МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Инструкция по придворному выживанию

    Есть некоторые практически нравоучительные рассуждения, которые человек может позволить исключительно с высоты или из глубины собственного возраста. Например, если более двадцати лет вам доводилось наблюдать за людьми, которых власть (ну для провинциалов речь, разумеется, идет о властях т.н. «регионального уровня») приближала к себе на интимную дистанцию, вы можете попробовать сформулировать некие «правила придворного выживания», которые могут кому-то и пригодиться. То, что все эти наблюдения осуществлялись со стороны, с дистанции, которую вполне можно назвать «исследовательской», обеспечит этим суждениям определенную «объективность». Я попробую высказаться на эту тему, осознавая, впрочем, что «объективность» будет смешана у меня с так называемыми «оценочными суждениями», с субъективностью, за ненавязчивость которой я правда готов поручиться.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Байкал игристого за сильных и независимых

    Как правило все тексты, написанные после 20 декабря, наполнены ароматом корицы и мандаринов, из них брызжет игристое вино и ненароком высыпаются порции «Оливье». В общем, вы понимаете.

Российские студенты не умеют учиться
Анна Семенец, rosbalt.ru   
17.01.2017

Эксперты сошлись в том, что наши студенты не могут себя правильно презентовать и совершенно не умеют учиться.

«На самом деле, люди, которые ругают наше фундаментальное образование, глубоко не правы. Я готова сказать, как хантер, что специалистов с нашим фундаментальным образованием, особенно техническим, медицинским, авиационным и инженерным, очень активно берут по всему миру, — заявила основатель и глава рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская. — Но чему не учат наших выпускников, и это главная проблема: в отличие от коллег из Европы и Америки, у них нет навыков самопрезентации. Они не могут хорошо себя продать работодателю, не могут грамотно презентовать свои первые проекты».

Еще одна проблема, по словам эксперта, заключается в том, что наших выпускников не учат учиться. «Большинство вузов просто вбивают в них большой объем хороших и важных знаний, но не учат их адаптивности, умению забирать знания из среды, которая не хочет учить», — отметила Владимирская. При этом она подчеркнула, что именно с этим обычно имеют дело молодые специалисты, когда приходят в бизнес.

«Кроме того, у нас вузы практически не учат реальному бизнесу. Я не имею в виду собственное дело, я говорю о реалиях работы в компаниях. Поэтому наши выпускники чаще всего приходят с увесистым багажом фундаментальных знаний, большая часть которых для реальных компаний не актуальна», — заметила эксперт.

Именно поэтому в кризис работодатели так неохотно берут выпускников: новоиспеченных специалистов обычно приходится доучивать, а в кризис денег на это просто нет.

Руководитель сайта для молодых специалистов Career.ru Ирина Святицкая, согласилась, что первая проблема, конечно, самопрезентация. «На Западе преподносить себя детей учат с детского сада. Это очень важно. Молодые люди часто теряются на собеседованиях, не знают, что рассказывать: кто-то молчит, кто-то эмоционально тараторит. Такая нервозность очень чувствуется. Естественно, люди это считывают. Нередко работодатели это воспринимают как признак лжи или некомпетентности», — отметила эксперт.

Чтобы таких проблем избежать, можно прокачать навык самопрезентации самостоятельно. Святицкая советует заучить свое резюме, рассказать его под запись на камеру или диктофон, а потом прослушать, подкорректировать и повторить все сначала. «Достигнув той стадии, когда вы будете готовы сами принять себя на работу, можно потренироваться на друзьях и родственниках. Лучше, если это будут люди из профессии, которые будут задавать вопросы», — заметила она.

Вторая проблема, по мнению эксперта, в отсутствии навыка самостоятельной работы. «В наших библиотеках не часто встретишь студентов, даже в институтских, в то время как в любом британском вузе, чтобы попасть в библиотеку, вам придется постоять в очереди», — подчеркнула собеседница «Росбалта».

По ее словам, в британских вузах серьезный пласт заданий ориентирован именно на самостоятельную подготовку, поиск и анализ информации, умение делать выводы. В России же нередко все строится по схеме: записал лекцию, выучил, пересказал на экзамене.

Еще одна проблема, на которую обратил внимание руководитель пресс-службы портала Superjob Иван Кузнецов, заключается в недостатке информации о связи образования с будущими карьерными возможностями. Как результат (об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией Superjob): значительное количество выпускников разочарованы в выборе профессии, а работодатели из года в год твердят о плохой подготовке молодых специалистов. Нередко на выбор профессии и вуза влияют родители, добавил Кузнецов.

По его словам, в России прослеживается зависимость между состоянием экономики и готовностью работодателей принимать на работу молодых специалистов: если с посткризисного 2009 года наблюдался ежегодный прирост числа компаний, берущих на работу выпускников вузов, то с 2014 года — снижение готовности трудоустраивать молодых специалистов», — отметил собеседник «Росбалта». Все это еще раз говорят о нежелании работодателей доучивать сотрудников.

По мнению Владимирской, в том, чтобы изменить ситуацию, должны быть заинтересованы в первую очередь вузы. «В России огромное количество недовольных своим первым трудоустройством. Между тем во всем мире один из основных показателей для вузов — успешное трудоустройство выпускников, быстрый карьерный рост. Вузы должны активнее поворачиваться к реалиям. На Западе это уже происходит, у нас пока нет», — резюмировала она.

По инф. rosbalt.ru

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения иркутских предприятий квалифицированным менеджерам на 22 марта 2017 года

РЫНОК ТРУДА

Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин убежден, что в российских школах и вузах нужно увеличить долю креативных специальностей. Такое мнение он высказал сегодня, выступая на сессии Российского инвестиционного форума в ...
В Иркутске в январе самой дорогой вакансией стало предложение для руководителя отдела разработки с зарплатой от 150 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба HeadHunter.
Российский рынок труда продолжает качественно изменяться, а 2017 год станет для него во многом переломным. К такому выводу пришли эксперты рекрутингового портала Superjob.

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

Всероссийская студенческая олимпиада по страхованию пройдет в БГУ 21-22 февраля. По результатам состязаний 2017 года лучшие студенты получат специальную премию правительства РФ, сообщает пресс-служба вуза.
Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов прошел проверку новой системы подбора кандидатов на высокие должности, которая разработана в администрации президента России. «До сих пор кандидаты обязательно проходили через обычное собеседование, проверку кадровой службы, проверку на коррупционные риски. Кроме того, их ожидало двухчасовое компьютерное тестирование, которое и так уже проходят многие сотрудники АП, – рассказал источник «Взгляд». – Но теперь кандидат на должности...
Преподаватели Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) прочитают лекции для иркутских школьников 9 и 15 февраля.

МАСТЕР-КЛАСС

Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...
Кризис для любой компании - время пересмотреть затраты: многие статьи бюджета режут, а на тех, от которых нельзя отказаться полностью, стараются сэкономить по максимуму. Например, на командировках сотрудников. Под "нож" зачастую попадают расходы на перелеты, проживание и связь, рассказывает эксперт...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

У большинства успешных людей есть стремление быть финансово независимыми. Как сообщили психологи из Стэнфордского университета (США), для успеха необходимо ставить перед собой четкую цель и неуклонно к ней стремится.
В России женщины имеют больше шансов подняться по карьерной лестнице, чем их коллеги-мужчины. Об этом заявили представители Европейского университета во Флоренции (Италия).
Покладистые представительницы прекрасного пола обычно получают меньше напористых женщин, которые четко формулируют свои ожидания и не отказываются от собственных требований. К такому выводу пришли ученые из Хайфского и Тель-Авивского университетов (Израиль).

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Пока эксперты на все лады твердят о тотальной безграмотности, клиповом мышлении и разрушении образования, в России растет поколение, которое поднимет науку и искусство, считает основатель и координатор проекта «RuGenerations — Теория поколений в России» Евгения Шамис.
Шестичасовой рабочий день выгоден как для работников, так и для начальства, сообщили шведские ученые после соответствующего исследования.
Ученые определили качества, влияющие на успешность людей. Исследователи сделали свои выводы по итогам наблюдения за 706 добровольцами, средний возраст которых составил 35 лет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске