МЫ, ИРКУТЯНЕ

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Эксперт: разделение Рунета на «белый» и «черный» до добра не доведет

    Судя по всему, российский интернет стремительно движется в сторону введения «белых списков сайтов». Не так давно о таких планах рассуждал министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов. В своем выступлении он предложил поделить весь интернет на три, а фактически, на две зоны: «белую», «черную», и… очень «черную».

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: найти шестилетку в лесу, проучить авиакомпанию за задержку рейса и пересчитать нерп в Байкале

    Этим летом каждое моё утро начинается на детской площадке. На асфальте мелком старательно выведены классики, рядом – цветочки, солнышко и котики. В песочнице рядом с соснами ждут своих хозяев десяток формочек для куличиков, ведёрки, грабельки, лопатки и даже гоночные машинки. Солнце припекает ещё не так, как днём, до полудня несколько часов и значит, пока ребёнок разбирает песочное наследие, можно помечтать. Представить себя где-нибудь на Корсике, где прошла юность Наполеона или в саду Клода Моне в Живерни, да даже на худой конец на собственном участке в Голубых елях. Вдруг на другой стороне площадки слышится крик: «Ева! Ева!». Я инстинктивно поднимаю взгляд и ищу обладательницу этого имени. Тщётно, никакой девочки нет, но вдруг вижу, как к хозяйке бежит славный малый – карликовый пинчер. Виляет хвостом, радуется и запрыгивает на руки к хозяйке: «Ева! Евочка!». Сказать, что было умилительно? Ничего не сказать. А теперь – к хорошим новостям!

Работа в офисах добавляет болезней
По инф. «Российской газеты»   
04.06.2016

Работа в офисах может быть вредной и опасной для здоровья. И не только тогда, когда ремонт в помещении сделан некачественными токсичными материалами. Даже вполне нормальная, "здоровая", с точки зрения обывателей, и "экологичная" обстановка может способствовать возникновению у сотрудников проблем со здоровьем. Эксперты рассказали "РГ" об офисных рисках и о том, как с ними бороться. "Однажды к нам обратился инженер по охране труда крупного банка с проблемой. После евроремонта сотрудники банка стали жаловаться на очень резкое утомление. До евроремонта они выполняли ту же самую работу и не утомлялись. А после евроремонта они утомлялись настолько, что на следующий день утром просыпались такими же усталыми", - рассказывает завлабораторией промышленного освещения НИИ охраны труда Елена Ильина. Инженер по охране труда провел свое исследование. Проверил воздух - чисто. Микроклимат - чисто. Измерили освещенность - в норме. А людям плохо. Обратились в институт. "Мы пришли на объект, обнаружили жуткую цветовую монотомию: белые стены, белый потолок, черные столы, черные клавиатуры, что очень плохо, тонированные стекла", - продолжает эксперт. Стекла были коричневатого тона, и когда люди смотрели в окно, все видели в коричневом цвете. А если открывали форточку, смотрели на ясное голубое небо. Они поставили на подоконник рассаду, но она погибла. В помещении был недостаток естественного освещения. Кроме того, в этих тонированных стеклах один к одному отражались все светильники, которые были в помещении, и они ослепляли. А измерения уровня пульсации показали, что норматив превышен почти в 11 раз. В итоге ремонт пришлось полностью переделывать.

Очень важно правильно организовать в офисе работу с компьютерами. "Зрительная работа с компьютерами - одна из самых тяжелых. Как правило, человек одновременно работает с двумя носителями - бумажным и электронным, имеющими разную яркость. При этом он переводит взгляд то на один, то на другой десятки тысяч раз в день", - продолжает Елена Ильина. В этих условиях глаза вынуждены все время адаптироваться на разные яркости. Чтобы глаза работали как следует, должно быть очень хорошее, адекватное такой зрительной работе освещение, надлежащее распределение яркости поля зрения пользователя компьютером, рекомендует эксперт. Не должно быть перепадов яркости - это пытка для глаз. Должна быть ограничена или вообще устранена отраженная блескость, чтобы глаза не утомлялись. Кроме того, нужно ограничить пульсацию, потому что изображение на экране само по себе пульсирует.

Все конструкции и поверхности, попадающие в поле зрения офисных работников, должны быть светлых тонов, с диффузным рассеянным светом. И клавиатура, и все остальные части компьютера должны быть светлыми. "Яркость экрана в 50-100 раз выше яркости клавиатуры черного цвета, для глаза это недопустимо. Глазам приходится настраиваться то на одну яркость, то на другую. Если вы работаете со светлой клавиатурой, будете утомляться меньше", - уверяет эксперт.

Сидеть перед монитором тоже надо правильно. Кресло должно быть с регулируемой спинкой и подлокотниками, чтобы руки не висели. Смотреть на экран надо не снизу вверх, а слегка сверху вниз, чтобы шейные позвонки не сжимались, чтобы не было шейного остеохондроза и лишней нагрузки на позвоночник.

Кстати, по словам зампреда правления общества "Знание" Владимира Богданова, шейный остеохондроз - практически визитная карточка офисного работника. А заболевание это не из приятных, к тому же оно может приводить к нехорошим последствиям. Когда у людей "неправильные" условия труда в офисе плюс нервная обстановка и постоянные стрессы, у них плечи и шея "колом становятся", говорит эксперт. А это значит, что зажимаются сосуды и нарушается кровообращение, микроциркуляция головного мозга, следствие - потеря жизненной энергии. "Экономические потери от того, что 9,5 миллиона россиян официально работают во вредных условиях - 4,3 процента ВВП в год. Если добавить сюда вредность, которую получают офисные работники, потери составят 8 процентов", - подсчитал эксперт. Человек с такими проблемами здоровья и отсутствием жизненной энергии никогда не сможет работать эффективно.


У офисных работников очень страдает кожа, в офисах пыльно, даже если воздух увлажняется. Кожа способна справляться с определенным потоком пыли, но когда люди работают перед монитором, за счет воздействия электростатического поля пыль поднимается, и между лицом человека и монитором концентрация пыли гораздо выше, чем в общем помещении. В итоге кожа лица получает в 10 раз больше пыли, чем тот объем, с которым она от природы может спокойно справиться. Из-за этого может развиться дерматологическое заболевание.

В Швеции определили, что есть компьютерный и экранный дерматит. Если люди, начиная с 18-20 лет, много работают на компьютере, то годам к 28 в 40 процентов случаев у них возникают дерматиты. Кожа лица становится сухой, может появиться жжение.

Чтобы снизить опасность для кожи, нужно поддерживать уровень воды в организме. "Офисный сотрудник должен выпивать не менее 1,5 литра воды в день. Тогда этот водный поток будет поддерживать эпидермис в нормальном состоянии. А вот кофе оказывает противоположное действие, поэтому количество кофеина в организме нужно ограничить", - рекомендует замглавы отдела корпоративных продаж компании "Скинкеа" Игорь Кнестяпин.

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 18 июня 2019 года

РЫНОК ТРУДА

HeadHunter проанализировал вакансии января в Иркутске и составил топ-10 самых дорогих предложений. Рейтинг возглавила должность директора филиала – ему предлагали зарплату от 175 тысяч рублей.
Каждое пятое рабочее место (21%) в Великобритании к 2030 году будет занято роботами, свидетельствуют данные исследовательского института Centre for Cities.
Ответственность, коммуникабельность и грамотная речь - таким личным качествам компании отдают явное предпочтение, выбирая нового сотрудника. Чуть отстают стрессоустойчивость и исполнительность, а меньше всего интереса у работодателей вызывают креативные и трудолюбивые кандидаты. Об этом сообщает из Бурятии Восток-Телеинформ со ссылкой на службы подбора персонала hh.ru. Несколько отличается ситуация в...

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

Рабочие группы под руководством женщин успешнее - такой вывод был сделан в исследовании, опубликованном Институтом экономики труда (Бонн).
В Улан-Удэ началась подготовка к стартап-туру «Открытые инновации». Накануне, 6 февраля шестой этап самого масштабного инновационного проекта по поддержке начинающих инноваторов в стране стартовал в Перми. Улан-Удэ в списке 10 городов и примет региональный этап тура 9-10 апреля, сообщает...
Будущее уже здесь, и учить детей в нем должны те, у кого мозги еще «не залеплены пластилином», считает психолингвист и нейробиолог Татьяна Черниговская.

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

Самыми бесперспективными профессиями для начала карьеры являются дворник и таксист, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
У большинства успешных людей есть стремление быть финансово независимыми. Как сообщили психологи из Стэнфордского университета (США), для успеха необходимо ставить перед собой четкую цель и неуклонно к ней стремится.
В России женщины имеют больше шансов подняться по карьерной лестнице, чем их коллеги-мужчины. Об этом заявили представители Европейского университета во Флоренции (Италия).

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на  утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
Пока эксперты на все лады твердят о тотальной безграмотности, клиповом мышлении и разрушении образования, в России растет поколение, которое поднимет науку и искусство, считает основатель и координатор проекта «RuGenerations — Теория поколений в России» Евгения Шамис.
Шестичасовой рабочий день выгоден как для работников, так и для начальства, сообщили шведские ученые после соответствующего исследования.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске