателей для российских студентов, передает РБК.
По прогнозам экспертов портала Superjob в 2020 году самыми востребованными работниками в ИТ-сфере будут разработчики операционных систем iOS и Android, дизайнеры UI/UX (пользовательского опыта и интерфейса) и специалисты по QA (Quality Assurance, контроль качества продукта). Средняя зарплата этих работников составит 90 – 150 тыс. рублей, передает...

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Доцент кафедры общей психологии СПбГУ Ольга Щербакова поделилась интересными результатами изучения работы человеческого интеллекта. В ходе исследования она проанализировала степень понимания текстов, имеющих несколько смыслов — вербальных шуток, двойственных изображений, притч и проблемных...
Россияне в ходе опроса, проведенного сервисом по поиску высокооплачиваемой работы Superjob, определили самые, на их взгляд, скучные профессии, и первую строчку в этом рейтинге занимает профессия охранника. Так полагают 13% респондентов.
Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на  утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске