ПОДРОБНОСТИ

Сервисы раздела

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Путь из варяг в иркутеки

    Из-за выборов этих чертовых – думских – пришлось пропустить и годовщину победы Игоря Кобзева на губернаторских выборах в Иркутской области (13 сентября), и годовщину его вступления в губернаторскую должность (18 сентября). Уж простите, но нельзя было не написать колонку перед выборами и колонку после. Теперь, когда Дума-2021 у России имеется и она укомплектована в том числе и депутатами от Иркутской области (сегодня или завтра мы узнаем, кому отойдет мандат губернатора Кобзева и с конкретными персоналиями все станет ясно), можно поговорить и о губернаторских годовщинах.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Ловушки нелегитимности и «лимит на революции»

    В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: спасение рыбаков, балалаечник на Урицкого и научные лекции

    Иногда бывает так, что в силу разных причин нужно навестить врача, а тот, к которому ты привык, ушел в отпуск, уволился, заболел – мало ли что бывает. И вот регистратор тебя записывает к другому, и ты решительно не знаешь, чего ждать от нового доктора, особенно, если не можешь выговорить его имя, потому что врач приехал в Иркутск из ближнего зарубежья. Но если твоего прежнего доктора звали Флория, то, в общем, имя нового – Астрагуль, уже не удивляет. И даже запомнить его не так сложно, потому что в голове крутится устойчиво ассоциативное с «астрагалом ольхонским» – скромным цветком, который стелется по почве большого байкальского острова. И вот ты заходишь в кабинет, и эта самая Астрагуль сразу же располагает к себе и оказывается до того внимательной, что после консультации ты скромно бормочешь «спасибо» и выходишь из кабинета с чувством радости – просто за то, что с тобой поговорили по-человечески, без высокомерия и нравоучительства. И невольно задумываешься о чувстве такта среди врачей и о том, что нет ничего страшного, если твой доктор – не славянской внешности. А может быть, иногда это и лучше.

    А теперь – к хорошим новостям из нашего края.

Как соцсети влияют на перспективы

Дмитрий Ларин, руководитель бизнес-направления "Подбор персонала" компании "Интеркомп", «Российская газета»   
21.10.2015

Проверка кандидатов в социальных сетях практикуется лишь последние несколько лет, и она становится все более актуальной. Работодатели перестали ограничиваться традиционными резюме, собеседованиями и проверкой соискателя посредством службы безопасности. Все чаще специалисты по подбору персонала заглядывают в социальные сети, в которых информацию о соискателях нельзя назвать релевантной применительно к профессиональным качествам кандидата, а правомерность использования и обработки данной информации вызывает вопросы, пишет РГ.

Работодатели ставят задачу найти не просто опытных специалистов, а собрать команду единомышленников, нацеленных на общий результат. Новый сотрудник должен подойти для корпоративной культуры компании, гармонично вписаться в коллектив, успешно адаптироваться и не только не покинуть компанию на испытательном сроке, но и стать лояльным и стабильным членом команды на годы вперед. Не только профессиональная, но и личная информация, в том числе из соцсетей, может быть принята к сведению.

Кроме того, данные из соцсетей могут не только помочь работодателю узнать больше о личности кандидата, но и послужить для проверки данных, указанных в резюме. Был случай, когда компания подбирала человека на вакансию главного бухгалтера. При проверке финального кандидата выяснилось, что его высшее образование вовсе не экономическое, которое он указал в резюме. Обман раскрылся благодаря просмотру его страницы в социальной сети "ВКонтакте". Там кандидат указывал, что он является выпускником военного вуза и имеет военную специальность. Помимо этого он активно общался на форуме выпускников учебного заведения. Когда ему показали распечатку сообщений с форума, он отказался от комментариев и трудовой договор не был заключен.

Применительно к соцсетям внимание уделяется как традиционным "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники", так и профессиональным и деловым сетям: Linkedin.com, Moikrug.ru, Xing.com и др. Например, для работодателя совершенно нормально проверить, полностью ли совпадает информация в резюме с информацией из профиля в Linkedin. Кроме того, важно, чтобы сам профиль кандидата был именно профессиональным. Работодатели обращают внимание не только на описание функционала, но и на указанные хобби, например, горные лыжи или сноуборд. Они могут не только сказать об активности соискателя, что для большинства вакансий плюс, но и привести к длительному больничному. Важно понимать, на какую работу и в компании с какой корпоративной культурой претендует соискатель и, соответственно, как это может быть воспринято. Иногда внимание уделяется и размещенным фотографиям: в профессиональных социальных сетях они должны быть сделаны в деловом стиле - плохое впечатление произведут фото где-нибудь на кухне или, хуже того, в купальнике.

Буквально на днях был случай, когда клиент сам просмотрел профиль финальной кандидатки в "ВКонтакте" и не решился брать ее на работу только потому, что "у нее много селфи, губки уточкой и фотографии в купальнике". А девушка, казалось бы, имела релевантный опыт и шла на невысокую позицию, никак не связанную, например, с клиентской работой, где такой стиль мог бы быть неприемлем.

Однако насколько такая проверка посредством соцсетей законна? Согласно законодательству обработка персональных данных соискателя должна производиться после получения его согласия. Это непосредственно касается и данных, размещаемых в социальных сетях. Исключение составляет доступное широкому кругу лиц резюме, которое кандидат сам разместил в Интернете. А отказ при приеме на работу, основанный на полученной информации из социальных сетей, станет дискриминацией по отношению к соискателю и может быть обжалован в суде. Другой вопрос, что этот факт сложно доказать, что показывает абсолютное большинство судебных дел, разрешенных не в пользу соискателя.

Впрочем, даже если работодатель получил такое согласие, его должна интересовать только та информация, которая связана с профессиональными качествами потенциального работника. А, как мы знаем, информация в социальных сетях в большинстве своем характеризует личные качества человека, его образ жизни, круг общения, интересы, общественно-политические взгляды. Насколько такая информация может быть объективной для работодателя, ведь зачастую в личной жизни и на работе мы совершенно разные?

Так, один из наших кандидатов, финансовый директор, сообщил уже после трудоустройства в одну компанию: "Выйдя на работу, случайно наткнулась на полное описание фидбэков по моей кандидатуре в процессе отбора. Что примечательно, служба безопасности прицепилась к одной в принципе безобидной шутке в "Одноклассниках" - лучше вообще ничего не постить". Тем более всем стоит помнить, что можно заранее сформировать плохое мнение о себе из-за, например, репоста желтой прессы или фотографий из ночных клубов, с отдыха с алкоголем или сигаретой.

Работодателям стоит обращать внимание на следующие моменты. Во-первых, не забывать о законе и этике, тем более что только в лучшие компании с безукоризненной репутацией стремятся сильные кандидаты. Во-вторых, учесть, что на работе и за ее стенами мы бываем очень разные, и далеко не всегда непонятное нам хобби или фото коррелирует с профессиональными навыками. Важнее то, не "лайкает" ли пусть самые интересные, но не относящиеся к работе фото, новости и апдейты кандидат в рабочее время, а потом говорит, что "был слишком загружен и физически не успел" выполнить задачу в срок. В-третьих, при реализации принципа проверки "до седьмого колена" перепроверять свои предположения и всерьез опираться на них можно только в тех случаях, когда одна и та же информация подтверждается разными способами. При принятии окончательного решения крайне важна валидность, ведь кому хочется упустить сильного профессионала из-за того лишь, что, с точки зрения проверяющего сотрудника, потенциальная сотрудница слишком часто делает селфи. Для проверки кандидатов целесообразнее уделить внимание получению рекомендаций не менее чем от 2-3 бывших руководителей или коллег соискателя по его последним местам работы.

саморазвитие и карьера

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

-1-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 1 сентября 2021 года
-8-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 8 сентября 2021 года
-15-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 15 сентября 2021 года
-22-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 22 сентября 2021 года

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

-22-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 22 сентября 2021 года
-15-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 15 сентября 2021 года
-8-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 8 сентября 2021 года
-1-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 1 сентября 2021 года
-2021-
В России растет спрос на токарей, слесарей и сантехников, а вот программисты без опыта уже не нужны, рассказывает хедхантер Алена Владимирская.
2021-07-29-01-41-29
Исследовательница из НИУ ВШЭ Ольга Вилкова выяснила, что женщины-разработчики получают меньше заказов и теряют до 65% дополнительных доходов в год. «Дискриминация в IT-сфере существует, предрассудки живы и „включаются“ сразу — на этапе выбора работника заказчиком», — считает автор...
-25-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 25 августа 2021 года
-18-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 18 августа 2021 года
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске