ПОДРОБНОСТИ

Сервисы раздела

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Путь из варяг в иркутеки

    Из-за выборов этих чертовых – думских – пришлось пропустить и годовщину победы Игоря Кобзева на губернаторских выборах в Иркутской области (13 сентября), и годовщину его вступления в губернаторскую должность (18 сентября). Уж простите, но нельзя было не написать колонку перед выборами и колонку после. Теперь, когда Дума-2021 у России имеется и она укомплектована в том числе и депутатами от Иркутской области (сегодня или завтра мы узнаем, кому отойдет мандат губернатора Кобзева и с конкретными персоналиями все станет ясно), можно поговорить и о губернаторских годовщинах.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Ловушки нелегитимности и «лимит на революции»

    В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: спасение рыбаков, балалаечник на Урицкого и научные лекции

    Иногда бывает так, что в силу разных причин нужно навестить врача, а тот, к которому ты привык, ушел в отпуск, уволился, заболел – мало ли что бывает. И вот регистратор тебя записывает к другому, и ты решительно не знаешь, чего ждать от нового доктора, особенно, если не можешь выговорить его имя, потому что врач приехал в Иркутск из ближнего зарубежья. Но если твоего прежнего доктора звали Флория, то, в общем, имя нового – Астрагуль, уже не удивляет. И даже запомнить его не так сложно, потому что в голове крутится устойчиво ассоциативное с «астрагалом ольхонским» – скромным цветком, который стелется по почве большого байкальского острова. И вот ты заходишь в кабинет, и эта самая Астрагуль сразу же располагает к себе и оказывается до того внимательной, что после консультации ты скромно бормочешь «спасибо» и выходишь из кабинета с чувством радости – просто за то, что с тобой поговорили по-человечески, без высокомерия и нравоучительства. И невольно задумываешься о чувстве такта среди врачей и о том, что нет ничего страшного, если твой доктор – не славянской внешности. А может быть, иногда это и лучше.

    А теперь – к хорошим новостям из нашего края.

Страдания юного Вертера: как подружиться с копирайтером

Александра ПОБЛИНКОВА   
19.10.2014

В мире, где профессия «фрилансер» становится основным заработком для противников офисных бдений с 9 до 18, и в стране, где «чтоб ты жил на одну зарплату» можно приравнять к «чтоб ты сдох», мало-мальски грамотные люди и журналисты становятся копирайтерами. Мало кто из заказчиков воспринимает их работу всерьез, потому что, казалось бы, что может быть проще и быстрее, чем просто сесть и написать текст. А потом переписать его… раз пятнадцать, в зависимости от пожеланий и капризов заказчика.

 

«Иркутская торговая газета» сочувствует всем копирайтерам нашего небольшого города и рассчитывает, что пара-тройка людей и маркетологов, которые покупают тексты, примет к сведению пару советов.

  • Хороший копирайтер стоит хороших денег

Иными словами, за любой текст нужно платить деньги. Потому что это – работа. Особенно, если вы заказываете текст по специфической тематике. Представьте, что копирайтеру нужно как минимум два часа, чтобы разобраться в теме, полтора часа, чтобы написать страницу текста и еще столько же, чтобы ее поправить. Итого – почти целый рабочий день. Кроме того, если у вас есть подозрения, что тексты писать просто, – попробуйте сами.

  • В слогане букв мало, а стоит дорого

Слоганы или нейминг – отдельная песня. Крупные компании за услуги по разработке таких штук берут немалые деньги. Слоган – это не только 90 символов, но и креатив. Он стоит дороже. Их не придумывают «по дружбе» и «заодно». И вообще, этим должен заниматься маркетолог.

  • Нет кнопки «написать красиво»

Каждый копирайтер мечтает о кнопке «написать красиво». Причем не стоит забывать, что красота – понятие относительное. Кому-то Пушкин очень по душе, другому – Маяковский. Так или иначе, выражения «широкий ассортимент», «богатый выбор», «индивидуальный подход», «роскошный сервис» и прочие ужасные с точки зрения стиля выражения, которые вы просите добавить в исходник, чтобы сделать его более «премиальным», к красоте никакого отношения не имеют.

  • «Мне не нравится» - не оценка

В идеальном мире каждая правка текста стоит дополнительных денег. В нашем – проще послать заказчика в задницу и остаться без денег, чем слушать его несодержательные капризы. Если вам не нравится исходный текст, поясните, почему, выделите цветом несимпатичные цитаты, постарайтесь пояснить свою позицию. Во всех остальных случаях вы занимаетесь самодурством. И это не значит, что «копирайтер должен делать вашу работу за вас», это значит нормальное сотрудничество в общих интересах.

  • Нет ТЗ – нет песенок

Когда вы планируете нанять маляра домой, вы выбираете краску и точно знаете, какие поверхности нужно покрасить. Вы показываете работнику, как и что вы хотите видеть в итоге. И потому он не красит вам потолок вместо пола. То же самое и с текстом. Любой копирайтер готов забиться в конвульсиях, когда слышит «напишите как-нибудь, потом поправим». Это показатель того, что правок будет много и будут они идиотскими. Могут и текст подпортить.

В общем, если вы производите нефть – копирайтер не будет учить вас правильно это делать, так и вы попробуйте не учить специалиста по текстам составлять слова в предложения. Или пишите сами, «за бесплатно».

В продолжение темы ИТГ спросила несколько участников сообщества «Медийный фриланс» на Facebook о том, какие капризы заказчиков их раздражают больше всего.

Аноним: «Время от времени пишу рекламные тексты. Жаловаться грех, обычно заказчики вполне вменяемые и мы легко находим общий язык. Но иногда случаются очень странные субъекты. Из последнего. Интернет-магазин заказывает рекламную статью. Мы обсуждаем по телефону, чем они хороши, что у них есть такого, чего ни у кого больше нет, кому будут интересны их услуги и т. д. Я все это оформляю в симпатичный текст и отправляю им на согласование. Приходит ответ:

– Но вы же написали все то, что мы вам рассказали!

– Эээ... да.

– Но ведь журналист должен и сам какую-то информацию найти!

На этом мое общение с заказчиком, который, видимо, хотел стать героем журналистского расследования, закончилось.

Еще один заказчик. Задача — написать для сайта тексты «История бренда», «Философия», «Миссия», «Наша цель» и объяснить, почему у них именно такое название. «Ок, - говорю я, - а в чем состоит ваша философия, миссия, цель, почему у вас именно такое название и что с историей?» - «Мы не знаем. Мы хотим, чтобы вы все это придумали». На этом мое общение с заказчиком, которому нужен был маркетолог, а не копирайтер, закончилось.

Замыкает тройку лидеров клиент, для которого я делала рекламное интервью. На согласовании текста собеседник объявил: «Мне все не нравится! Я всего этого не говорил!». Впрочем, диктофонная запись доказала обратное. Интервью заказчик допиливал своими силами, я получила заранее оговоренную сумму.

Из некритичного, но раздражающего: желание отдельных заказчиков писать название своей конторы исключительно капсом; запрет склонять название, даже если правила русского языка того требуют; стремление втиснуть в текст как можно больше рекламных штампов: «высокое качество», «непревзойденный комфорт», «демократичная стоимость» и т.д.».

Виталий Тиранский, радиожурналист: «Помню, еще на «Волне Байкала» дело было... Не помню, какая конкретно мебельная фирма была... В общем сделал я аудиоролик, приходит чувак от заказчика принимать работу: «Тут не так, здесь г…но». В общем, слушал я его... Потом спрашиваю: «Ты чем занимаешься-то вообще?». Он говорит: «Мебелью торгую». Я ему в ответ: «Ну, я ж тебя не учу, как мебель продавать, какого х… ты учишь меня, как надо рекламу делать?!». В общем, помню, разругался из-за этого человека с манагером, которая курировала эту фирму. Но ролик приняли, а чувак тот потом сказал, что не прав был».

Ника Песчинская, журналист: «Мне как-то перед выборами дали написать про чудесного человека. Мы его потом между собой так и звали, он, говорят, спорт любит, вот и напиши про него с этой точки. Ну, я, как обычно, пытаюсь рисовать образ волевого, мужественного человека, который с детства отличался характером... Для этой цели подробно выспрашиваю про первые соревнования, про победы, трудности и неудачи, которые не помешали (если в жизни этого чудесного человека вообще могли быть неудачи!). А он так: "Я не думаю, что это интересно моим избирателям!" Так и сказал - МОИМ. А мне так смешно стало, я думаю: "Экой вы быстрый, батенька, ВАШИМИ они станут, когда они за вас проголосуют! А пока они еще - тупо ничьи, пока что их еще завоевать надо. Будто люди родились с клеймами "мы будем голосовать за чудесного человека и не хотим читать про это, а вот про это - хотим!"

Олег Беседин, дизайнер: «О! У меня много конкретных примеров про взаимоотношения с нашим провинциальным заказчиком-хозяйчиком, который, как правило, минимум на полторы головы ниже самого безграмотного дизайнера. Я это и преподавал, и писал про сложности взаимоотношений с новорашами; есть набор их перлов и крылатых фраз. Например:

– Хм... если бы я умел, я бы и сам эту ерунду нарисовал!

– Сделайте мне что-нибудь оригинальное! Ну, вот, например, как у соседа...

– А почему красный? Я не люблю красное! Зелёное как г... – тоже не катит! Про голубой ещё вспомни! Какой надо? А я откуда знаю?! Ты же художник, я тебе деньги плачу! Если бы я знал, то тебе не заказывал...

– Я полностью доверяю вашему вкусу, делайте как считаете нужно! Но на обложке должен быть пегас, он стоит на вершине Парнаса, видны его ноги и хвост, а к нему снизу протянутые руки поэтов, а вокруг... короче, вот тут эскиз жена нарисовала, его нужно красиво доделать...

– Я тебе дам рукопись, ты почитай на досуге, карандашиком почиркай, может, что придумаешь? Только срочно! Иллюстрации такие быстренькие, лёгкие, изящные, ну, в твоём стиле...

– Какой аванс? Это же искусство, вдохновение! Я-то думал, что ты настоящий художник!...

А вот вопрос, который их повергает в ступор и сбивает спесь: "Вам сделать быстро хорошо и дорого, или дёшево, но долго и плохо?"

Татьяна Бронникова, копирайтер: «Меня всегда бесит, когда заказчик не может внятно объяснить, что надо вообще. Прямо по пунктам. Приходится выпытывать из него, как из шпиона. «Ну сделай нам чонить вот такое» (с). Еще не люблю напоминать про оплату, но даже самые лучшие заказчики тупят с этим. Когда люди точно поймут, что им надо и напишут большое, толстое, въедливое и занудное ТЗ, вот это будет счастье».

 

Полезные советы по саморазвитию и карьере

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

-1-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 1 сентября 2021 года
-8-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 8 сентября 2021 года
-15-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 15 сентября 2021 года
-22-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 22 сентября 2021 года

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

-22-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 22 сентября 2021 года
-15-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 15 сентября 2021 года
-8-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 8 сентября 2021 года
-1-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 1 сентября 2021 года
-2021-
В России растет спрос на токарей, слесарей и сантехников, а вот программисты без опыта уже не нужны, рассказывает хедхантер Алена Владимирская.
2021-07-29-01-41-29
Исследовательница из НИУ ВШЭ Ольга Вилкова выяснила, что женщины-разработчики получают меньше заказов и теряют до 65% дополнительных доходов в год. «Дискриминация в IT-сфере существует, предрассудки живы и „включаются“ сразу — на этапе выбора работника заказчиком», — считает автор...
-25-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 25 августа 2021 года
-18-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 18 августа 2021 года
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске