МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Фигуры умолчания

    Врубил пару дней назад в интернетике умиротворяющий сериал «Аббатство Даунтон», давно собирался проверить, как там во втором сезоне развиваются многочисленные «светлые любови» – между слугами, работающими в роскошном английском поместье, между представителями высшего класса британского общества, и пара-тройка предосудительных межклассовых отношений. С удивлением обнаружил, что «Аббатство» пополнилось новыми персонажами. С интернет-страницы, на которой я смотрю сей сериал, на меня, например, смотрела возможно слегка помятая фотошопом физиономия губернатора Иркутской области С.Г. Левченко. Кроме того, оттуда же на меня лукаво посматривал томящийся в застенках лесной министр Приангарья Сергей Шеверда. Среди фоток героев британского сериала расположились фотки других представителей правящей в области «красной династии» и обслуживающего её чиновного сословия. Каждая фотка сопровождалась ссылкой, ведущей к разоблачениям безобразий и злодейств этих персонажей.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Остаться на престоле: как Путин удержит власть в 2024 году?

    Вячеслав Володин — председатель Госдумы и бывший замглавы администрации президента Владимира Путина, неформально числившийся одним из «серых кардиналов» российской политики, разместил в официальной «Парламентской газете» свою очередную концептуальную статью. На этот раз речь в ней идет о разрабатываемых поправках в Конституцию Российской Федерации. Похоже, что изменения Основного закона будут направлены на решение одной простой задачи — сохранения всей полноты государственной власти в руках того человека, который обладает ею в России уже два десятка лет.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: выставка роз, новые рейсы по Байкалу и фонтан в Академгородке

    А вы уже посмотрели нового «Король льва»? Я с огромным удовольствием сегодня оценила новую работу Disney. Знаете, судя по всему, он рискует сорвать куш. Режиссёр с такой любовью воссоздал оригинал, обновил голоса и музыку, что просто мурашки по коже бегут! Конечно, отдельно стоит отметить и новейшие технологии, которые позволили фильму достичь фантастической реалистичности! Когда пошли титры, зал просто взял и зааплодировал. А с какими горящими глазами выходили и взрослые, и дети (последним я особо завидую, ведь в моём детстве таких технологий не было). В общем, по ощущениям, новый «Король лев» вполне сравнится с «Богемской рапсодией». Её я пересматривала в кинотеатре дважды. Не исключено, что и историю про львёнка Симбу я ещё раз оценю. Сходите обязательно и вы! А теперь узнаем, что хорошего произошло в наших краях за минувшую неделю.

Мир меняется быстро, и вузы за ним не успевают
Анна Семенец, Rosbalt.ru   
03.04.2016

Лекции уйдут в сеть, студенты больше не будут привязаны к вузам, а выпускники начнут указывать в резюме не бренды университетов, а фамилии профессоров, их обучавших. О новых образовательных форматах и о том, когда они приживутся в России, рассказал кандидат педагогических наук, автор монографии «Исследование и разработка концепций и методов непрерывного обучения», директор департамента исследований и образования Mail.Ru Group Дмитрий Волошин.
— Дмитрий, расскажите, какие тренды вы видите сегодня в образовании? Какие нас ждут откровения, скажем, в ближайшие 10 лет?

— Расскажу на примере IT-сферы, в которой я работаю. Это гибкая, пластичная отрасль, где инновации внедряются ежедневно. Все это способствует проникновению передовых форм обучения в процесс подготовки IT-специалистов. Один из таких передовых форматов — это blended learning, или «перевернутое обучение». Сейчас в Сети огромное количество образовательного контента, студенты могут в любой момент обратиться к лучшим хранилищам знаний, послушать самых крутых преподавателей. Это означает, что потребность в лекциях отпадает, и роль преподавателя меняется. Он перестает быть «говорящей головой», начитывающей лекции, и становится скорее ментором, который ведет студенческие команды или конкретных студентов, помогая им реализовывать проекты в рамках семинарских занятий. Иными словами, студенты изучают лекционный материал самостоятельно, а в аудитории акцент смещается в сторону выполнения практических работ, что существенно влияет на навыки, необходимые преподавателю. Он должен быть готов отвечать на вопросы, находиться на передовой практического опыта.

—  Перевернутое обучение — уже реальность?

— Мы активно применяем этот подход в наших образовательных проектах: Технопарке на базе МГТУ имени Баумана, Техносфере на базе ВМК МГУ и Технотреке в МФТИ.

— А вне IT такое возможно?

— На мой взгляд, все, что связано с ориентацией на практику, должно уходить от традиционных схем обучения. Например, очень выиграют от применения подхода blended learning медицина, рабочие специальности. При этом теоретическая часть будет транслироваться студентам с использованием технологий дистанционного обучения, а практическая часть будет отрабатываться в рамках интерактивного взаимодействия с преподавателем в аудитории. Такая модель дает возможность лучше усвоить материал и подготовить специалистов к работе в реальных «боевых» условиях.

— И позволит сократить срок обучения?

— Вряд ли это как-то скажется на сроке обучения, а вот качество резко повысится. Пропорции аудиторной работы существенно изменятся. Если раньше лекции составляли до 80% времени обучения, сейчас все идет к тому, чтобы было наоборот: 80% — практика, 20% — лекции. Есть, конечно, дистанционное образование в чистом виде, когда все обучение происходит заочно. Эта форма обучения имеет право на существование, но у нее есть свои недостатки.



Возвращаясь к теме инноваций в образовании, отмечу еще один тренд, связанный с осознанием вреда оценивания и оценок как таковых. Речь идет о рефлексии ошибки: вы поняли, почему ошиблись, и больше не ошибаетесь. А когда вас оценивают и, что хуже, отчисляют «за неуспеваемость», это убивает само желание развиваться, работать с тем, что не получается. Такой подход кое-где уже внедряется на уровне средней школы.

— То есть безоценочная школа — будущее образования?

— Ближайшее будущее высшего образования — это все же сетевое обучение, когда студенты мигрируют между вузами и, в том числе, получают междисциплинарные навыки. Мир меняется крайне быстро, и вузы в большинстве своем за ним не успевают. Единственная возможность получать знания, которые будут востребованы, — комбинировать программы разных вузов. Например, сегодня вы прослушали модуль на биофаке МГУ, а завтра идете в Лингвистический университет. В итоге вы — обладатель уникальной профессии: биолог-лингвист.

— Но если вузов несколько, кто выдаст диплом? И что это будет за специальность?

— Пока все это только зарождается, и что-то конкретное сказать сейчас сложно. Но очевидно, что бренд вуза начинает размываться. Например, раньше абитуриенты шли, скажем, в ННГУ, потому что на тот момент это был самый значимый бренд в городе Нижний Новгород. Сейчас начинают идти на людей. Мы знаем, что профессор Петров — самый крутой специалист в области машинного зрения. И идем учиться уже не в ННГУ, а к профессору Петрову, который работает там. Когда в резюме начнут указывать не вуз, а фамилию преподавателя (и это уже постепенно начинает происходить), возникнет предпосылка для сетевого обучения, поскольку диплом, в сущности, будет состоять из фамилий преподавателей, которые вас обучали.

— Насколько мы к этому близки?

— Говоря о ближайшей перспективе, я имел в виду горизонт 10 лет. В Европе сегодня такой подход гораздо более распространен, чем в России.

— А там как решается вопрос с дипломами?

— Их выдает вуз, в который поступал студент. Он же, в рамках различных программ взаимодействия с другими вузами, в том числе, зарубежными, дает возможность самостоятельно моделировать свою индивидуальную траекторию образования.

— В экспертной среде сегодня много говорят о микродипломировании. Каковы перспективы такого формата?

— Есть такая концепция — «обучение в течение всей жизни». Сроки обучения в рамках системы высшего образования объективно сокращаются. Фактически это означает, что будут все более и более востребованы курсы длительностью в месяц, семестр. Но мне сложно пока прогнозировать, в какой момент времени это может стать более популярно, чем высшее образование (и станет ли). В некоторых сферах, например IT, где самообразование играет ведущую роль, микродипломирование будет развиваться. Фундаментальные науки этот тренд, конечно, вряд ли затронет, но в целом он отвечает курсу на ускорение нашей жизни.

— То есть в будущем, чтобы овладеть новой профессией, не обязательно будет идти на второе высшее, достаточно будет пройти курсы?

— Сейчас большинство студентов демонстрируют высокую инфантильность. Они не готовы принимать осознанных, взвешенных решений по поводу своего будущего. Это и представляет собой основной барьер в развитии подобных форм. Чтобы человек получал уникальную специальность, менял свою жизнь, он должен хотеть этого. Знакомые мне ребята из других стран в этом смысле более осознаны. Начиная с 12 лет, они уже понимают, какую профессию хотят освоить, выбирают вуз. Они уже думают в категориях инвестирования, например, «если я потрачу $100 тыс. на такой-то вуз, уже через четыре года я буду получать столько-то».

— Тогда развитие таких форматов, как микродипломирование, — это как раз шанс для инфантильных? Ведь это способ взять, наконец, свою жизнь в свои руки, и развернуть ее в нужное русло, а не продолжать заниматься тем, что ты, в сущности, не выбирал.

— Думаю, вы правы, и благодаря таким возможностям понятия «студенты» и «молодые специалисты» перестают быть функцией возраста и позволяют делать и менять свой выбор на протяжении всей жизни.

По инф. rosbalt.ru

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 17 июля 2019 года

РЫНОК ТРУДА

HeadHunter проанализировал вакансии января в Иркутске и составил топ-10 самых дорогих предложений. Рейтинг возглавила должность директора филиала – ему предлагали зарплату от 175 тысяч рублей.
Каждое пятое рабочее место (21%) в Великобритании к 2030 году будет занято роботами, свидетельствуют данные исследовательского института Centre for Cities.
Ответственность, коммуникабельность и грамотная речь - таким личным качествам компании отдают явное предпочтение, выбирая нового сотрудника. Чуть отстают стрессоустойчивость и исполнительность, а меньше всего интереса у работодателей вызывают креативные и трудолюбивые кандидаты. Об этом сообщает из Бурятии Восток-Телеинформ со ссылкой на службы подбора персонала hh.ru. Несколько отличается ситуация в...

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

Рабочие группы под руководством женщин успешнее - такой вывод был сделан в исследовании, опубликованном Институтом экономики труда (Бонн).
В Улан-Удэ началась подготовка к стартап-туру «Открытые инновации». Накануне, 6 февраля шестой этап самого масштабного инновационного проекта по поддержке начинающих инноваторов в стране стартовал в Перми. Улан-Удэ в списке 10 городов и примет региональный этап тура 9-10 апреля, сообщает...
Будущее уже здесь, и учить детей в нем должны те, у кого мозги еще «не залеплены пластилином», считает психолингвист и нейробиолог Татьяна Черниговская.

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

Самыми бесперспективными профессиями для начала карьеры являются дворник и таксист, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
У большинства успешных людей есть стремление быть финансово независимыми. Как сообщили психологи из Стэнфордского университета (США), для успеха необходимо ставить перед собой четкую цель и неуклонно к ней стремится.
В России женщины имеют больше шансов подняться по карьерной лестнице, чем их коллеги-мужчины. Об этом заявили представители Европейского университета во Флоренции (Италия).

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на  утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
Пока эксперты на все лады твердят о тотальной безграмотности, клиповом мышлении и разрушении образования, в России растет поколение, которое поднимет науку и искусство, считает основатель и координатор проекта «RuGenerations — Теория поколений в России» Евгения Шамис.
Шестичасовой рабочий день выгоден как для работников, так и для начальства, сообщили шведские ученые после соответствующего исследования.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске