МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Защита играет в нападении

     

    Уже не является большим политическим секретом, что губернатор С.Г. Левченко начал медиаполитическую борьбу за второй губернаторский срок. Сложно сказать, начата ли эта борьба в связи с получением от «политических верхов» гарантий оставления в должности до конца нынешнего срока и допуска на выборы, или это все происходит в рамках фоновой борьбы за получение таких гарантий? Фоновой, потому что основная площадка для такой борьбы – непубличная, бульдожье-подковерная, ну или бульдожно-подковерная. Однако то, что после почти годичного прессинга команда губернатора Иркутской области, прежде вяло оборонявшаяся, начала ответную информационную войну – не только оборонительную, но и вполне наступательную – очевидно.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • «Транзит власти» отменяется. Он просто никому не нужен...

    Очередной опрос «Левада-центра» об отношении россиян к Владимиру Путину в который уже раз продемонстрировал очевидную, на мой взгляд, вещь. А именно, что никакой проблемы «транзита власти» в 2024 году в России нет. И не будет. Общество в целом такого транзита не хочет. Элита — тем более. Власть как была в руках нацлидера, так и останется у него и после этого срока. При этом, как в перспективе будет называться его должность, значения не имеет.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: встреча с манулом, сюрприз от «Доктора Джаза» и спасение на тонком льду

    Знаете, вот есть такая вещь в природе, как бунт вещей. Особенно примечательно, когда бунтовать начинает, скажем, домашняя техника. В один день ты утром подходишь к стиральной машинке, нажимаешь знакомую комбинацию, а она никак не реагирует. Вода не наливается, дверь не блокируется, не происходит ни-че-го. В панике выдергиваешь розетку, включаешь снова – тщетно. Затем над некоторыми кнопками начинают загадочно мерцать лампочки. Ты даже находишь в интернете, что это за поломка такая и с умным видом звонишь в бюро ремонта, рассказывая о своей беде. Мастер выслушивает и обещает явиться завтра в полдень, настраивая на то, что ремонт, скорее всего, обойдется в немаленькую сумму. И вот наступает вечер, с работы приходит муж. Я предлагаю дорогому супругу попробовать поговорить с машинкой самому, дескать, она же женского пола, может тебя послушает. И глава семейства, вздохнув, проделывает те же действия, что и я несколькими часами ранее. И что вы думаете? Машинка его слушается! И начинает исправно набирать воду и крутить барабан. И вот это, скажите, как называется? Улыбнулись? А теперь – к хорошим новостям!

Словесное самбо: в Иркутске прошел чемпионат по управленческой борьбе
Александра ПОБЛИНКОВА   
04.06.2015

30 и 31 мая в Иркутске проходил девятый чемпионат по управленческой борьбе «Кубок Байкала. Весна-2015». Это был официальный отборочный турнир на чемпионат России по управленческой борьбе.

В чемпионате приняли участие менеджеры и собственники компаний, члены Федерации управленческой борьбы. Всего в турнирной таблице 32 участника. Победителем весеннего кубка стала Валентина Казимирёнок. Она будет представлять регион на чемпионате России по управленческой борьбе в Москве, который состоится в декабре 2015 года.

«Сложно сказать, что чувствуется в роли победителя. Точно скажу, что очень благодарна всем, кто был рядом весь этот путь и рядом сейчас. А этот путь – это путь обучения, постоянных ошибок, исправлений и работы над собой. Сейчас просто в роли победителя чуть чаще напоминаю себе о своих несовершенствах, все-таки путь продолжается. К самому чемпионату морально мы начали готовиться уже за два месяца, так как началась организационная его подготовка. К победе мы не готовились, готовились играть, готовились к переговорам. Думаю, наша с Ирой (мой секундант) подготовка началась давно, как минимум с нашего первого совместного чемпионата в библиотеке Молчанова-Сибирского. Самым сложным было не проиграть себе – своим слабостям, своим внутренним врагам. Конечно, мы рады победе, это показатель, что мы что-то делаем правильно», - прокомментировала свои чувства по поводу победы Валентина.

Главным арбитром чемпионата выступила Лариса Давыдова, арбитр Федерации управленческой борьбы, судья первой категории Федерации управленческой борьбы, тренер Таллиннской школы менеджеров.

Артем Иванов принял участие в чемпионате и как и игрок, и как организатор. Для него это был уже третий чемпионат, и ему есть что вспомнить: «На первый я решался долго и сложно, а вот на этот чемпионат собрался легко. Вошел во вкус! Самое важное для меня в чемпионате - это подготовка к нему, а сам поединок демонстрирует качество твоей подготовки и адекватность восприятия ситуации. Ведь в жизни подготовка к реальным переговорам является ключевой в формировании результата переговоров. Для меня это еще тренировка навыка выступления на публике. Для себя с чемпионата вынес пласт работы, с которым предстоит работать при подготовке к очередному чемпионату, который состоится осенью».

На протяжении двух дней участники то и дело садились за стол переговоров. У каждой пары соперников на поединке была заданная непростая ситуация, из которой им предстояло найти выход. И все это одними словами, никакого рукоприкладства. Переговоры оценивала «судейская коллегия» - люди, которые должны были представить себя в ситуации человека, который нанимается на работу, отправляет на переговоры или доверяет собственность. Из своей роли они должны были отдать голос в поддержку того иного игрока.

Оба дня борьба была очень напряженной: иной раз победители каждого раунда вырывались вперед всего благодаря одному голосу.

Виктор Кузеванов, общественный деятель, поделился своим опытом работы в качестве судьи. Он впервые побывал на управленческих поединках: «Чемпионат управленческой борьбы - это сильнейшая точка роста и укрепления молодежной элиты Иркутска. Эти вызовы на поединках полны адреналина и фантастически ярких ощущений для всех участников, особенно для игроков и судей. Ясно понимаю, что такие поединки несомненно надо внедрять в учебные практики иркутских вузов для правильного сплавления знаний с компетенциями и навыками, которых так всем не хватает».

Четвертое место на чемпионате по управленческой борьбе занял Михаил Меркулов, который поделился с ИТГ своими размышлениями об исходе чемпионата: «Во всяком поступке есть множество причин. В совокупности толкающих вас на это решение. Чемпионат – это измерительная процедура. Это способ измерить свой уровень: где я среди других людей. Кстати, если вы открыли журнал Forbes, и вас там нет, вы тоже можете понять, где вы среди других людей. Чемпионат по управленческим поединкам – это такая процедура, которая помогает понять, что нужно менять в себе, чтобы стать более успешным. Это возможность сделать шаг в развитии. Это то самое место, где количество может переходить в качество.
Когда я оказываюсь в стрессовой ситуации, сознание и подсознание могут стать союзниками и у меня появится новый навык, а может такого не случиться. Хотя, как показывает опыт многих игроков, и мой личный, такое обязательно случается. Кто-то скажет: «У меня и в жизни переговоров и конфликтов навалом. Вот настоящая школа!». И я соглашусь, что это тоже школа, самая тяжелая школа. Плата в школе жизни самая высокая. Не просто реальные деньги, цена школы жизни – ваша собственная судьба. А чемпионат – это место, где получаешь опыт с минимальным риском для твоей дальнейшей судьбы. Только тут тебе скажут правду. Правду, которую в жизни мы редко слышим. Нам ее тактично не озвучивают. То, как к тебе относятся другие люди. Это все был ответ - зачем.
Но есть и почему. Маленькое черное «потому что». Во всяком поступке можно найти малоэтичную причину. Это может быть зависть, гордыня, жадность или какой-то другой порок. Конечно, у меня тоже есть такая причина. И это тот самый враг, которого и надо победить в чемпионате.
Это мой четвертый чемпионат. Дебютировал я вторым местом. Потом два года подряд вылетал на самом старте. Сейчас надо понять, 4-е место – это удача или рост. Справился ли я с тем демоном, которые два года выбивал меня на старте? Уж больно хочется удачу записать себе в заслуги. Возможно, следующий чемпионат ответит мне на этот вопрос. Вот только другие игроки на месте тоже стоять не собираются. И у многих были свои прорывы.
Подготовка непосредственно к чемпионату – это ежедневно по три часа с секундантом в течении двух недель. Я доволен результатом подготовки, но не ее эффективностью. Знаю, что другие готовятся меньше. Мы с секундантом потратили чудовищное количество времени. Это тоже точка приложения будущих усилий.
Вообще качество подготовки игроков в поиске решения хорошо видно по тому, как расходуется время в поединке. Когда игроки умудряются провести два раунда переговоров за четыре минуты, договориться - и еще время осталось. Это ведь показатель того, как игрок понимает картину мира другого
».

Участники на чемпионате были с разным опытом: кто-то готовился давно и упорно, а кто-то просто решил попробовать свои силы. Например, Евгений Потапов стал игроком почти спонтанно и теперь решил в свободное время немного потренироваться на управленческих поединках: «Я просто не понял главную штуку. Задача не просто в короткое время убедить собеседника в том, что тебе нужно, и найти решение сложной коммуникативной задачи. Важно это успеть сделать за четыре минуты! И я понял, что к такому мастерству мне еще идти и идти».

Вне зависимости от того, кто унес домой почетную статуэтку победителя, опыт получил каждый из участников чемпионата: и игрок, и судья и зритель. Корреспондент ИТГ тоже провела некоторое время на судейской скамье и поняла, что нет ничего более сложного, чем оценивать равных и одинаково приятных соперников. В таком случае судье предлагается «принимать решение сердцем», но что же делать, когда его плохо слышно? Наверное, главная ценность управленческих поединков состоит в том, чтобы научиться ставить себя в другие роли — на место своего оппонента, на место третейского судьи и помнить о главных вещах: этике, морали и хорошем тоне. Полезный ли это навык для бизнесмена в отдельно взятом Иркутске? Безусловно!

 

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 20 ноября 2019 года

РЫНОК ТРУДА

Независимые друг от друга исследования трех самых известных в России сервисов по подбору работы показывают: большинство россиян хотели бы кардинально сменить профессию, или хотя бы раз в жизни задумывались об этом. При этом с каждым годом популярность этой идеи только растет. В 2009 году, по данным исследования портала Superjob, были готовы осваивать совершенно новую для себя сферу 35% респондентов, в 2015 году — 45%. К 2019 году желающих стало заметно больше: по данным HeadHunter — 55%, по данным...
HeadHunter проанализировал вакансии января в Иркутске и составил топ-10 самых дорогих предложений. Рейтинг возглавила должность директора филиала – ему предлагали зарплату от 175 тысяч рублей.
Каждое пятое рабочее место (21%) в Великобритании к 2030 году будет занято роботами, свидетельствуют данные исследовательского института Centre for Cities.

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

У выпускников школ Иркутской области все большей популярностью пользуются профессиональные колледжи и техникумы.
Деятельность подготовительного факультета для иностранных граждан Международного института экономики и лингвистики ИГУ представлена в Москве на научно-практической конференции «Практика набора и обучения иностранных абитуриентов в вузах России».
Институт солнечно-земной физики СО РАН открыл с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) совместную магистерскую программу по подготовке специалистов для разработки и строительства оптических инструментов. Первый магистрант из Иркутска Павел Коренков уже приступил к обучению в...

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

По данным рейтинга рекрутингового портала HeadHunter самые высокие зарплаты в ноябре предлагают специалистам в сфере IT в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает «Российская Газета» со ссылкой на материалы hh.ru.
"Возможно, это плохая новость для хипстеров, но мужчины с бородой могут подрывать свои перспективы найти хорошую работу", - сообщает Daily Mail.
В пятницу Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей мира. В список вошли семь российских компаний, в числе которых «Норильский никель», Московская биржа и «Роснефть», пишет Forbes.

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Россияне в ходе опроса, проведенного сервисом по поиску высокооплачиваемой работы Superjob, определили самые, на их взгляд, скучные профессии, и первую строчку в этом рейтинге занимает профессия охранника. Так полагают 13% респондентов.
Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на  утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
Пока эксперты на все лады твердят о тотальной безграмотности, клиповом мышлении и разрушении образования, в России растет поколение, которое поднимет науку и искусство, считает основатель и координатор проекта «RuGenerations — Теория поколений в России» Евгения Шамис.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске