МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Защита играет в нападении

     

    Уже не является большим политическим секретом, что губернатор С.Г. Левченко начал медиаполитическую борьбу за второй губернаторский срок. Сложно сказать, начата ли эта борьба в связи с получением от «политических верхов» гарантий оставления в должности до конца нынешнего срока и допуска на выборы, или это все происходит в рамках фоновой борьбы за получение таких гарантий? Фоновой, потому что основная площадка для такой борьбы – непубличная, бульдожье-подковерная, ну или бульдожно-подковерная. Однако то, что после почти годичного прессинга команда губернатора Иркутской области, прежде вяло оборонявшаяся, начала ответную информационную войну – не только оборонительную, но и вполне наступательную – очевидно.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: встреча с манулом, сюрприз от «Доктора Джаза» и спасение на тонком льду

    Знаете, вот есть такая вещь в природе, как бунт вещей. Особенно примечательно, когда бунтовать начинает, скажем, домашняя техника. В один день ты утром подходишь к стиральной машинке, нажимаешь знакомую комбинацию, а она никак не реагирует. Вода не наливается, дверь не блокируется, не происходит ни-че-го. В панике выдергиваешь розетку, включаешь снова – тщетно. Затем над некоторыми кнопками начинают загадочно мерцать лампочки. Ты даже находишь в интернете, что это за поломка такая и с умным видом звонишь в бюро ремонта, рассказывая о своей беде. Мастер выслушивает и обещает явиться завтра в полдень, настраивая на то, что ремонт, скорее всего, обойдется в немаленькую сумму. И вот наступает вечер, с работы приходит муж. Я предлагаю дорогому супругу попробовать поговорить с машинкой самому, дескать, она же женского пола, может тебя послушает. И глава семейства, вздохнув, проделывает те же действия, что и я несколькими часами ранее. И что вы думаете? Машинка его слушается! И начинает исправно набирать воду и крутить барабан. И вот это, скажите, как называется? Улыбнулись? А теперь – к хорошим новостям!

Рост или развитие?
Administrator   
18.06.2009

Размышления о превратностях экономической жизни

Иоахим ХАЙНЦ, президент российско-германского консалтингового центра "Хайнц-Консалтинг"

3 июня в Иркутске в рамках проекта "Человек. Сообщество. Бизнес" состоялся очередной круглый стол на тему "Рост или развитие: составляющие устойчивости организации".

Наша компания -- российско-германский центр "Хайнц-Консалтинг" в связи с празднованием своего десятилетия
организует целую серию таких открытых публичных мероприятий для иркутских руководителей, ученых, студентов
экономических специальностей и журналистов для того, чтобы создать пространство диалога, открытого обмена идеями, опытом, размышлениями о возможностях развития организаций в современных экономических условиях. Мы очень признательны за поддержку, которую в реализации этого проекта нам оказывают наши партнеры -- "Иркутская торговая газета" и Байкальский государственный университет экономики и права.

Тема круглого стола была выбрана не случайно. Мы немало говорили на предыдущих мероприятиях о кризисе, его причинах, возможных моделях работы в период кризиса и особенно после того, как он закончится. Философия устойчивого развития может стать одним из ответов на вопрос о том, как должны развиваться отдельные компании и экономика в целом в посткризисное время.

"Старое", докризисное экономическое поведение базировалось на трех убеждениях, которые появились еще в 19 веке. Кратко их можно сформулировать так:

  • Технический прогресс неограничен.
  • Экономика может расти беспредельно.
  • В результате роста экономики возможно достижение
    максимального счастья для максимального числа людей.

Если мы внимательно посмотрим на эти три убеждения, станет очевидным, что все они могут быть подвергнуты сомнению.

За последние 150 лет человечество совершило несколько гигантских скачков в технико-технологическом плане. С одной стороны, развитие технической мысли всегда основывалось на желании облегчить физические усилия, развить возможности человека, сэкономить его ресурсы, например время. И действительно, возможность преодолевать тысячи километров за несколько часов, мгновенно связываться с другими людьми, невзирая на расстояния, излечивать заболевания, которые еще несколько десятков лет назад приводили к летальному исходу, и еще миллионы других возможностей впечатляют и воодушевляют.

Но именно эти невероятные возможности ставят под сомнение целесообразность технического прогресса. Многие новшества, такие как расщепление атома, генная инженерия, традиционная медицина, фармацевтика, изначально развивавшиеся ради блага человека, часто разрушают его жизнь, входят в противоречие с этикой и моралью, базовыми ценностями человека.

Идея об экономии времени тоже, кажется, провалилась. Большинство современных людей, особенно жителей
мегаполисов, ощущают угнетающе стремительный темп жизни, огромный дефицит личного времени, что фактически
продиктовано именно технологическим совершенствованием разных аспектов жизни.

Кроме того, технический прогресс слишком сильно завязан на экономику. Например, в производстве автомобилей. Очередная, чуть более усовершенствованная модель "Ауди" или "Тойоты" -- это не насущная потребность человека, это ответ на растущую конкуренцию среди производителей, то есть фактически -- желание заработать завтра больше, чем сегодня.

Именно эти и множество других примеров заставляют задуматься о том, насколько столь стремительный прогресс
целесообразен.

Второе убеждение -- неограниченный экономический рост. Фактически экономика сегодня растет за счет искусственно
стимулируемого гиперпотребления, с одной стороны, и искусственного повышения стоимости денег, с другой стороны. Последнее -- уже само по себе абсурд, поскольку деньги -- суть, эквивалент товара, а не сам товар.

Третий аспект -- достижение счастья за счет экономического роста. Сегодня счастье ассоциируется с потреблением: "Чем больше то, чем я владею, тем я счастливее". Но если у меня в шкафу лежат 10 джинсов и я покупаю одиннадцатые, становлюсь ли я счастливее в этот момент? Действительно ли это меняет качество моей жизни? И что вообще такое качество жизни?

В то же время мир сегодня разделен на очень бедных и очень богатых. И если одни могут позволить себе больше, чем даже могут пожелать, то другие просто голодают.

Эти три базовых убеждения привели нас к тому, что мы сегодня переживаем социальную и экологическую катастрофу.
Свидетельством социальной катастрофы может, например, служить тот факт, что, по результатам последнего отчета
"Глобальный мир", в обществе значительно вырос уровень агрессии. Ежедневные новости только подтверждают результаты исследований. Что касается экологической катастрофы, ее последствия, возможно, менее заметны, но не менее разрушительны.

Концепция устойчивого развития подразумевает сбалансированное развитие трех столпов, на которые
опирается глобальный мир: экономики, экологии и социальной сферы.

В последние десятилетия отчетливо доминировала экономика, причем зачастую за счет разрушения экологической
стабильности, жизненного пространства человека, нарушения социальной справедливости. И это фактически означает, что мы должны сегодня стремиться не к росту экономики, а к развитию каждой из этих составляющих жизни человека. Под развитием я понимаю увеличение не количества, а повышение качества, углубление, укрепление каждой из этих составляющих.

Отсюда могут рождаться разные идеи. Например, идея перераспределения материальных благ, уже существующих в
мире, а не создания новых. У исследователей уже даже родился термин -- дематериализация. Это значит, что на индивидуальном уровне и на уровне компаний мы должны освободиться от того, в чем мы на самом деле не нуждаемся. Использовать меньше вещей, которые быстро изнашиваются.

Например, уже около 30 лет в мире существует технология производства автомобильных шин, которые не имеют износа. Но в массовое производство они пока не попали. Потому что если их производить, потребление шин со временем снизится. И это еще одно свидетельство того, что технологический прогресс фактически находится в рабстве у экономики, хотя с точки зрения сбережения ресурсов, устойчивости, такого рода идеи -- огромное благо для человека.

Или еще одна важная идея о том, что развитие должно происходить медленно. Чтобы обеспечить качество, над ним
нужно долго и кропотливо работать. Это касается абсолютно любой сферы деятельности: создание продукта, услуги, команды единомышленников, отношений. Чтобы работать на качество, нам нужно работать тщательнее, глубже, а значит -- медленнее.

Наконец, идея достаточности того, что мы имеем. Один из важных аспектов этой идеи -- баланс между самообеспечением и импортом. Например, зачем нам в Сибири нужен картофель из Израиля? Покупая этот картофель, мы отнимаем хлеб у местных производителей, нарушаем экологию собственного тела, привнося несвойственные нашему климату микроэлементы, наконец, наносим огромный вред экологии, поощряя использование грузовых самолетов.

Эти размышления -- уже не поэзия и музыка будущего, это реальность сегодняшнего дня. В мире существуют компании, которые уже работают с учетом этих идей, совершенствуя качество, бережно используя ресурсы, разумно, точно организуя бизнес-процессы, по-настоящему проявляя заботу о клиентах и собственных сотрудниках.

Появляются новые бизнесы именно на основе этих идей. Например, во многих странах в Европе открылись так
называемые товарные обменные биржи, через которые люди могут отдавать ненужные им вещи тем, кто в них нуждается, но не может сам приобрести. Появляются биржи по обмену услугами среди населения, когда массажист может обменять свои услуги, например, на уроки иностранного языка. Я уверен, что эти идеи можно очень легко транслировать на уровень отношений между компаниями.

Все больше развивается использование и тиражирование энергосберегающих технологий, и в таком регионе, как
Иркутская область, использование энергии солнца рано или поздно станет обыденным делом.

Будут, я уверен, развиваться предложения и идеи о самореализации, саморазвитии человека, что очень сильно
повлияет на изменение качества жизни не на основе материальных вещей, а на основе осознанного проживания
впечатлений жизни.

Будет развиваться сфера услуг, появятся услуги, которых сегодня пока еще нет.

Надеюсь, что все это позволит восстановить баланс между экономикой, экологией и социальной сферой. Но это будет
возможно, только если каждый из нас будет над этим работать.В завершении я хотел бы привести высказывание, которое нашел над одном из веб-ресурсов, посвященных устойчивому развитию: "Экономический рост означает меньше естественной красоты, меньше птичьего пения, меньше деревьев, меньше жизни в дикой природе, меньше денег в наших карманах (потому что налоги постоянно растут) и меньше душевного покоя".

Мне кажется, всем нам очень важно помнить об этом.

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 13 ноября 2019 года

РЫНОК ТРУДА

Независимые друг от друга исследования трех самых известных в России сервисов по подбору работы показывают: большинство россиян хотели бы кардинально сменить профессию, или хотя бы раз в жизни задумывались об этом. При этом с каждым годом популярность этой идеи только растет. В 2009 году, по данным исследования портала Superjob, были готовы осваивать совершенно новую для себя сферу 35% респондентов, в 2015 году — 45%. К 2019 году желающих стало заметно больше: по данным HeadHunter — 55%, по данным...
HeadHunter проанализировал вакансии января в Иркутске и составил топ-10 самых дорогих предложений. Рейтинг возглавила должность директора филиала – ему предлагали зарплату от 175 тысяч рублей.
Каждое пятое рабочее место (21%) в Великобритании к 2030 году будет занято роботами, свидетельствуют данные исследовательского института Centre for Cities.

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

У выпускников школ Иркутской области все большей популярностью пользуются профессиональные колледжи и техникумы.
Деятельность подготовительного факультета для иностранных граждан Международного института экономики и лингвистики ИГУ представлена в Москве на научно-практической конференции «Практика набора и обучения иностранных абитуриентов в вузах России».
Институт солнечно-земной физики СО РАН открыл с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) совместную магистерскую программу по подготовке специалистов для разработки и строительства оптических инструментов. Первый магистрант из Иркутска Павел Коренков уже приступил к обучению в...

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

По данным рейтинга рекрутингового портала HeadHunter самые высокие зарплаты в ноябре предлагают специалистам в сфере IT в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает «Российская Газета» со ссылкой на материалы hh.ru.
"Возможно, это плохая новость для хипстеров, но мужчины с бородой могут подрывать свои перспективы найти хорошую работу", - сообщает Daily Mail.
В пятницу Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей мира. В список вошли семь российских компаний, в числе которых «Норильский никель», Московская биржа и «Роснефть», пишет Forbes.

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Россияне в ходе опроса, проведенного сервисом по поиску высокооплачиваемой работы Superjob, определили самые, на их взгляд, скучные профессии, и первую строчку в этом рейтинге занимает профессия охранника. Так полагают 13% респондентов.
Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на  утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
Пока эксперты на все лады твердят о тотальной безграмотности, клиповом мышлении и разрушении образования, в России растет поколение, которое поднимет науку и искусство, считает основатель и координатор проекта «RuGenerations — Теория поколений в России» Евгения Шамис.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске