ПОДРОБНОСТИ

Сервисы раздела

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Путь из варяг в иркутеки

    Из-за выборов этих чертовых – думских – пришлось пропустить и годовщину победы Игоря Кобзева на губернаторских выборах в Иркутской области (13 сентября), и годовщину его вступления в губернаторскую должность (18 сентября). Уж простите, но нельзя было не написать колонку перед выборами и колонку после. Теперь, когда Дума-2021 у России имеется и она укомплектована в том числе и депутатами от Иркутской области (сегодня или завтра мы узнаем, кому отойдет мандат губернатора Кобзева и с конкретными персоналиями все станет ясно), можно поговорить и о губернаторских годовщинах.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Ловушки нелегитимности и «лимит на революции»

    В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: спасение рыбаков, балалаечник на Урицкого и научные лекции

    Иногда бывает так, что в силу разных причин нужно навестить врача, а тот, к которому ты привык, ушел в отпуск, уволился, заболел – мало ли что бывает. И вот регистратор тебя записывает к другому, и ты решительно не знаешь, чего ждать от нового доктора, особенно, если не можешь выговорить его имя, потому что врач приехал в Иркутск из ближнего зарубежья. Но если твоего прежнего доктора звали Флория, то, в общем, имя нового – Астрагуль, уже не удивляет. И даже запомнить его не так сложно, потому что в голове крутится устойчиво ассоциативное с «астрагалом ольхонским» – скромным цветком, который стелется по почве большого байкальского острова. И вот ты заходишь в кабинет, и эта самая Астрагуль сразу же располагает к себе и оказывается до того внимательной, что после консультации ты скромно бормочешь «спасибо» и выходишь из кабинета с чувством радости – просто за то, что с тобой поговорили по-человечески, без высокомерия и нравоучительства. И невольно задумываешься о чувстве такта среди врачей и о том, что нет ничего страшного, если твой доктор – не славянской внешности. А может быть, иногда это и лучше.

    А теперь – к хорошим новостям из нашего края.

Причины для поиска работы летом

По инф. «Российской газеты»   
16.08.2015

Теплое время года - самый удачный сезон для поиска работы, считают специалисты портала Superjob. И не только с точки зрения количества доступных вакансий, но и с точки зрения числа кандидатов, на них претендующих. Между тем, эксперты "Российской газеты" только отчасти согласны с этими доводами. Какие же причины поиска работы летом называются?


Низкая конкуренция


Летом львиная доля работников думает совсем не о работе, и это логично. Ведь когда за окном светит солнце, нас тянет на море или на дачу, или на городской пляж. И совсем не хочется заходить на рекрутинговые порталы в поисках новой или более перспективной работы.

Может возникнуть и такая логика: летом происходит деловое затишье, сезон мертвый, все находятся в отпусках, искать перспективные вакансии бесполезно. Для активных кандидатов такой подход означает снижение конкуренции.

Сами рекрутеры знают, что именно летом соискателей гораздо меньше, чем в другие, менее теплые времена года. Надо пользоваться моментом, уже осенью конкурс на те или иные вакансии возрастет. А пока другие конкуренты-кандидаты отдыхают, летом схватку с ними можно миновать.

Для взрослого человека эта причина - легкомысленна и легковесна, считает доктор экономических наук, профессор РАНХиГС при президенте Александр Щербаков. По его мнению, количество вакансий никак не зависит от времени года. В разговоре с "Российской газетой" он отметил, что безработица - это социально-психологическая проблема, которая легче преодолевается молодежью, в возрасте максимум до 29 лет. А при устройстве на работу  они уже точно не ориентируются на время года.

В сезон отпусков кадровые проблемы бизнеса обостряются

В теплое время года во многих организациях может оголиться целый фронт работы. Разумеется, они будут прилагать все усилия, чтобы закрыть вакантные позиции. Посему, и рекрутеры, и потенциальные работодатели будут более сговорчивыми, закрывая глаза на недостаток опыта. Главное - убедить их в собственной высокой мотивации.

Александр Щербаков сомневается, что летом во многих организациях оголяется тот или иной фронт работы. Ведь при составлении графика отпусков работодатель это учитывает.

Летом появляется больше вакансий в определенных сферах

Теплое время года традиционно заставляет оживиться многие отрасли экономики. К примеру, сельское хозяйство, туризм, транспорт, пищевую промышленность, логистику. Детским лагерям нужны вожатые, а отелям и гостиницам - аниматоры. Индустрия красоты требует больше парикмахеров. Соответственно, и вакансий в этих сферах становится больше. При этом далеко не все из них - временная работа. К тому же даже временную работу всегда можно превратить в постоянную, если вы проявите себя отличным работником.

С этим трудно спорить, говорит эксперт "Российской газеты". К сезонным работам подход экспертов из Superjobs наиболее применим, считает Щербаков.

Войти в новый рабочий ритм и в новый коллектив летом проще

В это время года деловая активность традиционно падает. Большинство предприятий и компаний летом не затевает новых проектов и глобальных внедрений и нововведений. Это пора относительного спокойствия для офисного планктона. Поэтому новому работнику в первый рабочий день, скорее всего, не придется решать новые непривычные ему задачи, параллельно стараясь запомнить имена новых коллег и отчества вновь обретенных руководителей. Вникать в новую работу можно спокойно. Ведь не секрет, что успешная адаптация - значимый фактор эффективности на новом рабочем месте.

"Летом деловая активность действительно идет на спад, - говорит доктор экономических наук. - Многие организации стараются, если характер их деятельности позволяет, вообще отправить всех сотрудников в отпуск. Так зачем же тогда в компании новые люди?".

Деловая активность находится на пике осенью, в сентябре-ноябре, говорит Александр Щербаков. "Люди возвращаются из сезонов отпусков отдохнувшими и полными сил, да и праздников осенью практически нет. Исходя из этой логики, предложений на рынке труда осенью может быть больше", - отмечает он.

саморазвитие и карьера

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

-1-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 1 сентября 2021 года
-8-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 8 сентября 2021 года
-15-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 15 сентября 2021 года
-22-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 22 сентября 2021 года

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

-22-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 22 сентября 2021 года
-15-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 15 сентября 2021 года
-8-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 8 сентября 2021 года
-1-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 1 сентября 2021 года
-2021-
В России растет спрос на токарей, слесарей и сантехников, а вот программисты без опыта уже не нужны, рассказывает хедхантер Алена Владимирская.
2021-07-29-01-41-29
Исследовательница из НИУ ВШЭ Ольга Вилкова выяснила, что женщины-разработчики получают меньше заказов и теряют до 65% дополнительных доходов в год. «Дискриминация в IT-сфере существует, предрассудки живы и „включаются“ сразу — на этапе выбора работника заказчиком», — считает автор...
-25-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 25 августа 2021 года
-18-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 18 августа 2021 года
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске