МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Иркутск, Хабаровск и другие политические животные

    Интересный вопрос – а зачем нормальному человеку быть губернатором? В частности, губернатором Иркутской области? С одной стороны, конечно, круто, статусно, не исключаю, что денежно. Но если принять за внимание отрицательные факторы, то все-таки зачем?

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Работа достала: россияне заявили о сильном желании сменить профессию
Анна Семенец, rosbalt.ru   
01.11.2019

Независимые друг от друга исследования трех самых известных в России сервисов по подбору работы показывают: большинство россиян хотели бы кардинально сменить профессию, или хотя бы раз в жизни задумывались об этом. При этом с каждым годом популярность этой идеи только растет. В 2009 году, по данным исследования портала Superjob, были готовы осваивать совершенно новую для себя сферу 35% респондентов, в 2015 году — 45%. К 2019 году желающих стало заметно больше: по данным HeadHunter — 55%, по данным Авито.Работа — 65%.

Работа достала: россияне заявили о сильном желании сменить профессию

Основная причина такого решения с годами не меняется. Это недовольство собственной зарплатой. Есть и другие: желание найти баланс между работой и личной жизнью, усталость от рутины, отсутствие карьерного роста, разочарование в профессии, но они уступают главной с большим отрывом. При этом, по данным портала Superjob, чем больше россияне получают, тем меньше готовы рисковать, даже несмотря на то, что работа им не нравится. Они охотнее освоят смежную профессию или повысят квалификацию, чтобы увеличить свою стоимость на рынке труда.

«Как же мне все это надоело»: каждый третий россиянин думает об этом часто или очень часто, еще 6% — постоянно, свидетельствуют результаты недавнего опроса HeadHunter, который они провели летом 2019 года. Чаще всего — это люди, проработавшие на текущем месте от трех до семи лет.

Если вынести за скобки зарплату, почти 40% респондентов заявили, что не получают удовлетворения от ежедневной работы и ее результатов. Каждому третьему не хватает обучения, повышения квалификации.

И только 5% россиян мысли кардинально изменить свою профессиональную сферу никогда не приходят в голову.

По данным исследования, которое провели в аналитическом центре Авито.Работа в октябре 2019 года, чаще всего радикальных перемен жаждет молодежь. Три четверти респондентов в возрасте 25-34 лет заявили, что хотели бы заниматься принципиально другим. При этом даже среди пенсионеров — старше 65 лет — таких оказалось немало, почти половина.

Мужчины чаще задумываются о смене работы из-за ощущения, что уперлись в потолок или из-за того, что нашли более увлекательную новую деятельность, а женщины — из-за стресса, но в целом количество желающих сменить профессию не сильно зависит от гендера.

По данным HeadHunter, 66% работающих соискателей планируют сменить работу в ближайшее время, еще 28% думают об этом, но пока не готовы к активным действиям.

В сфере искусств и масс-медиа в основном жалуются на низкие зарплаты, в сфере закупок — на отсутствие карьерного роста. В госсекторе людям недостает «социальной значимости продукта или услуги, производимой компанией». В науке и образовании не хватает дружелюбной атмосферы в коллективе, зато бюрократии с избытком, о чем говорит каждый четвертый респондент. Примечательно, что больше всего удовлетворенных своей работой именно среди представителей научной и образовательной сферы — 75%, отмечают исследователи HeadHunter.

Реже остальных перемен хотят представители сферы безопасности и рабочий персонал. Среди регионов на фоне всей страны особенно выделяются Брянская и Ульяновская области, жители которых меньше остальных соотечественников склонны думать о смене профессии.

По данным Superjob, самыми верными своему призванию оказались врачи. Большинство из них готовы сменить специализацию, но остаться в рамках своей профессии. Приняв такое решение, чаще всего врачи выбирают ультразвуковую и функциональную диагностику, терапию.

Идея получить другую специальность, но остаться в профессии, довольно популярна. Проектировщики, например, осваивают другие инженерные специальности в строительной отрасли — от главного инженера проекта до простого рабочего, программисты — учат другой язык разработки, учителя — меняют преподаваемый предмет, юристы — отрасль права.

Журналисты и маркетологи охотно идут в PR, системные администраторы начинают заниматься разработкой ПО, бухгалтеры осваивают родственные профессии экономиста, финансиста или аудитора, менеджеры по туризму выбирают гостиничный сервис, специалисты по персоналу ведут тренинги.

Среди специалистов, готовых наиболее радикально сменить сферу деятельности, лидируют секретари. Большинство из них хотят уйти в HR-менеджеры или бухгалтеры. Программисты, менеджеры по продажам и системные администраторы готовы быть простыми рабочими. Бухгалтеры рассматривают для себя возможность ухода в юриспруденцию и HR-менеджмент, юристы — в экономику и финансы, а менеджеры по персоналу стремятся в бухгалтерию.

Во всех группах довольно много людей, готовых уйти в продажи, будь то торговый представитель, менеджер, мерчандайзер или простой продавец. Но чаще всего такую перспективу рассматривают для себя маркетологи, менеджеры по туризму, специалисты по кредитованию и работе с клиентами.

«Однако на деле осуществить задуманные перемены удается только 17%, тогда как почти половина жителей страны откладывают перемены до лучших времен», — отмечают исследователи Авито.Работа. Сменить профессию россиянам мешает «неподходящий момент», неуверенность в собственной квалификации и боязнь перемен. Многим попросту жалко потраченных лет — так ответили около четверти респондентов.

Люди старше 65 лет чаще других говорят об отсутствии поддержки со стороны друзей и близких. При этом успешно сменить профессию удается именно молодежи, пенсионерам и людям предпенсионного возраста. Труднее всего сделать это, как ни странно, в возрасте 35-44 лет. Резкий переход в этом возрастной категории смогли предпринять только 13%.

В целом из тех, кто решился кардинально поменять сферу занятости, 44% ответили, что им это не удалось.

По инф. rosbalt.ru

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 8 июля 2020 года

РЫНОК ТРУДА

Согласно данным опроса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), только 22% россиян устраивают условия удаленной работы, передает ТАСС.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин призвал активизировать применение новых методов в сфере трудоустройства, чтобы улучшить ситуацию в сфере занятости. Об этом он заявил на совещании по рынку труда.
Примерно 5% трудоустроенных россиян продолжат работать в дистанционном режиме после снятия ограничительных мер. С таким заявлением, как сообщает «Интерфакс», выступил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

Очное обучение теперь будет соседствовать с дистанционными формами, признал глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов. По его словам, к этим крупным изменениям в образовании привела пандемия коронавируса.
Институт Конфуция ИГУ приглашает студентов и жителей Иркутской области получить дополнительное образование в дистанционном режиме на прикладных творческих мастер-классах. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Выпускные экзамены в творческих вузах и училищах в этом году пройдут дистанционно, их порядок, форму и сроки будет определять само учреждение. При этом в июле аттестация должна быть закончена, выпускникам должны выдать дипломы. Об этом рассказала глава Минкультуры Ольга...

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

Молодым специалистам в период пандемии COVID-19 стоит идти на любую работу, даже низкооплачиваемую, а главное — приближенную к специальности. Такое мнение в эфире телеканала «Санкт-Петербург» высказала эксперт кадрового агентства Ирина Дарджания.
На портале для поиска работы hh.ru заметили вакансии с заработной платой 800 тыс. рублей в месяц.
По данным исследования сервиса поиска вакансий FutureToday, компания «Яндекс» заняла первое место в рейтинге самых привлекательных работодателей для российских студентов, передает РБК.

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Доцент кафедры общей психологии СПбГУ Ольга Щербакова поделилась интересными результатами изучения работы человеческого интеллекта. В ходе исследования она проанализировала степень понимания текстов, имеющих несколько смыслов — вербальных шуток, двойственных изображений, притч и проблемных...
Россияне в ходе опроса, проведенного сервисом по поиску высокооплачиваемой работы Superjob, определили самые, на их взгляд, скучные профессии, и первую строчку в этом рейтинге занимает профессия охранника. Так полагают 13% респондентов.
Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на  утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске