МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Город-стройка

    Сергей Шмидт

    И выборы в думу Иркутска, и последующие выборы ее председателя зафиксировали не просто давно известный политический факт – все возрастающую роль политических бизнес-семей в жизни области и областного центра – но и факт очередного усиления политической власти строителей в этом самом областном центре. Напомню для забывших (и сообщу для иногородних), что именно строительные семьи выступили пять лет назад основными героями конфликта региональной элиты с губернатором С.В. Ерощенко. Они же стали важнейшими спонсорами победы коммуниста С.Г. Левченко на губернаторских выборах 2015-го года. Мне доводилось беседовать с отдельными представителями этих семей. Ни один из них не сказал «нет» в ответ на мое предположение, что не включились тогда строители в губернаторскую игру, Левченко не выиграл бы выборы. У любой победы, как известно, много отцов, но, скажу как политолог, из версий от всех самоназванных отцов победы Сергея Георгиевича следует доверять только версии отцовства от иркутских строителей.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Нарисованный рост: как госстатистика имитирует благополучие

    Никогда такого не было, но теперь становится традицией. Каждый очередной казенный рапорт о том, как обстоят дела с экономикой и народным благополучием, дает сигнал к соревнованию экспертов — кто лучше угадает, каким способом на этот раз подтасованы цифры.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: чистые берега Байкала, кость динозавра и выставка Регины Присяжниковой

    Всегда очень радует, когда помощь подоспевает оттуда, откуда её не ждешь. Вот, скажем, летом поднимаешься в крутую гору с ребенком и коляской, и вдруг рядом останавливается машина, водитель открывает дверь и говорит: «Садитесь, подвезу!». И ты, немного смутившийся, конечно, садишься, ведь сил толкать перед собой коляску уже нет. И вот две минуты с ветерком – и уже дома. Или, скажем, когда все лето ищешь идеального парикмахера, а он приходит сам к тебе домой и делает тебе потрясающую стрижку. А все потому, что твоя любимая племянница окончила курсы стрижки и теперь тебе точно можно не ходить по салонам. Или, скажем, нужно заменить в ванне кран. Ты уже настраиваешься на вызов сантехника, прикидываешь, сколько он запросит за свои услуги (а берут сейчас все эти специалисты немало), а вдруг приезжает брат и делает все сам на раз-два. А потом идешь в поликлинику, просто взять справку в бассейн. Внутренне ожесточаешься, ведь общение с врачами – это по большему счету всегда столкновение с хамством и бесцеремонностью. Но люди в белом оказываются такими душками: и примут с улыбкой, и слово доброе скажут, да и очереди к ним в кабинет не окажется. Разве не прекрасно? Вот такие у меня на этой неделе были маленькие радости. Уверена, что и у вас без них не обошлось. А теперь расскажем о хороших новостях из нашего края.

Разделенные зарплатой
По инф. «Российской газеты»   
07.05.2016

В России стал нормой шестикратный разрыв в доходах топ-менеджеров и рядовых сотрудников. Пяти-, шести- и даже семикратный разрыв в оплате труда руководителя подразделения и его подчиненного в России - обычное явление. Такой вывод напрашивается из данных портала HeadHunter, который для "Российской газеты" проанализировал зарплаты в финансовом секторе, строительстве, розничной торговле и IT-компаниях в трех мегаполисах.

По данным за 1-й квартал этого года, самые высокие зарплаты из выборки - в сфере информационных технологий, там стартовый заработок составляет 49 тысяч рублей в Москве (здесь и далее - до вычета налогов), 42 тысячи в Петербурге, 25 тысяч в Нижнем Новгороде, рассказывает Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter. В остальных сферах оклады на начальных позициях примерно одинаковые: в Москве они колеблются в пределах 28-33 тысячи рублей, в Петербурге - 25-27 тысяч, в Нижнем Новгороде - 20-23 тысячи рублей.

Начальники в IT-компаниях получают в 4-5 раз больше. В Москве руководители подразделений в среднем имеют 233 тысячи рублей, в Петербурге - 183 тысячи, а в Нижнем - 125 тысяч. В Петербурге, работая в розничной торговле или в секторе страхования, можно при продвижении по карьерной лестнице рассчитывать на пятикратный рост зарплаты, в банковской отрасли - на шестикратный. Чем крупнее компания, тем разрыв в доходах рядовых сотрудников и руководителей больше.

Если смотреть в среднем по рынку, разрыв менее драматичен. Как рассказала "Российской газете" ведущий аналитик портала Superjob.ru Дарья Шурыгина, в частном секторе оклады руководителей высшего звена в среднем в 1,6 раза выше, чем у менеджеров среднего звена, столько же составляет разрыв между зарплатами руководителей среднего звена и специалистов.

По данным Superjob.ru, разница в зарплатах руководителей наиболее заметна в IT-сфере (у топов в два раза выше, чем у руководителей отделов), но здесь меньше разрыв в доходах специалистов и руководителей среднего звена (в 1,2 раза). В сфере бухгалтерии и финансов зарплата линейных специалистов в два раза ниже, чем у руководителей среднего звена, это самая высокая разница. В кризис этот разрыв может сокращаться. Однако резко он меняться не будет, так как решение по зарплатам часто принимается на основании эффективности работы того или иного направления, то есть затрагивает как руководителей, так и линейных сотрудников конкретного блока в компании. Но чем выше уровень позиции, тем большую долю в общем доходе составляет бонусная часть, обращает внимание Дарья Шурыгина. С учетом бонусов топы могут зарабатывать в несколько раз больше специалистов. Но в условиях экономической нестабильности бонусная часть может заметно проседать.

В отличие от бюджетной сферы в частном секторе выражение "незаменимых у нас нет" к руководящим сотрудникам уже не применяется, объясняет вице-президент "Деловой России" Николай Остарков. Топ-персонал - в современных условиях фактически часть нематериальных активов компании, носители системы связей, контактов, люди, владеющие финансовой информацией. Очень часто набирающие обороты компании переманивают топ-менеджеров, тем самым они могут обрушить бизнес конкурентов и усилить свои позиции.

Надо, говорит Остарков, учитывать и еще одну важную вещь: в связи с невероятно высокой налоговой нагрузкой на фонд заработной платы предприниматели прибегают к различным теневым схемам оптимизации расходов, в которые в той или иной степени вовлечен менеджмент. И повышенная зарплата здесь - своеобразная премия за лояльность. В курсе этих схем - финансовый директор, бухгалтер, поэтому они, не являясь учредителями и собственниками бизнеса, в связи с нашей спецификой составляют тот ближний круг, который фактически обладает партнерским статусом. Нигде больше такого нет. Во всем мире бухгалтер - это просто бухгалтер.

С другой стороны, очень часто в небольших компаниях постоянная текучка кадров низового звена, получающих маленькую зарплату, фактически является частью бизнес-модели, на которой строятся конкурентные преимущества. Это способ снизить издержки. Владелец частного бизнеса никогда просто так не станет переплачивать менеджеру, и его высокая зарплата - это всегда отражение ситуации на рынке труда высококвалифицированных специалистов, добавляет проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Александр Сафонов.

А как же быть с социальной справедливостью?

Неравенство в доходах, в значительной мере обусловленное разной оплатой труда, является одной из фундаментальных проблем в самых разных странах. Насколько она успешно решается, можно оценить с помощью так называемого коэффициента фондов, говорит эксперт Управления социальной политики Аналитического центра при правительстве России Владимир Трубин. Этот коэффициент показывает, во сколько раз средний уровень денежных доходов 10 процентов самого обеспеченного населения выше доходов 10 процентов самых бедных граждан.

В государствах Организации экономического сотрудничества и развития, объединяющей развитые страны, этот показатель равен 9, в России - 16, то есть практически в два раза выше.

"Каков оптимум - вопрос не философский и даже не столько экономический, сколько политический, - размышляет эксперт. - Социально ориентированные страны стремятся добиться минимальных различий в доходах богатых и бедных, для других такая цель является далеко не приоритетной. В результате значение коэффициента фондов в Дании, Бельгии, скандинавских странах, Германии, Чехии, Словакии, Словении не превышает 6-7, а в США составляет 17,9, то есть даже выше, чем в России".



Может, в таком случае государству пора вмешаться?

Ведь регулирует же оно, например, минимальный размер оплаты труда или продолжительность рабочего дня, так почему бы ему не ограничить ту пропасть, которая отделяет рядовых сотрудников от начальства? Тем более что Государственная Дума уже одобрила в первом чтении законопроект минтруда, по которому зарплаты руководителей госучреждений будут зависеть от среднего оклада рядовых сотрудников (пока такая корреляция установлена только для федеральных органов власти и ФГУПов).

Впрочем, вилка все равно останется довольно существенной: как говорил глава минтруда Максим Топилин, соотношение зарплат работников и руководителей госучреждений составит от одного к шести до одного к восьми. Кроме того, зарплаты руководителей госкомпаний, скорее всего, так и останутся не связанными никакими формальными ограничениями. Иначе они не смогут конкурировать за топ-менеджмент с частными компаниями, с которыми они делят рынок. Средства преодоления неравенства в доходах известны, и это отнюдь не прямое государственное регулирование, а налоговые инструменты - подоходный налог, налоги на доход, на собственность и наследство, налоговые льготы и так далее, считает Владимир Трубин.

С ним фактически согласен Николай Остарков: надо снижать налоговую нагрузку на фонд оплаты труда, резко повышать необлагаемый минимум зарплаты (и здесь 20 тысяч - это даже не предел). Тогда, считает он, будет меньше серых схем, люди начнут получать честную зарплату.

У государства два способа повлиять на ситуацию, утверждает Александр Сафонов. Первый - существенно поднять минимальный размер оплаты труда и тем самым подтолкнуть работодателей к распределению ресурсов в пользу наименее оплачиваемых работников. Второй инструмент - введение прогрессивного подоходного налога. Во Франции он доходит до 80 процентов: парадоксально, но слишком много получать там теперь невыгодно. В российских условиях, однако, прогрессивная шкала может привести к массовому возврату зарплат в конверты.

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 22 октября 2019 года

РЫНОК ТРУДА

HeadHunter проанализировал вакансии января в Иркутске и составил топ-10 самых дорогих предложений. Рейтинг возглавила должность директора филиала – ему предлагали зарплату от 175 тысяч рублей.
Каждое пятое рабочее место (21%) в Великобритании к 2030 году будет занято роботами, свидетельствуют данные исследовательского института Centre for Cities.
Ответственность, коммуникабельность и грамотная речь - таким личным качествам компании отдают явное предпочтение, выбирая нового сотрудника. Чуть отстают стрессоустойчивость и исполнительность, а меньше всего интереса у работодателей вызывают креативные и трудолюбивые кандидаты. Об этом сообщает из Бурятии Восток-Телеинформ со ссылкой на службы подбора персонала hh.ru. Несколько отличается ситуация в...

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

Деятельность подготовительного факультета для иностранных граждан Международного института экономики и лингвистики ИГУ представлена в Москве на научно-практической конференции «Практика набора и обучения иностранных абитуриентов в вузах России».
Институт солнечно-земной физики СО РАН открыл с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) совместную магистерскую программу по подготовке специалистов для разработки и строительства оптических инструментов. Первый магистрант из Иркутска Павел Коренков уже приступил к обучению в...
Рабочие группы под руководством женщин успешнее - такой вывод был сделан в исследовании, опубликованном Институтом экономики труда (Бонн).

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

В пятницу Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей мира. В список вошли семь российских компаний, в числе которых «Норильский никель», Московская биржа и «Роснефть», пишет Forbes.
Реально ли гуманитарию пройти курсы переподготовки и устроиться программистом, рассказывают эксперты.
Самыми бесперспективными профессиями для начала карьеры являются дворник и таксист, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Россияне в ходе опроса, проведенного сервисом по поиску высокооплачиваемой работы Superjob, определили самые, на их взгляд, скучные профессии, и первую строчку в этом рейтинге занимает профессия охранника. Так полагают 13% респондентов.
Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на  утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
Пока эксперты на все лады твердят о тотальной безграмотности, клиповом мышлении и разрушении образования, в России растет поколение, которое поднимет науку и искусство, считает основатель и координатор проекта «RuGenerations — Теория поколений в России» Евгения Шамис.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске