23 января. По иркутскому времени уже почти полночь. В Москве затухают арьергардные сражения силовиков и протестующих. Последние серьезные стычки у «Матросской тишины», в которой томится «узник совести». Ведущий телеканала «Дождь» – канал уже несколько часов на достойнейшем профессиональном уровне освещает текущие события – перечисляет предварительные итоги протестов по стране. Называет цифры задержанных в разных городах России. «В Иркутске был очень большой митинг. Сколько там задержанных? Сейчас скажу. Сейчас скажу…», – говорит ведущий. Видно, что он лихорадочно ищет, прокручивая на своем мониторе бесконечные ряды информации. Не находит. «Странно, из Иркутска нет про задержанных, ладно потом», – говорит ведущий и переходит к другим городам.
Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!
Ученые из Гарвардской школы бизнеса и Лондонского городского университета провели исследование и выяснили, что те, для кого главный приоритет время чувствуют себя счастливее. А вот те, для кого важнее деньги — наоборот более несчастны. При этом исследователи отмечают, что важнее не то, сколько мы зарабатывает, а то — на что тратим и как относимся к деньгам.
В жизни каждого бывают моменты, когда мы оказываемся на перепутье. Значит, пришло время остановиться, подумать о себе, своих желаниях, своем будущем и привести жизнь в соответствие с собственными устремлениями и мечтами.
Экономисты давно знают, что если одна из сторон сделки обладает закрытой информацией, а другая — нет, то рыночная система работает не так хорошо, как бы нам хотелось. Вроде бы всем понятно. Но...
Во вторую волну пандемии работать удаленно нравится все большему числу россиян. По информации исследователей, по сравнению с первой волной желающих стало вдвое больше.
Мир стремительно меняется. Эпоха технологических открытий представляет угрозу для отраслей, компаний и человечества, но, вместе с тем, становится и огромной возможностью.
Джарон Ланье — отец виртуальной реальности, программист, техно-энтузиаст, футуролог, композитор и визионер. Он входит в небольшую группу IT-первопроходцев Кремниевой долины, меняющих реальность, в которой мы живем. Прогнозы Ланье похожи на сюжеты из научной фантастики, но они имеют одно важное свойство: они сбываются.
Менеджеры по продажам, инженеры и водители, в том числе таксисты, возглавили рейтинг самых востребованных профессий в России по итогам нынешнего года, следует из обзора HeadHunter.
Примерно 45% занятых на рынке труда в России попадают в так называемую «квалификационную яму». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отчет, подготовленный консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG).
Профессор Университетского колледжа Лондона Чиа-Юнг Цай провела ряд исследований и выяснила, что большинство предпринимателей предпочитают нанимать кандидатов талантливых от природы. А вот просто усердным и целеустремленным кандидатам они отдают меньшее предпочтение. Читаем о том, как предвзятость влияет на принятие решений.
Введенный из-за коронавируса формат удаленной работы положительно сказался на эмоциональном состоянии офисных работников. Согласно проведенному порталом SuperJob опросу, на удаленке привычки коллег раздражают гораздо меньше, чем в офисе. На удаленке 38% заявили, что сослуживцы их ничем не раздражают, а в офисе таких было только 18%.
«В коллективном воображении речь идет о работе из дома, без определенного расписания, без начальника-тирана и утомительных коллег. На самом деле, повседневная жизнь зачастую оказывается менее радужной», — пишет журналистка Анна-Лора Миньон на страницах Slate.fr.
Нобелевскую премию по экономике за 2020 год получили Пол Милгром и Роберт Уилсон за изучение аукционов. Исследования экономистов помогли сделать аукционы более эффективными.
Почти все работающие россияне (94%) старше 45 лет задумывались о смене профессии, при этом 49% не устраивает текущая работа и перспективы, и они хотят освоить новую хорошо оплачиваемую профессию. К таким выводам пришли эксперты сервиса «Работа.ру» и образовательной компании «Нетология».
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин считает профессию повара одной из самых востребованных в мире. Об этом он заявил в ходе встречи с директорами, преподавателями, студентами и экспертами в колледже связи и информатики в Ростове-на-Дону.
Число россиян, которые готовы безусловно оплачивать образование своих детей, за последние пять лет сократилось почти в два раза c 38% до 20%, согласно опросам холдинга «Ромир». Перед российскими студентами встает выбор – податься, куда хватило баллов, или поступить в университет мечты, заплатив за учебу самостоятельно.
В России более половины населения работают не по профессии, или не в соответствии с уровнем квалификации — она может быть как избыточной, так и недостаточной. Почему половина россиян оказалось в «квалификационной яме» и что с этим делать?
Почему мы помним? Как мы забываем? И что же такое память, в конце концов? Отвечая на эти и другие вопросы, умная и веселая книга «Это мой конёк» позволяет нам по-новому увидеть одну из самых поразительных человеческих способностей. Две сестры из Норвегии, нейропсихолог и известная писательница, искусно вплетают в повествование историю, науку и собственные исследования, открывая перед читателем захватывающую панораму понимания памяти — от эпохи Возрождения и открытия гиппокампа, напоминающего по форме морского конька, до нашего времени.
Согласно результатам исследования РИА Новости, в России наиболее благоприятная ситуация на рынке труда в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области.
Российский рынок EdTech быстро развивается. Согласно данным «Стартап Барометра 2019», сегодня каждый пятый отечественный стартап — это проект в сфере образования. Тем не менее доля России в структуре мировой EdTech-индустрии пока составляет всего 1%. Какие конкурентные преимущества у российского рынка образовательных технологий и что мешает ему расти?
Мировой креативный сектор растет даже во время кризисов. Так, на фоне карантина, когда акции нефтяных компаний падали, стриминговые сервисы взлетели, а продажи видеоигр выросли на 63% в 50 странах мира. Не исключено, что в будущем традиционную сырьевую модель заменит креативная, полагают эксперты. Как развивается креативная экономика в России? И что мешает стране конкурировать с лидерами в этом секторе?
Развитие цифровых технологий меняет рынок труда. С одной стороны, появляется все больше новых профессий и рабочих мест. С другой, люди по-прежнему боятся, что их вытеснят роботы. Эксперты Группы Всемирного банка опубликовали исследование под названием «Доклад о мировом развитии (ДМР) 2019: Изменение характера труда». Они считают, что отчаиваться рано. И вот почему.
Женщины в среднем зарабатывают меньше, чем мужчины. Кроме того, они слабее вовлечены в экономику. Экономисты солидарны в том, что гендерное неравенство тормозит экономическое развитие. Тем не менее сегодня нет ни одного государства в мире, которое бы полностью решило эту проблему. Какие меры могут сократить гендерный разрыв на рынке труда, и как рост уровня занятости женщин повлияет на экономику?
Каждый шестой владелец бизнеса при приеме на работу нового сотрудникаобращает внимание на знак зодиака претендента. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного сервисом Работа.ру.
Выпускникам вузов традиционно непросто найти работу, однако пандемия усугубила их положение на рынке труда, считает руководитель отдела рекрутмента кадрового агентства HR-Profi Ирина Колесник.
В рейтинг лучших университетов и институтов РФ включены 337 вузов, в том числе 7 негосударственных. На первом месте — МГУ им. Ломоносова. «Серебро» — у МИФИ, «бронза» — у МФТИ.
В июне работодатели Петербурга открыли на 41% больше вакансий, чем в мае. Как считают специалисты hh.ru , рынок труда начал восстанавливаться после снятия режима самоизоляции. В компании рассказали о самых необычных предложениях от работодателей города.
Мир уже адаптировался к удаленной работе, работники компаний теперь чувствуют, что могут выдавать не меньший результат, чем когда-то в офисе. Об этом свидетельствуют новые результаты опроса, проведенного сайтом аналитики Perceptyx.
«Что играет главную роль для успеха в профессиональной жизни? Талант, финансовая подушка или же якобы решающая все удача? Вопрос о формуле успеха занимает человечество издавна. Теперь один физик считает, что нашел на него ответ», — сообщает швейцарское издание Tages-Anzeiger.
Старшеклассник из Красноярска хочет провести массовую акцию против дистанционного обучения. Он уже подал уведомление в мэрию, но там заявили, что согласовать акцию невозможно.
В настоящее время активно обсуждается тема взросления и то, что миллениалы «отказываются взрослеть» или, по крайней мере, взрослеют позже, чем предшествующие поколения.
Очное обучение теперь будет соседствовать с дистанционными формами, признал глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов. По его словам, к этим крупным изменениям в образовании привела пандемия коронавируса.
Согласно данным опроса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), только 22% россиян устраивают условия удаленной работы, передает ТАСС.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин призвал активизировать применение новых методов в сфере трудоустройства, чтобы улучшить ситуацию в сфере занятости. Об этом он заявил на совещании по рынку труда.
Примерно 5% трудоустроенных россиян продолжат работать в дистанционном режиме после снятия ограничительных мер. С таким заявлением, как сообщает «Интерфакс», выступил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
Молодым специалистам в период пандемии COVID-19 стоит идти на любую работу, даже низкооплачиваемую, а главное — приближенную к специальности. Такое мнение в эфире телеканала «Санкт-Петербург» высказала эксперт кадрового агентства Ирина Дарджания.
Самыми популярными среди мам с детьми до семи лет, которые могут бесплатно пройти обучение, стали такие направления как «Интернет-маркетинг», «Управление государственными закупками» и «Современные технологии в педагогике». Не менее популярны, судя по количеству поданных заявок, специальности веб-дизайнера, разработчика сайтов и SMM.
На недавнем совещании, посвященном состоянию рынка труда, президент заявил, что в стране почти 2 млн безработных. Это только те, кто обратился в службу занятости за пособием. Росстат, проведя расчеты по методике Международной организации труда, дает другие цифры: 4,3 млн человек или 5,8% трудоспособного населения страны. Как пишет «Огонек», заметный рост официальных безработных мы увидим уже в третьем квартале 2020 года. Примерно в это же время на рынок труда хлынет до полутора миллионов выпускников колледжей и вузов, защитивших дипломы. По данным hh.ru, уже в первом квартале 2020 года количество вакансий для молодых специалистов упало на 34%. Найдется ли место начинающим, когда и матерым профи сложно устроиться на работу?
Депутаты ЛДПР отправили на отзыв в Правительство законопроект, который может серьезно изменить рынок труда в России. Авторы документа — Игорь Лебедев и еще ряд депутатов фракции предлагают платить не меньше 150 рублей в час сотрудникам, которые работают по срочным договорам или неполный день. Проблема, на взгляд парламентариев, стала особенно рельефной в условиях пандемии.
Более половины россиян считают, что в кризис проще всего трудоустроиться IT-специалистам и представителям рабочих специальностей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на результаты опроса, проведенного разработчиком ПО для управления бизнесом «Мегаплан».
Наиболее высокие риски ухудшения трудовых условий (сокращения зарплаты, принудительная отправка в неоплачиваемый отпуск или перевод на неполный рабочий день и, наконец, увольнения) имеют работники старше 45 лет, специалисты младшего звена, молодые сотрудники и женщины. Таковы результаты майского опроса Центра стратегических разработок (ЦСР).
С 29 марта московский Центр занятости подобрал новую работу для 5,2 тысяч соискателей. Все услуги, по указу мэра Москвы, специалисты оказывали жителям столицы в дистанционном формате.