МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Поставьте Левченко на место!

    Вопрос об участии или неучастии бывшего «народного губернатора» Иркутской области в сентябрьских губернаторских выборах будет решаться в столичных политических кабинетах, у обитателей которых не просто своя логика, но и свой набор фактов, который нам, простым смертным, неведом. Я же просто обозначу сугубо политологический интерес в том, чтобы Сергей Георгиевич Левченко принял участие в этих выборах.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

За тунеядство придется платить?
Юрий Савелов, член президиума «Опоры России», vz.ru   
28.05.2016

Минтруд активно изучает общественное мнение на предмет возможного введения налога для трудоспособных граждан, которые официально нигде не работают. Чиновники ссылаются на опыт Белоруссии, где неработающие граждане трудоспособного возраста должны платить в бюджет 280 долларов в год.

В качестве ключевого аргумента в пользу введения такого налога инициаторы предложения указывают на то, что неработающие трудоспособные граждане России не уплачивают страховые взносы, однако пользуются всеми социальными благами.

Этот вопрос по-настоящему дискуссионный. Давайте попробуем в нем разобраться. Итак, противники этой инициативы сетуют на то, что эта мера – прямое нарушение прав человека. У нас свободная страна, и каждый вправе самостоятельно распоряжаться своей жизнью. По Конституции РФ занятость гражданина стала его личным делом – то есть правом, а не обязанностью.

Еще памятны времена СССР, когда принятый в 1961 году закон «О борьбе с тунеядством» разрешал ссылать людей. К середине 1964 года по этому указу было сослано 37 тысяч человек. При этом тунеядцами признавались и ссылались, например, инженер-технолог, который прекратил работу, оборудовал кролиководческую ферму и стал жить за счет приносимых ею доходов, пожарный, который занимался своим земельным участком и торговал на рынке овощами и фруктами. Иногда суды принимали решения о выселении нетрудоспособных граждан.

Сейчас хоть и другие времена, но, безусловно, есть боязнь, что борьба с тунеядством затронет не тех, кто получает непомерные нелегальные доходы, официально числясь безработным и таким образом, уходя от налогов, а граждан из социально незащищенных слоев населения: многодетных матерей, сидящих дома с детьми, людей из так называемых депрессионных регионов страны, где элементарно нет работы, немощных, пожилых людей.

Как говорил в свое время Виктор Черномырдин, «хотели как лучше, а получилось как всегда» – в этом тоже есть доля правды.

Скептики этой инициативы также сетуют на то, что введение такого налога приведет лишь к появлению фирм, занимающихся трудоустройством тех, кому нужно где-то числиться. Они будут платить установленный минимум, который в Москве не превышает трех–пяти тысяч рублей, а в регионах и того меньше. Это будет «каплей в море» с точки зрения пополнения налогооблагаемой базы и вовсе не покроет расходов на разработку и внедрение закона, а также контроль над его выполнением – наем людей, офисов. В этом тоже есть доля истины, которую необходимо будет учитывать.

Напротив, сторонники этой инициативы, ссылаясь на данные Минэкомразвития, утверждают, что у нас более 20 млн человек трудоспособного возраста не платят социальные взносы и нигде официально не работают, что составляет практически треть от экономически активного населения страны. При этом некоторые «безработные» не вылезают с дорогих курортов, катаются на брендовых авто, а на вопрос о том, откуда деньги, отвечают, как правило, одинаково: мол, родители дали.

Если отсеять социально незащищенных, людей предпенсионного возраста, домохозяек и людей, получающих пассивные доходы (рантье, арендодателей квартир), то получается, по самым скромным подсчетам, что порядка 15 миллионов (как минимум) наших соотечественников, здоровых, молодых, активных, нигде не работают или работают нелегально. Притом что, по данным Росстата, сегодня лишь 4,5 миллиона человек (5,8 процента экономически активного населения, не входящие в 20 млн нигде не числящихся человек) официально не имеют занятия, но активно его ищут. Больше даже верится, что эти люди нигде не работают, поскольку слишком популярны сейчас среди молодежи иждивенческие настроения: все сразу хотят быть начальниками и получать по 100 тысяч рублей зарплаты, другие условия трудоустройства им не интересны и даже не рассматриваются.

Сегодня самая большая мечта среднестатистического молодого человека – иметь в собственности квартиру, сдавать ее, а самому жить припеваючи у синего моря, а лучше – на берегу Индийского океана, где-нибудь на Гоа, и наслаждаться жизнью. Выросло целое поколение молодых людей (25–30-летних), которые, несмотря на столь «зрелый» возраст, сидят на шее у родителей и мечтают о красивой жизни, как по телевидению или в рекламе. Желание легкой жизни, большие деньги, примеры быстрого обогащения, которые постоянно муссируются в различных ток-шоу по ТВ, абсолютно отбили у таких людей желание работать, добиваться своей цели, достигать что-либо самостоятельным путем. Это поколение потребителей, которые привыкли только получать готовенькое и такая радикальная мера, как налог на тунеядство, возможно, немного охладит их иждивенческий пыл. Может, совестно станет сидеть на шее у родителей.

 



Конечно, аргументы и сторонников, и противников этой инициативы во многом убедительны, поэтому истина как всегда находится посередине. Нельзя делать резких, радикальных мер, в то же время необходимо навести порядок на рынке занятости, приучить людей к труду, к социальной ответственности за своих близких и родных, в конце концов. Порталы с вакансиями пестрят объявлениями о поисках на работу, работодатели постоянно жалуются, что не могут найти высококвалифицированных специалистов в самых разных областях. Поэтому говорить о дефиците на рынке труда не приходится, это все удобная отговорка для тех, кто не хочет работать. Было бы желание, а работа найдется. Как говорил Владимир Маяковский, все работы хороши, выбирай себе на вкус.

Вместе с тем, прежде чем приступать к практической реализации закона, хорошо бы провести широкое общественное обсуждение этой инициативы, отбросить радикальные меры, или по крайней мере оградить от нее тех, кто и так сегодня нуждается в поддержке со стороны государства. Для начала можно попробовать взять один–два региона страны и в качестве эксперимента (в течение восьми–десяти месяцев) посмотреть, как это будет работать в незначительном масштабе. Наверняка руководители многих субъектов Федерации захотят узнать, чем занимается треть населения его региона, которая не платит налоги, но при этом активно пользуется всеми социальными благами.

По инф. vz.ru

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 27 мая 2020 года

РЫНОК ТРУДА

Больше 20% работодателей, которые в период самоизоляции перевели сотрудников в режим дистанционной занятости, не планируют выводить их в офисы и после того, как утихнет пандемия коронавируса.
Кризис, подстегнутый пандемией коронавирусной инфекции, оставил без работы сотни тысяч россиян. Вопрос, где сегодня заработать на хлеб насущный, становится актуальным все для большего числа наших сограждан.
Студентам и выпускникам в Петербурге стало в два раза сложнее устроиться на работу по специальности, чем в прошлом году. Об этом в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала представитель рекрутингового агентства Екатерина Скляренко.

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

Институт Конфуция ИГУ приглашает студентов и жителей Иркутской области получить дополнительное образование в дистанционном режиме на прикладных творческих мастер-классах. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Выпускные экзамены в творческих вузах и училищах в этом году пройдут дистанционно, их порядок, форму и сроки будет определять само учреждение. При этом в июле аттестация должна быть закончена, выпускникам должны выдать дипломы. Об этом рассказала глава Минкультуры Ольга...
Пытаемся извлечь пользу из коронавирусных ограничений! Составлен рейтинг интернет-ресурсов, которые помогут потренировать мозг, с пользой провести время в самоизоляции и даже сменить профессию.

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

На портале для поиска работы hh.ru заметили вакансии с заработной платой 800 тыс. рублей в месяц.
По данным исследования сервиса поиска вакансий FutureToday, компания «Яндекс» заняла первое место в рейтинге самых привлекательных работодателей для российских студентов, передает РБК.
По прогнозам экспертов портала Superjob в 2020 году самыми востребованными работниками в ИТ-сфере будут разработчики операционных систем iOS и Android, дизайнеры UI/UX (пользовательского опыта и интерфейса) и специалисты по QA (Quality Assurance, контроль качества продукта). Средняя зарплата этих работников составит 90 – 150 тыс. рублей, передает...

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Доцент кафедры общей психологии СПбГУ Ольга Щербакова поделилась интересными результатами изучения работы человеческого интеллекта. В ходе исследования она проанализировала степень понимания текстов, имеющих несколько смыслов — вербальных шуток, двойственных изображений, притч и проблемных...
Россияне в ходе опроса, проведенного сервисом по поиску высокооплачиваемой работы Superjob, определили самые, на их взгляд, скучные профессии, и первую строчку в этом рейтинге занимает профессия охранника. Так полагают 13% респондентов.
Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на  утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске