МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Проверка левых на левизну

    В наших краях побывал Максим Леонардович Шевченко. Даже не знаю, как его правильнее представить? Человек, который кулачным ударом сбил с ног Николая Карловича Сванидзе? Просто многие его по этому скандальному эпизоду знают. Эпизод так себе, но красив художественностью вот этого сочетания: Леонардович против Карловича. В общем, любой желающий может прочитать подробности про Максима Шевченко в Википедии. Там можно много всякой экзотики про него встретить. Например, прочитать, что, по мнению замечательного писателя Дмитрия Быкова, «Шевченко занимает в оценке ближневосточной ситуации радикальную позицию» в поддержку исламистского движения Хамас и против Израиля». В тематических рамках этой колонки замечу, что Максим Леонардович, будучи большим путаником, тем не менее, достаточно последовательно исповедует левые политические взгляды и в плане своей «левизны» действительно может претендовать на определенную принципиальность.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Робот-хам отечественного производства: куда катится российский ИИ?

    Френд получил письмо от авиаперевозчика: на рейс открыта регистрация, не забудьте, что ваш тариф не предусматривает провоз багажа. Приятель в шоке, потому как покупал билет именно с багажом. Звонит в компанию. Робот сухо, не обращая внимания на нервную лексику клиента, сообщает: рабочий день окончен, звоните завтра. Приятель ночь не спит, собирает-разбирает чемодан, звонит с утра, и — ура, на связи живая девушка. Сообщает: все у вас нормально с билетом, это у нас программа сбоит. Девушку френд, конечно, ругать не стал, но безответного робота, на которого он почему-то свалил все технические проблемы компании, долго материл.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

В «Кадровом Корпусе» начали создваться новые проекты по поддержке предпринимательства
Александра ПОБЛИНКОВА   
16.03.2016

Иркутский образовательный проект для предпринимателей «Кадровый Корпус» вошел в самую активную фазу. В понедельник, 14 марта, состялась игровая конференция «Открытое пространство», а в субботу среди участников проекта пройдет чемпионат по управленческим поединкам.

На конференции «Открытое пространство» участники проекта познакомились с участниками «Кадрового корпуса» первого созыва и с создателями проектов «Сто бизнесов для жизни» и «Акселератор38». Всего в конференции приняло участие около ста человек.

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Иркутской области Сергей Маяренков рассказал о новой концепции поддержки предпринимательства в регионе. Он обозначил ряд проблем, которые выявила рабочая группа при создании концепции: инфраструктурная, кадровая и сложности, связанные с реализацией программ поддержки малого и среднего бизнеса. В конечном итоге одна из главных идей концепции — создать в Иркутской области «конвейер» по производству предпринимателей». Первыми шагами этой осенью стали проекты «Акселератор38» и «100БИ».

Сергей Маяренков, общественный представитель АСИ в Иркутской области:

- На конференции участники рабочих групп смогли прочувствовать себя не только создателями, но и «заказчиками» проектов по поддержке предпринимательсва в Иркутской области. Потому что кому как не предпринимателям лучше знать, какая именно им нужна и мотивация и помощь. В свою очередь чиновники имеют некотое абстрактное представление о том, что именно нужно бизнесменам. А такие мероприятия как «Кадровый корпус» в целом и «Открытое пространство» в частности — это еще один шаг к построению диалога между деловым сообществом и властью. Проекты «Кадрового корпуса» только сейчас кажутся игровыми, на самом деле они имеют все шансы получить реального заказчика в лице государства.


Участникам «Кадрового Корпуса» были предложены для обсуждения и разработки несколько проектов:

1. Ресурсное продюсирование

Существует множество институтов и сервисов, поддерживающих развитие предпринимательства. Фонд ЦПП создает карту таких инструментов развития. Какие-то организации поддерживают финансово, какие-то консультационно, организуют специальные мероприятия для предпринимателей, помогают выйти на новые рынки и т.п. Так же существует множество сайтов на эту тематику, программных продуктов: какие-то помогают привлекать средства, искать партнеров, какие-то - продавать продукцию и услуги, экономить затраты, рассказывают об успешных практиках и т.п.  В результате совместной работы Фонда и первого потока «Кадрового» корпуса проходила выставка инфраструктур развития предпринимательства – было собрано более ста видов различных инструментов. Этот проект можно завершить.

2. Проекты по созданию в регионе: центра поддержки экспорта, центра субконтрактации и центра трансфера технологий

В Иркутской области до настоящего времени не созданы такие сервисные институты. Программа Минэкономразвития предусматривает бюджетное финансирование таких центров, но возможен и второй сценарий – создание центров на коммерческой самостоятельной основе.

3. Исследовательский проект: Региональные чемпионы

Фонд ЦПП собирает базу лидеров малого и среднего бизнеса Иркутской области с продукцией мирового уровня, имеющей высокую добавленную стоимость и потенциал для экспорта, а так же компании, оказывающие услуги, привлекающие иностранцев и жителей других городов. В будущем именно такие компании станут лидерами экономики региона. Задача Фонда - направить все возможные инструменты и ресурсы на поддержку таких компаний, запустить процесс кооперации между ними с целью совместного выхода на новые рынки.

Во время конференции участники «Кадрового Корпуса» разбирали все эти проекты, искали в них сильные и слабые стороны. После «Открытого пространства» работа продолжается в проектных группах, и не исключено, что в скором будущем будут представлены первые результаты.

Напомним, что проект «Кадровый Корпус» поводится в Иркутске уже второй раз. Его автор — тренер Таллинской школы менеджеров Лариса Давыдова. Проект создан эксклюзивно для Иркутской области по заказу Фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области». Следить за новостями можно на страничке в Фэйсбуке: https://www.facebook.com/kadrkorp.

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 4 декабря 2019 года

РЫНОК ТРУДА

Независимые друг от друга исследования трех самых известных в России сервисов по подбору работы показывают: большинство россиян хотели бы кардинально сменить профессию, или хотя бы раз в жизни задумывались об этом. При этом с каждым годом популярность этой идеи только растет. В 2009 году, по данным исследования портала Superjob, были готовы осваивать совершенно новую для себя сферу 35% респондентов, в 2015 году — 45%. К 2019 году желающих стало заметно больше: по данным HeadHunter — 55%, по данным...
HeadHunter проанализировал вакансии января в Иркутске и составил топ-10 самых дорогих предложений. Рейтинг возглавила должность директора филиала – ему предлагали зарплату от 175 тысяч рублей.
Каждое пятое рабочее место (21%) в Великобритании к 2030 году будет занято роботами, свидетельствуют данные исследовательского института Centre for Cities.

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

"(...) Что говорит нам успех книг по личностному росту об обществе, в котором мы живем? - задумывается Николя Маркиз, исследователь в области социологии в университете Сент-Луиса в Брюсселе. - Это гораздо более важный вопрос, чем то, срабатывают они или нет!". Во Франции в период с 2005 по 2017 год продажи книг по "самопомощи" увеличивались на 10% в год, и их рынок достиг 45 млн евро. Продажи, кажется, начали сокращаться, но не количество наименований: по данным на конец 2019 года, в продаже - 250...
У выпускников школ Иркутской области все большей популярностью пользуются профессиональные колледжи и техникумы.
Деятельность подготовительного факультета для иностранных граждан Международного института экономики и лингвистики ИГУ представлена в Москве на научно-практической конференции «Практика набора и обучения иностранных абитуриентов в вузах России».

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

По данным рейтинга рекрутингового портала HeadHunter самые высокие зарплаты в ноябре предлагают специалистам в сфере IT в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает «Российская Газета» со ссылкой на материалы hh.ru.
"Возможно, это плохая новость для хипстеров, но мужчины с бородой могут подрывать свои перспективы найти хорошую работу", - сообщает Daily Mail.
В пятницу Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей мира. В список вошли семь российских компаний, в числе которых «Норильский никель», Московская биржа и «Роснефть», пишет Forbes.

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Россияне в ходе опроса, проведенного сервисом по поиску высокооплачиваемой работы Superjob, определили самые, на их взгляд, скучные профессии, и первую строчку в этом рейтинге занимает профессия охранника. Так полагают 13% респондентов.
Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на  утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
Пока эксперты на все лады твердят о тотальной безграмотности, клиповом мышлении и разрушении образования, в России растет поколение, которое поднимет науку и искусство, считает основатель и координатор проекта «RuGenerations — Теория поколений в России» Евгения Шамис.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске