ПОДРОБНОСТИ

Сервисы раздела

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Бубен декабриста

    Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Ядерные отходы снова едут в Сибирь. Следим за руками…

    Новая партия радиоактивных материалов от западных атомных производств — на пути в Россию. Официально они называются "ценным сырьем"... Ситуацию анализирует кандидат философских наук, политолог и беллетрист Алла Ярошинская

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Не понимаете шуток, кроме дебильных? Это у вас трансформация IQ...

По инф. rosbalt.ru   
11.01.2020

Доцент кафедры общей психологии СПбГУ Ольга Щербакова поделилась интересными результатами изучения работы человеческого интеллекта. В ходе исследования она проанализировала степень понимания текстов, имеющих несколько смыслов — вербальных шуток, двойственных изображений, притч и проблемных ситуаций.

Не понимаете шуток, кроме дебильных? Это у вас трансформация IQ...

Как и ожидали психологи, у пациентов с психическими заболеваниями понимание юмора оказалось снижено. Участники испытаний могли чрезмерно сочувствовать герою истории или, наоборот, не проявить никакой эмоциональной вовлеченности.

Однако эксперты обратили внимание, что реакции молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет тоже не соответствуют представлениям о норме. У них возникали трудности с сопереживанием и поиском дополнительных смыслов в истории.

По словам психолога, уплощенность и буквальность мышления является симптомом серьезного интеллектуального дефицита.

«Устное рассказывание смешных историй воспринимается молодежью как анахронизм, а смысл многих, даже сравнительно простых анекдотов становится непонятен ее представителям. Юмор во многом ушел в интернет — участники исследования отправляют друг другу мемы в социальных сетях или показывают их на экранах телефонов при личном общении, — отметила психолог. — Другие черты современных шуток — краткость и ситуативность».

Она считает, что на уровень восприятия повлияло увеличение информационного потока, который ежедневно приходится перерабатывать мозгу.

«За день среднестатистический современный человек перерабатывает такой объем информации, который он раньше мог обрабатывать в течение недели. При этом большая часть этой информации — заведомый мусор. Однако он организован настолько ярко и эмоционально, что молодым людям, у которых еще не полностью сформированы навыки мышления и интеллектуальная самостоятельность, очень сложно ему сопротивляться», — рассказала Щербакова.

При этом она подчеркнула, что если этому не учить специально, мышление может остаться на подростковом уровне.

В то же время специалист считает, что надо менять подходы в работе психологов. «Многие классические учебники по психологии писались десятилетия тому назад. Изменилась среда, и люди адаптируются к ней. Делать заключения о диагнозе или психическом статусе человека, опираясь на устаревшие нормы, это, как минимум, некорректно», — заключила психолог.

Ранее искусствовед Людмила Семенова попыталась разобраться, как современная массовая культура, в частности, телевидение, влияет на развитие детей.

По инф. rosbalt.ru

саморазвитие и карьера

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

-3-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 3 ноября 2021 года
-24-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 24 ноября 2021 года

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

-24-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 24 ноября 2021 года
-3-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 3 ноября 2021 года
-27-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 27 октября 2021 года
-20-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 20 октября 2021 года
-13-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 13 октября 2021 года
-6-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 6 октября 2021 года
-29-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 29 сентября 2021 года
-22-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 22 сентября 2021 года
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске