МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Иркутская эстетитечность

    Талантом можешь ты не быть, но вот эстетом быть обязан. Эстетом можешь ты не быть, но вот понты кидать обязан. Это все народные криптоиркутские поговорки. Предваряю ими разговор об одной из самых отвратительных черт иркутского характера – патологической потребности в постоянной демонстрации утонченного художественного вкуса.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Голос против партий: политическая система России зашла в тупик?

    Социологи из «Левада-центра» опубликовали данные июльского опроса. Россиян спрашивали, за какую политическую силу они бы проголосовали, если бы в ближайшее воскресенье им предстояло прийти на парламентские выборы. В реальности ближайшая думская кампания — в 2021 году, но тенденции, которые обнаруживаются в последние год-два, весьма четкие и наверняка отразятся на предстоящих выборах.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: полоски для глюкометров, тропы на Байкале и победа на международных соревнованиях по пулевой стрельбе

    На этой неделе отправилась с родными в лес, собрать грибов и ягод. Планировали долго, и наконец, собрались. Поездка была похожа на те, что были в детстве. Впереди по тропинке идет отец, за ним мама, потом я, дочка, а замыкает нашу цепочку брат. Уехали не так далеко от города, но за два с лишним часа насобирали два ведра маслят, подосиновиков, и, что особенно приятно, около десятка белых грибов – царского лакомства. Нашлась и ягода – немного черники и голубики, а вот брусника почему-то не повстречалась на нашем пути. Грибы мы бережно закрыли полотенцами и поставили в багажник, а сами заварили ароматнейший чай с ягодой в термосе, перед этим вскипятив воду на костре. Где-то вдалеке кричала кукушка, сквозь зеленую лесную крону блестели лучи идущего на закат солнца, а под ногами лежали уже успевшие опасть листочки… а какой аромат стоял, боги мои, боги! Такие вот у меня главные впечатления недели. А у вас? Найдется что вспомнить? Пока думаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего любимого края.

Бизнес-чтиво: Rework, Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон
Александра ПОБЛИНКОВА   
27.08.2014

Несколько советов тем, кто без пяти минут стал стартапером. Ревизию лучших и, вероятно, почти золотых, проверенных на личном опыте советов сделал иркутский айтишник Антон Баранов.

 

«Rework: Бизнес без предрассудков»

Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссонлее

Книгу Rework от создателей 37signals я читал во второй раз. Хотелось освежить в памяти какие-то основные моменты, которые авторы желали донести до читателей.

В общем-то, список тезисов, которые я бы хотел выделить отдельно, достаточно короток. Сначала общие тезисы.

  • Забудьте про то, что все вам говорят. Что ваше новое начинание будет обречено на неудачу, т. к. «все уже придумано до нас». Пока не попробуешь — не узнаешь, получится ли у тебя успешный проект или нет. Неудачи других людей — это их неудачи. К тебе они не имеют никакого отношения.
  • Трудоголики — не герои. Нет смысла в трудоголизме. В том, чтобы пропадать на работе по 14 часов в день, включая выходные. Если тебе приходится так поступать — значит тебе просто лень думать о том, каким образом завершить свои дела вовремя. Также приведен достаточно интересный факт — о том, что наличие трудоголиков в компании может негативно повлиять на других работников. Трудоголики могут заставить других думать о том, что они просто работают от звонка до звонка — заставить чувствовать коллег виноватыми.
  • Недосыпание. Иногда (редко) можно позволить себе проработать 24 часа, не отвлекаясь ни на что. Если ты даешь себе отчет в том, что ты делаешь и для чего это нужно. Но постоянное недосыпание — не вариант. Потому что в этом случае твоя продуктивность как рабочей единицы будет неудержимо стремиться к нулю. Накапливающаяся усталость, раздражительность, снижение трудоспособности — все это ни к чему хорошему не приведет. Высыпайтесь! Чтобы быть полными энергией для новых свершений на благо своего проекта.
  • Бизнес думает о прибыли. Это особенно важный момент. Если ты начинаешь какое-либо предприятие, какой-либо проект, то не имеет смысла начинать его без идей о том, как этот проект принесет тебе прибыль. В этом случае твоя затея изначально обречена на провал. Голый энтузиазм и желание сделать какую-то очень крутую (по твоему мнению) штуку — сами по себе не приведут проект к успеху. Все рано или поздно упрется в бренный металл.

Данную группу тезисов я бы хотел отметить отдельно. Причиной этому служит широко известная в узких кругах модель разработки под названием «тяп-ляп-продакшен». Для тех, кто ранее не сталкивался с этим термином: в случае использования этой модели разработчики продукта выкладывают новые features в production достаточно часто. Порой — без проведения должного тестирования, что приводит к ситуации, когда ошибки приходится исправлять на работающей под реальной нагрузкой системе. И на самом деле такой метод имеет под собой обоснование. Особенно для нового проекта, который либо только что стартовал, либо представлен на рынке совсем недолго и не имеет под собой обширной клиентской базы.

  • Игнорируйте детали на ранних стадиях. Когда вы готовите продукт, не стоит на первоначальных этапах слишком сильно углубляться в детали. По ходу доведения продукта до состояния выхода на рынок детали всплывут сами по себе, и вот тогда уже стоит их обдумать.
  • Запускайтесь уже сейчас. Не надо ждать хорошей погоды, окончания кризиса, понижения цен на топливо, роста курса валют. Просто берите то, что есть, и с этим выходите на рынок. Чем раньше о вас узнают — тем лучше для вас. Доработать проект можно и по ходу дела. Главное — начать. С остальным — проще.
  • Обращайте внимание на побочные продукты. Порой некоторые из тех вещей, которые сопутствуют вашему продукту, тоже можно использовать и продавать как отдельные продукты. Яркий пример — для лесоперерабатывающих предприятий опилки — это не только отход от основного производства, но еще и способ получения неплохой прибыли за счет продажи опилок другим предприятиям на самые различные нужды.
  • Принимайте небольшие решения. Принять одно маленькое решение гораздо проще, чем одно большое. Бывает достаточно сложно оценить все факторы, которые влияют на ситуацию, по которой нужно принять большое решение. Но в то же время если разбить большое решение на несколько маленьких — то в этом случае оценить обстановку становится гораздо легче.
  • Не используйте копипаст. Только тот продукт, где каждая возможность, реализованная вами, имеет под собой конкретные обоснования, будет жить и развиваться в верном направлении. Тогда как если просто скопировать проект с чужого — останется только догадываться о мотивах его создателей, которые сделали вот этот момент таким образом, а тот момент — иным. А если не знать глубинных причин того, почему все устроено именно так, то будет сложно развивать проект.
  • Не подстраивайтесь под клиентов. Иначе в один прекрасный момент вы поймете, что ваш продукт нацелен лишь на узкую часть потенциальной аудитории ваших клиентов, а не на всю ее. А это может означать упущенную прибыль. Или, например, ваш проект был адаптирован под одного крупного клиента, а он перестал с вами работать. А для широких масс ваш проект не подходит. В этом случае придется либо полностью перестраивать ваш проект, либо он прекратит свое существование.

В целом после книги остались приятные впечатления. Правильные тезисы, хорошие советы. Всем рекомендую ее почитать, даже если вы и не собираетесь прямо сейчас начинать строить свой бизнес. Большая часть советов из этой книги применима и в обычной жизни.

А вы прочитали эту книгу? Проголосуйте!

а) понравилось, полезно!

( 1 Vote )

б) не понравилось, зря потратил время

( 1 Vote )

Что пишут по этой теме:

Vitroot: «По теме трудоголиков не согласен чуть более чем полностью. Потому что выводы о них сделаны, видимо, изначально, с одним большим упущением: трудоголик — это не тот, кто много работает. Это тот, кто много работает, потому что ему нравится много работать. Потому что он без работы просто не может. И если человеку просто нравится вкалывать, то зачем вообще искать здесь какие-то минусы и оправдания в сравнении с теми, кто любит работать меньше?

Исключительно как пример — вот ты любишь ходить заросшим. Да какие проблемы? Нравится — ходи. Это же только твое дело и всем на это пофиг. Да, некоторые могут сказать, что это отвратительно выглядит или создается наплевательское отношение к самому себе, или девушкам колется, или еда там застревает, или еще тонны причин. Но это не повально. Повально — всем совершенно поровну.

Я книгу не читал, но сделал выводы по одному абзацу. То есть говорить «трудоголики — не герои» — по определению бред. Геймеры — не герои. Бородачи — не герои. Курильщики — не герои. Гонщики — не герои. Никто и не пытается этим делать из себя героя».

Антон Черноусов, создатель Geekfest:  «Книга идеологически правильная, но в ней есть и вредные советы, точнее, не вредные, а те, которые неопытными будут восприняты как истина в последней инстанции».

Борис Близнюков, ДСИ: «Заблуждение: чтобы понять, как добиться успеха, нужно изучать истории успеха. Истина: если провал незаметен, то и разница между успехом и провалом не видна. Борис Близнюков В 1978 Аллен Воллис [Allen Wallis], директор компании SRG, сказал о своей команде: «Это была самая выдающаяся группа статистиков в истории». Тот случай с бомбардировщиками не был для них ничем героическим, так, смешная история, и только в 1980-х он стал восприниматься иначе. Если вам нравится эта история, подумайте ещё обо всех историях, которые вы не узнаете, о солдатах, которые не выжили, которые никогда не попадут ни в книгу, ни в журнал. Так происходит со многими важными вещам в жизни. Все, что мы теперь знаем о прошлом, прошло через много-много фильтров, и очень много информации никогда не было записано или было вытеснено чем-то более интересным, красивым или наглым. Все, что мы знаем теперь, — это лишь те истории, которые по какой-то волшебной причине выжили».

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 15 августа 2019 года

РЫНОК ТРУДА

HeadHunter проанализировал вакансии января в Иркутске и составил топ-10 самых дорогих предложений. Рейтинг возглавила должность директора филиала – ему предлагали зарплату от 175 тысяч рублей.
Каждое пятое рабочее место (21%) в Великобритании к 2030 году будет занято роботами, свидетельствуют данные исследовательского института Centre for Cities.
Ответственность, коммуникабельность и грамотная речь - таким личным качествам компании отдают явное предпочтение, выбирая нового сотрудника. Чуть отстают стрессоустойчивость и исполнительность, а меньше всего интереса у работодателей вызывают креативные и трудолюбивые кандидаты. Об этом сообщает из Бурятии Восток-Телеинформ со ссылкой на службы подбора персонала hh.ru. Несколько отличается ситуация в...

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

Рабочие группы под руководством женщин успешнее - такой вывод был сделан в исследовании, опубликованном Институтом экономики труда (Бонн).
В Улан-Удэ началась подготовка к стартап-туру «Открытые инновации». Накануне, 6 февраля шестой этап самого масштабного инновационного проекта по поддержке начинающих инноваторов в стране стартовал в Перми. Улан-Удэ в списке 10 городов и примет региональный этап тура 9-10 апреля, сообщает...
Будущее уже здесь, и учить детей в нем должны те, у кого мозги еще «не залеплены пластилином», считает психолингвист и нейробиолог Татьяна Черниговская.

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

Самыми бесперспективными профессиями для начала карьеры являются дворник и таксист, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
У большинства успешных людей есть стремление быть финансово независимыми. Как сообщили психологи из Стэнфордского университета (США), для успеха необходимо ставить перед собой четкую цель и неуклонно к ней стремится.
В России женщины имеют больше шансов подняться по карьерной лестнице, чем их коллеги-мужчины. Об этом заявили представители Европейского университета во Флоренции (Италия).

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на  утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
Пока эксперты на все лады твердят о тотальной безграмотности, клиповом мышлении и разрушении образования, в России растет поколение, которое поднимет науку и искусство, считает основатель и координатор проекта «RuGenerations — Теория поколений в России» Евгения Шамис.
Шестичасовой рабочий день выгоден как для работников, так и для начальства, сообщили шведские ученые после соответствующего исследования.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске