МЫ, ИРКУТЯНЕ

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: спасение лебедя, чистые берега Байкала и выставка звезд французского комикса

    «Старый друг лучше новых двух» – гласит известная пословица. И, знаете, я с ней соглашусь. Нет ничего лучше проверенного временем человека. Настоящая дружба почти всегда закладывается в юности. Здорово вместе взрослеть, узнавать мир, делиться секретами, сочувствовать, переживать, помогать, иногда ссориться – куда без этого? А потом здорово понимать, что пройдет много лет, и этому человеку ты позвонишь первому, чтобы выговориться, когда будет совсем плохо, или позвонишь и поделишься своей радостью, потому что он поймет, как для тебя это важно. Таких людей по определению не может быть много, один, два или максимум три. Дружбе с одной из таких моих подруг сегодня исполнилось 18 лет. И это немного ошеломляет. Желаем вам, дорогие читатели, верных друзей. Найдите время, чтобы поинтересоваться, как у них дела, ведь в нашей круговерти взрослой жизни мы порой просто не успеваем это сделать. А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Рисковое дело: образование в кредит
Ольга Савина, polit.ru   
01.10.2020

Число россиян, которые готовы безусловно оплачивать образование своих детей, за последние пять лет сократилось почти в два раза c 38% до 20%, согласно опросам холдинга «Ромир». Перед российскими студентами встает выбор – податься, куда хватило баллов, или поступить в университет мечты, заплатив за учебу самостоятельно.

Рисковое дело: образование в кредит

Российская практика

В августе 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства о снижении ставки по образовательным кредитам до 3%. Срок погашения кредита увеличен до 15 лет, а период льготного кредитования – с трех до девяти месяцев после завершения обучения.

Образовательный кредит – общемировая практика. В США и в ряде других стран, он был введен еще в 1960-е годы. Студенческие кредиты предполагают, что во время обучения заемщик платит лишь взносы за обслуживание счета. Кредит он начинает погашать после окончания вуза и трудоустройства.

Образовательный кредит – история для России не новая. Она обсуждалась в стране с середины 1990-х годов, фигурируя в программах министров образования РФ Александра Тихонова и Владимира Филиппова.

Первые попытки ввести образовательный кредит были предприняты в 2000 году Сбербанком России. Правда, студенческим кредитом то, что предлагал банк, назвать трудно – по условиям он мало чем отличался от потребительского, предоставлялся под 19% годовых с обязательной ежемесячной выплатой процентов на срок до 11 лет.

К 2006 году студенческие кредиты со сроком погашения 10 лет под 18–20% годовых выдавали в России 15 кредитных организаций. Студентам предлагались как долгосрочные, так и краткосрочные программы. В 2009 году была введена система образовательных кредитов с государственной поддержкой. Тем не менее число заемщиков было незначительно, что объяснялось высокими процентными ставками.

В декабре 2016 года Сбербанк обратился в Минобрнауки с просьбой изменить нормативную базу по образовательным кредитам, а в начале 2017 года заморозил их выдачу.

Ректоры ведущих вузов России не раз поднимали тему восстановления программы образовательного кредитования. «У нас высокая стоимость обучения. Мы должны иметь некоторые промежуточные инструменты Мы ставим перед государством проблему, что неплохо было бы субсидировать тех, кто идет на платные места с очень высокими баллами, чтобы сделать нормальный образовательный льготный кредит», – заявлял в СМИ ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

А ректор МГИМО Анатолий Торкунов назвал образовательные кредиты правильной практикой для поддержки высшего образования. «К большому сожалению, из-за бюрократических проблем мы это дело потеряли», – заявил Торкунов.

Программа образовательных кредитов в России была восстановлена 1 августа 2019 года. Студенты вузов могли получить льготный кредит на образование по ставке не выше 9,5% годовых. Если ранее образовательный кредит можно было взять только на обучение в вузах из особого списка Минобразования, то с 2019 года студентам доступен любой лицензированный вуз.

Перед началом текущего учебного года были внесены изменения в правила предоставления господдержки образовательного кредитования и условия стали более привлекательными. Благодаря снижению ставки до 3% и увеличения срока погашения кредита до 15 лет,  по мнению правительства, выпускники по окончании учебы получат возможность не спешить и найти достойную работу.

Все в плюсе

Образовательный кредит будет мотивировать студентов относиться к учебе более ответственно – ведь возвращать его им придется из своих доходов, уровень которых будет зависеть в том числе от того, насколько успешно они учились, отмечает Михаил Матросов, автор исследования «Образовательный кредит в России: проблемы и перспективы».

«Мне кажется, что со взятием кредита у меня даже больше стимула появилось учиться, чем раньше, потому что я понимаю, что это напрямую со мной коррелирует, а не с деньгами моих родителей», – поделилась одна из участниц опроса Высшей школы экономики, посвященного образовательным кредитам.

Критики образовательных кредитов полагают, что они будут вынуждать студентов вузов начинать работать еще во время обучения в вузе. Это существенно снизит отдачу от вложений в высшее образование и увеличит процент отчисляемых из вузов студентов.

«Современная российская практика такова, что подавляющее большинство студентов (более 80%) и так начинают работать до окончания вуза, зачастую уже на третьем курсе», – возражает Михаил Матросов.

«Более того, студенты, получившие кредит, во-первых, уверены в своих силах, в возможности хорошего трудоустройства и соответственно своевременного возврата кредита, во-вторых, понимают важность инвестиций в собственные знания, в-третьих, стремятся к самостоятельности и финансовой независимости. Следовательно, решение о том, чтобы учиться в кредит, принимают люди целеустремленные, дальновидные и самостоятельные», – отмечается в исследовании.

Преимущества образовательного кредитования очевидны не только для студентов, но и для вузов. За счет увеличения количества студентов, обучающихся на платной основе, учебные заведения получают дополнительное финансирование.

Существуют некоторые риски в связи проблемными заемщиками – студентами, отчисленными из вуза и вынужденными возвращать кредит, однако, как отмечают эксперты ВШЭ, в зарубежной и в российской практике таких ситуаций очень мало. Тем не менее, должны существовать специальные институты, работающие с такими случаями, добавляют эксперты.

Почему в России зазорно учиться в долг?

Несмотря на плюсы образовательных кредитов с господдержкой, а именно невысокие процентные ставки, отсутствие необходимости в поручительстве и обеспечении, льготный период, возможность отсрочки при академическом отпуске, увеличении срока обучения, у российских студентов эта программа пока не очень популярна.

По данным опроса, который провели летом эксперты Института прикладных политических исследований ВШЭ, одна из причин, почему студенты не торопятся занимать у банка на образование, – это неосведомленность об образовательных кредитах.

Согласно опросу ВШЭ, около 42% студентов не в курсе, что можно взять образовательный кредит. Еще 52% что-то слышали об этом, и только 6% респондентов хорошо осведомлены о таком виде кредитования.

Низкий спрос на образовательные кредиты в том числе объясняется консерватизмом российского общества. Долгое время высшее образование было бесплатным, поэтому в современной России не все готовы за него платить.

Участники опроса ВШЭ также отмечали, что у нас по-прежнему сильны стереотипы – если ты учишься на платном, значит, недостаточно умен, тем более стыдно занимать у банка на образование – в России по-прежнему сильно предубеждение против кредитов.

«Окружающие могут понять, что у тебя проблемы какие-то. Или то, что ты, например, настолько, образно говоря, не способен учиться, что ты скатился, перешел на коммерцию, тебе пришлось взять кредит, что ты вообще катишься по наклонной», – отмечает одна из респондентов.

Еще одна причина, по которой образовательный кредит непопулярен в России, связана, по мнению участников опроса ВШЭ, с тем, что молодежь не рассматривает образование как инвестицию в будущее.

«Многие думают, что если ты не проходишь на бюджет и у тебя нет каких-то денежных средств на то, чтобы пользоваться образованием на платной основе, то они решают: «Ну, все. Либо я перепоступаю, либо я просто не учусь, потому что сейчас и без образования можно всего добиться», – рассказала одна из студенток ВШЭ.

Образовательный кредит – не только финансовый инструмент, он имеет большое социальное значение. Мировая практика показывает, что развитая система образовательного кредитования хорошо зарекомендовала себя для решения задач обеспечения равного доступа граждан к качественному образованию вне зависимости от их материального положения. Образовательный кредит – шанс на преодоление «ловушки бедности» для студентов из небогатых семей, которые не прошли на бюджет.

«Я, так уж случилось, из бедной семьи. И один из способов ее преодолеть – это получить образование, качественное образование… Соответственно, единственной опцией, как за него заплатить был кредит», – рассказал один из студентов ВШЭ.

По мнению ректора РАНХиГС Владимира Мау, образовательные кредиты в России необходимо расширить и на программы послевузовского образования.

«Надо будет еще подумать, как распространить их (образовательные кредиты) на поствузовское образование, на дополнительное образование, потому что в условиях реального спроса на непрерывное образование нельзя совсем разделять высшее от поствузовского», – заявил Владимир Мау в ходе онлайн-конференции в «Интерфаксе».

Polit.ru

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 21 октября 2020 года

РЫНОК ТРУДА

Почти все работающие россияне (94%) старше 45 лет задумывались о смене профессии, при этом 49% не устраивает текущая работа и перспективы, и они хотят освоить новую хорошо оплачиваемую профессию. К таким выводам пришли эксперты сервиса «Работа.ру» и образовательной компании...
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин считает профессию повара одной из самых востребованных в мире. Об этом он заявил в ходе встречи с директорами, преподавателями, студентами и экспертами в колледже связи и информатики в Ростове-на-Дону.
Число россиян, которые готовы безусловно оплачивать образование своих детей, за последние пять лет сократилось почти в два раза c 38% до 20%, согласно опросам холдинга «Ромир». Перед российскими студентами встает выбор – податься, куда хватило баллов, или поступить в университет мечты, заплатив за учебу ...

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

Нобелевскую премию по экономике за 2020 год получили Пол Милгром и Роберт Уилсон за изучение аукционов. Исследования экономистов помогли сделать аукционы более эффективными.
Почему мы помним? Как мы забываем? И что же такое память, в конце концов? Отвечая на эти и другие вопросы, умная и веселая книга «Это мой конёк» позволяет нам по-новому увидеть одну из самых поразительных человеческих способностей. Две сестры из Норвегии, нейропсихолог и известная писательница, искусно вплетают в повествование историю, науку и собственные исследования, открывая перед читателем захватывающую панораму понимания памяти — от эпохи Возрождения и открытия гиппокампа, напоминающего...
В рейтинг лучших университетов и институтов РФ включены 337 вузов, в том числе 7 негосударственных. На первом месте — МГУ им. Ломоносова. «Серебро» — у МИФИ, «бронза» — у МФТИ.

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

По данным опроса сервиса Superjob, больше всех уровнем своей зарплаты довольны программисты и руководители.
Молодым специалистам в период пандемии COVID-19 стоит идти на любую работу, даже низкооплачиваемую, а главное — приближенную к специальности. Такое мнение в эфире телеканала «Санкт-Петербург» высказала эксперт кадрового агентства Ирина Дарджания.
На портале для поиска работы hh.ru заметили вакансии с заработной платой 800 тыс. рублей в месяц.

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

«Что играет главную роль для успеха в профессиональной жизни? Талант, финансовая подушка или же якобы решающая все удача? Вопрос о формуле успеха занимает человечество издавна. Теперь один физик считает, что нашел на него ответ», — сообщает швейцарское издание...
В настоящее время активно обсуждается тема взросления и то, что миллениалы «отказываются взрослеть» или, по крайней мере, взрослеют позже, чем предшествующие поколения.
Доцент кафедры общей психологии СПбГУ Ольга Щербакова поделилась интересными результатами изучения работы человеческого интеллекта. В ходе исследования она проанализировала степень понимания текстов, имеющих несколько смыслов — вербальных шуток, двойственных изображений, притч и проблемных...
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске