МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Оранжевый забор головного мозга

    «Природа любит двоицу, а Бог и Гегель троицу», - говаривал один мой университетский преподаватель философии, большой любитель диалектики. Поскольку Бог возвышается над природой, а Гегель над европейской философией, всю жизнь придерживаюсь принципа: сказал «два», говори и «три». Главное – с четверкой уже не перебарщивай, не говоря уже обо всем остальном.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Вы нам не подходите: слишком много знаете
BBC (Великобритания)   
20.03.2015

Тем, кто обладает множеством навыков и умений, порой трудно найти работу, так как их воспринимают как слишком квалифицированных специалистов, рассказывает корреспондент BBC Capital. Как же выйти из этого странного и неприятного положения?

Линда Аджей никогда бы не подумала, что ее многолетний опыт работы в сфере управления персоналом станет препятствием на пути поиска новой должности — вместо того чтобы оказаться явным преимуществом. Всякий раз, когда она подавала заявки на многочисленные вакансии после реструктуризации ее предыдущей компании, она снова и снова получала один и тот же ответ: «Ваша квалификация чересчур высока». Через несколько месяцев, в течение которых она подавала заявки на должности в международные компании, подобные той, в которой она работала прежде, Аджей расширила круг поиска, включив в него стартапы и должности из сферы управления. В конце концов, удача улыбнулась ей, и она нашла работу.

Откуда берется этот перекос? Существуют три категории, по которым менеджеры, ведущие наем персонала, распределяют чрезмерно квалифицированных кандидатов, говорит Джонатан Маззокки, управляющий директор и партнер в фирме по подбору управленческих кадров WinterWyman из штата Массачусетс. Первая: у кандидата настолько богатый многолетний опыт, что позиция окажется для него слишком незначительной. Вторая: кандидат обладает слишком большим количеством навыков, и ему станет скучно. Третья: он или она уже так многого добились, что они постараются как можно быстрее перейти на новую работу.

Если вы кандидат, вам нужно постараться изменить то, как вас воспринимают со стороны, пишет Маззокки: «Если вы продаете себя эффективно, оставаясь при этом честным и верным фактам, весьма высоки шансы, что вы получите подходящую работу, даже если она и будет чуть ниже вашего уровня».

Считайте, что ваше резюме — инструмент маркетинга. «Очень многими вещами можно легко манипулировать, чтобы создать о себе хорошее впечатление», — говорит Маззокки. Строго следуйте фактам. Уберите первые десять лет вашей трудовой биографии, а также даты получения образования. «Если у вас столько же степеней, сколько делений на термометре, вероятно, будет разумно исключить те из них, которые не имеют непосредственного отношения к делу», — советует Маззокки.

Если вы подаете заявку на должность финансового директора, а у вас полная пригоршня степеней, таких как бакалавр наук (BS), магистр делового администрирования (MBA), магистр финансов (MSF), сертифицированный финансовый аналитик (CFA) и доктор юриспруденции (JD), очень может быть, что «вам не потребуются все эти «лошадиные силы», размышляет Маззокки. Исключив из резюме все степени кроме BS и MBA, «вы, пожалуй, куда меньше напугаете вашего потенциального работодателя».

Избыток образования — весьма распространенное явление, следует из исследования, проведенного в 2013 году Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Едва ли не каждый третий работающий в Соединенном Королевстве и Японии заявил, что имеет больше образования, чем необходимо для его или ее нынешней работы. В США каждый пятый сказал то же самое.

Воспользуйтесь интервью для того, чтобы изложить опущенную в резюме информацию и сами расскажите, почему именно вы — идеальный кандидат на желаемую позицию, продолжает Маззокки.

Не забывайте редактировать ваши личные данные на страницах в социальных сетях, таких как LinkedIn, Twitter и Xing, когда подаете заявку на соискание должности. Данные в соцсетях должны соответствовать тем, которые указаны в вашем резюме. «При сегодняшнем состоянии дел на рынке будьте готовы к тому, что наниматели и рекрутеры будут проверять все», — предупреждает Маззокки.

Избежать общения с кадровой службой — один из самых лучших шагов, который может предпринять чересчур квалифицированный кандидат, говорит Тони Бешара из Далласа, президент рекрутинговой фирмы Babich & Associates. Вместо того, чтобы общаться к кадровиками, кандидату следует нацелиться на контакт с «лицами, обладающими авторитетом в организации в вопросах найма». Именно этим людям принадлежит последнее слово при приеме на работу новых сотрудников, и у них может возникнуть желание рассмотреть вашу кандидатуру даже в тех случаях, когда вы не в полной мере отвечаете писаным требованиям к кандидату или, напротив, имеете слишком много рекомендаций. Бухгалтерам следует звонить главному бухгалтеру или контроллеру, рекомендует Бешара. Продавцам стоит позвонить управляющему продажами или вице-президенту по продажам. А кому звонить инженерам? Инженеры должны звонить руководителю инженерной службы. Одним словом, идея заключается в том, чтобы обратиться к тому лицу, у которого непосредственно может возникнуть нужда в таком специалисте, как вы, говорит Бешара.

Если же отдела кадров не избежать, Бешара рекомендует так отредактировать ваше резюме, чтобы оно четко соответствовало должности, на которую вы претендуете. «Сделайте его проще, „тупее“. Уберите из него должность вице-президента, — советует она. — В противном случае вас не пригласят на собеседование».

Одна из главных забот, которая одолевает работодателей, состоит в том, не нападет ли скука на потенциального сотрудника с богатым опытом. «Очень важно произвести такое впечатление, что та должность, на которую вы проходите собеседование, потребует от вас выкладываться на переделе возможностей, и вы не будете выполнять свои обязанности, как во сне», — говорит Маззокки.

В случае необходимости, четко расскажите об этом. «У вас должна быть наготове история о том, насколько эта должность соответствует вашим жизненным обстоятельствам и карьерным устремлениям прямо здесь и сейчас, а также опишите те преимущества, которые получит работодатель, приняв вас, — написала BBC Capital в электронном письме Шарлотт Хагард, литератор и карьерный тренер для руководителей, живущая в Стокгольме. — Иначе наниматель не сумеет связать одно с другим».

Маззокки говорит, что он зачастую рекомендует кандидатам заняться поиском работы в других отраслях или секторах. «Их (работодателей) бывает возможно убедить рассмотреть более опытных кандидатов, которым, возможно, придется поднабраться некоторых нюансов в новой для них сфере, но в то же время они достаточно квалифицированы, чтобы придать делу новый импульс», — говорит он.

Как только дело дойдет до собеседования, вы можете проявить свой энтузиазм по поводу возможности поработать в новой для вас отрасли и добавить, что вам будет нужно сделать шаг назад, чтобы набраться необходимых знаний и навыков. Покажите тому, кто проводит с вами собеседование, что вы полностью к этому готовы и рады представляющейся возможности.

«Вы должны проявить энергию, интерес и энтузиазм по отношению к этой должности, — говорит Хагард. — Постарайтесь разузнать что-то о конкурентах, а также разберитесь, в чем заключаются ваши преимущества и недостатки по сравнению с другими». Делайте упор на то, какими преимуществами вы обладаете, благодаря богатому опыту: например, это может быть широкая сеть контактов, обширные знания и способность взять на себя большую ответственность через короткое время.

 

Перевод: inosmi.ru

 

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 25 марта 2020 года

РЫНОК ТРУДА

Независимые друг от друга исследования трех самых известных в России сервисов по подбору работы показывают: большинство россиян хотели бы кардинально сменить профессию, или хотя бы раз в жизни задумывались об этом. При этом с каждым годом популярность этой идеи только растет. В 2009 году, по данным исследования портала Superjob, были готовы осваивать совершенно новую для себя сферу 35% респондентов, в 2015 году — 45%. К 2019 году желающих стало заметно больше: по данным HeadHunter — 55%, по данным...
HeadHunter проанализировал вакансии января в Иркутске и составил топ-10 самых дорогих предложений. Рейтинг возглавила должность директора филиала – ему предлагали зарплату от 175 тысяч рублей.
Каждое пятое рабочее место (21%) в Великобритании к 2030 году будет занято роботами, свидетельствуют данные исследовательского института Centre for Cities.

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

Пытаемся извлечь пользу из коронавирусных ограничений! Составлен рейтинг интернет-ресурсов, которые помогут потренировать мозг, с пользой провести время в самоизоляции и даже сменить профессию.
С какими трудностями могут столкнуться россияне, которым в условиях карантина приходится трудиться дистанционно, рассказывают эксперты.
"Британские университеты предложили заплатить студентам тысячи фунтов за отсрочку начала обучения на год, потому что поступило слишком много студентов. Университеты элитной группы Расселл (группа взаимодействия 24 престижных университетов Великобритании - Прим. ред.), включая Ноттингемский и Эксетерский университеты, выступили с такими предложениями после того, как зачислили больше студентов, чем было свободных мест", - передает The...

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

На портале для поиска работы hh.ru заметили вакансии с заработной платой 800 тыс. рублей в месяц.
По данным исследования сервиса поиска вакансий FutureToday, компания «Яндекс» заняла первое место в рейтинге самых привлекательных работодателей для российских студентов, передает РБК.
По прогнозам экспертов портала Superjob в 2020 году самыми востребованными работниками в ИТ-сфере будут разработчики операционных систем iOS и Android, дизайнеры UI/UX (пользовательского опыта и интерфейса) и специалисты по QA (Quality Assurance, контроль качества продукта). Средняя зарплата этих работников составит 90 – 150 тыс. рублей, передает...

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Доцент кафедры общей психологии СПбГУ Ольга Щербакова поделилась интересными результатами изучения работы человеческого интеллекта. В ходе исследования она проанализировала степень понимания текстов, имеющих несколько смыслов — вербальных шуток, двойственных изображений, притч и проблемных...
Россияне в ходе опроса, проведенного сервисом по поиску высокооплачиваемой работы Superjob, определили самые, на их взгляд, скучные профессии, и первую строчку в этом рейтинге занимает профессия охранника. Так полагают 13% респондентов.
Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на  утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске