МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Гена, не женился еще?

    Иркутский художник Игорь Смирнов предложил поставить в Иркутске памятник Гене. Это очень хорошая и действительно оригинальная для города И. идея – поставить на какой-нибудь из иркутских улиц памятник человеку, который для многих иркутян стал своего рода символом иркутской улицы. Абсолютное большинство т.н. «публичных иркутян» имели и имеют возможность светиться в каких-нибудь серьезных комнатно-кабинетных интерьерах. Гена в своей вечной военной форме и сумками с газетами ассоциируется только с улицами.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

Фриланс в эпоху «короны»: рынок сужается
Анна Семенец, rosbalt.ru   
22.10.2020

Как пандемия повлияла на россиян, которые до сих пор предпочитали жить на вольных хлебах, рассказала хедхантер Алена Владимирская.

Фриланс в эпоху «короны»: безопасно, но… еще рискованней

Что происходит с фрилансом на фонде пандемии коронавирусной инфекции, в каких сферах свободные работники остались без заказов и без денег, и что им в такой ситуации делать, «Росбалт» спросил главного хантера Рунета, руководителя Лаборатории карьеры Алену Владимирскую.

— Как коронакризис повлиял на фрилансеров?

— Пандемия запустила разнонаправленные процессы. С одной стороны, действительно, бюджеты на оплату фрилансерам сокращаются или исчезают совсем. Это происходит, потому что во многом их услугами пользовались малый и средний бизнес, которые за пандемию большей частью загнулись или загибаются. Компании, которые еще держатся на плаву, бюджеты на фрилансеров, конечно, сокращают. А где-то их вообще нет.

Кроме того, в пандемию стало понятно, что за такие же деньги, которые раньше платили фрилансерам, сейчас можно взять человека в штат. До этой весны нормального специалиста за те же деньги в штат взять было сложно, а плохого не хотелось. В таком случае фриланс для многих был компромиссной историей. В пандемию стало без разницы, из какой точки страны человек работает, и некоторые компании стали приглашать тех же самых фрилансеров в штат. Тех же дизайнеров или копирайтеров. В штате можно пользоваться их ресурсами, и не платить за каждый «чих». Самим специалистам в условиях нестабильности такая схема тоже оказалась выгодной.

С другой стороны, часть компаний сокращает фонд оплаты труда за счет как раз дизайнеров, копирайтеров. Но частично работа для них остается. Она значительно уменьшилась в объемах, и держать человека в штате для этого было бы глупо и дорого. И вот эти бюджеты и эти задачи сейчас отдают на фриланс.

Услугами фрилансеров начали пользоваться успешные блогеры и тиктокеры, которые, по сути, и сами фрилансеры, но очень хорошо поднялись на своем бизнесе, и какой-то креатив, дизайн стали передавать специалистам на стороне. То есть — у фрилансеров появилась другая аудитория, которой года полтора-два назад не было.

Иными словами, во фрилансе сейчас идут разнонаправленные процессы, но если смотреть в целом по бюджетам на такого рода услуги, то да, конечно, они сократились.

— Во всех сферах идут похожие процессы?

— Сильнее всего коронакризис сказался на нетворческих направления. Бухгалтеры, юристы, сметчики работали на фрилансе преимущественно в малом и среднем бизнесе. Так, у одного бухгалтера могло быть пять-шесть контор, которые он обслуживал. Бюджеты маленькие, запросы маленькие. К примеру, раз в квартал сдать какую-то отчетность и все в том же духе. Вот этот бизнес в пандемию загнулся, и работы для фрилансеров стало сильно меньше.

Как раз более творческие и более технологичные направления — программисты, копирайтеры, дизайнеры — больше востребованы. А вот юристы, бухгалтеры, которых было очень много, сметчики пострадали в этой ситуации больше всего.

— Что делать тем, кого это коснулось?

— Ну какой тут совет дать? Нужно пытаться понять, как забрать в оборот другие отрасли. А для этого, прежде всего, нужно проаудировать свои навыки и понять, насколько в других отраслях вы как бухгалтер или юрист будете сильны. Например, в малом бизнесе спрос на бухгалтеров резко уменьшился. При этом на рынке остались компании, которые не закрылись, но стали жить похуже, например, какие-нибудь средние рекламные агентства. В сложившихся условиях они стали выводить определенные задачи на фриланс. Значит, нужно переквалифицироваться туда.

— Пойти в найм не вариант?

— Конечно, лучше всего вернуться в найм, но сейчас сделать это будет крайне сложно. Большое количество специалистов оказались выброшены на улицу, вакансий мало. Поэтому нужно использовать все варианты.

По инф. rosbalt.ru

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 18 ноября 2020 года

РЫНОК ТРУДА

Как пандемия повлияла на россиян, которые до сих пор предпочитали жить на вольных хлебах, рассказала хедхантер Алена Владимирская.
Почти все работающие россияне (94%) старше 45 лет задумывались о смене профессии, при этом 49% не устраивает текущая работа и перспективы, и они хотят освоить новую хорошо оплачиваемую профессию. К таким выводам пришли эксперты сервиса «Работа.ру» и образовательной компании...
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин считает профессию повара одной из самых востребованных в мире. Об этом он заявил в ходе встречи с директорами, преподавателями, студентами и экспертами в колледже связи и информатики в Ростове-на-Дону.

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

Нобелевскую премию по экономике за 2020 год получили Пол Милгром и Роберт Уилсон за изучение аукционов. Исследования экономистов помогли сделать аукционы более эффективными.
Почему мы помним? Как мы забываем? И что же такое память, в конце концов? Отвечая на эти и другие вопросы, умная и веселая книга «Это мой конёк» позволяет нам по-новому увидеть одну из самых поразительных человеческих способностей. Две сестры из Норвегии, нейропсихолог и известная писательница, искусно вплетают в повествование историю, науку и собственные исследования, открывая перед читателем захватывающую панораму понимания памяти — от эпохи Возрождения и открытия гиппокампа, напоминающего...
В рейтинг лучших университетов и институтов РФ включены 337 вузов, в том числе 7 негосударственных. На первом месте — МГУ им. Ломоносова. «Серебро» — у МИФИ, «бронза» — у МФТИ.

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

По данным опроса сервиса Superjob, больше всех уровнем своей зарплаты довольны программисты и руководители.
Молодым специалистам в период пандемии COVID-19 стоит идти на любую работу, даже низкооплачиваемую, а главное — приближенную к специальности. Такое мнение в эфире телеканала «Санкт-Петербург» высказала эксперт кадрового агентства Ирина Дарджания.
На портале для поиска работы hh.ru заметили вакансии с заработной платой 800 тыс. рублей в месяц.

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

«В коллективном воображении речь идет о работе из дома, без определенного расписания, без начальника-тирана и утомительных коллег. На самом деле, повседневная жизнь зачастую оказывается менее радужной», — пишет журналистка Анна-Лора Миньон на страницах Slate.fr.
«Что играет главную роль для успеха в профессиональной жизни? Талант, финансовая подушка или же якобы решающая все удача? Вопрос о формуле успеха занимает человечество издавна. Теперь один физик считает, что нашел на него ответ», — сообщает швейцарское издание...
В настоящее время активно обсуждается тема взросления и то, что миллениалы «отказываются взрослеть» или, по крайней мере, взрослеют позже, чем предшествующие поколения.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске