МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Сказочный губернатор

    Событием минувшей недели в Иркутской области, безусловно, стал визит президента Путина, который правильнее было бы назвать «карательной инспекцией» - правда, исключительно по стилистике, а не по содержанию, ибо всем «сделали нервы», но никого не покарали. Как и положено высшему, при этом персональному источнику справедливости в стране, Путин поставил тут всех ответственных в позы беспозвоночных, ободрил страдающих и порешал проблемы нескольких конкретных пострадавших людей. Наблюдая кадры начальственных разносов, ловил себя на мысли, как мне жалко всех этих Левченко и Мутко – зеленые лица, остекленевшие взгляды, было видно, как они все его панически боятся, как дети злую воспиталку в детсаду – ну и одновременно было неприятно, что все они такие. Боярство на Руси никогда не отличалось храбростью в присутствии Царя, но все-таки – черт побери, двадцать первый век на дворе, почему он не в головах-то? Все эти трясущиеся перед президентом начальнички – они же очень небедные люди, они не останутся без средств существования, если слетят со своих мест, их не отправят в ГУЛАГ, они всегда смогут вести аккаунты и лайки собирать, если им нужно общественное внимание. Зачем они так? Неужели им самим…?

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Остаться на престоле: как Путин удержит власть в 2024 году?

    Вячеслав Володин — председатель Госдумы и бывший замглавы администрации президента Владимира Путина, неформально числившийся одним из «серых кардиналов» российской политики, разместил в официальной «Парламентской газете» свою очередную концептуальную статью. На этот раз речь в ней идет о разрабатываемых поправках в Конституцию Российской Федерации. Похоже, что изменения Основного закона будут направлены на решение одной простой задачи — сохранения всей полноты государственной власти в руках того человека, который обладает ею в России уже два десятка лет.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: выставка роз, новые рейсы по Байкалу и фонтан в Академгородке

    А вы уже посмотрели нового «Король льва»? Я с огромным удовольствием сегодня оценила новую работу Disney. Знаете, судя по всему, он рискует сорвать куш. Режиссёр с такой любовью воссоздал оригинал, обновил голоса и музыку, что просто мурашки по коже бегут! Конечно, отдельно стоит отметить и новейшие технологии, которые позволили фильму достичь фантастической реалистичности! Когда пошли титры, зал просто взял и зааплодировал. А с какими горящими глазами выходили и взрослые, и дети (последним я особо завидую, ведь в моём детстве таких технологий не было). В общем, по ощущениям, новый «Король лев» вполне сравнится с «Богемской рапсодией». Её я пересматривала в кинотеатре дважды. Не исключено, что и историю про львёнка Симбу я ещё раз оценю. Сходите обязательно и вы! А теперь узнаем, что хорошего произошло в наших краях за минувшую неделю.

В «Кадровом Корпусе» начали создваться новые проекты по поддержке предпринимательства
Александра ПОБЛИНКОВА   
16.03.2016

Иркутский образовательный проект для предпринимателей «Кадровый Корпус» вошел в самую активную фазу. В понедельник, 14 марта, состялась игровая конференция «Открытое пространство», а в субботу среди участников проекта пройдет чемпионат по управленческим поединкам.

На конференции «Открытое пространство» участники проекта познакомились с участниками «Кадрового корпуса» первого созыва и с создателями проектов «Сто бизнесов для жизни» и «Акселератор38». Всего в конференции приняло участие около ста человек.

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Иркутской области Сергей Маяренков рассказал о новой концепции поддержки предпринимательства в регионе. Он обозначил ряд проблем, которые выявила рабочая группа при создании концепции: инфраструктурная, кадровая и сложности, связанные с реализацией программ поддержки малого и среднего бизнеса. В конечном итоге одна из главных идей концепции — создать в Иркутской области «конвейер» по производству предпринимателей». Первыми шагами этой осенью стали проекты «Акселератор38» и «100БИ».

Сергей Маяренков, общественный представитель АСИ в Иркутской области:

- На конференции участники рабочих групп смогли прочувствовать себя не только создателями, но и «заказчиками» проектов по поддержке предпринимательсва в Иркутской области. Потому что кому как не предпринимателям лучше знать, какая именно им нужна и мотивация и помощь. В свою очередь чиновники имеют некотое абстрактное представление о том, что именно нужно бизнесменам. А такие мероприятия как «Кадровый корпус» в целом и «Открытое пространство» в частности — это еще один шаг к построению диалога между деловым сообществом и властью. Проекты «Кадрового корпуса» только сейчас кажутся игровыми, на самом деле они имеют все шансы получить реального заказчика в лице государства.


Участникам «Кадрового Корпуса» были предложены для обсуждения и разработки несколько проектов:

1. Ресурсное продюсирование

Существует множество институтов и сервисов, поддерживающих развитие предпринимательства. Фонд ЦПП создает карту таких инструментов развития. Какие-то организации поддерживают финансово, какие-то консультационно, организуют специальные мероприятия для предпринимателей, помогают выйти на новые рынки и т.п. Так же существует множество сайтов на эту тематику, программных продуктов: какие-то помогают привлекать средства, искать партнеров, какие-то - продавать продукцию и услуги, экономить затраты, рассказывают об успешных практиках и т.п.  В результате совместной работы Фонда и первого потока «Кадрового» корпуса проходила выставка инфраструктур развития предпринимательства – было собрано более ста видов различных инструментов. Этот проект можно завершить.

2. Проекты по созданию в регионе: центра поддержки экспорта, центра субконтрактации и центра трансфера технологий

В Иркутской области до настоящего времени не созданы такие сервисные институты. Программа Минэкономразвития предусматривает бюджетное финансирование таких центров, но возможен и второй сценарий – создание центров на коммерческой самостоятельной основе.

3. Исследовательский проект: Региональные чемпионы

Фонд ЦПП собирает базу лидеров малого и среднего бизнеса Иркутской области с продукцией мирового уровня, имеющей высокую добавленную стоимость и потенциал для экспорта, а так же компании, оказывающие услуги, привлекающие иностранцев и жителей других городов. В будущем именно такие компании станут лидерами экономики региона. Задача Фонда - направить все возможные инструменты и ресурсы на поддержку таких компаний, запустить процесс кооперации между ними с целью совместного выхода на новые рынки.

Во время конференции участники «Кадрового Корпуса» разбирали все эти проекты, искали в них сильные и слабые стороны. После «Открытого пространства» работа продолжается в проектных группах, и не исключено, что в скором будущем будут представлены первые результаты.

Напомним, что проект «Кадровый Корпус» поводится в Иркутске уже второй раз. Его автор — тренер Таллинской школы менеджеров Лариса Давыдова. Проект создан эксклюзивно для Иркутской области по заказу Фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области». Следить за новостями можно на страничке в Фэйсбуке: https://www.facebook.com/kadrkorp.

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 17 июля 2019 года

РЫНОК ТРУДА

HeadHunter проанализировал вакансии января в Иркутске и составил топ-10 самых дорогих предложений. Рейтинг возглавила должность директора филиала – ему предлагали зарплату от 175 тысяч рублей.
Каждое пятое рабочее место (21%) в Великобритании к 2030 году будет занято роботами, свидетельствуют данные исследовательского института Centre for Cities.
Ответственность, коммуникабельность и грамотная речь - таким личным качествам компании отдают явное предпочтение, выбирая нового сотрудника. Чуть отстают стрессоустойчивость и исполнительность, а меньше всего интереса у работодателей вызывают креативные и трудолюбивые кандидаты. Об этом сообщает из Бурятии Восток-Телеинформ со ссылкой на службы подбора персонала hh.ru. Несколько отличается ситуация в...

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

Рабочие группы под руководством женщин успешнее - такой вывод был сделан в исследовании, опубликованном Институтом экономики труда (Бонн).
В Улан-Удэ началась подготовка к стартап-туру «Открытые инновации». Накануне, 6 февраля шестой этап самого масштабного инновационного проекта по поддержке начинающих инноваторов в стране стартовал в Перми. Улан-Удэ в списке 10 городов и примет региональный этап тура 9-10 апреля, сообщает...
Будущее уже здесь, и учить детей в нем должны те, у кого мозги еще «не залеплены пластилином», считает психолингвист и нейробиолог Татьяна Черниговская.

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

Самыми бесперспективными профессиями для начала карьеры являются дворник и таксист, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
У большинства успешных людей есть стремление быть финансово независимыми. Как сообщили психологи из Стэнфордского университета (США), для успеха необходимо ставить перед собой четкую цель и неуклонно к ней стремится.
В России женщины имеют больше шансов подняться по карьерной лестнице, чем их коллеги-мужчины. Об этом заявили представители Европейского университета во Флоренции (Италия).

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на  утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
Пока эксперты на все лады твердят о тотальной безграмотности, клиповом мышлении и разрушении образования, в России растет поколение, которое поднимет науку и искусство, считает основатель и координатор проекта «RuGenerations — Теория поколений в России» Евгения Шамис.
Шестичасовой рабочий день выгоден как для работников, так и для начальства, сообщили шведские ученые после соответствующего исследования.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске