ПОДРОБНОСТИ

Сервисы раздела

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s

    Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

Как измерить эффективность тренинга?

syntone.ru   
26.11.2009

Любой тренинг существует для результата, эффекта, пользы для участников. Однако оценка эффективности -- одна из самых сложных задач в этой области. Как, чем и в чем ее измерить? К сожалению, нельзя сказать, что у самих тренеров и заботящихся о результате участников хорошо получается оценить эффективность тренинга. Более того, многие тренеры знают, что оценка результативности тренинга -- это самое тонкое место. "Человековедение" -- это не физика, где можно измерить массу, давление, разницу в весе, силу удара, прочность материала, силу тока, напряжение, сопротивление. Человека измерить сложно.

Конечно, идеи для этого измерения есть. К примеру, берется контрольная группа "до" и "после" и проводится сравнение итогов тестирования. Или дается задание-испытание группе до и после. Но эти методы громоздки и подходят опять-таки для точных дисциплин с четкими физическими величинами и хорошей повторяемостью результатов. А для человека они подходят гораздо меньше, потому что человек -- существо само по себе малоизмеримое, непостоянное и капризное. И даже в результате многочасового психологического тестирования
вырисовывается очень субъективная истина, которую надо трактовать со специалистом, и все вновь сводится к
субъективной оценке самого специалиста, а не точной, объективной оценке.

И хотя точных приборов для измерения эффективности пока не существует, оценивать результаты тренинга необходимо для самих тренеров, для того, чтобы держать уровень тренинга и совершенствовать его. А также и для рефлексирующих участников и заказчиков, которым не все равно, во что они инвестируют время и деньги.

Эмоциональный результат и мастерство

Любой тренинг можно оценить по двум "осям". По оси У -- эмоциональный результат тренинга, по оси Х -- мастерство
участников по итогам тренинга, содержательный, навыковый результат.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ результат -- это душевный след, яркость тренинга, его эмоциональная насыщенность, количество
переживаний (позитивных и негативных). При хорошем эмоциональном результате участники получают запас личной
энергетики, "внутренний мотор", огонь и желание жить и работать, получают дополнительное стремление преодолевать свою лень и страхи, реализовываться в жизни, добиваться успеха.

Эмоциональный результат складывается из нескольких факторов:

ЛИЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ТРЕНЕРА. Хороший тренер сам увлечен своей темой. Она для него самого интересна, жива, сам тренер к ней неравнодушен, и аудитория это чувствует, и сама заряжается. Хороший тренер умеет "завести" группу даже на скучноватых, сложных, с виду малоинтересных темах и заданиях. Хороший тренер может удержать внимание в течение всего тренинга. Хороший тренер сможет увлечь даже уставшую в конце тренинга аудиторию и заставит вкладываться в обучение на все сто. Чтобы оценить энергетику тренера, полезно познакомиться с фрагментом тренинга на ознакомительной встрече или начале тренинга. Интересен ли он мне как личность? Увлекает ли меня его речь? И готов ли я слушать этого человека двадцать часов подряд?

АКТУАЛЬНОСТЬ ТРЕНИНГА. Если тема интересна и актуальна, то любой участник из скептика превращается в
активиста и работает на тренинге, как коммунист на субботнике. Актуальность тем тесно связана с социальным состоянием общества, его ценностями.

МОТИВИРОВАНИЕ УЧАСТНИКОВ. Но просто актуальности тем тренинга мало. Важно умение мотивировать участников на работу на тренинге. Хороший тренер умеет так развернуть конкретную тему, что она становится чуть ли не смыслом жизни и спасением человечества от всех бед. Хороший тренер умеет поднять значимость темы, что она становится для группы суперважной, хотя только что об этом участники могут даже и не думать. Если вы уже в первые полчаса почувствуете, насколько важна заявленная тема, насколько она для вас ресурсна, появится желание изучать и становиться мастером. И если вся группа испытывает подобный энтузиазм, это уже хороший первый шаг для успеха тренинга.

СИЛА ГРУППЫ. Этот фактор напрямую влияет и на эмоциональную, и на содержательную, учебную, составляющую
успеха тренинга. Не все зависит в тренинге от ведущего. Тренинг -- игра командная. Если вы участник и уж так случилось, что вы попали в слабую группу и вам неинтересно -- возьмите себе дополнительное задание -- помогать тем, кто не тянет. Дополнительное задание -- становится в какой-то степени помощником ведущего. Брать на себя лидерские функции, быть лучшим, быть примером и объектом для подражания. Если вы такой лучший не единственный, то ваша общая активность вполне может скомпенсировать пассивность других. Если вы в сильной группе -- радуйтесь и стремитесь соответствовать уровню.

Мы рассмотрели вертикальную ось в приведенной выше системе координат Х и У. Ось У -- эмоциональный результат
тренинга, зависящий от нескольких рассмотренных факторов. Теперь рассмотрим другую ось, ось Х -- умения, навыковый результат по итогам тренинга, собственно мастерство участников по итогам тренинга.

 Мастерство участников по итогам

Мастерство по итогам тренинга, содержательный остаток от тренинга, учебный результат -- это то, что, собственно, заявлено на знамени этого тренинга. То, чему предлагается научиться, освоить, постичь, отработать. Навыковый результат -- это сухой прагматичный остаток, конкретные умения, знания, навыки, которые человек приобрел. Этот результат дает участнику компетентность и прочное владение мастерством. Это может быть развитие качеств личности, мастерство коммуникации, умение строить бизнес, выстраивать отношения, покорять окружающих, разобраться в людях и самом себе и так далее.

К этому результату относятся и новые личные установки, убеждения, ценности, взгляды на жизнь. Ради этого результата люди и приходят на тренинг и инвестируют в него свое время и деньги. Так от чего зависит сухой интеллектуальный результат тренинга?

ГЛУБИНА ЗНАНИЯ ТЕМЫ. Тренер обязан демонстрировать все, чему учит, не на уровне простого владения этим
мастерством, а на уровне совершенного владения. Или близко к тому. Такое профессиональное мастерство характеризуется легкостью, непринужденностью, независимостью от усталости, личных проблем и любых мешающих обстоятельств. И тогда тренер может объяснить тему, разобрать вопросы, дать инструкцию, оценить работу участников гораздо глубже и сделать разбор полетов также на высочайшем уровне. Этот уровень профессионального владения дает основания полагать, что содержательная часть тренинга будет на хорошем уровне.

Как лучше всего оценить знания другого человека да и себя самого? С помощью неожиданных вопросов. Если человек знает только свою выученную с чужих слов "колею", то вопрос рядом с этой колеей будет ставить его в тупик. Как минимум, вызывать затруднения. Если тема своя, родная и выстраданная, в которой вы хорошо разбираетесь, то вопрос только натолкнет творческую мысль на новые открытия и развитие этой темы. Поэтому проверить любого выступающего несложно, задав пару-тройку неожиданных вопросов рядом с этой темой. При этом даже если вы не разбираетесь в теме, по ответу всегда чувствуется, ориентируется в этой области оратор или может повторять
только выученные мысли.

СТАБИЛЬНОСТЬ. По большому счету профессионал от любителя отличается только одним. Стабильность -- признак
мастерства, говорят в народе. И это правда. У любителя бывают взлеты и звездные часы, когда у него все получается, но потом может последовать падение и провал. Мастерство любителя зависит от настроения, влияния других людей, мешающих факторов, самочувствия, усталости, гороскопа, критических дней, пятен на солнце. Мастерство настоящего профессионала не зависит ни от гороскопа, ни от усталости, ни от настроения. Оно зависит только от него самого, от его решения делать дело или не делать. Конечно, и у него есть некоторые колебания, но эти колебания расположены на высоком уровне. И ниже некоторой, все равно высокой планки, настоящий профессионал не позволяет себе опускаться. У настоящего мастера каждый тренинг удачен и уровень преподавания не зависит от внешних факторов, кроме смерти.

ПОДАЧА МАТЕРИАЛА. Мало знать тему, надо еще уметь ее объяснить и донести до сознания слушателей. Хороший
преподаватель, тренер умеет объяснять ясно, понятно, доступно даже для начинающих. Хорошо владеющий словом тренер доносит тему до каждого, даже не самого интеллектуально одаренного участника так, чтобы у него не провоцировался комплекс неполноценности. Хорошо может объяснить материал только тот, кто сам его глубоко понимает. И, во-вторых, тот, кто может выразить свое знание на доступном для любого языке. Высший пилотаж -- объяснить ядерную физику первоклассникам. Хороший педагог может это сделать даже для детей.

До и после

Рассмотрим ряд дополнительных критериев, ключевых точек для оценки участником любого тренинга как "до", так и "после".

Во-первых, ОТЗЫВЫ участников тренинга. Если тренинг (или тренинговый центр) имеет положительную репутацию, своих поклонников и сторонников, которые рекомендуют его пройти, если можно сказать, что сформировался бренд тренинга -- то это уже один из положительных факторов. Конечно, в отзывах участников надо учитывать эмоциональный эффект тренинга, делайте на него скидку -- но и недооценивать отзывы тоже не стоит.

Во-вторых, ЗРЕЛОСТЬ тренинга и опыт тренера. Соберите информацию о том, сколько времени существует тренинг и каков опыт тренера. Если меньше года -- вы рискуете попасть на обкатку и поучаствовать в экспериментальных упражнениях (хотя некоторым нравится). Если организаторы вам такую информацию давать отказываются или уходят от прямого ответа -- это уже симптом неблагополучия.

В-третьих, РЕЗУЛЬТАТЫ участников, прошедших тренинг. Как изменились люди? Чему научились? Как меняется их жизнь? Сравнивайте "до" и "после" и делайте выводы. Только если лично вам не нравится эти изменения -- еще не повод ставить тренингу двойку. Очень часто не нравится, когда человек перестает быть "ручным" для родителей, близких, сотрудников по работе. Когда мы теряем над "своим" человеком контроль и рычаги манипулирования. Когда человек становится сильнее нас и живет более самостоятельной жизнью. Так что при оценке изменений отдавайте себе отчет, чем она продиктована -- вашей личной выгодой или реальными успехами человека.

В-четвертых, РЕЗОНАНС с личностью тренера. Если тренер вам не нравится -- вы ничему у него не научитесь, поскольку от людей, не вызывающих доверия, любая информация неубедительна, проходит мимо и не воспринимается. Значит, это не ваш тренер, и вы настроены с ним на разных волнах, ведь другие участники его воспринимают по-другому? Если же у вас с тренером на занятиях происходит душевный резонанс, если вы вместе с ним гармонично мыслите, чувствуете, переживаете, радуетесь, учитесь -- значит, все в порядке, и это ваш тренер.

ДОВЕРИЕ ТРЕНЕРУ. Насколько вы верите данному человеку, преподавателю, педагогу, оратору? Насколько он представляется вам искренним, подлинным, настоящим. А не деланным, фальшивым, наигранным? Подлинность не сыграешь, ее можно только прожить. И это тоже признак высокого профессионализма для тренера.

В-пятых, ПРИМЕНИМОСТЬ полученных навыков. Тренинг нужен для реальной жизни, а не для диплома. Поэтому если вы еще до начала или хотя бы уже в процессе занятий видите конкретные реальные области применения (внутренний мир,
отношения, коммуникации, бизнес) того, что вы получаете -- то это хороший тренинг. Если тренинг начинает работать в вашей жизни еще до того, как он закончился, -- значит, это ОЧЕНЬ хороший тренинг.

В-шестых, СТАБИЛЬНОСТЬ результатов. После хорошего тренинга полученное мастерство не должно улетучиваться, как туман после восхода солнца. Вы и через месяцы и годы не должны растерять главное, чему вас научили. Хотя будьте готовы к некоторому откату назад, если вы не практикуете полученные навыки.

И в-седьмых, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ. Все в жизни надо делать с удовольствием -- и тренинг не исключение из жизни, а ее самая концентрированная и насыщенная часть жизни. Если вам нравиться заниматься, если вы ждете этого дня, если вас радуют люди, с которыми вы там встречаетесь, если вы на тренинге ловите минуты творческого наслаждения -- значит, ваш выбор правилен и тренинг неизбежно принесет свои результаты.

Эффект потолка

Чем больше тренингов человек проходит и чем больший опыт приобретает, тем меньший сравнительный эффект они дают. Первые тренинги, как первая любовь, приносят наибольшие и эмоции и практические результаты. Далее результаты несколько сглаживаются, становятся не такими сильными. И еще дальше человек практически достигает своего "потолка" в личностном росте, когда, несмотря на все усилия и вложенное в тренинги время рост и польза невооруженным глазом уже не столь заметны. Происходит это, по разным оценкам, примерно после восьми-десяти-двенадцати тренингов. Можно сказать, что человек в процессе личностного роста мудреет и набирается опыта -- а опытного бойца удивить уже чем-то сложно. Даже при всем его желании быть удивленным. Происходит своеобразная
адаптация личности к обучению. И завсегдатаю тренингов остается только ворчать, что, мол, раньше и тренинги лучше
были, и пользы от них больше, и трава зеленее...

Означает ли это, что когда достигаешь своего потолка, можно расслабиться? К сожалению (или к счастью) -- нет! Чтобы поддерживать форму, смысл в тренировке все равно остается, поскольку любой спортсмен знает, что если он не будет тренироваться -- его мастерство будет падать, и он постепенно станет откатываться назад. Это как на эскалаторе. Хочешь стоять -- беги! Если остановишься -- будет затягивать рутина, мозги ржаветь, чувства тупеть. Поэтому многие продвинутые участники ходят на тренинги для того, чтобы поддержать полученное мастерство, личностные ресурсы и удержаться вблизи своего наработанного потолка.

Можно ли как-то обмануть этот "эффект потолка"? Можно, только если вы принципиально меняете область деятельности, вид спорта, иностранный язык, вид тренинга. Если вы занимались только на "навыковых" тренингах, тренинги с сильной эмоциональной составляющей будут для вас настоящим прорывом. Если вы занимались только на "эмоциональных" -- психологическое мастерство будет для вас хорошим открытием. Ну а если вы уже достигли всяческих вершин -- мы будем у вас учиться!

По материалам www.syntone.ru

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

-20-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 20 октября 2021 года
-13-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 13 октября 2021 года
-6-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 6 октября 2021 года
-29-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 29 сентября 2021 года
-22-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 22 сентября 2021 года
-15-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 15 сентября 2021 года
-8-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 8 сентября 2021 года
-1-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 1 сентября 2021 года
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске