ПОДРОБНОСТИ

Сервисы раздела

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Путь из варяг в иркутеки

    Из-за выборов этих чертовых – думских – пришлось пропустить и годовщину победы Игоря Кобзева на губернаторских выборах в Иркутской области (13 сентября), и годовщину его вступления в губернаторскую должность (18 сентября). Уж простите, но нельзя было не написать колонку перед выборами и колонку после. Теперь, когда Дума-2021 у России имеется и она укомплектована в том числе и депутатами от Иркутской области (сегодня или завтра мы узнаем, кому отойдет мандат губернатора Кобзева и с конкретными персоналиями все станет ясно), можно поговорить и о губернаторских годовщинах.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Ловушки нелегитимности и «лимит на революции»

    В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: спасение рыбаков, балалаечник на Урицкого и научные лекции

    Иногда бывает так, что в силу разных причин нужно навестить врача, а тот, к которому ты привык, ушел в отпуск, уволился, заболел – мало ли что бывает. И вот регистратор тебя записывает к другому, и ты решительно не знаешь, чего ждать от нового доктора, особенно, если не можешь выговорить его имя, потому что врач приехал в Иркутск из ближнего зарубежья. Но если твоего прежнего доктора звали Флория, то, в общем, имя нового – Астрагуль, уже не удивляет. И даже запомнить его не так сложно, потому что в голове крутится устойчиво ассоциативное с «астрагалом ольхонским» – скромным цветком, который стелется по почве большого байкальского острова. И вот ты заходишь в кабинет, и эта самая Астрагуль сразу же располагает к себе и оказывается до того внимательной, что после консультации ты скромно бормочешь «спасибо» и выходишь из кабинета с чувством радости – просто за то, что с тобой поговорили по-человечески, без высокомерия и нравоучительства. И невольно задумываешься о чувстве такта среди врачей и о том, что нет ничего страшного, если твой доктор – не славянской внешности. А может быть, иногда это и лучше.

    А теперь – к хорошим новостям из нашего края.

Работу своей мечты будем искать по-новому

Михаил Юровский   
25.02.2015

Максим Евдокимов регулярно проводит в Иркутске «Гадюкинские игры». Давая возможность побыть каждому желающему в шкуре как политика, так и предпринимателя. Название возникло спонтанно – как будто всё происходит в абстрактной деревне Гадюкино. С марта Максим Евдокимов запускает новый интерактивный проект по поиску работы своей мечты.


- Как вам пришла идея такого курса?
- Я спросил сам себя: как так получилось, что учился я на юриста, а занимаюсь совсем другими вещами? Начал читать книги, смотреть методики. Кроме того, я же много работал в политическом маркетинге, изучал вопросы влияния на людей пропаганды. Вот на стыке всех моих интересов и возникла идея того, что профессиональной ориентации уделяется мало внимания. Более того, когда меня избрали председателем комитета по развитию человеческих ресурсов Иркутска в Общественной палате города, я начал интересоваться вопросом профориентации более пристально. Вот тут и появился мотив сформировать систему для выявления навыков для профориентации.

- А в чем отличие вашего курса от других подобных? Интернет полон тестов на профориентацию — можно найти и пройти.
- Основная идея моего курса — дать человеку методику, используя которую, он сам будет формулировать определение «работы мечты» для каждого периода своей жизни. Причем методика позволит менять работу вместе со сменой возраста. Не секрет, что для одного возраста могут быть хороши одни профессии, а для другого — другие. Или вот, к примеру, кто-то завершает в 25—30 лет карьеру спортсмена. Человеку надо заниматься чем-то другим. А чем? Вот я и хочу дать людям инструмент. А как там человек им распорядится — это его выбор. Интернет действительно полон тестов. Фишка моего метода в другом. Я уверен, что большинство тестов так или иначе навязывают человеку определенные решения. Решения, построенные на особой картине мира, которая сформировалась у составителя теста. Я не говорю, что тесты — зло или что тесты не работают. Я считаю, что сам человек способен сформулировать для себя, что такое для него «работа его мечты», и все его предпочтения находятся в нем самом.

- В наше время это сверхважно! Какова целевая аудитория курсов, сроки изучения?
- В первую очередь это старшеклассники (9-11 классы), а во вторую - взрослые, считающие, что им нужно что-то поменять в своей профессиональной деятельности. В-третьих, люди, которые не могут определиться, чем хотят заниматься, и как при этом зарабатывать. Желание поменять профессию или найти свое попроще являются обязательным условием. Если человек пришел из любопытства и у него мотив сейчас – просто попробовать, тогда ничего не получится, так как программа планируется на три месяца, требуя от человека достаточно серьезной мотивации. Поиск своего предназначения - вещь очень тонкая и в то же время самая важная в жизни.

- Как помочь человеку найти его призвание?
- Знаете, я уверен, что призвание есть у каждого человека. Нужно сделать так, чтобы призвание было раскрыто самим человеком. Чтобы оно проросло у него, как прорастает цветок через асфальт. Задача курса — сформировать и поддерживать у человека способность слышать себя в профессиональной сфере и поддерживать высокую мотивацию к совершенствованию себя как профессионала. Но кроме способности слышать себя, считаю, необходимо формировать также способность признать, что по каким-то причинам призвание «не сыграло» и надо начинать его поиск заново. Это сложный момент, но я надеюсь, что смогу отобразить его в моем курсе.

- Какого результата ждать безработным?
- Я создаю программу не в помощь безработным, а в помощь людям найти свое призвание. Те, кто свое призвание находит, редко остаются без работы. Они всегда востребованы, чем бы они ни занимались. Исходя из этого, они безработными не останутся. Даже если им тут не платят — горизонты огромны и необъятны. Главное – сохранять и постоянно прорабатывать навык, тренируясь.

- Не все же люди имеют явный профиль занятий... Какой возрастной ценз? Пенсионерам, например, можно приходить?
- На пенсионеров специально программа не рассчитана. Если придет пожилой человек - хорошо. К пенсии люди научаются разбираться в себе - находят себе занятия по душе. Правда, в таких поисках они теряют много времени. Сокращение времени поиска - вот направление моей работы, и это нужно в первую очередь молодым. И тем, кто подвержен потоковым тенденциям общества, когда род занятий вынужден. Но если мой курс поможет пожилому человеку — я буду только рад.

- Это программа рассчитана одинаково и на мужчин, и на женщин?

- Пока не будет отличий, может быть, потом, когда накоплю достаточно статистики и результатов по программе.

- Сколько времени и средств надо участнику?
- Программа будет стоить 3800 руб. и будет длиться три месяца. После того как контрольная группа отработает первый вариант программы, я что-то поменяю.

- Почему такие курсы не ведет центр занятости?
- Центры занятости - учреждения государственные, они подчиняются определенным документам. Чтобы делать что-то свое, им нужно многое изменить. Это касается и бюджета, и методик, и многого другого. Они, может быть, и рады, но просто в силу своей организации не могут вводить что-то, что выходит за рамки их планов и программ.
С 1 марта начнется регистрация на сайте evdokimov.net участников тестовой группы. Часть моих идей я обкатаю на лекциях, проводимых в рамках «Недели нестандартного образования». Посмотрю на реакцию слушателей, потом поработаем с тестовой группой. По результатам тестирования посмотрим, как будем развивать программу.

 

 

Полезные советы по саморазвитию и карьере

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

-1-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 1 сентября 2021 года
-8-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 8 сентября 2021 года
-15-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 15 сентября 2021 года
-22-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 22 сентября 2021 года

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

-22-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 22 сентября 2021 года
-15-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 15 сентября 2021 года
-8-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 8 сентября 2021 года
-1-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 1 сентября 2021 года
-2021-
В России растет спрос на токарей, слесарей и сантехников, а вот программисты без опыта уже не нужны, рассказывает хедхантер Алена Владимирская.
2021-07-29-01-41-29
Исследовательница из НИУ ВШЭ Ольга Вилкова выяснила, что женщины-разработчики получают меньше заказов и теряют до 65% дополнительных доходов в год. «Дискриминация в IT-сфере существует, предрассудки живы и „включаются“ сразу — на этапе выбора работника заказчиком», — считает автор...
-25-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 25 августа 2021 года
-18-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 18 августа 2021 года
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске