МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Две иркутские школы философии

    Половина россиян, побывавшая в сознательном возрасте в настоящем СССР, наверняка делит всю философию на две части. На материалистов и идеалистов, как научили нас всех в молодости марксистские ленинцы. Линия Демокрита – это материализм. Линия Платона – это идеализм. Помню удивление юного себя, когда, будучи обучен тому, что материалистическая философия это более высокий этап развития, чем идеалистическая, узнал, что Демокрит был раньше Платона. Как же так? Ведь нас приучили еще и к тому, что более прогрессивное всегда возникает после менее прогрессивного, а не наоборот?

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Вузы уходят в онлайн
Анна Семенец, rosbalt.ru   
03.10.2018

Онлайн-образование — попытка заменить преподавателей в регионах видео-курсами ведущих профессоров страны.

 

Будущее высшей школы в век цифрового образования обсудили на конференции  EdCrunch. По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, система высшего образования уже третье тысячелетие переживает взрывной рост. «Не так давно в мире было 150 миллионов студентов, сейчас их уже 200 миллионов. Еще через 10 лет их будет около 400 миллионов. Традиционные университеты рассчитаны на количество студентов в 10 раз меньше этой цифры», — отметил Кузьминов.

Еще в 50-е годы прошлого века каждый профессор читал всего один курс, который строился на результатах его собственных исследований. На этом основано представление о традиционном высшем образовании. «Но за последние 20 лет по экспоненте возросшее количество студентов привело к открытию массовых университетов, где две трети курсов не покрыты собственными исследованиями. Все это вылилось в создание композитных университетов, которые ведут курсы чисто по чужим учебникам. Эти университеты в общем не отличаются от общеобразовательной школы, и это очень опасно. Люди приходят в университеты, чтобы перейти в другую категорию работников, которые предлагают новое, и на этой основе имеют более высокий социальный статус. Есть спрос на  инноваторов. Но университеты в последние годы не могут этот запрос удовлетворить. Возникает кризис высшей школы. Если мы посмотрим на российские вузы, то увидим, что в подавляющем большинстве из них преподаватель сегодня читает два-три, иногда четыре курса одновременно. Совершенно очевидно, что он не может даже читать современную литературу по всем этим дисциплинам, не говоря о ведении собственных исследований», — считает ректор ВШЭ.

Вернуть университетам их предназначение могут онлайн-курсы. «Если вместо трех курсов преподаватель начнет читать полтора, у него появится возможность делать это на качественно другом уровне, появится возможность вернуться в состояние исследователя», — отметил Кузьминов.

При этом он подчеркнул, что онлайн-обучение не направлено на уменьшение числа преподавателей. Оно направлено на то, чтобы вернуть их в состояние «преподавателей университета».

В ВШЭ онлайн-курсы уже стали обязательным элементом образовательных программ. По словам Кузьминова, на каждый курс их минимум четыре. Самое большое сопротивление администрация вуза встретила со стороны преподавателей экономического факультета, признался ректор.

«Мы решили, что в ближайшие два года выйдем за замещение всех абсолютно лекций онлайн-курсами. То есть, каждый профессор „вышки“ запишет и будет поддерживать онлайн-курс, а лекционные занятия в классической форме мы отменим, потому что коэффициент полезного действия даже в „вышке“, где лекции читают исследователи, низкий», — отметил он.

«Надеюсь, профессора не будут страдать. У них возрастет аудитория: от 300 человек, которым они читают курс в „вышке“, до 10 тысяч студентов по всей стране», — добавил ректор ВШЭ.

Но смогут ли онлайн-лекции заменить живое общение с преподавателями? На этот счет, по словам Кузьминова, проректор, ведущий научный сотрудник Института образования ВШЭ Игорь Чириков провел первое в мире большое исследование на базе 10 технических региональных вузов. Участие в нем приняли студенты-инженеры, которые разделились на три группы. Первая изучала курс в традиционном режиме. Вторая — в смешанном (онлайн-лекции и оффлайн-семинары). Третья — исключительно в онлайн-режиме. «Никаких существенных различий в освоении материала не найдено», — резюмировал Кузьминов.

«Для исследования выбрали технические региональные вузы среднего уровня. Я думаю, если бы исследование проводили в ВШЭ и МИСиС, оффлайн система показала бы более высокий результат, чем онлайн, потому что здесь преподают ведущие профессора, у студентов есть возможность вживую с ними пообщаться, и это не может не сказываться на результатах. С другой стороны, если бы мы взяли совсем слабые вузы, думаю, онлайн результаты были бы выше оффлайн по той же самой причине — отсутствие нормальных преподавателей», — высказал свое отношение к исследованию ректор ВШЭ.

По его мнению, в заочном образовании онлайн-курсы должны занять ключевое место. «Лучше, чтобы студент прошел онлайн-курс с ведущим профессором в жесткой системе контроля, которая туда встроена, чем в традиционной заочной форме», — считает Кузьминов.

При этом, если какой-то вуз берет курс «вышки» для заочной программы, то свои преподаватели ему для этого, в сущности, не нужны.

«Если мы будем говорить об очном образовании, массовая форма — это не замещение всего курса, а только лекции. Соответственно, и в головном вузе, и в вузах, которые будут пользоваться его онлайн-курсом, сохраняется группа преподавателей, которые непосредственно общаются со студентами, ведут семинары, принимают экзамены. Профессор будет общаться со всей этой тучей молодых преподавателей, которые ведут семинары по его онлайн-курсу. У нас появится возможность трансплантации ведущего ученого, который сейчас только в МГУ или ИТМО, на 10-15-20 вузов по всей России. Это резко поднимет качество образования в этих университетах и откроет новые возможности для их преподавателей, которые смогут в еженедельном режиме общаться с автором курса, который они выберут», — отметил Кузьминов.

Чем еще будет заниматься профессор, записавший онлайн-курс? По опыту «вышки», он будет его развивать, обновлять данные, дополнять.

По словам заминистра высшего образования и науки Марины Боровской, возможность создавать свои курсы или внедрять в программу работы коллег сейчас есть. Так что во многом это вопрос к самому профессиональному сообществу: насколько они готовы принять онлайн-курсы друг друга. Но многие работники высшей школы боятся, что онлайн-курсы заменят их как преподавателей, оставив за ними только аттестацию. «Это вопрос занятости, нормирования, параметров трудовых контрактов. Вопрос — как устроить систему взаимодействия между преподавателями и вузами по использованию современных ресурсов. Вопрос о том, какую долю онлайн-курсов можно взять при освоении той или иной программы», — отметила Боровская. Очевидно, ответов у министерства и у профессионального сообщества пока нет. Поэтому, несмотря на то, что эта тема обсуждается много лет подряд, онлайн-обучение до сих пор буксует.

Как рассказал директор Ассоциации «Национальная платформа открытого образования» Дмитрий Юшин, платформа запустилась в 2015 году. Сейчас в ней больше 700 тысяч пользователей и 14 университетов, которые разрабатывают онлайн-курсы.

«Если говорить о внедрении чужих курсов в программу, то здесь все идет не очень гладко. Многие боятся того, как отнесется Рособрнадзор при проведении аттестации образовательных программ к тому, что они содержат чужие онлайн-курсы. Чтобы процесс пошел быстрее, нужно этот вопрос снять», — считает Юшин.

В свою очередь Ярослав Кузьминов убежден, что добровольно внедрять в образование систему онлайн-курсов мы будем очень долго.

«Сейчас идет речь об обновлении системы государственной аккредитации. Государственная аккредитация должна быть оценкой того, есть у университета собственные ресурсы для чтения оригинальных курсов, или ему имеет смысл выйти на рынок онлайн-курсов, которые читают ведущие профессора, занимающиеся исследованиями в этой области, и ограничить себя комментированием этих курсов, ведением семинаров по ним», — считает ректор ВШЭ.

По инф. rosbalt.ru

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 19 февраля 2020 года

РЫНОК ТРУДА

Независимые друг от друга исследования трех самых известных в России сервисов по подбору работы показывают: большинство россиян хотели бы кардинально сменить профессию, или хотя бы раз в жизни задумывались об этом. При этом с каждым годом популярность этой идеи только растет. В 2009 году, по данным исследования портала Superjob, были готовы осваивать совершенно новую для себя сферу 35% респондентов, в 2015 году — 45%. К 2019 году желающих стало заметно больше: по данным HeadHunter — 55%, по данным...
HeadHunter проанализировал вакансии января в Иркутске и составил топ-10 самых дорогих предложений. Рейтинг возглавила должность директора филиала – ему предлагали зарплату от 175 тысяч рублей.
Каждое пятое рабочее место (21%) в Великобритании к 2030 году будет занято роботами, свидетельствуют данные исследовательского института Centre for Cities.

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

"Британские университеты предложили заплатить студентам тысячи фунтов за отсрочку начала обучения на год, потому что поступило слишком много студентов. Университеты элитной группы Расселл (группа взаимодействия 24 престижных университетов Великобритании - Прим. ред.), включая Ноттингемский и Эксетерский университеты, выступили с такими предложениями после того, как зачислили больше студентов, чем было свободных мест", - передает The...
Россияне считают лучшим вузом страны Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ). О лидерстве МГУ заявили 39% опрошенных ВЦИОМ.
"Поскольку данный предмет трудно определить, запуск исследований представляет собой риск для исследователей и финансирующих организаций", - объясняет Эммануэль Волль невролог и нейробиолог, исследовательница креативности в Институте головного и спинного мозга (ICM), в интервью Le...

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

На портале для поиска работы hh.ru заметили вакансии с заработной платой 800 тыс. рублей в месяц.
По данным исследования сервиса поиска вакансий FutureToday, компания «Яндекс» заняла первое место в рейтинге самых привлекательных работодателей для российских студентов, передает РБК.
По прогнозам экспертов портала Superjob в 2020 году самыми востребованными работниками в ИТ-сфере будут разработчики операционных систем iOS и Android, дизайнеры UI/UX (пользовательского опыта и интерфейса) и специалисты по QA (Quality Assurance, контроль качества продукта). Средняя зарплата этих работников составит 90 – 150 тыс. рублей, передает...

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Доцент кафедры общей психологии СПбГУ Ольга Щербакова поделилась интересными результатами изучения работы человеческого интеллекта. В ходе исследования она проанализировала степень понимания текстов, имеющих несколько смыслов — вербальных шуток, двойственных изображений, притч и проблемных...
Россияне в ходе опроса, проведенного сервисом по поиску высокооплачиваемой работы Superjob, определили самые, на их взгляд, скучные профессии, и первую строчку в этом рейтинге занимает профессия охранника. Так полагают 13% респондентов.
Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на  утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске