16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.
Экономисты давно знают, что если одна из сторон сделки обладает закрытой информацией, а другая — нет, то рыночная система работает не так хорошо, как бы нам хотелось. Вроде бы всем понятно. Но...
Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства.
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет РГ.
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование показало, что анкет, которые ни разу не просматривались рекрутерами, немного — около 10%.
Вадим Зайцев, генеральный директор компании ClickAvia, «Российская газета»
21.10.2015
Кризис для любой компании - время пересмотреть затраты: многие статьи бюджета режут, а на тех, от которых нельзя отказаться полностью, стараются сэкономить по максимуму. Например, на командировках сотрудников. Под "нож" зачастую попадают расходы на перелеты, проживание и связь, рассказывает эксперт РГ.
Иркутянам нравится, когда при приеме на работу с ними проводят собеседование, тестирование или проверяют рекомендации. Эти методы оценки вполне устраивают 68% соискателей.
Теплое время года - самый удачный сезон для поиска работы, считают специалисты портала Superjob. И не только с точки зрения количества доступных вакансий, но и с точки зрения числа кандидатов, на них претендующих. Между тем, эксперты "Российской газеты" только отчасти согласны с этими доводами. Какие же причины поиска работы летом называются?
Минтруд утвердил проект профессионального стандарта для специалистов по взысканию просроченной задолженности. Это стало еще одним шагом на пути к цивилизованному рынку, пишет РГ. Стандарт должен помочь гарантировать квалифицированную защиту прав как кредиторов, так и потребителей финансовых услуг. Это особенно актуально сейчас, когда спрос на услуги профессиональных агентств растет. Как ожидается, рынок аутсорсинга по итогам года вырастет на 40%, цессии - на 50%.
30 и 31 мая в Иркутске проходил девятый чемпионат по управленческой борьбе «Кубок Байкала. Весна-2015». Это был официальный отборочный турнир на чемпионат России по управленческой борьбе.
Ситуация на рынке труда усложнилась: количество вакансий сократилось, число резюме, напротив, возросло. Но это позволяет рекрутерам выбирать лучших из лучших. И главными инструментами для поиска кадров в России являются job boards (работные сайты), на втором месте - рекомендации, пишет РГ.
Тем, кто обладает множеством навыков и умений, порой трудно найти работу, так как их воспринимают как слишком квалифицированных специалистов, рассказывает корреспондент BBC Capital. Как же выйти из этого странного и неприятного положения?
Недавно Иркутск посетил специалист по корпоративным форсайтам Тимофей Нестик. По приглашению “Байкальского центра тренинга” он провел мероприятие для местных бизнесменов.
Ситуация на рынке труда осложняется: число оставшихся без работы постепенно растет, приближаясь к миллиону. Чтобы сократить расходы на персонал, убрать "лишних" работников, работодатели используют простой прием: они объявляют об изменении штатного расписания, рассказывает "Российская газета".
Чуть более 70% опрошенных работодателей в Иркутске изучают страницы соискателей в социальных сетях. Чаще всего используют данные «ВКонтакте» – в этом признались 90% респондентов. Facebook используют 52% опрошенных, LinkedIn – 37%, «Одноклассники» – 36%.
Максим Евдокимов регулярно проводит в Иркутске «Гадюкинские игры». Давая возможность побыть каждому желающему в шкуре как политика, так и предпринимателя. Название возникло спонтанно – как будто всё происходит в абстрактной деревне Гадюкино. С марта Максим Евдокимов запускает новый интерактивный проект по поиску работы своей мечты.
Исследователи из Чикагского университета провели серию экспериментов, в них студенты должны были кратко рассказать о себе в письменной форме представителям компаний, в которых им хотелось бы работать. Также ученые записали рассказы студентов на видео. Кандидатов оценивали несколько групп экспертов.
Пожалуй, вечное противостояние заказчика и рекламного агентства наиболее ощутимо, если речь идет об услуге маркетинга в социальных сетях. Во многом это обусловлено трудностями в оценке эффективности такого продвижения: очень часто бывает, что отследить эффект от присутствия в соцсетях трудно. С помощью диджитал-директора агентства «Медведев Маркетинг» Юлии Яковлевой мы перетрясли рабочую почту и нашли пять часто встречающихся фраз в письмах от маркетологов.
Да-да, мы знаем, телефон вам нужен только для того, чтобы по нему звонить. Потому многие современные взрослые люди начинают капризничать и противится покупке смартфонов, в то время как другие устанавливают всевозможные приложения...
В мире, где профессия «фрилансер» становится основным заработком для противников офисных бдений с 9 до 18, и в стране, где «чтоб ты жил на одну зарплату» можно приравнять к «чтоб ты сдох», мало-мальски грамотные люди и журналисты становятся копирайтерами. Мало кто из заказчиков воспринимает их работу всерьез, потому что, казалось бы, что может быть проще и быстрее, чем просто сесть и написать текст. А потом переписать его… раз пятнадцать, в зависимости от пожеланий и капризов заказчика.
В России более половины населения работают не по профессии, или не в соответствии с уровнем квалификации — она может быть как избыточной, так и недостаточной. Почему половина россиян оказалось в «квалификационной яме» и что с этим делать?
Российский рынок EdTech быстро развивается. Согласно данным «Стартап Барометра 2019», сегодня каждый пятый отечественный стартап — это проект в сфере образования. Тем не менее доля России в структуре мировой EdTech-индустрии пока составляет всего 1%. Какие конкурентные преимущества у российского рынка образовательных технологий и что мешает...
Мировой креативный сектор растет даже во время кризисов. Так, на фоне карантина, когда акции нефтяных компаний падали, стриминговые сервисы взлетели, а продажи видеоигр выросли на 63% в 50 странах мира. Не исключено, что в будущем традиционную сырьевую модель заменит креативная, полагают эксперты. Как развивается креативная ...
Депутаты ЛДПР отправили на отзыв в Правительство законопроект, который может серьезно изменить рынок труда в России. Авторы документа — Игорь Лебедев и еще ряд депутатов фракции предлагают платить не меньше 150 рублей в час сотрудникам, которые работают по срочным договорам или неполный день. Проблема, на взгляд парламентариев, стала особенно рельефной в условиях пандемии.