МЫ, ИРКУТЯНЕ

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Конституция: поправки в тумане

    Наши власти опасаются любой политизации снизу, поэтому они решили возглавить движение и организовать кратковременную, как майская гроза, встряску сверху.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: новые скверы для Иркутска, спасение туриста на льду и выставка Светланы Шубниковой

    Есть люди, которые всю жизнь живут на одном месте. Они очень любят просто быть дома, изредка выбираются в окрестности родного города, скажем, на дачу или к озеру на шашлыки, игнорируют все предложения посмотреть другие города и страны, отмахиваясь фразой «Да чего я там не видел?». И вроде бы чувствуют себя совершенно довольными жизнью и счастливыми. А есть другие, которым не сидится на месте. Они готовы при любой возможности надевать ботинки, брать рюкзак и бежать куда подальше из дома, как минимум – в лес или горы, как максимум – покорять новые города или даже страны. И они не могут без этого жить, эти поездки для них – как глоток свежего воздуха, без которого невозможно жить, невозможно дышать. И первые часто не понимают вторых, а вторые – первых, но порой бывает так, что встречаются два совершенно разных человека – домосед и путешественник, и понимают, что не могут жить друг без друга. И тут начинается самое интересное: как построить жизнь так, чтобы каждому было комфортно, чтобы никто не скучал и не грустил, оставаясь один в путешествии или отсиживаясь дома вместе с любимым, когда ему никуда не хочется? Конечно, надо искать компромиссы и уступать друг другу. И это, конечно же, про любовь. А о чем еще говорить в День святого Валентина? Только о любви и хороших новостях. Итак, приступим!

Нужны ли гуманитарии "в мире роботов"?
Анна Семенец, rosbalt.ru   
18.11.2016

О месте гуманитариев в современном мире,  когда повсюду только и разговоров, что о программистах и роботах, «Росбалт» спросил представителей ведущих хантинговых ресурсов страны.

Основатель и глава рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская считает, что вся эта страшная история о том, что гуманитарии будут не востребованы, относится к специалистам со старыми навыками.

«Сегодня, например, требуется огромное количество продюсеров онлайн-образования. Это направление быстро растет. Гуманитарная история? Конечно. Но гуманитариев в ней практически нет, потому что продюсер онлайн-образования — это работа, чаще всего связанная не просто с упаковкой контента, но и с его монетизацией. Сами медиа сейчас бесконечно ищут специалистов по нативной рекламе. Я имею в виду не только продавцов, но и тех, кто придумывает, реализует. Это вообще огромная отрасль, но найти таких практически невозможно. Вообще, сейчас нужны люди, которые занимаются новыми видами рекламы. Очень нужны специалисты, которые занимаются Big Data-маркетингом на стыке клиентской лояльности, понимания пользователя. Это все, конечно, гуманитарные истории. Другой вопрос, что гуманитарные навыки должны меняться. Истории из серии „я хорошо пишу“, если вы, конечно, не гениальный писатель или журналист, колумнист, который собирает толпы читателей, никому не интересны. Рынку требуется, чтобы вы овладевали все новыми инструментами. Те же журналисты сейчас практически перестают быть востребованными, если не умеют не просто написать статью, но и разместить текст в админку, туда же каким-то простейшим образом нарезать видео, добавить фото. Словом, от гуманитариев сегодня требуются другие скиллы (умения, навыки)», — подчеркнула эксперт.

Найдется место для них и в самом IT-секторе. «Здесь становятся востребованными те, кто, скажем так, внимательны к неочевидным запросам людей. Востребовано все, что связано с обобщенными данными о поведении пользователей — Big Data или Data Find. Кроме алгоритма, который вычисляет машина, и вычисляет хорошо (мы знаем эту историю, когда машины определили, что Трамп выиграет, а социологи не смогли), сегодня требуются люди, которые вносили бы в систему тонкие настройки. То, что называется, красота аналитики», — заметила Владимирская.

По ее мнению, люди, способные видеть то, что может пропустить система, чаще всего именно гуманитарии. Среди аналитиков, как ни странно, много людей, вышедших не из математики, а именно из гуманитарной сферы, добавила эксперт.

«На коне сегодня специалисты, связанные с клиентской лояльностью, пользовательскими интерфейсами. Там важно умение почувствовать, как пользователям будет удобно. Это, конечно, гуманитарный строй», — считает самый известный хантер в России.

По ее словам, кандидатов на эти позиции крайне мало. «К сожалению, сейчас наше образование массово нужных специалистов не дает», — заметила она. То есть, в IT гуманитарии чаще всего попадают случайно — придя на стажировку в компанию на какую-то другую позицию, например, product-менеджер, тестировщик. Нужные знания получают уже в процессе работы, и в результате переходят на другую позицию.

Другая история — когда гуманитариев приглашают в качестве экспертов. Например, IT-компания открывает какой-то большой проект и приглашает психолога высокого уровня — специалиста по пользовательскому поведению, для его оценки.

Руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова согласилась: «в современной экономике и рынке труда очень мало исключительно IT-профессий и чисто гуманитарных». По ее словам, с каждым годом границы все больше размываются, происходит взаимное проникновение навыков одних профессий в другие. Безусловно, остается своего рода базовая, ключевая специализация, но дополнительные навыки приходят из смежных отраслей. Сейчас это заметнее всего на технических и гуманитарных профессиях.

«Например, маркетологи все больше нуждаются в знаниях аналитиков, специалистов по поисковой оптимизации, функционированию и верстке сайтов. Программисты, в свою очередь, все больше погружаются в бизнес-задачи и исходят из оптимальных решений с точки зрения маркетинга продукта. Аналогичное проникновение IT-технологий идет в медицине, образовании, рабочих профессиях. На мой взгляд, в перспективе 5-7 лет этот тренд продолжит развиваться, но это не значит, что все станут большими универсалами. Просто гуманитарии и IT-специалисты станут лучше понимать друг друга, а их совместная работа будет все более продуктивной», — заключила Игнатова.

Руководитель пресс-службы портала Superjob Иван Кузнецов подтвердил: разделение на технарей и гуманитариев сегодня получается весьма условное.

«По сути, я работаю в IT-компании. Все наши новые сервисы — это IT-продукт. Но в основе всего этого лежит абсолютно гуманитарный подход. Мы решаем проблему человека по поиску работы, и постоянно сталкиваемся при разработке IT-решений именно с гуманитарной постановкой задачи», — заметил он.

То есть, именно гуманитарии, по словам Кузнецова, способны почувствовать и сформулировать запрос, который потом будут воплощать программисты.

По его словам, если под гуманитарием подразумевать человека, который не хочет выходить за рамки своей нетехнической дисциплины, то да — такие специалисты будут не нужны. К слову, это же касается и самих IT-шников. Да, зарплаты у них, действительно, выше, чем в среднем по рынку. Но это еще не говорит о том, что внутри профессии все они получают одинаково много. Часто уровень оплаты труда связан с квалификацией, с готовностью осваивать смежные компетенции. Проекты на стыке медицины и IT — история именно про это. И если специалисты не готовы учиться, то неизбежно начинают дешеветь.

«Нужно хотя бы раз в полгода сверяться с рынком: в достаточной ли степени мы обладаем необходимыми навыками. Ключевая идея заключается в том, что отныне любая профессия будет требовать постоянного роста, и главный навык, который сегодня можно приобрести — навык осознанного обучения. Я сейчас учусь зачем, чтобы… Это должен быть непрерывный процесс», — убежден Кузнецов.

По инф. rosbalt.ru

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 19 февраля 2020 года

РЫНОК ТРУДА

Независимые друг от друга исследования трех самых известных в России сервисов по подбору работы показывают: большинство россиян хотели бы кардинально сменить профессию, или хотя бы раз в жизни задумывались об этом. При этом с каждым годом популярность этой идеи только растет. В 2009 году, по данным исследования портала Superjob, были готовы осваивать совершенно новую для себя сферу 35% респондентов, в 2015 году — 45%. К 2019 году желающих стало заметно больше: по данным HeadHunter — 55%, по данным...
HeadHunter проанализировал вакансии января в Иркутске и составил топ-10 самых дорогих предложений. Рейтинг возглавила должность директора филиала – ему предлагали зарплату от 175 тысяч рублей.
Каждое пятое рабочее место (21%) в Великобритании к 2030 году будет занято роботами, свидетельствуют данные исследовательского института Centre for Cities.

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

"Британские университеты предложили заплатить студентам тысячи фунтов за отсрочку начала обучения на год, потому что поступило слишком много студентов. Университеты элитной группы Расселл (группа взаимодействия 24 престижных университетов Великобритании - Прим. ред.), включая Ноттингемский и Эксетерский университеты, выступили с такими предложениями после того, как зачислили больше студентов, чем было свободных мест", - передает The...
Россияне считают лучшим вузом страны Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ). О лидерстве МГУ заявили 39% опрошенных ВЦИОМ.
"Поскольку данный предмет трудно определить, запуск исследований представляет собой риск для исследователей и финансирующих организаций", - объясняет Эммануэль Волль невролог и нейробиолог, исследовательница креативности в Институте головного и спинного мозга (ICM), в интервью Le...

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

На портале для поиска работы hh.ru заметили вакансии с заработной платой 800 тыс. рублей в месяц.
По данным исследования сервиса поиска вакансий FutureToday, компания «Яндекс» заняла первое место в рейтинге самых привлекательных работодателей для российских студентов, передает РБК.
По прогнозам экспертов портала Superjob в 2020 году самыми востребованными работниками в ИТ-сфере будут разработчики операционных систем iOS и Android, дизайнеры UI/UX (пользовательского опыта и интерфейса) и специалисты по QA (Quality Assurance, контроль качества продукта). Средняя зарплата этих работников составит 90 – 150 тыс. рублей, передает...

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Доцент кафедры общей психологии СПбГУ Ольга Щербакова поделилась интересными результатами изучения работы человеческого интеллекта. В ходе исследования она проанализировала степень понимания текстов, имеющих несколько смыслов — вербальных шуток, двойственных изображений, притч и проблемных...
Россияне в ходе опроса, проведенного сервисом по поиску высокооплачиваемой работы Superjob, определили самые, на их взгляд, скучные профессии, и первую строчку в этом рейтинге занимает профессия охранника. Так полагают 13% респондентов.
Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на  утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске