МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Иркутск, Хабаровск и другие политические животные

    Интересный вопрос – а зачем нормальному человеку быть губернатором? В частности, губернатором Иркутской области? С одной стороны, конечно, круто, статусно, не исключаю, что денежно. Но если принять за внимание отрицательные факторы, то все-таки зачем?

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Анна Каправчук: Участие в конкурсах «Секрета фирмы» - фитнес для мозга
Беседовала Александра ПОБЛИНКОВА   
17.12.2013

Недавно дочернее издание «Коммерсанта» журнал «Секрет Фирмы» проводил в своем традиционном «Банке идей» конкурс на лучший совет по продвижению интернет-магазина натруальных растительных продуктов. Лучший совет принадлежит ангарчанке Анне Каправчук.

Условия задачи были такие: ООО "Серегина.ру" владеет порталом о практиках здорового питания (Seryogina.ru), а также интернет-магазином (Seryogina.com), на которых можно купить натуральные продукты питания растительного происхождения оптом и в розницу. Компания существует с 2005 года. Информационный портал и личный блог предпринимательницы Лидии Серегиной служат инструментами продвижения интернет-магазина. В последнее время показатели продаж не устраивают предпринимательницу: средний чек с 3-4 тыс. руб. сократился почти до 2 тыс. руб. Вопрос был: как увеличить рентабельность магазина?

Лучшие советы москвичке дала ангарчанка Анна Каправчук – все три эксперта поставили ей максимально возможное количество баллов - 10. Написав в общей сложности семь страниц рекомендаций, обладателя «серебра» победительница конкурса обогнала на пять баллов. В частности, она порекомендовала Лидии установить на сайтах «плагины» социальных сетей, увеличить кнопку «купить», добавить на сайт раздел «отзывы», выпускать холщовые сумки с логотипом компании, перечислила перспективные каналы оптовых продаж.

Анна стала призером «Банка Идей» уже в четвертый раз. В 2006 году она заняла второе место в конкурсе о том, как продвинуть столичный гипермаркет кухонь "Кухнистрой". В 2009-м -лидировала в конкурсе предложений одному из отечественных брендов женского белья, в 2010-м заняла третье место в конкурсе о раскрутке отечественного кухонного комбайна "Энергия". Для Анны это — своего рода «интеллектуальный фитнес». Кстати, еще она с 2005 года вела тематическую страничку в ИТГ.

ИТГ: Почему вы решили принять участие в интеллектуальном состязании и как быстро составили список советов?

Я запланировала себе на этот год победу в каком-то из профессиональных конкурсов. Хотела потешить свое профессиональное самолюбие. Периодически отслеживала этот конкурс, ожидая, когда в нем появится кейс, по которому мне будет, что сказать.

С "задачедателем" знакома - она член Московского клуба предпринимателей "Деловар", где я когда-то выступала с докладом. У меня даже есть ее книга рецептов "Меню здоровых и успешных" с дарственной надписью. Когда увидела ее кейс "Ланч с сыроежками", решила, что пора. Список советов обдумывала несколько дней, а набросала за несколько часов. Правда, это не просто пара советов, а семистраничный план работы - с оптовиками, с вендингом, с интернет-продвижением.

ИТГ: Какую из рекомендаций можно считать ключевой?

- В бизнесе - при нынешнем уровне конкуренции - не бывает "больших зеленых таблеток от всего" и ключевых рекомендаций. Работают только комплексы мер - но при этом каждый из шагов нужно тестировать и по итогам тестирования решать, продолжать двигаться в этом направлении или "вернуться на исходную позицию".

ИТГ: Были ли опыты похожей работы, рекомендательно с местными интернет-магазинами. Чего им не хватает?

- На уровне "списка идей" - нет. На уровне подготовки конкретных текстов (я - копирайтер, пишу тексты для сайтов, коммерческие предложения, тексты для полиграфической рекламы и рекламы в СМИ) - с иркутскими фирмами был, с интернет-магазинами - нет.

Местными сетевыми магазинами я сама практически не пользуюсь, поскольку у тех, которыми я интересовалась, были совершенно безумные цены на доставку в Ангарск. Но я вообще не шопоголик и довольно мало покупаю. К тому же есть дочь, которая хорошо ориентируется на EBay и TaoBao, а деловые книжки мне заказывает и доставляет знакомая обладательница платинового статуса на Озоне.

ИТГ: Какой приз дарит СФ за первое место?

Они обычно ничего не дарят, кроме широкой славы в узких кругах. Меня два года назад на семинаре в Минске опознали именно по фото, опубликованному незадолго до этого в СФ. Несколько лет назад выходил сборник ответов, приходивших на этот конкурс: "Идеи на миллион" - там 10 страниц моего ответа на кейс про "Кухнистрой", больше, чем у победительницы того конкурса. Вроде бы на странице "Профессионалы.Ру" проскочила информация, что победителям подарят подписку на СФ, но она у меня и так уже есть

ИТГ: Насколько реально важна такая оценка работы?

В силу затянувшегося декрета мне действительно хочется иногда чувствовать свою состоятельность и конкурентоспособность предлагаемых мной идей. Поэтому я регулярно "разминаю мозги" на бизнес-форуме triz-ri.ru, стараюсь помогать одноклубникам на форуме «Деловара», участвую в некоммерческих образовательных проектах ("Школа экологического предпринимательства" в Байкальске, "Школа социального предпринимательства Новотерра" в Новосибирске). Это – постоянные «тренировки», а конкурсы – «соревнования»: участвую в них редко, но метко. К тому же, в конкурсах обычно временные рамки для генерации идей более человечные, чем при работе с реальными заказчиками, а для меня, как многодетной мамы, это важно.

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 8 июля 2020 года

РЫНОК ТРУДА

Согласно данным опроса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), только 22% россиян устраивают условия удаленной работы, передает ТАСС.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин призвал активизировать применение новых методов в сфере трудоустройства, чтобы улучшить ситуацию в сфере занятости. Об этом он заявил на совещании по рынку труда.
Примерно 5% трудоустроенных россиян продолжат работать в дистанционном режиме после снятия ограничительных мер. С таким заявлением, как сообщает «Интерфакс», выступил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

Очное обучение теперь будет соседствовать с дистанционными формами, признал глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов. По его словам, к этим крупным изменениям в образовании привела пандемия коронавируса.
Институт Конфуция ИГУ приглашает студентов и жителей Иркутской области получить дополнительное образование в дистанционном режиме на прикладных творческих мастер-классах. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Выпускные экзамены в творческих вузах и училищах в этом году пройдут дистанционно, их порядок, форму и сроки будет определять само учреждение. При этом в июле аттестация должна быть закончена, выпускникам должны выдать дипломы. Об этом рассказала глава Минкультуры Ольга...

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

Молодым специалистам в период пандемии COVID-19 стоит идти на любую работу, даже низкооплачиваемую, а главное — приближенную к специальности. Такое мнение в эфире телеканала «Санкт-Петербург» высказала эксперт кадрового агентства Ирина Дарджания.
На портале для поиска работы hh.ru заметили вакансии с заработной платой 800 тыс. рублей в месяц.
По данным исследования сервиса поиска вакансий FutureToday, компания «Яндекс» заняла первое место в рейтинге самых привлекательных работодателей для российских студентов, передает РБК.

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Доцент кафедры общей психологии СПбГУ Ольга Щербакова поделилась интересными результатами изучения работы человеческого интеллекта. В ходе исследования она проанализировала степень понимания текстов, имеющих несколько смыслов — вербальных шуток, двойственных изображений, притч и проблемных...
Россияне в ходе опроса, проведенного сервисом по поиску высокооплачиваемой работы Superjob, определили самые, на их взгляд, скучные профессии, и первую строчку в этом рейтинге занимает профессия охранника. Так полагают 13% респондентов.
Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на  утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске