МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Две иркутские школы философии

    Половина россиян, побывавшая в сознательном возрасте в настоящем СССР, наверняка делит всю философию на две части. На материалистов и идеалистов, как научили нас всех в молодости марксистские ленинцы. Линия Демокрита – это материализм. Линия Платона – это идеализм. Помню удивление юного себя, когда, будучи обучен тому, что материалистическая философия это более высокий этап развития, чем идеалистическая, узнал, что Демокрит был раньше Платона. Как же так? Ведь нас приучили еще и к тому, что более прогрессивное всегда возникает после менее прогрессивного, а не наоборот?

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

«Пан или пропал»: Гандапас в Иркутске
Анна Каправчук   
25.10.2011

Самый известный бизнес-тренер России не был в Иркутске больше четырех лет. Не потому, что не звали: у Радислава Гандапаса по состоянию на июнь нынешнего года было шесть приглашений в Иркутск от разных компаний – организаторов тренингов. Принял он только одно — и, к удивлению конкурентов, — от компании, еще не проводившей обучающие мероприятия такого уровня. Компании, которая рискнула и решилась взять на себя довольно жесткие финансовые условия (расходная часть мероприятия — больше 20000 долларов) и репутационные риски.

Постигать идеологию лидеров и технологию взращивания в себе харизмы в конференц-зал отеля «Звезда» пришли больше 100 иркутян, ангарчан, усольчан и улан-удэнцев. Столь многочисленную аудиторию в Иркутске не удавалось собрать ни на одного бизнес-тренера. Кто-то узнал о мероприятии из делового глянца, кто-то — благодаря билбордам на улицах Иркутска, кто-то — благодаря рекламной кампании в Фэйсбуке и Твиттере. К изумлению организаторов, число мужчин в зале точно соответствовало числу женщин. Были даже шесть «династий»: мама-дочь, папа-дочь и сын, сын и папа-мама. От вчерашних студентов до генеральных директоров предприятий,  от фрилансеров до депутатов Заксобрания, от представителей многоуровневого маркетинга до собственников компаний, известных далеко за пределами региона.

Самый дешевый билет на мастер-класс – за четыре месяца до его проведения — стоил 15 тысяч рублей, а большая часть публики за возможность участвовать в этом действе заплатила по 18 тысяч. Следует отдать должное организаторам — они смогли, как говаривал Артемий Лебедев, «сделать удобно и остаться незамеченными». Еще и пообещали, что через неделю каждый участник получит диск с фотографиями с мастер-класса.

Несмотря на разновозрастность и разностатусность, изначально напряженные слушатели, уравненные своим уважением к спикеру и внесенной платой, общались на равных. Не стесняясь, надували брошенные в зал ведущим воздушные шарики, после обеда делали друг другу взбадривающий массаж, вечером под секундомер прыгали на одной ножке.

Прошлая версия привезенного в Иркутск мастер-класса называлась по аналогии с известным романом братьев Стругацких «Трудно быть богом: харизма лидера». Противопоставление черт характера и поведенческих стратегий землян и инопланетян из этого романа пронизывало и нынешний мастер-класс.

Материальные последствия мероприятия легко поддаются учету:

  1. Семь лопнувших красных шариков на полу — и почти столько же ненадутых, никем не поднятых.
  2. 102 розданных папки с анонсом мастер-класса, ручек с лого организаторов и магнитиков «Я был на мастер-классе Радислава Гандапаса».
  3. Больше тысячи визиток, «сменивших адрес» и перекочевавших из визитниц владельцев в визитницы тех, с кем они успели познакомиться.
  4. Несколько сот кадров на картах двух профессиональных фотоаппаратов — динамичных и статичных, эмоционально-напряженных и парадно-улыбчивых, портретных и коллективных.
  5. Опустошенная 19-литровая бутыль воды.
  6. Расход скольки-то киловатт-часов на освещение и кондиционирование зала, эксплуатацию плазменных панелей, трансляцию презентации, слайд-шоу и музыки в перерывах и кипячение чая-кофе.
  7. Изрисованные схемами и таблицами 15 листов флип-чарта и испещренная заметками слушателей сотня блокнотов с портретом ведущего на обложке.
  8. Поглощенные 105 порций обеда.
  9. Несколько десятков автографов автора на книгах «Камасутра для оратора», «К выступлению готов» и «101 совет оратору».
  10. Грязная посуда после кофе-брейка.
  11. 102 торжественно врученных участникам сертификата.
  12. Состоявшиеся взаиморасчеты между слушателями, Vegas Group, «Территорией решений», отелем «Звезда», тренинговой компанией «Ораторика» и другими субъектами правоотношений.

Нематериальные последствия мастер-класса учесть гораздо сложнее — хотя бы потому, что кроме первой, восторженно-эмоциональной реакции будет еще долгое «эхо», «послесловие» и «послевкусие». Период, когда привычные слова и действия будут восприниматься по-новому. Период, когда правильность сделанного будет оцениваться исходя из других критериев. Период, когда каждый присутствовавший будет ловить кайф от преодоления «инопланетянина» в себе. У каждого слушателя этот период — как и диапазон колебаний от «было» к «стало» — будет разным. Как и величина ускорения, которую их решениям и деятельности придал мастер-класс.

  • В каких градусах измерить изменение угла зрения на собственную жизнь?
  • В каких килоджоулях или гигакалориях измерить энергетику оратора, «заводящего» зал и дающего мощный импульс для непростой и энергозатратной работой над собой?
  • В каких единицах светимости измерить улыбки тех, кто в рассказываемых байках узнал себя?
  • В каких единицах прочности исчислить укрепление внутренней убежденности в правильности того, что делаешь?
  • Как просчитать число будущих малых и больших побед проактивности над реактивностью, действия над откладыванием, созидания над потреблением?
  • Как догадаться о числе открытий, которые будут сделаны при выполнении домашнего задания?
  • Как рассчитать последствия перемен, которые не побоятся внести в свою жизнь те, кто не поленится это домашнее задание сделать? А ведь именно это — гораздо более весомые и дорогие результаты мастер-класса, чем те, которые можно посчитать напрямую.

В нашем материальном мире большинство результатов принято оценивать «в цифрах». Но, как показывает жизнь, «цифровое» отражение — лишь бледный отблеск любого значимого события. Мастер-класс «Пан или пропал» — не про цифры, отражающие победы, достижения и поражения, а про идеологию, которая приводит через поражения к победам. Идеология важнее цифр, а ощущение лидером собственной правоты — важнее оценок окружающих.

P.S. Вы не попали на мастер-класс, хотя очень хотели?

Услышать часть из того, о чем говорилось в «Звезде», можно в более чем часовой видеозаписи с VIP-лекции Радислава на Всероссийском молодежном форуме «Селигер» (http://www.radislavgandapas.com/seliger/) или в почти трехчасовой аудиозаписи его выступления в Московском клубе предпринимателей (доступна дистанционным членам клуба на сайте www.mkp-club.ru).

Можно прочитать то, что есть на полках книжных магазинов и в открытом доступе в сети, — в своем блоге Гандапас регулярно поднимает темы, близкие к обсуждавшимся в Иркутске.

Можно дождаться его следующую книгу: Радислав обещал, что она будет о жизненном успехе, лидерстве и предпринимательстве.

А можно набраться терпения и подождать его следующего приезда: по словам Радислава, он намерен продолжить сотрудничество с агентством креативных событий Vegas Group и бизнес-группой «Территория решений» и принять их приглашение в конце весны 2012 года.

Фото предоставлены Vegas Group

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 19 февраля 2020 года

РЫНОК ТРУДА

Независимые друг от друга исследования трех самых известных в России сервисов по подбору работы показывают: большинство россиян хотели бы кардинально сменить профессию, или хотя бы раз в жизни задумывались об этом. При этом с каждым годом популярность этой идеи только растет. В 2009 году, по данным исследования портала Superjob, были готовы осваивать совершенно новую для себя сферу 35% респондентов, в 2015 году — 45%. К 2019 году желающих стало заметно больше: по данным HeadHunter — 55%, по данным...
HeadHunter проанализировал вакансии января в Иркутске и составил топ-10 самых дорогих предложений. Рейтинг возглавила должность директора филиала – ему предлагали зарплату от 175 тысяч рублей.
Каждое пятое рабочее место (21%) в Великобритании к 2030 году будет занято роботами, свидетельствуют данные исследовательского института Centre for Cities.

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

"Британские университеты предложили заплатить студентам тысячи фунтов за отсрочку начала обучения на год, потому что поступило слишком много студентов. Университеты элитной группы Расселл (группа взаимодействия 24 престижных университетов Великобритании - Прим. ред.), включая Ноттингемский и Эксетерский университеты, выступили с такими предложениями после того, как зачислили больше студентов, чем было свободных мест", - передает The...
Россияне считают лучшим вузом страны Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ). О лидерстве МГУ заявили 39% опрошенных ВЦИОМ.
"Поскольку данный предмет трудно определить, запуск исследований представляет собой риск для исследователей и финансирующих организаций", - объясняет Эммануэль Волль невролог и нейробиолог, исследовательница креативности в Институте головного и спинного мозга (ICM), в интервью Le...

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

На портале для поиска работы hh.ru заметили вакансии с заработной платой 800 тыс. рублей в месяц.
По данным исследования сервиса поиска вакансий FutureToday, компания «Яндекс» заняла первое место в рейтинге самых привлекательных работодателей для российских студентов, передает РБК.
По прогнозам экспертов портала Superjob в 2020 году самыми востребованными работниками в ИТ-сфере будут разработчики операционных систем iOS и Android, дизайнеры UI/UX (пользовательского опыта и интерфейса) и специалисты по QA (Quality Assurance, контроль качества продукта). Средняя зарплата этих работников составит 90 – 150 тыс. рублей, передает...

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Доцент кафедры общей психологии СПбГУ Ольга Щербакова поделилась интересными результатами изучения работы человеческого интеллекта. В ходе исследования она проанализировала степень понимания текстов, имеющих несколько смыслов — вербальных шуток, двойственных изображений, притч и проблемных...
Россияне в ходе опроса, проведенного сервисом по поиску высокооплачиваемой работы Superjob, определили самые, на их взгляд, скучные профессии, и первую строчку в этом рейтинге занимает профессия охранника. Так полагают 13% респондентов.
Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на  утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске