23 января. По иркутскому времени уже почти полночь. В Москве затухают арьергардные сражения силовиков и протестующих. Последние серьезные стычки у «Матросской тишины», в которой томится «узник совести». Ведущий телеканала «Дождь» – канал уже несколько часов на достойнейшем профессиональном уровне освещает текущие события – перечисляет предварительные итоги протестов по стране. Называет цифры задержанных в разных городах России. «В Иркутске был очень большой митинг. Сколько там задержанных? Сейчас скажу. Сейчас скажу…», – говорит ведущий. Видно, что он лихорадочно ищет, прокручивая на своем мониторе бесконечные ряды информации. Не находит. «Странно, из Иркутска нет про задержанных, ладно потом», – говорит ведущий и переходит к другим городам.
Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!
Нобелевскую премию по экономике за 2020 год получили Пол Милгром и Роберт Уилсон за изучение аукционов. Исследования экономистов помогли сделать аукционы более эффективными.
Почему мы помним? Как мы забываем? И что же такое память, в конце концов? Отвечая на эти и другие вопросы, умная и веселая книга «Это мой конёк» позволяет нам по-новому увидеть одну из самых поразительных человеческих способностей. Две сестры из Норвегии, нейропсихолог и известная писательница, искусно вплетают в повествование историю, науку и собственные исследования, открывая перед читателем захватывающую панораму понимания памяти — от эпохи Возрождения и открытия гиппокампа, напоминающего по форме морского конька, до нашего времени.
В рейтинг лучших университетов и институтов РФ включены 337 вузов, в том числе 7 негосударственных. На первом месте — МГУ им. Ломоносова. «Серебро» — у МИФИ, «бронза» — у МФТИ.
Старшеклассник из Красноярска хочет провести массовую акцию против дистанционного обучения. Он уже подал уведомление в мэрию, но там заявили, что согласовать акцию невозможно.
Очное обучение теперь будет соседствовать с дистанционными формами, признал глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов. По его словам, к этим крупным изменениям в образовании привела пандемия коронавируса.
Институт Конфуция ИГУ приглашает студентов и жителей Иркутской области получить дополнительное образование в дистанционном режиме на прикладных творческих мастер-классах. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Выпускные экзамены в творческих вузах и училищах в этом году пройдут дистанционно, их порядок, форму и сроки будет определять само учреждение. При этом в июле аттестация должна быть закончена, выпускникам должны выдать дипломы. Об этом рассказала глава Минкультуры Ольга Любимова.
Пытаемся извлечь пользу из коронавирусных ограничений! Составлен рейтинг интернет-ресурсов, которые помогут потренировать мозг, с пользой провести время в самоизоляции и даже сменить профессию.
"Британские университеты предложили заплатить студентам тысячи фунтов за отсрочку начала обучения на год, потому что поступило слишком много студентов. Университеты элитной группы Расселл (группа взаимодействия 24 престижных университетов Великобритании - Прим. ред.), включая Ноттингемский и Эксетерский университеты, выступили с такими предложениями после того, как зачислили больше студентов, чем было свободных мест", - передает The Times.
"Поскольку данный предмет трудно определить, запуск исследований представляет собой риск для исследователей и финансирующих организаций", - объясняет Эммануэль Волль невролог и нейробиолог, исследовательница креативности в Институте головного и спинного мозга (ICM), в интервью Le Monde.
Bloomberg опубликовал список лучших книг за 2019 год, исходя из рекомендаций топ-менеджеров компаний. Наиболее часто рекомендуют The Infinite game (Бесконечная игра) Саймона Синека о лидерстве в 21-м веке. Автор книги — мотивационный тренер, автор книг о лидерстве и эффективных способах достижения успеха.
"(...) Что говорит нам успех книг по личностному росту об обществе, в котором мы живем? - задумывается Николя Маркиз, исследователь в области социологии в университете Сент-Луиса в Брюсселе. - Это гораздо более важный вопрос, чем то, срабатывают они или нет!". Во Франции в период с 2005 по 2017 год продажи книг по "самопомощи" увеличивались на 10% в год, и их рынок достиг 45 млн евро. Продажи, кажется, начали сокращаться, но не количество наименований: по данным на конец 2019 года, в продаже - 250 новых книг!", - передает Le Figaro.
Деятельность подготовительного факультета для иностранных граждан Международного института экономики и лингвистики ИГУ представлена в Москве на научно-практической конференции «Практика набора и обучения иностранных абитуриентов в вузах России».
Институт солнечно-земной физики СО РАН открыл с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) совместную магистерскую программу по подготовке специалистов для разработки и строительства оптических инструментов. Первый магистрант из Иркутска Павел Коренков уже приступил к обучению в Санкт-Петербурге.
В Улан-Удэ началась подготовка к стартап-туру «Открытые инновации». Накануне, 6 февраля шестой этап самого масштабного инновационного проекта по поддержке начинающих инноваторов в стране стартовал в Перми. Улан-Удэ в списке 10 городов и примет региональный этап тура 9-10 апреля, сообщает Восток-Телеинформ.
Будущее уже здесь, и учить детей в нем должны те, у кого мозги еще «не залеплены пластилином», считает психолингвист и нейробиолог Татьяна Черниговская.
УФСБ по Иркутской области объявляет набор кандидатов на обучение в ведомственных вузах ФСБ России пограничного профиля. Обучение проходит в Московском, Курганском, Хабаровском и Калининградском пограничных институтах ФСБ России. Информацию об этом Телеинформу подтвердили в пресс-службе ведомства.
Подведены итоги всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2016 года. Авторы коллективной монографии ученых ИГУ были признаны лауреатами в номинации «Педагогика и психология».
Студентка второго курса Сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ Ирина Новичкова проходит международную стажировку в Виктории (штат Голдстрим, Канада) по программе, организованной Байкальской международной бизнес-школой ИГУ и иркутской общественной благотворительной организацией.
Работа сессии шестого Летнего университета тьюторства с международным участием впервые пройдет в Приангарье. С 1 по 10 августа в поселке Листвянка Иркутского района соберутся эксперты, педагоги и ученые из 25 субъектов РФ, а также США, Англии, Латвии, Украины и Белоруссии – всего около 150 человек.
Пятеро студентов Иркутского государственного университета проходят обучение на международной летней языковой школе Университета Кристиана Альбрехта в Киле (Германия). В этом году на немецкую языковую стажировку собрались 82 участника из 23 стран. Сама же Школа организована уже в 70-й раз.
Всероссийская студенческая олимпиада по страхованию пройдет в БГУ 21-22 февраля. По результатам состязаний 2017 года лучшие студенты получат специальную премию правительства РФ, сообщает пресс-служба вуза.
Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов прошел проверку новой системы подбора кандидатов на высокие должности, которая разработана в администрации президента России. «До сих пор кандидаты обязательно проходили через обычное собеседование, проверку кадровой службы, проверку на коррупционные риски. Кроме того, их ожидало двухчасовое компьютерное тестирование, которое и так уже проходят многие сотрудники АП, – рассказал источник «Взгляд». – Но теперь кандидат на должности глав регионов проходит еще и 4-часовое интервью по очень широкому кругу вопросов, в ходе которого его оценивает целая группа экспертов. Разумеется, по итогам эксперты дают свои заключения».
Преподаватели Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) прочитают лекции для иркутских школьников 9 и 15 февраля.
Третий региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) состоится в Улан-Удэ с 14 по 17 февраля. Участие в нем примут более 200 участников и экспертов, сообщает пресс-служба Минобразования РБ.
26-27 ноября в Иркутске состоится Чемпионат по управленческой борьбе - "Кубок Байкала. Осень 2016". По сути это почти спортивное соревнование для переговорщиков. С другой стороны и для зрителей, и для участников, и для судей это одновременно и шоу, и тренинг по переговорам, и отличное место для поиска новых сотрудников или партнеров.
28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Во вторую волну пандемии работать удаленно нравится все большему числу россиян. По информации исследователей, по сравнению с первой волной желающих стало вдвое больше.
Мир стремительно меняется. Эпоха технологических открытий представляет угрозу для отраслей, компаний и человечества, но, вместе с тем, становится и огромной возможностью.
Джарон Ланье — отец виртуальной реальности, программист, техно-энтузиаст, футуролог, композитор и визионер. Он входит в небольшую группу IT-первопроходцев Кремниевой долины, меняющих реальность, в которой мы живем. Прогнозы Ланье похожи на сюжеты из научной фантастики, но они имеют одно важное свойство: они...
В России более половины населения работают не по профессии, или не в соответствии с уровнем квалификации — она может быть как избыточной, так и недостаточной. Почему половина россиян оказалось в «квалификационной яме» и что с этим делать?
Российский рынок EdTech быстро развивается. Согласно данным «Стартап Барометра 2019», сегодня каждый пятый отечественный стартап — это проект в сфере образования. Тем не менее доля России в структуре мировой EdTech-индустрии пока составляет всего 1%. Какие конкурентные преимущества у российского рынка образовательных технологий и что мешает ему расти?
Мировой креативный сектор растет даже во время кризисов. Так, на фоне карантина, когда акции нефтяных компаний падали, стриминговые сервисы взлетели, а продажи видеоигр выросли на 63% в 50 странах мира. Не исключено, что в будущем традиционную сырьевую модель заменит креативная, полагают эксперты. Как развивается креативная экономика в России? И что мешает стране конкурировать с лидерами в этом секторе?
Депутаты ЛДПР отправили на отзыв в Правительство законопроект, который может серьезно изменить рынок труда в России. Авторы документа — Игорь Лебедев и еще ряд депутатов фракции предлагают платить не меньше 150 рублей в час сотрудникам, которые работают по срочным договорам или неполный день. Проблема, на взгляд парламентариев, стала особенно рельефной в условиях пандемии.
Галерист Марат Гельман - в публичной лекции: Мы все, обсуждая так называемое постиндустриальное будущее, обсуждая то, что с нами будет, когда искусственный интеллект заменит 85% рабочих мест, с опаской говорили о том, что будут при этом делать 85% людей, которые потеряют работу. И вдруг во время коронавируса так и получилось. У нас в Черногории работает 20% людей (вместе с врачами), 80% сидит дома. Это примерно та же самая модель, которая будет через какие-то 15 лет, когда без всякой изоляции работу 85% людей будет выполнять искусственный интеллект. Мы неожиданно попали в это будущее, и поэтому очень интересно обсудить, какую мы получили из этого информацию и что будет следовать из этого.
Нобелевскую премию по экономике за 2020 год получили Пол Милгром и Роберт Уилсон за изучение аукционов. Исследования экономистов помогли сделать аукционы более эффективными.
Почему мы помним? Как мы забываем? И что же такое память, в конце концов? Отвечая на эти и другие вопросы, умная и веселая книга «Это мой конёк» позволяет нам по-новому увидеть одну из самых поразительных человеческих способностей. Две сестры из Норвегии, нейропсихолог и известная писательница, искусно вплетают в повествование историю, науку и собственные исследования, открывая перед читателем захватывающую панораму понимания памяти — от эпохи Возрождения и открытия гиппокампа, напоминающего...
В рейтинг лучших университетов и институтов РФ включены 337 вузов, в том числе 7 негосударственных. На первом месте — МГУ им. Ломоносова. «Серебро» — у МИФИ, «бронза» — у МФТИ.
Экономисты давно знают, что если одна из сторон сделки обладает закрытой информацией, а другая — нет, то рыночная система работает не так хорошо, как бы нам хотелось. Вроде бы всем понятно. Но...
Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Профессор Университетского колледжа Лондона Чиа-Юнг Цай провела ряд исследований и выяснила, что большинство предпринимателей предпочитают нанимать кандидатов талантливых от природы. А вот просто усердным и целеустремленным кандидатам они отдают меньшее предпочтение. Читаем о том, как предвзятость влияет на принятие...
Молодым специалистам в период пандемии COVID-19 стоит идти на любую работу, даже низкооплачиваемую, а главное — приближенную к специальности. Такое мнение в эфире телеканала «Санкт-Петербург» высказала эксперт кадрового агентства Ирина Дарджания.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...
Ученые из Гарвардской школы бизнеса и Лондонского городского университета провели исследование и выяснили, что те, для кого главный приоритет время чувствуют себя счастливее. А вот те, для кого важнее деньги — наоборот более несчастны. При этом исследователи отмечают, что важнее не то, сколько мы зарабатывает, а то — на что тратим и как относимся...
В жизни каждого бывают моменты, когда мы оказываемся на перепутье. Значит, пришло время остановиться, подумать о себе, своих желаниях, своем будущем и привести жизнь в соответствие с собственными устремлениями и мечтами.