МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Город-стройка

    Сергей Шмидт

    И выборы в думу Иркутска, и последующие выборы ее председателя зафиксировали не просто давно известный политический факт – все возрастающую роль политических бизнес-семей в жизни области и областного центра – но и факт очередного усиления политической власти строителей в этом самом областном центре. Напомню для забывших (и сообщу для иногородних), что именно строительные семьи выступили пять лет назад основными героями конфликта региональной элиты с губернатором С.В. Ерощенко. Они же стали важнейшими спонсорами победы коммуниста С.Г. Левченко на губернаторских выборах 2015-го года. Мне доводилось беседовать с отдельными представителями этих семей. Ни один из них не сказал «нет» в ответ на мое предположение, что не включились тогда строители в губернаторскую игру, Левченко не выиграл бы выборы. У любой победы, как известно, много отцов, но, скажу как политолог, из версий от всех самоназванных отцов победы Сергея Георгиевича следует доверять только версии отцовства от иркутских строителей.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Нарисованный рост: как госстатистика имитирует благополучие

    Никогда такого не было, но теперь становится традицией. Каждый очередной казенный рапорт о том, как обстоят дела с экономикой и народным благополучием, дает сигнал к соревнованию экспертов — кто лучше угадает, каким способом на этот раз подтасованы цифры.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: чистые берега Байкала, кость динозавра и выставка Регины Присяжниковой

    Всегда очень радует, когда помощь подоспевает оттуда, откуда её не ждешь. Вот, скажем, летом поднимаешься в крутую гору с ребенком и коляской, и вдруг рядом останавливается машина, водитель открывает дверь и говорит: «Садитесь, подвезу!». И ты, немного смутившийся, конечно, садишься, ведь сил толкать перед собой коляску уже нет. И вот две минуты с ветерком – и уже дома. Или, скажем, когда все лето ищешь идеального парикмахера, а он приходит сам к тебе домой и делает тебе потрясающую стрижку. А все потому, что твоя любимая племянница окончила курсы стрижки и теперь тебе точно можно не ходить по салонам. Или, скажем, нужно заменить в ванне кран. Ты уже настраиваешься на вызов сантехника, прикидываешь, сколько он запросит за свои услуги (а берут сейчас все эти специалисты немало), а вдруг приезжает брат и делает все сам на раз-два. А потом идешь в поликлинику, просто взять справку в бассейн. Внутренне ожесточаешься, ведь общение с врачами – это по большему счету всегда столкновение с хамством и бесцеремонностью. Но люди в белом оказываются такими душками: и примут с улыбкой, и слово доброе скажут, да и очереди к ним в кабинет не окажется. Разве не прекрасно? Вот такие у меня на этой неделе были маленькие радости. Уверена, что и у вас без них не обошлось. А теперь расскажем о хороших новостях из нашего края.

Страдания юного Вертера: как подружиться с копирайтером
Александра ПОБЛИНКОВА   
19.10.2014

В мире, где профессия «фрилансер» становится основным заработком для противников офисных бдений с 9 до 18, и в стране, где «чтоб ты жил на одну зарплату» можно приравнять к «чтоб ты сдох», мало-мальски грамотные люди и журналисты становятся копирайтерами. Мало кто из заказчиков воспринимает их работу всерьез, потому что, казалось бы, что может быть проще и быстрее, чем просто сесть и написать текст. А потом переписать его… раз пятнадцать, в зависимости от пожеланий и капризов заказчика.

 

«Иркутская торговая газета» сочувствует всем копирайтерам нашего небольшого города и рассчитывает, что пара-тройка людей и маркетологов, которые покупают тексты, примет к сведению пару советов.

  • Хороший копирайтер стоит хороших денег

Иными словами, за любой текст нужно платить деньги. Потому что это – работа. Особенно, если вы заказываете текст по специфической тематике. Представьте, что копирайтеру нужно как минимум два часа, чтобы разобраться в теме, полтора часа, чтобы написать страницу текста и еще столько же, чтобы ее поправить. Итого – почти целый рабочий день. Кроме того, если у вас есть подозрения, что тексты писать просто, – попробуйте сами.

  • В слогане букв мало, а стоит дорого

Слоганы или нейминг – отдельная песня. Крупные компании за услуги по разработке таких штук берут немалые деньги. Слоган – это не только 90 символов, но и креатив. Он стоит дороже. Их не придумывают «по дружбе» и «заодно». И вообще, этим должен заниматься маркетолог.

  • Нет кнопки «написать красиво»

Каждый копирайтер мечтает о кнопке «написать красиво». Причем не стоит забывать, что красота – понятие относительное. Кому-то Пушкин очень по душе, другому – Маяковский. Так или иначе, выражения «широкий ассортимент», «богатый выбор», «индивидуальный подход», «роскошный сервис» и прочие ужасные с точки зрения стиля выражения, которые вы просите добавить в исходник, чтобы сделать его более «премиальным», к красоте никакого отношения не имеют.

  • «Мне не нравится» - не оценка

В идеальном мире каждая правка текста стоит дополнительных денег. В нашем – проще послать заказчика в задницу и остаться без денег, чем слушать его несодержательные капризы. Если вам не нравится исходный текст, поясните, почему, выделите цветом несимпатичные цитаты, постарайтесь пояснить свою позицию. Во всех остальных случаях вы занимаетесь самодурством. И это не значит, что «копирайтер должен делать вашу работу за вас», это значит нормальное сотрудничество в общих интересах.

  • Нет ТЗ – нет песенок

Когда вы планируете нанять маляра домой, вы выбираете краску и точно знаете, какие поверхности нужно покрасить. Вы показываете работнику, как и что вы хотите видеть в итоге. И потому он не красит вам потолок вместо пола. То же самое и с текстом. Любой копирайтер готов забиться в конвульсиях, когда слышит «напишите как-нибудь, потом поправим». Это показатель того, что правок будет много и будут они идиотскими. Могут и текст подпортить.

В общем, если вы производите нефть – копирайтер не будет учить вас правильно это делать, так и вы попробуйте не учить специалиста по текстам составлять слова в предложения. Или пишите сами, «за бесплатно».

В продолжение темы ИТГ спросила несколько участников сообщества «Медийный фриланс» на Facebook о том, какие капризы заказчиков их раздражают больше всего.

Аноним: «Время от времени пишу рекламные тексты. Жаловаться грех, обычно заказчики вполне вменяемые и мы легко находим общий язык. Но иногда случаются очень странные субъекты. Из последнего. Интернет-магазин заказывает рекламную статью. Мы обсуждаем по телефону, чем они хороши, что у них есть такого, чего ни у кого больше нет, кому будут интересны их услуги и т. д. Я все это оформляю в симпатичный текст и отправляю им на согласование. Приходит ответ:

– Но вы же написали все то, что мы вам рассказали!

– Эээ... да.

– Но ведь журналист должен и сам какую-то информацию найти!

На этом мое общение с заказчиком, который, видимо, хотел стать героем журналистского расследования, закончилось.

Еще один заказчик. Задача — написать для сайта тексты «История бренда», «Философия», «Миссия», «Наша цель» и объяснить, почему у них именно такое название. «Ок, - говорю я, - а в чем состоит ваша философия, миссия, цель, почему у вас именно такое название и что с историей?» - «Мы не знаем. Мы хотим, чтобы вы все это придумали». На этом мое общение с заказчиком, которому нужен был маркетолог, а не копирайтер, закончилось.

Замыкает тройку лидеров клиент, для которого я делала рекламное интервью. На согласовании текста собеседник объявил: «Мне все не нравится! Я всего этого не говорил!». Впрочем, диктофонная запись доказала обратное. Интервью заказчик допиливал своими силами, я получила заранее оговоренную сумму.

Из некритичного, но раздражающего: желание отдельных заказчиков писать название своей конторы исключительно капсом; запрет склонять название, даже если правила русского языка того требуют; стремление втиснуть в текст как можно больше рекламных штампов: «высокое качество», «непревзойденный комфорт», «демократичная стоимость» и т.д.».

Виталий Тиранский, радиожурналист: «Помню, еще на «Волне Байкала» дело было... Не помню, какая конкретно мебельная фирма была... В общем сделал я аудиоролик, приходит чувак от заказчика принимать работу: «Тут не так, здесь г…но». В общем, слушал я его... Потом спрашиваю: «Ты чем занимаешься-то вообще?». Он говорит: «Мебелью торгую». Я ему в ответ: «Ну, я ж тебя не учу, как мебель продавать, какого х… ты учишь меня, как надо рекламу делать?!». В общем, помню, разругался из-за этого человека с манагером, которая курировала эту фирму. Но ролик приняли, а чувак тот потом сказал, что не прав был».

Ника Песчинская, журналист: «Мне как-то перед выборами дали написать про чудесного человека. Мы его потом между собой так и звали, он, говорят, спорт любит, вот и напиши про него с этой точки. Ну, я, как обычно, пытаюсь рисовать образ волевого, мужественного человека, который с детства отличался характером... Для этой цели подробно выспрашиваю про первые соревнования, про победы, трудности и неудачи, которые не помешали (если в жизни этого чудесного человека вообще могли быть неудачи!). А он так: "Я не думаю, что это интересно моим избирателям!" Так и сказал - МОИМ. А мне так смешно стало, я думаю: "Экой вы быстрый, батенька, ВАШИМИ они станут, когда они за вас проголосуют! А пока они еще - тупо ничьи, пока что их еще завоевать надо. Будто люди родились с клеймами "мы будем голосовать за чудесного человека и не хотим читать про это, а вот про это - хотим!"

Олег Беседин, дизайнер: «О! У меня много конкретных примеров про взаимоотношения с нашим провинциальным заказчиком-хозяйчиком, который, как правило, минимум на полторы головы ниже самого безграмотного дизайнера. Я это и преподавал, и писал про сложности взаимоотношений с новорашами; есть набор их перлов и крылатых фраз. Например:

– Хм... если бы я умел, я бы и сам эту ерунду нарисовал!

– Сделайте мне что-нибудь оригинальное! Ну, вот, например, как у соседа...

– А почему красный? Я не люблю красное! Зелёное как г... – тоже не катит! Про голубой ещё вспомни! Какой надо? А я откуда знаю?! Ты же художник, я тебе деньги плачу! Если бы я знал, то тебе не заказывал...

– Я полностью доверяю вашему вкусу, делайте как считаете нужно! Но на обложке должен быть пегас, он стоит на вершине Парнаса, видны его ноги и хвост, а к нему снизу протянутые руки поэтов, а вокруг... короче, вот тут эскиз жена нарисовала, его нужно красиво доделать...

– Я тебе дам рукопись, ты почитай на досуге, карандашиком почиркай, может, что придумаешь? Только срочно! Иллюстрации такие быстренькие, лёгкие, изящные, ну, в твоём стиле...

– Какой аванс? Это же искусство, вдохновение! Я-то думал, что ты настоящий художник!...

А вот вопрос, который их повергает в ступор и сбивает спесь: "Вам сделать быстро хорошо и дорого, или дёшево, но долго и плохо?"

Татьяна Бронникова, копирайтер: «Меня всегда бесит, когда заказчик не может внятно объяснить, что надо вообще. Прямо по пунктам. Приходится выпытывать из него, как из шпиона. «Ну сделай нам чонить вот такое» (с). Еще не люблю напоминать про оплату, но даже самые лучшие заказчики тупят с этим. Когда люди точно поймут, что им надо и напишут большое, толстое, въедливое и занудное ТЗ, вот это будет счастье».

 

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 22 октября 2019 года

РЫНОК ТРУДА

HeadHunter проанализировал вакансии января в Иркутске и составил топ-10 самых дорогих предложений. Рейтинг возглавила должность директора филиала – ему предлагали зарплату от 175 тысяч рублей.
Каждое пятое рабочее место (21%) в Великобритании к 2030 году будет занято роботами, свидетельствуют данные исследовательского института Centre for Cities.
Ответственность, коммуникабельность и грамотная речь - таким личным качествам компании отдают явное предпочтение, выбирая нового сотрудника. Чуть отстают стрессоустойчивость и исполнительность, а меньше всего интереса у работодателей вызывают креативные и трудолюбивые кандидаты. Об этом сообщает из Бурятии Восток-Телеинформ со ссылкой на службы подбора персонала hh.ru. Несколько отличается ситуация в...

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

Деятельность подготовительного факультета для иностранных граждан Международного института экономики и лингвистики ИГУ представлена в Москве на научно-практической конференции «Практика набора и обучения иностранных абитуриентов в вузах России».
Институт солнечно-земной физики СО РАН открыл с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) совместную магистерскую программу по подготовке специалистов для разработки и строительства оптических инструментов. Первый магистрант из Иркутска Павел Коренков уже приступил к обучению в...
Рабочие группы под руководством женщин успешнее - такой вывод был сделан в исследовании, опубликованном Институтом экономики труда (Бонн).

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

В пятницу Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей мира. В список вошли семь российских компаний, в числе которых «Норильский никель», Московская биржа и «Роснефть», пишет Forbes.
Реально ли гуманитарию пройти курсы переподготовки и устроиться программистом, рассказывают эксперты.
Самыми бесперспективными профессиями для начала карьеры являются дворник и таксист, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Россияне в ходе опроса, проведенного сервисом по поиску высокооплачиваемой работы Superjob, определили самые, на их взгляд, скучные профессии, и первую строчку в этом рейтинге занимает профессия охранника. Так полагают 13% респондентов.
Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на  утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
Пока эксперты на все лады твердят о тотальной безграмотности, клиповом мышлении и разрушении образования, в России растет поколение, которое поднимет науку и искусство, считает основатель и координатор проекта «RuGenerations — Теория поколений в России» Евгения Шамис.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске