Сервисы раздела

МЫ, ИРКУТЯНЕ

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Кого утопит вторая волна кризиса?
Школа жизни   
07.10.2011

Сообщения СМИ напоминают сводки с фронта. Всего за несколько сентябрьских дней капитализация (стоимость акций) мировых компаний снизилась на 1,1 триллион долларов. Американский и, соответственно, по цепочке – «эффект домино» – все остальные фондовые рынки стремительно рухнули вниз. Индекс Dow Jones поставил очередной анти-рекорд – это было самое сильное падение с октября 2008 года. 20-е числа сентября 2011 года запомнятся многим возникшей паникой на фондовых площадках всего мира. Понижены рейтинги ведущим мировым банкам, насчитывающим столетние истории. Кому же особенно сильно достанется от финансового кризиса?

- Тем, кто не замечает, как и когда они оказываются по уши в долгах.

- Тем, кто не готовы к переменам в жизни – любая непредвиденная ситуация грозит им финансовыми проблемами. Кризисы приходят к ним всегда «неожиданно» и снимают с них последнюю рубашку.

- Тем, у кого большая семья, которую нужно кормить и содержать.

- Тем, у кого есть долги, которые нужно выплачивать (особенно грабительские потребительские).

- Тем, у кого нет запаса наличных денег (финансовой подушки на 6-12 месяцев).

- Тем, у кого нет четкого плана антикризисных действий (плывут по течению жизни, надеясь на извечное «авось пронесет»).

- Финансово невежественным людям, которые искренне считают, что деньги – это зло. (Сегодня получил свежий комментарий: «А на хрена богатство – его с собой на тот свет не взять, да и про игольное ушко, может, знаете…»).

- Людям, чьи знания и навыки имеют низкую рыночную ценность (т.к. резко повысится конкуренция и понизятся ЗП на низкоквалифицированный труд).

- Людям, с одним-единственным источником дохода (1 – самая плохая цифра).

Добавьте в этот список и тех, кого сократили в 2008 году – официантов и сотрудников инвестиционных компаний, банкиров и кредитчиков, топ-менеджеров и их секретарей, продавцов товаров и услуг премиум-класса, сотрудников индустрии развлечений…

Ваш личный антикризисный план

Как же спокойно пройти пик финансового кризиса и снизить его неблагоприятные последствия для себя и своей семьи?

Вот несколько рекомендаций, что делать до того, как наступил финансовый кризис:

1. Не паниковать. Эмоции не помогут, разве что выпустите пар. Не стоит бежать в банк и снимать с депозитов все свои накопления.

2. Срочно бежать в банк вам нужно лишь в одном случае – если вы по неосторожности положили на свой счет более 700 тысяч рублей. Сократите эту сумму, т.к. застрахованной является меньшая сумма, и вы рискуете не получить часть своего депозита в случае печального исхода для вашего банка. Т.е. если он обанкротится.

Кстати, заметили, что это однокоренные слова «банк» и «обанкротиться»? Что это – забавное совпадение или предостережение свыше?

3. Если вы собирались продавать свою квартиру, то рекомендую вам поторопиться. В кризис цены на недвижимость идут вниз. Потом купите себе квартиру побольше, когда все подешевеет.

4. Бивалютная корзина – разложитесь в разные валюты – евро, доллар…

5. Ищите новые источники дохода. Как вариант – подумайте, какие свои навыки или услуги вы можете самостоятельно начать продавать?

6. Держитесь за свою сегодняшнюю работу. Станьте незаменимым на своем рабочем месте. Перестаньте конфликтовать со своим начальником по пустякам.

7. Будьте морально готовы к тому, что вас уволят или ваш бизнес развалится. В кризис всякое бывает. И срочно пополняйте свою финансовую подушку.

Мне очень хочется быть позитивным и сказать вам, что финансовые кризисы – это всего лишь выдумка злорадных СМИ, которые наживаются на продаже плохих новостей и раздувании негатива.

Помните, кто предупрежден – тот вооружен! Иногда стоит найти в себе силы и посмотреть суровой правде прямо в глаза.

И в завершение хорошая новость: после каждой, даже самой жестокой, бури всегда наступает штиль.

 

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 13 января 2021 года

РЫНОК ТРУДА

Во вторую волну пандемии работать удаленно нравится все большему числу россиян. По информации исследователей, по сравнению с первой волной желающих стало вдвое больше.
Мир стремительно меняется. Эпоха технологических открытий представляет угрозу для отраслей, компаний и человечества, но, вместе с тем, становится и огромной возможностью.
Джарон Ланье — отец виртуальной реальности, программист, техно-энтузиаст, футуролог, композитор и визионер. Он входит в небольшую группу IT-первопроходцев Кремниевой долины, меняющих реальность, в которой мы живем. Прогнозы Ланье похожи на сюжеты из научной фантастики, но они имеют одно важное свойство: они...

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

Нобелевскую премию по экономике за 2020 год получили Пол Милгром и Роберт Уилсон за изучение аукционов. Исследования экономистов помогли сделать аукционы более эффективными.
Почему мы помним? Как мы забываем? И что же такое память, в конце концов? Отвечая на эти и другие вопросы, умная и веселая книга «Это мой конёк» позволяет нам по-новому увидеть одну из самых поразительных человеческих способностей. Две сестры из Норвегии, нейропсихолог и известная писательница, искусно вплетают в повествование историю, науку и собственные исследования, открывая перед читателем захватывающую панораму понимания памяти — от эпохи Возрождения и открытия гиппокампа, напоминающего...
В рейтинг лучших университетов и институтов РФ включены 337 вузов, в том числе 7 негосударственных. На первом месте — МГУ им. Ломоносова. «Серебро» — у МИФИ, «бронза» — у МФТИ.

МАСТЕР-КЛАСС

Экономисты давно знают, что если одна из сторон сделки обладает закрытой информацией, а другая — нет, то рыночная система работает не так хорошо, как бы нам хотелось. Вроде бы всем понятно. Но...
Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

Профессор Университетского колледжа Лондона Чиа-Юнг Цай провела ряд исследований и выяснила, что большинство предпринимателей предпочитают нанимать кандидатов талантливых от природы. А вот просто усердным и целеустремленным кандидатам они отдают меньшее предпочтение. Читаем о том, как предвзятость влияет на принятие...
По данным опроса сервиса Superjob, больше всех уровнем своей зарплаты довольны программисты и руководители.
Молодым специалистам в период пандемии COVID-19 стоит идти на любую работу, даже низкооплачиваемую, а главное — приближенную к специальности. Такое мнение в эфире телеканала «Санкт-Петербург» высказала эксперт кадрового агентства Ирина Дарджания.

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Десятка простых PR стратегий, которые можно использовать как в личной, так и в профессиональной жизни.
Forbes составил рейтинг 50 лучших работодателей России. Первое место занял «Яндекс», сообщается на сайте журнала.
«В коллективном воображении речь идет о работе из дома, без определенного расписания, без начальника-тирана и утомительных коллег. На самом деле, повседневная жизнь зачастую оказывается менее радужной», — пишет журналистка Анна-Лора Миньон на страницах Slate.fr.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске