ПОДРОБНОСТИ

Сервисы раздела

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Путь из варяг в иркутеки

    Из-за выборов этих чертовых – думских – пришлось пропустить и годовщину победы Игоря Кобзева на губернаторских выборах в Иркутской области (13 сентября), и годовщину его вступления в губернаторскую должность (18 сентября). Уж простите, но нельзя было не написать колонку перед выборами и колонку после. Теперь, когда Дума-2021 у России имеется и она укомплектована в том числе и депутатами от Иркутской области (сегодня или завтра мы узнаем, кому отойдет мандат губернатора Кобзева и с конкретными персоналиями все станет ясно), можно поговорить и о губернаторских годовщинах.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Ловушки нелегитимности и «лимит на революции»

    В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: спасение рыбаков, балалаечник на Урицкого и научные лекции

    Иногда бывает так, что в силу разных причин нужно навестить врача, а тот, к которому ты привык, ушел в отпуск, уволился, заболел – мало ли что бывает. И вот регистратор тебя записывает к другому, и ты решительно не знаешь, чего ждать от нового доктора, особенно, если не можешь выговорить его имя, потому что врач приехал в Иркутск из ближнего зарубежья. Но если твоего прежнего доктора звали Флория, то, в общем, имя нового – Астрагуль, уже не удивляет. И даже запомнить его не так сложно, потому что в голове крутится устойчиво ассоциативное с «астрагалом ольхонским» – скромным цветком, который стелется по почве большого байкальского острова. И вот ты заходишь в кабинет, и эта самая Астрагуль сразу же располагает к себе и оказывается до того внимательной, что после консультации ты скромно бормочешь «спасибо» и выходишь из кабинета с чувством радости – просто за то, что с тобой поговорили по-человечески, без высокомерия и нравоучительства. И невольно задумываешься о чувстве такта среди врачей и о том, что нет ничего страшного, если твой доктор – не славянской внешности. А может быть, иногда это и лучше.

    А теперь – к хорошим новостям из нашего края.

«Сделайте мне репосты!» Пять фраз заказчиков СММ, которые ненавидят агентства

Александра ПОБЛИНКОВА   
09.11.2014

Пожалуй, вечное противостояние заказчика и рекламного агентства наиболее ощутимо, если речь идет об услуге маркетинга в социальных сетях. Во многом это обусловлено трудностями в оценке эффективности такого продвижения: очень часто бывает, что отследить эффект от присутствия в соцсетях трудно. С помощью диджитал-директора агентства «Медведев Маркетинг» Юлии Яковлевой мы перетрясли рабочую почту и нашли пять часто встречающихся фраз в письмах от маркетологов.

  • «Мы хотим в инстаграм, потому что наш начальник сидит только там»

Почему это плохо: помимо того что в инстаграме очень трудно продвигаться коммерческой компании и практически невозможно оценить эффективность продвижения, формулировка целей, задач и концепции продвижения первичнее выбора инструментов или площадок. Например, если ваша задача — трафик на сайт, а цель — продажи, инстаграм не подойдет хотя бы потому, что переходить по ссылкам из него невозможно. Если вы ставите своей задачей быстрое распространение новостей, инстаграм не даст вам такую возможность. Силами инструментов остальных социальных сетей — таргетированная реклама, лидеры мнений, посев в крупных сообществах — вы справитесь с этим гораздо эффективнее.
Если очень хочется все-таки выйти в инстаграм, нужно придумать свою фишку. Это ни в коем случае не должны быть рекламные макеты полиграфии или мемы из интернета. Это могут быть репортажи «из-за кулис» о вашем производственном процессе, фотографии ваших сотрудников или любимых клиентов, подборки фотографий по вашему хэштегу или геотегу — словом, все, что покажет жизнь в компании и повысит уровень доверия к вам. Не перегибайте палку: не нужно делать «репосты» и проводить конкурсы с выкладыванием скриншотов; это уже надоело всем и часто считается обманом. И помните: отследить эффект инстаграма практически невозможно, если вы не продаете одежду или самодельные игрушки, а для связи оставляете вотсап или вайбер.

  • «Сделайте нам конкурс как у желтого такси»

О, это настоящий бич групп «ВКонтактике». Каждая вторая компания просит агентство сделать «конкурс по репостам как у желтого такси». Почему это плохо, объясню на простом примере. Представьте, что вы ухаживаете за девушкой, а она капризная и постоянно требует от вас подарков. Она будет с вами до тех пор, пока вы будете дарить ей подарки. Нужен ли вам рядом человек, который с вами не потому, что вы просто хороший человек? А ведь вокруг много других девушек, которые оказывают вам знаки внимания...
Подытожим: конкурс по репостам приведет к вам аудиторию, которой нужны подарки, или хотя бы смутная перспектива подарков. Она придет к вам не потому, что вы строите отличные дома или готовите вкуснейшие роллы, а потому, что вы разыгрываете айфон по репостам. Не спешите расстраиваться, есть и хорошая новость: в некоторых случаях конкурсы по репостам могут действительно сработать. Это те случаи, когда сфера деятельности компании имеет какую-нибудь специфику: это вид спорта или кафе «не для всех», а приз напрямую связан с самой компанией. Сертификат на скидку или бонус для клиента не привлечет «призоловов» и «халявщиков», но зато заинтересованные люди будут вашей максимально целевой аудиторией.

  • «У нашего конкурента пять тысяч подписчиков, а у нас полторы. Вы недорабатываете»

Важно не количество, а качество. Всегда кажется, что у конкурента круче. Абстрагируйтесь и поищите причины его преимущества.
Понаблюдайте за активностью в сообществах конкурента, посмотрите на структуру аудитории. Если аудитория целевая на 90% и вовлеченность (лайки, комментарии, репосты) в них на уровне ваших — поводов для беспокойства нет. Может быть, дело в конкурсе на айфон или обычной накрутке подписчиков. Если нет — не бойтесь перенимать лучшее в группах конкурентов, пропускать через себя и делать подобное. Если работает, почему бы это не использовать?

  • «Очень мало репостов у поста про открытие магазина в субботу. Нам надо больше репостов?!»

Многие маркетологи считают, что открытие очередной точки продаж — отличный повод для подписчика поделиться этой информацией с друзьями. Конечно же, это не так. Но нет ничего сложного придумать этот повод. Например, подарить за репост дисконтную карту. Можно обойтись и без подарков — обосновать, почему важно сделать репост, чтобы об открытии знало больше людей. Например, потому что на открытии будет звезда, или будет чаепитие с вафлями, или пришедшим вдвоем сделают красивое фото.

  • «Уберите, пожалуйста, вот этот комментарий. Если человек хочет пожаловаться, пускай позвонит нам в офис»

Сам по себе выход компании в социальные сети означает возможность появления в ее сообществах обратной связи от клиентов, и она необязательно должна быть только хорошей. Умение работать с негативом в социальных сетях приходит не сразу, но нет ничего страшного в том, что будут ошибки — от них никто не застрахован. Только хорошие отзывы о работе компании, наоборот, вызывают подозрение зашедшего в сообщество пользователя. При этом хорошо отработанный негатив повысит доверие и снимет многие возражения.

***

Комментарии агентства «Медведев Маркетинг» к этим фразам — лишь верхушка айсберга. Ведь если разобраться глубже, можно понять, что проблема кроется в неправильном выборе стратегии продвижения или в ее отсутствии. Наличие стратегии предполагает планомерное увеличение узнаваемости компании, собственный подход к работе с отзывами, выбор инструментов исходя из бизнес-задач, что часто заменяют:
— выходом в инстаграм, потому что хочется начальнику;
— конкурсом по репостам, потому что «обычная реклама не работает»;
— накруткой подписчиков, потому что «у соседнего магазина больше».

Будьте бдительны и точны в своих желаниях, друзья!

Полезные советы по саморазвитию и карьере

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

-1-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 1 сентября 2021 года
-8-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 8 сентября 2021 года
-15-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 15 сентября 2021 года
-22-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 22 сентября 2021 года

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

-22-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 22 сентября 2021 года
-15-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 15 сентября 2021 года
-8-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 8 сентября 2021 года
-1-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 1 сентября 2021 года
-2021-
В России растет спрос на токарей, слесарей и сантехников, а вот программисты без опыта уже не нужны, рассказывает хедхантер Алена Владимирская.
2021-07-29-01-41-29
Исследовательница из НИУ ВШЭ Ольга Вилкова выяснила, что женщины-разработчики получают меньше заказов и теряют до 65% дополнительных доходов в год. «Дискриминация в IT-сфере существует, предрассудки живы и „включаются“ сразу — на этапе выбора работника заказчиком», — считает автор...
-25-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 25 августа 2021 года
-18-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 18 августа 2021 года
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске