ПОДРОБНОСТИ

Сервисы раздела

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Путь из варяг в иркутеки

    Из-за выборов этих чертовых – думских – пришлось пропустить и годовщину победы Игоря Кобзева на губернаторских выборах в Иркутской области (13 сентября), и годовщину его вступления в губернаторскую должность (18 сентября). Уж простите, но нельзя было не написать колонку перед выборами и колонку после. Теперь, когда Дума-2021 у России имеется и она укомплектована в том числе и депутатами от Иркутской области (сегодня или завтра мы узнаем, кому отойдет мандат губернатора Кобзева и с конкретными персоналиями все станет ясно), можно поговорить и о губернаторских годовщинах.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Ловушки нелегитимности и «лимит на революции»

    В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: спасение рыбаков, балалаечник на Урицкого и научные лекции

    Иногда бывает так, что в силу разных причин нужно навестить врача, а тот, к которому ты привык, ушел в отпуск, уволился, заболел – мало ли что бывает. И вот регистратор тебя записывает к другому, и ты решительно не знаешь, чего ждать от нового доктора, особенно, если не можешь выговорить его имя, потому что врач приехал в Иркутск из ближнего зарубежья. Но если твоего прежнего доктора звали Флория, то, в общем, имя нового – Астрагуль, уже не удивляет. И даже запомнить его не так сложно, потому что в голове крутится устойчиво ассоциативное с «астрагалом ольхонским» – скромным цветком, который стелется по почве большого байкальского острова. И вот ты заходишь в кабинет, и эта самая Астрагуль сразу же располагает к себе и оказывается до того внимательной, что после консультации ты скромно бормочешь «спасибо» и выходишь из кабинета с чувством радости – просто за то, что с тобой поговорили по-человечески, без высокомерия и нравоучительства. И невольно задумываешься о чувстве такта среди врачей и о том, что нет ничего страшного, если твой доктор – не славянской внешности. А может быть, иногда это и лучше.

    А теперь – к хорошим новостям из нашего края.

Словесное самбо: в Иркутске прошел чемпионат по управленческой борьбе

Александра ПОБЛИНКОВА   
04.06.2015

30 и 31 мая в Иркутске проходил девятый чемпионат по управленческой борьбе «Кубок Байкала. Весна-2015». Это был официальный отборочный турнир на чемпионат России по управленческой борьбе.

В чемпионате приняли участие менеджеры и собственники компаний, члены Федерации управленческой борьбы. Всего в турнирной таблице 32 участника. Победителем весеннего кубка стала Валентина Казимирёнок. Она будет представлять регион на чемпионате России по управленческой борьбе в Москве, который состоится в декабре 2015 года.

«Сложно сказать, что чувствуется в роли победителя. Точно скажу, что очень благодарна всем, кто был рядом весь этот путь и рядом сейчас. А этот путь – это путь обучения, постоянных ошибок, исправлений и работы над собой. Сейчас просто в роли победителя чуть чаще напоминаю себе о своих несовершенствах, все-таки путь продолжается. К самому чемпионату морально мы начали готовиться уже за два месяца, так как началась организационная его подготовка. К победе мы не готовились, готовились играть, готовились к переговорам. Думаю, наша с Ирой (мой секундант) подготовка началась давно, как минимум с нашего первого совместного чемпионата в библиотеке Молчанова-Сибирского. Самым сложным было не проиграть себе – своим слабостям, своим внутренним врагам. Конечно, мы рады победе, это показатель, что мы что-то делаем правильно», - прокомментировала свои чувства по поводу победы Валентина.

Главным арбитром чемпионата выступила Лариса Давыдова, арбитр Федерации управленческой борьбы, судья первой категории Федерации управленческой борьбы, тренер Таллиннской школы менеджеров.

Артем Иванов принял участие в чемпионате и как и игрок, и как организатор. Для него это был уже третий чемпионат, и ему есть что вспомнить: «На первый я решался долго и сложно, а вот на этот чемпионат собрался легко. Вошел во вкус! Самое важное для меня в чемпионате - это подготовка к нему, а сам поединок демонстрирует качество твоей подготовки и адекватность восприятия ситуации. Ведь в жизни подготовка к реальным переговорам является ключевой в формировании результата переговоров. Для меня это еще тренировка навыка выступления на публике. Для себя с чемпионата вынес пласт работы, с которым предстоит работать при подготовке к очередному чемпионату, который состоится осенью».

На протяжении двух дней участники то и дело садились за стол переговоров. У каждой пары соперников на поединке была заданная непростая ситуация, из которой им предстояло найти выход. И все это одними словами, никакого рукоприкладства. Переговоры оценивала «судейская коллегия» - люди, которые должны были представить себя в ситуации человека, который нанимается на работу, отправляет на переговоры или доверяет собственность. Из своей роли они должны были отдать голос в поддержку того иного игрока.

Оба дня борьба была очень напряженной: иной раз победители каждого раунда вырывались вперед всего благодаря одному голосу.

Виктор Кузеванов, общественный деятель, поделился своим опытом работы в качестве судьи. Он впервые побывал на управленческих поединках: «Чемпионат управленческой борьбы - это сильнейшая точка роста и укрепления молодежной элиты Иркутска. Эти вызовы на поединках полны адреналина и фантастически ярких ощущений для всех участников, особенно для игроков и судей. Ясно понимаю, что такие поединки несомненно надо внедрять в учебные практики иркутских вузов для правильного сплавления знаний с компетенциями и навыками, которых так всем не хватает».

Четвертое место на чемпионате по управленческой борьбе занял Михаил Меркулов, который поделился с ИТГ своими размышлениями об исходе чемпионата: «Во всяком поступке есть множество причин. В совокупности толкающих вас на это решение. Чемпионат – это измерительная процедура. Это способ измерить свой уровень: где я среди других людей. Кстати, если вы открыли журнал Forbes, и вас там нет, вы тоже можете понять, где вы среди других людей. Чемпионат по управленческим поединкам – это такая процедура, которая помогает понять, что нужно менять в себе, чтобы стать более успешным. Это возможность сделать шаг в развитии. Это то самое место, где количество может переходить в качество.
Когда я оказываюсь в стрессовой ситуации, сознание и подсознание могут стать союзниками и у меня появится новый навык, а может такого не случиться. Хотя, как показывает опыт многих игроков, и мой личный, такое обязательно случается. Кто-то скажет: «У меня и в жизни переговоров и конфликтов навалом. Вот настоящая школа!». И я соглашусь, что это тоже школа, самая тяжелая школа. Плата в школе жизни самая высокая. Не просто реальные деньги, цена школы жизни – ваша собственная судьба. А чемпионат – это место, где получаешь опыт с минимальным риском для твоей дальнейшей судьбы. Только тут тебе скажут правду. Правду, которую в жизни мы редко слышим. Нам ее тактично не озвучивают. То, как к тебе относятся другие люди. Это все был ответ - зачем.
Но есть и почему. Маленькое черное «потому что». Во всяком поступке можно найти малоэтичную причину. Это может быть зависть, гордыня, жадность или какой-то другой порок. Конечно, у меня тоже есть такая причина. И это тот самый враг, которого и надо победить в чемпионате.
Это мой четвертый чемпионат. Дебютировал я вторым местом. Потом два года подряд вылетал на самом старте. Сейчас надо понять, 4-е место – это удача или рост. Справился ли я с тем демоном, которые два года выбивал меня на старте? Уж больно хочется удачу записать себе в заслуги. Возможно, следующий чемпионат ответит мне на этот вопрос. Вот только другие игроки на месте тоже стоять не собираются. И у многих были свои прорывы.
Подготовка непосредственно к чемпионату – это ежедневно по три часа с секундантом в течении двух недель. Я доволен результатом подготовки, но не ее эффективностью. Знаю, что другие готовятся меньше. Мы с секундантом потратили чудовищное количество времени. Это тоже точка приложения будущих усилий.
Вообще качество подготовки игроков в поиске решения хорошо видно по тому, как расходуется время в поединке. Когда игроки умудряются провести два раунда переговоров за четыре минуты, договориться - и еще время осталось. Это ведь показатель того, как игрок понимает картину мира другого
».

Участники на чемпионате были с разным опытом: кто-то готовился давно и упорно, а кто-то просто решил попробовать свои силы. Например, Евгений Потапов стал игроком почти спонтанно и теперь решил в свободное время немного потренироваться на управленческих поединках: «Я просто не понял главную штуку. Задача не просто в короткое время убедить собеседника в том, что тебе нужно, и найти решение сложной коммуникативной задачи. Важно это успеть сделать за четыре минуты! И я понял, что к такому мастерству мне еще идти и идти».

Вне зависимости от того, кто унес домой почетную статуэтку победителя, опыт получил каждый из участников чемпионата: и игрок, и судья и зритель. Корреспондент ИТГ тоже провела некоторое время на судейской скамье и поняла, что нет ничего более сложного, чем оценивать равных и одинаково приятных соперников. В таком случае судье предлагается «принимать решение сердцем», но что же делать, когда его плохо слышно? Наверное, главная ценность управленческих поединков состоит в том, чтобы научиться ставить себя в другие роли — на место своего оппонента, на место третейского судьи и помнить о главных вещах: этике, морали и хорошем тоне. Полезный ли это навык для бизнесмена в отдельно взятом Иркутске? Безусловно!

 

Полезные советы по саморазвитию и карьере

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

-1-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 1 сентября 2021 года
-8-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 8 сентября 2021 года
-15-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 15 сентября 2021 года
-22-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 22 сентября 2021 года

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

-22-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 22 сентября 2021 года
-15-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 15 сентября 2021 года
-8-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 8 сентября 2021 года
-1-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 1 сентября 2021 года
-2021-
В России растет спрос на токарей, слесарей и сантехников, а вот программисты без опыта уже не нужны, рассказывает хедхантер Алена Владимирская.
2021-07-29-01-41-29
Исследовательница из НИУ ВШЭ Ольга Вилкова выяснила, что женщины-разработчики получают меньше заказов и теряют до 65% дополнительных доходов в год. «Дискриминация в IT-сфере существует, предрассудки живы и „включаются“ сразу — на этапе выбора работника заказчиком», — считает автор...
-25-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 25 августа 2021 года
-18-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 18 августа 2021 года
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске