МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Фигуры умолчания

    Врубил пару дней назад в интернетике умиротворяющий сериал «Аббатство Даунтон», давно собирался проверить, как там во втором сезоне развиваются многочисленные «светлые любови» – между слугами, работающими в роскошном английском поместье, между представителями высшего класса британского общества, и пара-тройка предосудительных межклассовых отношений. С удивлением обнаружил, что «Аббатство» пополнилось новыми персонажами. С интернет-страницы, на которой я смотрю сей сериал, на меня, например, смотрела возможно слегка помятая фотошопом физиономия губернатора Иркутской области С.Г. Левченко. Кроме того, оттуда же на меня лукаво посматривал томящийся в застенках лесной министр Приангарья Сергей Шеверда. Среди фоток героев британского сериала расположились фотки других представителей правящей в области «красной династии» и обслуживающего её чиновного сословия. Каждая фотка сопровождалась ссылкой, ведущей к разоблачениям безобразий и злодейств этих персонажей.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Остаться на престоле: как Путин удержит власть в 2024 году?

    Вячеслав Володин — председатель Госдумы и бывший замглавы администрации президента Владимира Путина, неформально числившийся одним из «серых кардиналов» российской политики, разместил в официальной «Парламентской газете» свою очередную концептуальную статью. На этот раз речь в ней идет о разрабатываемых поправках в Конституцию Российской Федерации. Похоже, что изменения Основного закона будут направлены на решение одной простой задачи — сохранения всей полноты государственной власти в руках того человека, который обладает ею в России уже два десятка лет.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: выставка роз, новые рейсы по Байкалу и фонтан в Академгородке

    А вы уже посмотрели нового «Король льва»? Я с огромным удовольствием сегодня оценила новую работу Disney. Знаете, судя по всему, он рискует сорвать куш. Режиссёр с такой любовью воссоздал оригинал, обновил голоса и музыку, что просто мурашки по коже бегут! Конечно, отдельно стоит отметить и новейшие технологии, которые позволили фильму достичь фантастической реалистичности! Когда пошли титры, зал просто взял и зааплодировал. А с какими горящими глазами выходили и взрослые, и дети (последним я особо завидую, ведь в моём детстве таких технологий не было). В общем, по ощущениям, новый «Король лев» вполне сравнится с «Богемской рапсодией». Её я пересматривала в кинотеатре дважды. Не исключено, что и историю про львёнка Симбу я ещё раз оценю. Сходите обязательно и вы! А теперь узнаем, что хорошего произошло в наших краях за минувшую неделю.

Чужие здесь не ходят
По инф. «Российской газеты»   
04.06.2016

Отечественный рынок труда заметно обрусел. За последние пару лет на нем стало значительно меньше работников-иностранцев из дальнего зарубежья. По оценке Antal Russia, их число сократилось примерно на 70%. А что с теми, кто остался - разбиралась РГ.
Традиционно экспатов в Россию приглашают на ключевые позиции: например, на должности генерального и финансового директора. В основном в нашу страну, по свидетельству экспертов, едут специалисты из Западной Европы и США.

Средний срок работы экспата в России составляет 3-4 года. В этом плане наша страна не отличается от всех остальных, поскольку длительность контракта, который заключается с иностранным работником, определяет отнюдь не географический признак и не состояние местного рынка труда, а специфика задач, которые ставят работодатели перед такими сотрудниками. "Контракт, как правило, заключается именно на такой период, чтобы за это время топ-менеджер успел наладить процессы, передать свой опыт и показать результат", - поясняет Люк Джонс, партнер Antal Russia.

Вот уже два года наблюдается более чем заметный отток иностранных работников из России. За это время особенно много экспатов ушло из таких индустрий, как строительство и недвижимость, консалтинг. Собственно, именно эти отрасли экономики сейчас сильнее других и чувствуют на себе влияние кризиса.

"Экспаты едут в Россию по тем же причинам, почему они поехали бы работать в любую другую страну - ради карьеры и дохода", - поясняет Люк Джонс. Сейчас, по его словам, в Россию приезжает меньше работников-иностранцев вовсе не потому, что стало меньше желающих, а потому, что снизился спрос на зарубежных топ-менеджеров прежде всего со стороны самих работодателей. "Экспат - не профессия. Если человек хочет работать в России, он должен уметь делать что-то лучше российских менеджеров или по-другому, - замечает собеседник "Российской газеты". - В ином случае работодателю выгоднее пригласить местного сотрудника. Тем более, за прошедшие 10-15 лет стало намного больше русских, которые могут успешно справляться со всеми задачами на руководящих позициях".

Впрочем, найти "не местных" на ключевых позициях в российских компаниях все-таки можно. Интересно, что заработная плата у российских и иностранных специалистов, занимающих одни и те же позиции, уже не очень сильно отличается.

Тем более что экспатов, у которых зарплата закреплена в иностранной валюте, в России становится по понятным причинам все меньше. "Сейчас примерно у каждого второго работника-иностранца сумма контракта закреплена уже в рублях. Но у иностранцев расширенный компенсационный пакет, часто включающий оплату жилья, полеты домой... За счет этого их доход получается несколько выше, - объясняет Люк Джонс. - Кстати, в прошлом году мы проводили исследование и выяснили, что у подавляющего большинства экспатов - около 90 процентов - компенсационный пакет остался прежним. У остальных, которые все-таки отметили изменение, чаще всего под пересмотр попадал пункт об оплате жилья. Но вообще работодатель, как правило, или сохраняет льготы топ-менеджеру на прежнем уровне, или заканчивает с ним контракт вообще".



Больше всего экспатов было в России, как ни странно, в 2008-2009 годах, вспоминает Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter. Тот экономический кризис Россия переживала менее болезненно, чем многие другие западные страны, и отечественные работодатели с удовольствием приглашали в свои компании иностранцев, предлагая им вполне конкурентоспособные условия.

"Некоторые даже давали прибавку к зарплате в 20-30 процентов, чтобы как-то замотивировать нужных специалистов", - вспоминает Игнатова.

Позже число экспатов стало понемногу сокращаться и сейчас остается стабильно невысоким. Но потребность в иностранных специалистах, особенно в таких отраслях, как информационные технологии, нефтяная и химическая промышленность, ресторанный и гостиничный бизнес, остается, полагает эксперт.

"Думаю, приток иностранцев на российский рынок труда, пусть и не такой явный, как раньше, мы еще увидим. И начнется он, как только у отечественных работодателей вновь появятся возможности для их привлечения", - уверена Мария Игнатова.Экспатов с зарплатой в долларах или евро становится все меньше. Каждый второй уже получает ее в рублях.

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 17 июля 2019 года

РЫНОК ТРУДА

HeadHunter проанализировал вакансии января в Иркутске и составил топ-10 самых дорогих предложений. Рейтинг возглавила должность директора филиала – ему предлагали зарплату от 175 тысяч рублей.
Каждое пятое рабочее место (21%) в Великобритании к 2030 году будет занято роботами, свидетельствуют данные исследовательского института Centre for Cities.
Ответственность, коммуникабельность и грамотная речь - таким личным качествам компании отдают явное предпочтение, выбирая нового сотрудника. Чуть отстают стрессоустойчивость и исполнительность, а меньше всего интереса у работодателей вызывают креативные и трудолюбивые кандидаты. Об этом сообщает из Бурятии Восток-Телеинформ со ссылкой на службы подбора персонала hh.ru. Несколько отличается ситуация в...

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

Рабочие группы под руководством женщин успешнее - такой вывод был сделан в исследовании, опубликованном Институтом экономики труда (Бонн).
В Улан-Удэ началась подготовка к стартап-туру «Открытые инновации». Накануне, 6 февраля шестой этап самого масштабного инновационного проекта по поддержке начинающих инноваторов в стране стартовал в Перми. Улан-Удэ в списке 10 городов и примет региональный этап тура 9-10 апреля, сообщает...
Будущее уже здесь, и учить детей в нем должны те, у кого мозги еще «не залеплены пластилином», считает психолингвист и нейробиолог Татьяна Черниговская.

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

Самыми бесперспективными профессиями для начала карьеры являются дворник и таксист, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
У большинства успешных людей есть стремление быть финансово независимыми. Как сообщили психологи из Стэнфордского университета (США), для успеха необходимо ставить перед собой четкую цель и неуклонно к ней стремится.
В России женщины имеют больше шансов подняться по карьерной лестнице, чем их коллеги-мужчины. Об этом заявили представители Европейского университета во Флоренции (Италия).

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на  утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
Пока эксперты на все лады твердят о тотальной безграмотности, клиповом мышлении и разрушении образования, в России растет поколение, которое поднимет науку и искусство, считает основатель и координатор проекта «RuGenerations — Теория поколений в России» Евгения Шамис.
Шестичасовой рабочий день выгоден как для работников, так и для начальства, сообщили шведские ученые после соответствующего исследования.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске