МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Фигуры умолчания

    Врубил пару дней назад в интернетике умиротворяющий сериал «Аббатство Даунтон», давно собирался проверить, как там во втором сезоне развиваются многочисленные «светлые любови» – между слугами, работающими в роскошном английском поместье, между представителями высшего класса британского общества, и пара-тройка предосудительных межклассовых отношений. С удивлением обнаружил, что «Аббатство» пополнилось новыми персонажами. С интернет-страницы, на которой я смотрю сей сериал, на меня, например, смотрела возможно слегка помятая фотошопом физиономия губернатора Иркутской области С.Г. Левченко. Кроме того, оттуда же на меня лукаво посматривал томящийся в застенках лесной министр Приангарья Сергей Шеверда. Среди фоток героев британского сериала расположились фотки других представителей правящей в области «красной династии» и обслуживающего её чиновного сословия. Каждая фотка сопровождалась ссылкой, ведущей к разоблачениям безобразий и злодейств этих персонажей.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Не на пороге перемен, но перед их необходимостью

    Исследование трех именитых экспертов выявило изменение в отношении россиян к власти: оно все чаще окрашивается раздражением, страхом и стыдом. При этом у людей явственно прослеживается желание вносить личный вклад в развитие страны, и потому от ощущения собственного бессилия они испытывают еще и чувство вины. Исчез и спрос на авторитарных лидеров: россияне теперь хотят видеть их «открытыми, соблюдающими законы, умеющими делегировать власть и признавать свои ошибки».

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: самые красивые деревни в Бурятии, открытие колеса обозрения в Ангарске и выставка роботов в 130-м квартале

    Сегодня грустный день, траур по погибшим в наводнении. Скорбим всем сердцем и не теряем веру в то, что пропавшие без вести найдутся живыми. Ещё очень хочется думать, что из этого происшествия все извлекут урок, и подобное больше не повторится. И хотя настроение в душе глубоко минорное, хочу предложить несколько экспресс-методов, как его приблизить к верхней планке. Признавайтесь: вы уже пробовали в этом году арбуз? А дыню? Я рискнула и не разочаровалась. Сладкие, ароматные… бегите скорее за ними и наслаждайтесь вкусом лета. Теперь – к купанию. Окунались в жаркий день в прохладную водицу? Ещё нет? Тогда надо срочно исправлять, к тому же погода в ближайшие дни по-прежнему будет тёплая. Ещё устраивайте чаще встречи с друзьями. Они, конечно, всегда заняты, да и вы (что кривить душой?) тоже, но всё-таки найдите время. Знайте: встречи со старыми друзьями – бесценны. Наконец, просто высыпайтесь. Здоровый сон – отличное настроение и бодрость на весь день! А теперь – к хорошим новостям!

Кого уволят в 2016 году?
Анна Семенец, Rosbalt.ru   
29.01.2016

О грядущих в 2016 году сокращениях заявили примерно 15-20% российских компаний. Кого новая волна затронет в первую очередь, а кому беспокоиться не о чем?

По официальным данным Росстата, в России уже более миллиона безработных, что на 6,4% выше прошлогодней планки. Заметно ухудшились показатели в Ненецком автономном округе, где количество безработных выросло почти на 35%, Астраханской, Сахалинской, Калужской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Крыму, Удмуртии, Забайкалье и Карелии. Непростая ситуация и в Москве. По данным службы исследований HeadHunter, в прошлом году в столице стало на 13% меньше вакансий, при том, что число резюме выросло на треть. «Сегодня конкуренция на московском рынке труда составляет 10,6 человек на место. Норма - 5-6 человек», - заметила руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.

Конечно, сегодня компании уже достаточно оптимизировали свои расходы, в том числе, на персонал. Однако текущая ситуация в экономике заставляет насторожиться. «В прошлом январе многие тоже не верили в реалистичность негативных прогнозов», - напомнила эксперт. По ее словам, в феврале, марте компании, как правило, еще раскачиваются: вносят коррективы в работу, следят за изменениями. Повторится ли прошлогодний сценарий, станет известно уже в апреле. «Еще в прошлом году, на стыке третьего и четвертого кварталов, примерно 15-20% компаний заявили о том, что готовы к новым сокращениям. Еще треть работодателей предполагают выкрутиться путем снижения окладов. Правда, в этом случае речь идет о незначительном снижении в пределах 8-10%».

Примерно 60% компаний заявили о том, что оставят без изменений и численность сотрудников, и оклады, а 10% опрошенных аналитиками работодателей планируют даже повысить зарплаты, успокоила она.

Так же как в прошлом году, в первую очередь пострадает автомобильный бизнес, ритейл, страхование, туризм, полагает Игнатова. В 2015 году конкуренция в этих сферах выросла на 7-10 человек на место. «Сейчас ситуация улучшилась, однако эти отрасли до конца так и не вышли из кризиса, и первым делом ухудшения в экономике ударят именно по ним», - подчеркнула она. Если говорить в целом по рынку, сокращения коснутся не больше 20% и, скорее всего, будут точечными. Особенно трудно сейчас придется небольшим компаниям, считает эксперт.

Действительно, индекс «Опоры России» (RSBI — индекс самочувствия в сегменте микро, малого и среднего бизнеса) показал: если в прошлом квартале сокращать штаты компании не планировали, то уже в начале текущего квартала многие свою позицию изменили, заявил председатель комитета ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов. Однако никакой катастрофы на рынке труда эксперты пока не прогнозируют. Как заявил заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников, сейчас безработица растет в умеренных пределах. Во многом сдерживать ее удается за счет сокращения бонусов и зарплат. «За прошлый год зарплаты в целом по стране просели почти на 10%. Рабочая сила дешевеет, у работодателей пропадает желание избавляться от нее», - резюмировал он.

По-прежнему стабильными, по словам Игнатовой, остаются сферы IT и продажи — два столпа российской экономики. Непоколебимым остается консалтинг, в основном, антикризисный. «Специалисты по управлению в кризисное время становятся очень популярными. Если нынешний руководитель с ситуацией не справился, скорее всего, на его место придет антикризисник, который попробует исправить положение компании», - считает собеседница «Росбалта». Таким образом, новая волна сокращений пройдет, скорее всего, по верхам - на уровне топ-менеджмента.

Под угрозой непрофильные кадры. «Если вы водитель в курьерской фирме, у вас больше шансов, чем у водителя кого-нибудь из руководства рекламной компании», - уверена эксперт.

В плюсе, пожалуй, только фрилансеры. В то время, когда содержать штат, оплачивать больничные и отпускные, тратиться на содержание офисов становится накладно, многие компании, вероятно, обратятся к внешней рабочей силе, считает эксперт. Такая схема сейчас неплохо работает с бухгалтерами и специалистами в сфере IT, которые прекрасно справляются со своей работой дистанционно.

Тем, кто остался в кризис без работы, в особенности, если массовые сокращения затронули не конкретную компанию, а целую отрасль, Игнатова рекомендует присмотреться к смежным отраслям. «Если есть хобби, его тоже можно превратить если не в профессию, то в дополнительный заработок», - отмечает она.

В далекой перспективе — 5-10 лет - в цене будут рабочие кадры: сантехники, слесари, электрики, которых будут в большом дефиците, считает эксперт. Будут популярны биотехнологии, специальности на стыке фармацевтики и медицины. В аграрном секторе будут востребованы грамотные управленцы. Если же чадо решительно устремилось на юрфак, Игнатова советует выбрать интеллектуальное или международное право. «Чтобы понять, какие специалисты будут востребованы у нас лет через 10, достаточно взглянуть на Европу», - считает эксперт.

 

По инф. rosbalt.ru

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 17 июля 2019 года

РЫНОК ТРУДА

HeadHunter проанализировал вакансии января в Иркутске и составил топ-10 самых дорогих предложений. Рейтинг возглавила должность директора филиала – ему предлагали зарплату от 175 тысяч рублей.
Каждое пятое рабочее место (21%) в Великобритании к 2030 году будет занято роботами, свидетельствуют данные исследовательского института Centre for Cities.
Ответственность, коммуникабельность и грамотная речь - таким личным качествам компании отдают явное предпочтение, выбирая нового сотрудника. Чуть отстают стрессоустойчивость и исполнительность, а меньше всего интереса у работодателей вызывают креативные и трудолюбивые кандидаты. Об этом сообщает из Бурятии Восток-Телеинформ со ссылкой на службы подбора персонала hh.ru. Несколько отличается ситуация в...

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

Рабочие группы под руководством женщин успешнее - такой вывод был сделан в исследовании, опубликованном Институтом экономики труда (Бонн).
В Улан-Удэ началась подготовка к стартап-туру «Открытые инновации». Накануне, 6 февраля шестой этап самого масштабного инновационного проекта по поддержке начинающих инноваторов в стране стартовал в Перми. Улан-Удэ в списке 10 городов и примет региональный этап тура 9-10 апреля, сообщает...
Будущее уже здесь, и учить детей в нем должны те, у кого мозги еще «не залеплены пластилином», считает психолингвист и нейробиолог Татьяна Черниговская.

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

Самыми бесперспективными профессиями для начала карьеры являются дворник и таксист, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
У большинства успешных людей есть стремление быть финансово независимыми. Как сообщили психологи из Стэнфордского университета (США), для успеха необходимо ставить перед собой четкую цель и неуклонно к ней стремится.
В России женщины имеют больше шансов подняться по карьерной лестнице, чем их коллеги-мужчины. Об этом заявили представители Европейского университета во Флоренции (Италия).

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на  утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
Пока эксперты на все лады твердят о тотальной безграмотности, клиповом мышлении и разрушении образования, в России растет поколение, которое поднимет науку и искусство, считает основатель и координатор проекта «RuGenerations — Теория поколений в России» Евгения Шамис.
Шестичасовой рабочий день выгоден как для работников, так и для начальства, сообщили шведские ученые после соответствующего исследования.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске