МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Оранжевый забор головного мозга

    «Природа любит двоицу, а Бог и Гегель троицу», - говаривал один мой университетский преподаватель философии, большой любитель диалектики. Поскольку Бог возвышается над природой, а Гегель над европейской философией, всю жизнь придерживаюсь принципа: сказал «два», говори и «три». Главное – с четверкой уже не перебарщивай, не говоря уже обо всем остальном.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Skype-собеседование: пошаговая инструкция
Rabota.ru   
24.05.2012

В последнее время все чаще рекрутеры предлагают кандидатам участие в Skype-собеседованиях и телефонных интервью. О том, что такой вид общения вряд ли лучше, чем личная встреча, никто не спорит. Однако в некоторых ситуациях это наиболее приемлемый вариант коммуникации. В особенности, если соискателя и рекрутера разделяют километры...

Руководствуясь принципами целесообразности, специалисты по подбору персонала, как правило, отсеивают часть кандидатов еще на этапе общения по телефону, приглашая одного-двух финалистов на очное собеседование. Так нередко поступают представители компаний с развитой филиальной сетью, а также специалисты рекрутинговых компаний, которые занимаются подбором за пределами своего региона.

Нередко собеседование проходит в тот момент, когда первичное знакомство соискателя и работодателя уже состоялось — например, руководитель местного филиала встречается с кандидатами лично, после чего он направляет резюме лучших на рассмотрение в головной офис . В таком случае целью общения по Skype, как правило, является «утвердить» кандидатов. Сама же встреча в Skypе может носить оттенок формальности. Но какой бы ни была цель подобного общения, не стоит пренебрегать важными деталями. Помните, прежде всего — это способ коммуникации с целью оценки. Чтобы удачно пройти данный этап, предлагаем вам рассмотреть составляющие успешного прохождения дистанционного интервью.

1. Планирование

Согласуйте с менеджером по персоналу точное время общения. При этом очень важно иметь небольшой запас для устранения возможных технических неполадок. Если вы общаетесь по Skype, то заранее добавьте контакты, проверьте аппаратуру, наличие запасных каналов связи, чтобы была возможность предупредить собеседника о возникновении непредвиденных обстоятельств. Будьте готовы к тому, что собеседование может продлиться чуть больше времени, чем вы планировали изначально. Согласуйте с собеседником общее время общения. Перед виртуальной встречей еще раз посмотрите сайт компании, подготовьте вопросы, освежите в своей памяти основные данные — о вакансии, требованиях, компании. Не забудьте имя того, кто будет проводить беседу.

«Говоря о планировании интервью, я вспоминаю случай из практики. Несмотря на заранее обозначенное время общения, кандидат за время одного собеседования трижды ссылался на неотложные обстоятельства и просил перезвонить ему через 5 минут, причем каждый раз озвучивая новую причину срочного дела. В итоге общение получилось "прерывистым" и, разумеется, это повлияло на впечатление от кандидата в целом».

2. Оборудование

Позаботьтесь о скорости интернета, наличии видеокамеры, наушников. Постоянные сбои в работе техники будут накладывать негативный отпечаток на интервью, в таких условиях будет сложно произвести на собеседника хорошее впечатление. Желательно не использовать встроенные динамики ноутбука, т. к. иногда в таком случае связь значительно ухудшается. Согласитесь, что огромные «геймерские» наушники по стилю не будут соответствовать деловому костюму. Во всяком случае выглядит это весьма комично, а поскольку наша задача не вызвать улыбку у собеседника, а произвести хорошее впечатление исключительно своими деловыми качествами, ничто не должно отвлекать от главного, поэтому выберите что-то нейтральное.

Еще один важный нюанс — освещение. Возможно, приглушенный свет придаст вашему образу особую загадочность и шарм, однако подумайте, это ли нужно работодателю?

3. Внимание и сосредоточенность

Никаких отвлекающих факторов — пожалуй, это одно из главных правил собеседования по телефону и Skype. Ваша задача — отделить личное и рабочее пространство. Ведь вам не придет в голову взять с собой на собеседование собаку, маленького ребенка и супруга. Постарайтесь, чтобы во время разговора вам ничего не мешало.

«Однажды в самом начале телефонного интервью с кандидатом я поняла, что общение рискует превратиться из двустороннего в трехстороннее, когда детский голос радостно завизжал и стал настойчиво требовать передать ему трубку. Кандидат в этой ситуации изо всех сил старался демонстрировать терпение, методично объясняя дочери, что "это звонит не мама, а другая тетя". Для ребенка такая аргументация была недостаточно убедительной, и в итоге требования переросли в истерические крики. Надо сказать, что эта ситуация на время "выбила" деловую беседу из ритма».

Отвлекающим фактором могут быть и работающие в фоновом режиме музыкальный центр, телевизор, различные компьютерные программы. Последние не только издают звуковые сигналы, но и ко всему прочему иногда не дают компьютеру полноценно функционировать, могут ухудшать качество связи.

4. Внешний вид

Продумайте его! Когда мы отправляемся на деловую встречу, то выбираем определенный стиль. Skype-собеседование — тоже встреча, поэтому внешний вид должен быть соответствующим. Смело откажитесь от халата с ромашками в пользу полноценного делового костюма. И не имеет значения, какой обзор дает камера. В среде рекрутеров распространяются анекдотичные истории об «одетых наполовину» кандидатах, которые данным правилом пренебрегли. Не думаю, что вы хотели бы быть таким персонажем. Представьте, если во время собеседования вам придется встать — к примеру, потребуются какие-то документы, не находящиеся в зоне досягаемости.

Немаловажную роль играют осанка и поза. Держитесь ровно, не подпирайте голову руками, не ложитесь на стол. Полезно контролировать свои движения, периодически поглядывая на вторую часть картинки, видеть себя «со стороны».

5. Рабочее место

Уделите достаточное внимание его подготовке, а также созданию рабочего настроя. Если вы участвуете в Skype-интервью находясь дома, то сосредоточиться и быть в рабочем тонусе бывает непросто. Некоторым кандидатам психологически комфортнее вести диалог, параллельно фиксируя важные моменты. На этот случай хорошо иметь при себе ручку и лист бумаги. Можно распечатать свое резюме, но важно не привязывать себя к нему, не зачитывать заготовленный текст, поскольку это мешает раскрыться вам как кандидату, как собеседнику. Хорошо, если в быстром доступе у вас будут необходимые документы, рекомендательные письма, портфолио. В случае, если это потребуется собеседнику, вы сможете оперативно среагировать на запрос, что даст вам дополнительные плюсы.

«Помню одного кандидата, претендующего на позицию руководителя по развитию, который на вопрос о результатах продаж привел в пример несколько цифровых показателей, а в заключение предложил рассмотреть ряд графиков и диаграмм, иллюстрирующих изменение уровня продаж по сравнению с предыдущим годом. Эти графики в электронном виде кандидат отправил мне в течение нескольких секунд, не прерывая собеседование, и в режиме онлайн мы смогли обсудить его достижения».

5. Уверенность

Во время телефонного собеседования, во время Skype-интервью будьте уверены в себе, энергичны, открыты. Роль речи возрастает, поскольку нет прямого личного контакта. Паузы и слова-«паразиты» особенно бросаются в глаза при подобном общении, поэтому следите за тем, что и как говорите. В удаленном формате интервью особенно важно не перебивать собеседника, дослушать его до конца. Это играет большую роль и при обычном собеседовании, но цена ошибки при общении по Skype значительно возрастает — голоса накладываются друг на друга и собеседник вас не слышит.

Помните: голос — один из важных инструментов. Он должен звучать как минимум бодро, чтобы у собеседника на том конце провода осталось положительное впечатление от общения. Время от времени на собеседованиях мы сталкиваемся с обратной ситуацией — к примеру, кандидат претендует на позицию менеджера активных продаж, но при этом в течение всего собеседования говорит с пониженной интонацией, вяло отвечает на вопросы. Был и такой кандидат, который пару раз зевал в трубку. Если при этом он заявляет, что обладает навыками переговоров, убеждения и самопрезентации в совершенстве, то возникает противоречие. Но для человека, который поистине успешен в переговорах, такой тип интервью дает огромный простор для демонстрации своего мастерства.

6. Активность

Во время собеседования не стесняйтесь признаться в том, что возникли неполадки со связью. Периодически интересуйтесь, хорошо ли вас слышит собеседник. Проявляйте активность, задавайте вопросы, вовлекайте собеседника в разговор. Помните, у вас с ним общая цель.

7. Работа над ошибками

Иногда для самоанализа полезно записать Skype-собеседование, чтобы в дальнейшем скорректировать свое поведение. Такая работа над ошибками позволит вам повысить эффективность своего участия в дистанционных интервью. Главное в этом — не переусердствовать, как одна девушка, которая на Skype-собеседовании неотрывно наблюдала за собой в небольшом экране. Вероятно, в какой-то момент она оказалась заложником своего стремления к самосовершенствованию, задумалась и, вероятно, забыв о моем виртуальном присутствии, начала уже напрямую использовать изображение как зеркало — причесала волосы, подкорректировала макияж...

Сегодня телефон и Skype используют не только для разговоров с друзьями, но и в качестве эффективного бизнес-инструмента: для проведения совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий, в том числе и собеседований. Поэтому важно научиться грамотно использовать эту возможность. И тогда Skype-собеседование станет еще одним шагом на пути к успешному трудоустройству и трамплином для будущих профессиональных достижений.

 

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 25 марта 2020 года

РЫНОК ТРУДА

Независимые друг от друга исследования трех самых известных в России сервисов по подбору работы показывают: большинство россиян хотели бы кардинально сменить профессию, или хотя бы раз в жизни задумывались об этом. При этом с каждым годом популярность этой идеи только растет. В 2009 году, по данным исследования портала Superjob, были готовы осваивать совершенно новую для себя сферу 35% респондентов, в 2015 году — 45%. К 2019 году желающих стало заметно больше: по данным HeadHunter — 55%, по данным...
HeadHunter проанализировал вакансии января в Иркутске и составил топ-10 самых дорогих предложений. Рейтинг возглавила должность директора филиала – ему предлагали зарплату от 175 тысяч рублей.
Каждое пятое рабочее место (21%) в Великобритании к 2030 году будет занято роботами, свидетельствуют данные исследовательского института Centre for Cities.

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

Пытаемся извлечь пользу из коронавирусных ограничений! Составлен рейтинг интернет-ресурсов, которые помогут потренировать мозг, с пользой провести время в самоизоляции и даже сменить профессию.
С какими трудностями могут столкнуться россияне, которым в условиях карантина приходится трудиться дистанционно, рассказывают эксперты.
"Британские университеты предложили заплатить студентам тысячи фунтов за отсрочку начала обучения на год, потому что поступило слишком много студентов. Университеты элитной группы Расселл (группа взаимодействия 24 престижных университетов Великобритании - Прим. ред.), включая Ноттингемский и Эксетерский университеты, выступили с такими предложениями после того, как зачислили больше студентов, чем было свободных мест", - передает The...

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

На портале для поиска работы hh.ru заметили вакансии с заработной платой 800 тыс. рублей в месяц.
По данным исследования сервиса поиска вакансий FutureToday, компания «Яндекс» заняла первое место в рейтинге самых привлекательных работодателей для российских студентов, передает РБК.
По прогнозам экспертов портала Superjob в 2020 году самыми востребованными работниками в ИТ-сфере будут разработчики операционных систем iOS и Android, дизайнеры UI/UX (пользовательского опыта и интерфейса) и специалисты по QA (Quality Assurance, контроль качества продукта). Средняя зарплата этих работников составит 90 – 150 тыс. рублей, передает...

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Доцент кафедры общей психологии СПбГУ Ольга Щербакова поделилась интересными результатами изучения работы человеческого интеллекта. В ходе исследования она проанализировала степень понимания текстов, имеющих несколько смыслов — вербальных шуток, двойственных изображений, притч и проблемных...
Россияне в ходе опроса, проведенного сервисом по поиску высокооплачиваемой работы Superjob, определили самые, на их взгляд, скучные профессии, и первую строчку в этом рейтинге занимает профессия охранника. Так полагают 13% респондентов.
Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на  утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске