ПОДРОБНОСТИ

Сервисы раздела

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Владимир Янко: Одиссей русского хоккея

    16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Не понимаете шуток, кроме дебильных? Это у вас трансформация IQ...

По инф. rosbalt.ru   
11.01.2020

Доцент кафедры общей психологии СПбГУ Ольга Щербакова поделилась интересными результатами изучения работы человеческого интеллекта. В ходе исследования она проанализировала степень понимания текстов, имеющих несколько смыслов — вербальных шуток, двойственных изображений, притч и проблемных ситуаций.

Не понимаете шуток, кроме дебильных? Это у вас трансформация IQ...

Как и ожидали психологи, у пациентов с психическими заболеваниями понимание юмора оказалось снижено. Участники испытаний могли чрезмерно сочувствовать герою истории или, наоборот, не проявить никакой эмоциональной вовлеченности.

Однако эксперты обратили внимание, что реакции молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет тоже не соответствуют представлениям о норме. У них возникали трудности с сопереживанием и поиском дополнительных смыслов в истории.

По словам психолога, уплощенность и буквальность мышления является симптомом серьезного интеллектуального дефицита.

«Устное рассказывание смешных историй воспринимается молодежью как анахронизм, а смысл многих, даже сравнительно простых анекдотов становится непонятен ее представителям. Юмор во многом ушел в интернет — участники исследования отправляют друг другу мемы в социальных сетях или показывают их на экранах телефонов при личном общении, — отметила психолог. — Другие черты современных шуток — краткость и ситуативность».

Она считает, что на уровень восприятия повлияло увеличение информационного потока, который ежедневно приходится перерабатывать мозгу.

«За день среднестатистический современный человек перерабатывает такой объем информации, который он раньше мог обрабатывать в течение недели. При этом большая часть этой информации — заведомый мусор. Однако он организован настолько ярко и эмоционально, что молодым людям, у которых еще не полностью сформированы навыки мышления и интеллектуальная самостоятельность, очень сложно ему сопротивляться», — рассказала Щербакова.

При этом она подчеркнула, что если этому не учить специально, мышление может остаться на подростковом уровне.

В то же время специалист считает, что надо менять подходы в работе психологов. «Многие классические учебники по психологии писались десятилетия тому назад. Изменилась среда, и люди адаптируются к ней. Делать заключения о диагнозе или психическом статусе человека, опираясь на устаревшие нормы, это, как минимум, некорректно», — заключила психолог.

Ранее искусствовед Людмила Семенова попыталась разобраться, как современная массовая культура, в частности, телевидение, влияет на развитие детей.

По инф. rosbalt.ru

саморазвитие и карьера

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

-18-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 18 мая 2022 года
-25-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 25 мая 2022 года

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

-25-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 25 мая 2022 года
-18-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 18 мая 2022 года
-26-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 26 апреля 2022 года
-13-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 13 апреля 2022 года
-23-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 23 марта 2022 года
-16-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 16 марта 2022 года
-9-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 9 марта 2022 года
-1-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 1 марта 2022 года
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске