МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Повезет или не повезет?

    Уже приходилось писать, что конкуренция политиков на выборах обычно крутится вокруг тем страха и надежды. Политики, может быть, и хотели бы расширить репертуар, но обслуживающие их политтехнологи так устроены, что знают только две ноты (или две клавиши) – страх и надежда. И они правы по-своему. Эти две эмоции – самые надежные инструменты управления массовыми настроениями или, выражаясь языком марксизма-ленинизма, общественным сознанием. Есть еще эмоция уныния, разочарования, отчаяния – приводящая к голосованию по принципу «против всех козлов». Это суровая штука, основа протестного голосования, т.н. «антиэлитной волны» в современной политической жизни. Но это не только суровая, но и опасная штука. Она как ядерная энергия, этим надо уметь пользоваться. Кроме региональной бизнес-политической элиты Иркутской области никто в мире толком этим пользоваться не научился. Но если что, наши подскажут, как с этим управляться.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Поколение Z: наука, техника, здоровье
Анна Семенец, rosbalt.ru   
20.03.2017

Пока эксперты на все лады твердят о тотальной безграмотности, клиповом мышлении и разрушении образования, в России растет поколение, которое поднимет науку и искусство, считает основатель и координатор проекта «RuGenerations — Теория поколений в России» Евгения Шамис.

— Сегодня в обществе много говорят о новом поколении — поколении Z? Что мы о них знаем? Какие они?

— Это дети, которые появились на свет после 2004 года. Они рождаются прямо сейчас, учатся в садике, в школе. Их правильнее называть либо Homelanders — домоседы либо поколение национальной безопасности. Название поколение Z является техническим, черновым. Оно изменится.

Поколенческие ценности формируются в возрасте до 10-12 лет, но отследить их можно после 18 лет — когда личность человека сформировалась. Поэтому увидеть и правильно сформулировать что-то про поколение Z мы сможем только ближе к 2030 году, когда много представителей этого поколения выйдут за рубеж 20 лет, и мы увидим, как именно они проявляются в обществе, что для них важно.

Пока же мы можем только предполагать и прогнозировать, опираясь на те события и окружение, которые формируют ценности. Или сравнивать их с предыдущим воплощением поколения Z. В теории поколений есть такое понятие как цикличность. Так вот, предыдущее воплощение Z — это «молчаливое поколение» или «книжные дети», как их еще называют. Это те, кто родился в период с 1923 по 1943 годы.

— Что формирует поколения, делает каждое из них непохожим на остальные? Как на это влияют установки родителей?

— Я вас расстрою, но поведение родителей не является таким значимым фактором при формировании ценностей поколения. Здесь большую роль играет среда, ее посылы, которые ребенок считывает. Ведь, в сущности, главная задача ценностей, которые формируются под ее влиянием, — создать сценарии поведения, которые позволят ребенку, а потом и взрослому, быть успешным.

Факторов, которые формируют поколенческие ценности, всего четыре. Первый — это события, которые происходят в стране, в мире, пока ребенок растет. Например, для поколения бэби-бумеров (1944—1963 г. р.) это полет Гагарина в космос, а для Z — экономический кризис, те истории, которые происходят под его влиянием. Второй — те посылы, которые «определяют», каким должен быть ребенок, что он должен знать и уметь. Сейчас это не просто IT, это еще и робототехника, виртуальная реальность.

Третий фактор — сообщения, которые транслируются в обществе, и которые ребенок считывает. Я уже начала говорить про IT. Так вот, современные дети много слышат про науку и технологии, что, безусловно, повлияет на их карьерные предпочтения. Они будут рассматривать свое будущее в рамках научно-технических специальностей. И последнее, что формирует ценности, — это то, чего не хватает, что является дефицитом. Для поколения Z это живое общение, время, когда никто не сидит в своих гаджетах.

— Говоря о родителях, я имела в виду общий тренд в воспитании. Новое поколение родителей подходит к этому совсем по-другому. Они читают психологов и бережно относятся к личности. Все это каким-то образом отразится в чертах поколения Z?

— Эта история связана с попыткой найти правильные подходы к воспитанию в семье и в обществе. Одновременно идет большой диалог о том, что такое — новая школа, и как она должна адаптироваться к этим детям. Хочу заметить, что этот диалог «о хорошей школе», «хорошем учителе» и «хорошем ученике» актуален не только для России, но и для мира. Думаю, в скором времени об этом мы все договоримся. Однако как это отразится на поколении, предугадать сложно.

— Вы сказали, новое поколение будет тяготеть к науке. Получается, нам стоит ждать от них каких-то больших открытий?

— Скорее всего, так и будет. Мы ждем руководителей НИИ нового типа, которые поднимут множество разных наук, о существовании которых мы сейчас и не подозреваем. Как было 80 лет назад.

— А как скажется кризис?

— Поколение Z будет бережливым. Когда эти дети вырастут, они не будут раскидываться деньгами, будут склонны делать накопления. Но нужно понимать: это вовсе не значит, что поколение будет финансово грамотным. Просто им будет нравиться копить, делать запасы. Дети услышали посыл достаточно ясно, увидели, что их семьи в какой-то момент реструктурировали свой портфель покупок — продуктов, одежды, игрушек, и стали разумнее подходить к вопросу выбора. Поэтому дети поколения Z уже сейчас являются более осознанными покупателями по сравнению с другими поколениями, в частности, в плане техники. Они, несмотря на возраст,  часто определяют запросы семьи в этой области, потому что лучше разбираются в современных устройствах.

— Насколько на них повлияет тот факт, что они растут фактически в условиях несменяемой власти?

— Безопасность — одна из ценностей нового поколения, и президент для них — это гарант безопасности. Как показывают наши фокус-группы, они видят президента героем.

— Одинаковы ли поколения в России и на Западе?

— Теория поколений международно применима. То есть, это такой универсальный язык. Поколения в разных странах совпадают по годам рождения и ценностями. Хотя, конечно, встречаются небольшие расхождения. Например, на западе долго считали, что точка отсчета для поколения «миллениум» — 1981—1982 годы, в то время как у нас — 1985 год.

— Есть ли в этой теории вопросы из разряда: ответь, и я определю, кто ты?

— Невозможно изучать ценности поколений, опрашивая людей индивидуально. В этом случае мы будем иметь дело с личностью каждого респондента. Поколенческие же ценности выявляются только в группах. Что касается точного определения городов рождения, то тут могут быть особые истории. Например, если вас воспитывали бабушки и дедушки, вы можете обладать ценностями дополнительного поколения, что тоже будет заметно.

Нужно просто внимательно слушать, о каких ценностях люди говорят. Про Z пока сложно сказать что-то определенное, но, например, от бэби-бумеров мы много слышим про стратегию, долгосрочные перспективы, а от «миллениумов» — про возможность изменить мир к лучшему.

— В чем точно Z будут не похожи на своих предшественников?

— У них будет совершенно другое, дисциплинированное отношение к здоровому образу жизни, и, скорее всего, они будут читать инструкции до конца.

— А какими они будут работниками?

— Сейчас у бизнеса много вызовов с поколением «миллениум». С Z все будет гораздо проще. Дело в том, что у Z появились четкие посылы, к чему нужно стремиться: наука, техника, здоровье. У поколения «миллениум» таких ориентиров не было. Пока это единственное поколение, у которого очень непонятная картина будущего. С новым поколением все будет по-другому.

По инф. rosbalt.ru

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 30 сентября 2020 года

РЫНОК ТРУДА

Согласно результатам исследования РИА Новости, в России наиболее благоприятная ситуация на рынке труда в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области.
Развитие цифровых технологий меняет рынок труда. С одной стороны, появляется все больше новых профессий и рабочих мест. С другой, люди по-прежнему боятся, что их вытеснят роботы. Эксперты Группы Всемирного банка опубликовали исследование под названием «Доклад о мировом развитии (ДМР) 2019: Изменение характера труда». Они считают, что отчаиваться рано. И вот...
Женщины в среднем зарабатывают меньше, чем мужчины. Кроме того, они слабее вовлечены в экономику. Экономисты солидарны в том, что гендерное неравенство тормозит экономическое развитие. Тем не менее сегодня нет ни одного государства в мире, которое бы полностью решило эту проблему. Какие меры могут сократить гендерный разрыв на рынке труда, и как рост уровня занятости женщин повлияет...

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

Почему мы помним? Как мы забываем? И что же такое память, в конце концов? Отвечая на эти и другие вопросы, умная и веселая книга «Это мой конёк» позволяет нам по-новому увидеть одну из самых поразительных человеческих способностей. Две сестры из Норвегии, нейропсихолог и известная писательница, искусно вплетают в повествование историю, науку и собственные исследования, открывая перед читателем захватывающую панораму понимания памяти — от эпохи Возрождения и открытия гиппокампа, напоминающего...
В рейтинг лучших университетов и институтов РФ включены 337 вузов, в том числе 7 негосударственных. На первом месте — МГУ им. Ломоносова. «Серебро» — у МИФИ, «бронза» — у МФТИ.
Старшеклассник из Красноярска хочет провести массовую акцию против дистанционного обучения. Он уже подал уведомление в мэрию, но там заявили, что согласовать акцию невозможно.

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

По данным опроса сервиса Superjob, больше всех уровнем своей зарплаты довольны программисты и руководители.
Молодым специалистам в период пандемии COVID-19 стоит идти на любую работу, даже низкооплачиваемую, а главное — приближенную к специальности. Такое мнение в эфире телеканала «Санкт-Петербург» высказала эксперт кадрового агентства Ирина Дарджания.
На портале для поиска работы hh.ru заметили вакансии с заработной платой 800 тыс. рублей в месяц.

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

«Что играет главную роль для успеха в профессиональной жизни? Талант, финансовая подушка или же якобы решающая все удача? Вопрос о формуле успеха занимает человечество издавна. Теперь один физик считает, что нашел на него ответ», — сообщает швейцарское издание...
В настоящее время активно обсуждается тема взросления и то, что миллениалы «отказываются взрослеть» или, по крайней мере, взрослеют позже, чем предшествующие поколения.
Доцент кафедры общей психологии СПбГУ Ольга Щербакова поделилась интересными результатами изучения работы человеческого интеллекта. В ходе исследования она проанализировала степень понимания текстов, имеющих несколько смыслов — вербальных шуток, двойственных изображений, притч и проблемных...
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске