В конце прошлой недели случилась очередная волна «экспертных сплетен» о том, что губернатора Иркутской области С.Г. Левченко «снесут с должности» на следующей неделе. Той, которая начинается сегодня. Сложно подсчитать, какая это волна по счету. Частотность прогнозирования сноса Левченко может конкурировать с частотностью прогнозного «падения Путинского режима» у фейсбучно-активной либеральной интеллигенции. Причем, интеллигенция плотно работает с темой «падения режима» одиннадцать лет (с августа-осени 2008 года), а «эксперты по Левченко» всего три года – с сентября-октября 2016-го года.
Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая. Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь – к хорошим новостям?
Пока экономисты пугают мир чудовищными последствиями прекаризации, в России 70% работающих граждан мечтают перейти во фриланс. То есть готовы лишить себя всех социальных гарантий. Что за странный феномен мы наблюдаем?
Автоматизация потеснит на рынке труда продавцов, водителей и грузчиков. К такому выводу пришли в Институте развития интернета. Похожий список профессий составили и в РАНХиГС, где утверждают, что в течение ближайших 10-15 лет алгоритмы отнимут у людей около 20 миллионов рабочих мест. Но массовой безработицей нам это все равно не грозит, заявил ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований проблем предпринимательства Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Степан Земцов.
Рекордный разрыв в уровне зарплат зафиксирован в ежегодном совместном исследовании международной рекрутинговой компании Hays и британского исследовательского центра Oxford Economics, который приводит РБК. Так, главной причиной авторы называют быстрый рост заработной платы высококвалифицированных профессионалов, в частности специалистов технического профиля.
Для введения инноваций в экономике нужны два условия, и первое — это спрос. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума заявил ректор НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Ярослав Кузьминов.
Самым дорогим предложением сентября в Иркутске оказалась вакансия регионального менеджера по продажам медоборудования – от 100 тысяч рублей, сообщает пресс-служба сайта HeadHunter.
Главный исполнительный директор Всемирного банка (ВБ) Кристалина Георгиева предполагает, что профессии, которые может заменить искусственный интеллект, вероятно, скоро исчезнут. Такое мнение она высказала в рамках Петербургского международного экономического форума.
Проблемой, которая тормозит рост производительности труда в России, является низкий уровень у проблемных предприятий управленческих и технологических компетенций. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин, передает РИА Новости.
«Базовые стратегии» проходят в Иркутске не первый год. Как правило, все предприниматели Иркутска и топ-менеджеры, которые стараются заглянуть вдаль, с самого начала года ждут приезда управляющего ГК «Институт Тренинга — АРБ Про» Сергея Макшанова. Тем более, что в этом году он приехал не один, а с руководителем направления «Стратегическое планирование» ГК «Институт Тренинга — АРБ Про» Демидом Голиковым.
Эксперты прогнозируют, что через ближайшие 10 лет рынок труда сократится на 40% профессий. Такие данные озвучил директор Высшей школы юриспруденции Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Дмитрий Кузнецов, передает ТАСС.
Если вы считаете, что наука и технологии развиваются где угодно, но только не у нас, вы глубоко заблуждаетесь. Столица Приангарья, между прочим, является вторым по значимости городом в сфере робототехники и программирования. Обучаться этому ремеслу нужно с самого детства, именно поэтому в Иркутске была открыта школа современных технологий TERRABIT. Один из основателей Константин Горцевский, рассказал Иркутской Торговой газете о планах на будущее и философии учебного процесса.
Президент РФ Владимир Путин рассказал о рисках, которые несет развитие технологий для стран, не способных поймать «технологическую волну». Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.
22 октября в Иркутске прошел новый тренинг специалиста по лидерству Радислава Гандапаса – «Скрипты и алгоритмы успеха». Бизнес-тренер рассказал иркутянам как повысить свой статус в жизни и работе, чем отличаются личный и профессиональный успех. Также он описал пять принципов успеха, и доказал, что наличие опыта необязательно, главное – активность и желание работать. По мнению Радислава, успех - это не состояние, а процесс, и для того, чтобы его запустить, необходимо следовать трем принципам:
Четыре напряженных рабочих дня в неделю могут оказаться намного опаснее для человеческого организма, чем пятидневная рабочая неделя. Хотя многие ученые приходят к выводу, что 4-дневный режим работы гораздо привлекательней, ведь у людей будет больше выходных.
В 2016 году работающие россияне стали реже ездить в отпуска и командировки, но заметно чаще начали болеть. К таким оценкам пришли специалисты аутсорсинговой компании Intercomp на основе данных о вознаграждениях 16 тыс. сотрудников 110 компаний, работающих в разных регионах России, передает РБК.
Россия теряет больше креативного класса, чем получает из-за рубежа. Об этом заявил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов после закрытого заседания рабочей группы при Экономическом совете при президенте по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост». Группу возглавляет глава Центра стратегических разработокАлексей Кудрин.
Молодые люди, получившие высшее и среднее профессиональное медицинское образование, чаще других выпускников устраиваются на работу по специальности, пишет РГ. Так, из числа окончивших вуз их доля 97 %, а из тех, кто получил профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена, - 90 %.
Россияне стали дольше трудиться на одном месте. Даже некогда самые активные "перебежчики" - специалисты по продажам и IT-шники - менять работу не торопятся. В результате, "оседлых" кадров на рынке труда за последнее время стало заметно больше. По оценке экспертов РГ, их доля уже превышает 40%.
Почти две трети россиян (67%) за последний год не сталкивались с безработицей: ни они сами, ни их знакомые или родственники не лишались рабочего места. При этом треть опрошенных ВЦИОМ граждан России все-таки боятся потерять работу, так как считают, что найти равноценную будет сложно, 20% полагают - что это вообще будет невозможно.
В России стал нормой шестикратный разрыв в доходах топ-менеджеров и рядовых сотрудников. Пяти-, шести- и даже семикратный разрыв в оплате труда руководителя подразделения и его подчиненного в России - обычное явление. Такой вывод напрашивается из данных портала HeadHunter, который для "Российской газеты" проанализировал зарплаты в финансовом секторе, строительстве, розничной торговле и IT-компаниях в трех мегаполисах.
Большая часть иркутян, около 84%, сталкивалась с обманом или сокрытием информации при поиске работы. Не до конца правдивыми оказывались размер оплаты труда, условия работы и даже должность.
Треть работающих иркутян уверены, что их нынешнее место – «не совсем то, что им нужно», а четверть уверены, что ошиблись с решением вопроса трудоустройства. К такому выводу пришли аналитики HeadHunter. По результатам опроса 48% респондентов заявляют, что то, чем они занимаются сейчас, их не захватывает, не доставляет удовольствия и просто неинтересно.
28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Независимые друг от друга исследования трех самых известных в России сервисов по подбору работы показывают: большинство россиян хотели бы кардинально сменить профессию, или хотя бы раз в жизни задумывались об этом. При этом с каждым годом популярность этой идеи только растет. В 2009 году, по данным исследования портала Superjob, были готовы осваивать совершенно новую для себя сферу 35% респондентов, в 2015 году — 45%. К 2019 году желающих стало заметно больше: по данным HeadHunter — 55%, по данным...
HeadHunter проанализировал вакансии января в Иркутске и составил топ-10 самых дорогих предложений. Рейтинг возглавила должность директора филиала – ему предлагали зарплату от 175 тысяч рублей.
Каждое пятое рабочее место (21%) в Великобритании к 2030 году будет занято роботами, свидетельствуют данные исследовательского института Centre for Cities.
Пока экономисты пугают мир чудовищными последствиями прекаризации, в России 70% работающих граждан мечтают перейти во фриланс. То есть готовы лишить себя всех социальных гарантий. Что за странный феномен мы наблюдаем?
Автоматизация потеснит на рынке труда продавцов, водителей и грузчиков. К такому выводу пришли в Институте развития интернета. Похожий список профессий составили и в РАНХиГС, где утверждают, что в течение ближайших 10-15 лет алгоритмы отнимут у людей около 20 миллионов рабочих мест. Но массовой безработицей нам это все равно не грозит, заявил ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований проблем предпринимательства Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Степан Земцов.
Рекордный разрыв в уровне зарплат зафиксирован в ежегодном совместном исследовании международной рекрутинговой компании Hays и британского исследовательского центра Oxford Economics, который приводит РБК. Так, главной причиной авторы называют быстрый рост заработной платы высококвалифицированных профессионалов, в частности специалистов технического профиля.
Для введения инноваций в экономике нужны два условия, и первое — это спрос. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума заявил ректор НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Ярослав Кузьминов.
"(...) Что говорит нам успех книг по личностному росту об обществе, в котором мы живем? - задумывается Николя Маркиз, исследователь в области социологии в университете Сент-Луиса в Брюсселе. - Это гораздо более важный вопрос, чем то, срабатывают они или нет!". Во Франции в период с 2005 по 2017 год продажи книг по "самопомощи" увеличивались на 10% в год, и их рынок достиг 45 млн евро. Продажи, кажется, начали сокращаться, но не количество наименований: по данным на конец 2019 года, в продаже - 250...
Деятельность подготовительного факультета для иностранных граждан Международного института экономики и лингвистики ИГУ представлена в Москве на научно-практической конференции «Практика набора и обучения иностранных абитуриентов в вузах России».
Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...
По данным рейтинга рекрутингового портала HeadHunter самые высокие зарплаты в ноябре предлагают специалистам в сфере IT в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает «Российская Газета» со ссылкой на материалы hh.ru.
В пятницу Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей мира. В список вошли семь российских компаний, в числе которых «Норильский никель», Московская биржа и «Роснефть», пишет Forbes.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...
Россияне в ходе опроса, проведенного сервисом по поиску высокооплачиваемой работы Superjob, определили самые, на их взгляд, скучные профессии, и первую строчку в этом рейтинге занимает профессия охранника. Так полагают 13% респондентов.
Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
Пока эксперты на все лады твердят о тотальной безграмотности, клиповом мышлении и разрушении образования, в России растет поколение, которое поднимет науку и искусство, считает основатель и координатор проекта «RuGenerations — Теория поколений в России» Евгения Шамис.