МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Поставьте Левченко на место!

    Вопрос об участии или неучастии бывшего «народного губернатора» Иркутской области в сентябрьских губернаторских выборах будет решаться в столичных политических кабинетах, у обитателей которых не просто своя логика, но и свой набор фактов, который нам, простым смертным, неведом. Я же просто обозначу сугубо политологический интерес в том, чтобы Сергей Георгиевич Левченко принял участие в этих выборах.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

В Бурятии средняя зарплата женщин на треть меньше, чем у мужчин
По инф. Восток-Телеинформа   
27.06.2016

Средняя заработная плата специалистов-женщин в Бурятии на 30% ниже, чем у мужчин. Так, средняя зарплата женщин (включая единовременные выплаты) в целом по видам экономической деятельности составляет, по данным службы статистики, 24987 рублей. Это 78,1 % от средней заработной платы мужчин. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Бурятстат.

Заработная плата женщин была ниже заработной платы мужчин почти по всем укрупненным профессиональным группам работников, кроме специалистов высшего уровня квалификации, квалифицированных работников сельского, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства, а также неквалифицированных рабочих. Отношение уровня заработной платы женщин к уровню заработной платы мужчин колеблется от 56,8 % - среди работников сферы обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и родственных видов деятельности до 88,3 % - среди специалистов среднего уровня квалификации.



При этом в Бурятии и среди женщин и среди мужчин самые низкие заработные платы наблюдались в крайних возрастных группах – среди работников в возрасте до 20 лет, и среди тех, кому за 60 лет. В группе руководителей организаций и их структурных подразделений (служб) самый высокий уровень заработной платы сложился среди работников со стажем работы свыше 30 лет – 73 тысячи рублей. Среди специалистов высшего уровня квалификации наивысшая заработная плата отмечена в группе работников со стажем работы 15-20 лет.

Самая высокая заработная плата в Бурятии наблюдалась в профессиональной группе «авиационные диспетчеры». Авиадиспетчеры получают в республике по 102,5 тысячи рублей. Также высокая заработная плата отмечается у техников-электриков – 67,5тысяч рублей, у пилотов самолетов и специалистов родственных видов деятельности – 47,5 тысяч рублей, у строительных и пожарных инспекторов и инструкторов – 43,4 тысячи рублей. Наименьшую заработную плату среди специалистов среднего уровня квалификации имеют агенты по закупкам – 7,5 тысяч, организаторы путешествий – 11 тысяч рублей, а также фельдшеры и техники-ветеринары –  около 12 тысяч рублей.

В сфере здравоохранения и образования наиболее высокий размер заработной платы специалистов среднего уровня квалификации отмечался у медицинских сестер – 25,7 тысяч рублей, у фельдшеров – 24,5 тысяч. Наиболее низкая оплата труда у акушеров – 15 тысяч рублей.

Среди работников сферы обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и родственных видов деятельности более высокая заработная плата у дежурных на транспорте (39,1 тысяч рублей), у проводников железнодорожных вагонов, бортпроводников и стюардов (38,9 тысяч рублей), у кассиров (35,1 тысяч рублей). Самая низкая заработная плата в этой категории у поваров – 13,2 тысячи рублей.

Среди квалифицированных рабочих самую высокую зарплату получают горнорабочие – 79,2 тысяч рублей, рабочие по производству обуви и изделий из кожи – 52,9 тысяч рублей, слесари-сборщики электрических и электромеханических приборов – 44,2 тысячи рублей. Также высокие зарплаты у строителей рудников, разрезов и подземных сооружений – 41,5 тысяч рублей, штукатуров – 40 тысяч рублей, инструментальщиков, заточников инструмента, модельщиков по металлическим моделям и разметчиков по металлу – 39,8 тысяч рублей, слесарей-механиков, слесарей-сборщиков и слесарей-ремонтников летательных аппаратов и судов – 38 тысяч рублей.

Отметим, при этом одну из самых маленьких зарплат в Бурятии получают животноводы - 6556 рублей. Невысокие зарплаты также у работников лесного хозяйства и лесозаготовителей, телефонистов, телеграфистов, дегустаторов продуктов питания и напитков и определителей сортности, кондитеров и хлебопеков - от 13,1 до 17,3 тысяч рублей.

Самые большие зарплаты в группе неквалифицированных рабочих отмечаются у занятых в связи и транспорте. В сфере связи средняя оплата труда – 44,9 тысяч рублей, в сфере транспорта – 28,9 тысяч рублей. Далее по уровню заработной платы следуют кладовщики, маркировщики, комплектовщики товаров, укладчики-упаковщики, счетчики, бракеры и весовщики – у них средняя зарплата составляет 22595 рублей. Средняя заработная плата многочисленных профессиональных групп уборщиков служебных и производственных помещений и территорий в Бурятии находится на уровне 12,1 тысяч рублей. 11,3 тысячи рублей составляет зарплата сторожей (вахтеров), гардеробщиков и лифтеров.

Средняя заработная плата руководителей компаний и предприятий превышала заработную плату рабочих в 2-2,6 раза. Больше всего эта разница ощущается  в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг, здравоохранения и образования. Там разница между оплатой труда начальников и их подчиненных достигает 3,5 раз. Наиболее высокая заработная плата по категории «руководители» отмечена в организациях, осуществляющих деятельность в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых. В таких организациях средняя зарплата руководства достигает 76 тысяч рублей, что в 3,3 раза выше зарплаты работников. Наиболее оплачиваемыми среди начальников в Бурятии являются руководитель производственно-эксплуатационных подразделений (служб) в промышленности, средняя заработная плата которых за октябрь составляла 66 тысяч 378 рублей.

Высокие зарплаты также у руководителей в строительстве (63,4 тысячи рублей), в сфере научно-технического развития (58,5 тысяч рублей), в финансово-экономических и административно-хозяйственных областях (49,7 тысяч рублей), в организациях и на предприятиях транспорта и связи, в материально-техническом снабжении и сбыте – 44,1 тысяч рублей.

В целом по республике средняя начисленная заработная плата работников составляет 28 тысяч 136 рублей. При этом у специалистов средняя зарплата в республике составляет 19,9 тысяч рублей, у других служащих – 12,8 тысяч рублей, у рабочих – 17,5 тысяч рублей.

По инф. Восток-Телеинформа

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 27 мая 2020 года

РЫНОК ТРУДА

Больше 20% работодателей, которые в период самоизоляции перевели сотрудников в режим дистанционной занятости, не планируют выводить их в офисы и после того, как утихнет пандемия коронавируса.
Кризис, подстегнутый пандемией коронавирусной инфекции, оставил без работы сотни тысяч россиян. Вопрос, где сегодня заработать на хлеб насущный, становится актуальным все для большего числа наших сограждан.
Студентам и выпускникам в Петербурге стало в два раза сложнее устроиться на работу по специальности, чем в прошлом году. Об этом в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала представитель рекрутингового агентства Екатерина Скляренко.

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

Институт Конфуция ИГУ приглашает студентов и жителей Иркутской области получить дополнительное образование в дистанционном режиме на прикладных творческих мастер-классах. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Выпускные экзамены в творческих вузах и училищах в этом году пройдут дистанционно, их порядок, форму и сроки будет определять само учреждение. При этом в июле аттестация должна быть закончена, выпускникам должны выдать дипломы. Об этом рассказала глава Минкультуры Ольга...
Пытаемся извлечь пользу из коронавирусных ограничений! Составлен рейтинг интернет-ресурсов, которые помогут потренировать мозг, с пользой провести время в самоизоляции и даже сменить профессию.

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

На портале для поиска работы hh.ru заметили вакансии с заработной платой 800 тыс. рублей в месяц.
По данным исследования сервиса поиска вакансий FutureToday, компания «Яндекс» заняла первое место в рейтинге самых привлекательных работодателей для российских студентов, передает РБК.
По прогнозам экспертов портала Superjob в 2020 году самыми востребованными работниками в ИТ-сфере будут разработчики операционных систем iOS и Android, дизайнеры UI/UX (пользовательского опыта и интерфейса) и специалисты по QA (Quality Assurance, контроль качества продукта). Средняя зарплата этих работников составит 90 – 150 тыс. рублей, передает...

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Доцент кафедры общей психологии СПбГУ Ольга Щербакова поделилась интересными результатами изучения работы человеческого интеллекта. В ходе исследования она проанализировала степень понимания текстов, имеющих несколько смыслов — вербальных шуток, двойственных изображений, притч и проблемных...
Россияне в ходе опроса, проведенного сервисом по поиску высокооплачиваемой работы Superjob, определили самые, на их взгляд, скучные профессии, и первую строчку в этом рейтинге занимает профессия охранника. Так полагают 13% респондентов.
Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на  утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске