МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Повезет или не повезет?

    Уже приходилось писать, что конкуренция политиков на выборах обычно крутится вокруг тем страха и надежды. Политики, может быть, и хотели бы расширить репертуар, но обслуживающие их политтехнологи так устроены, что знают только две ноты (или две клавиши) – страх и надежда. И они правы по-своему. Эти две эмоции – самые надежные инструменты управления массовыми настроениями или, выражаясь языком марксизма-ленинизма, общественным сознанием. Есть еще эмоция уныния, разочарования, отчаяния – приводящая к голосованию по принципу «против всех козлов». Это суровая штука, основа протестного голосования, т.н. «антиэлитной волны» в современной политической жизни. Но это не только суровая, но и опасная штука. Она как ядерная энергия, этим надо уметь пользоваться. Кроме региональной бизнес-политической элиты Иркутской области никто в мире толком этим пользоваться не научился. Но если что, наши подскажут, как с этим управляться.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Коронавирусная эпоха: учимся работать «на удаленке» поневоле
Анна Семенец, rosbalt.ru   
24.03.2020

С какими трудностями могут столкнуться россияне, которым в условиях карантина приходится трудиться дистанционно, рассказывают эксперты.

Коронавирусная эпоха: учимся работать «на удаленке» поневеле

Работать из дома россиянам оказалось не так просто, как виделось в мечтах. Когда из-за эпидемии коронавируса работодатели стали массово закрывать офисы, и большинство сотрудников отправили трудиться удаленно, люди столкнулись с рядом новых проблем. Как выстроить рабочий день, не отвлекаться на семью и котиков, не прокрастинировать (откладывать необходимые и срочные задачи на потом), и при этом вовремя выключить компьютер и «уйти с работы домой», спросили экспертов.

Для работы на дому сотруднику, конечно, необходимо организовать комфортное рабочее место: в идеале, изолированное помещение, где есть стол, стул, минимум шума и собраны все необходимые технические средства, отметили в пресс-службе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. «Универсального совета нет, поскольку нужно учитывать специфику работы, но абсолютное большинство тех, кто подолгу работает из дома, стараются избегать кухни, чтобы не отвлекаться на постоянные приемы пищи. Лучше заранее, перед началом рабочего дня, обеспечить рабочее место необходимой жидкостью — чай, кофе, чтобы не отвлекаться от работы», — советуют специалисты сервиса.

Хорошо, если дома у вас есть отдельная комната, где вы можете уединиться и спокойно заниматься делами. Если нет — лучше всего договориться с домашними о том, что, скажем, с 9:00 до 18:00 вы работаете. «Нужно продумать групповые правила: шутливо и серьезно, с листочками на дверях: «Мама/папа на работе»». И здесь не стоит руководствоваться принципом — чья работа важнее. Нужно договариваться с заботой друг о друге. И если на карантине оказались сразу двое-трое взрослых, которым приходится работать из дома, а рабочий угол, компьютер всего один, не нужно стесняться сказать об этом работодателю», — считает профессор бизнес-практики Московской школы управления «Сколково», академический директор программы «HR как партнер для бизнеса» Елена Витчак.

Если дети тоже сидят дома из-за карантина, будет разумно заранее продумать, чем занять их на день. Если есть такая возможность, можно разделить обязанности и установить график.

«Много сейчас комментариев о том, что нужно одеваться в офисное, якобы это будет держать вас в тонусе. Единственное, чего можно таким образом добиться — выглядеть глупо в окружении детей, собак и тещи», — считает Витчак. Куда важнее, по словам собеседницы «Росбалта», почаще отходить от компьютера, и время от времени разгружать мозг. Тогда работа будет эффективнее.

Не менее важно наладить взаимодействие с коллегами, и завести новые рабочие привычки. К примеру — каждое утро созваниваться и обсуждать планы на день, или устраивать планерки по видеосвязи.

«Важно понять, что удаленка совсем не похожа на работу в офисе. Это принципиально другое. Никогда так не было. Никто не знает, как правильно. Поэтому, если ваш руководитель тоже сейчас пребывает в шоке, я советую обсудить с коллегами и предложить свои правила игры, которые устроят всех», — отмечает Витчак. По ее словам, многие предприниматели теперь захотят, чтобы, раз люди работают дома, это было 24/7. Им тоже не стоит забывать, что мозг человека, его эффективность не заточена на это. Женщинам первое время будет тяжело в плане организации, но через неделю-две они приспособятся. А вот мужчинам выдержать режим изоляции будет тяжело, может даже потребоваться помощь коуча, психолога или психотерапевта, полагает эксперт.

«Мой последний заход на удаленку продолжается без малого три года, так что события последних недель ничего не поменяли в рабочем процессе. Тем занятнее наблюдать за теми, кто к нему готовится», — отмечает удаленщик со стажем Наталия Копылова.

«Почему-то многие считают, что работа из дома — это такой труд вполсилы. Мол, останется куча времени на домашние дела, сериалы и развлечения. Так прокатит у тех, кто и в офисе тратит 60% рабочего времени на YouTube. Если вы не такой, вас ждет сюрприз.

Например, в офисе гораздо проще в конце дня встать из-за компьютера и уйти. Дома можно сидеть до последнего — ведь в мире столько работы, которую можно переделать. Время на сборы и дорогу, которое внезапно освободилось, вы с большой долей вероятности тоже займете работой. Все заботятся о том, как не прокрастинировать дома. Но, кажется, самая большая проблема в балансе работы и отдыха как раз в том, чтобы научиться отключаться от дел», — считает собеседница «Росбалта».

Свой рабочий день она начинает в 9:00 или раньше. «Это, с одной стороны, синхронизирует меня с коллегами, с другой, с мужем, чтобы у меня оставалось время и на него. Обедаю я примерно в одно и то же время, стараюсь обходиться без перекусов. При высокой загрузке могу работать до победного. Но чаще стараюсь закончить рабочий день в 18 часов. Чтобы разделение труда и отдыха было очевиднее, обычно выхожу из дома — на прогулку или на тренировку. В итоге возвращаешься в ту же квартиру, но с другим настроением. И, конечно, никакой работы из кровати. Дело даже не в продуктивности. Все места, куда вы притащите работу, будут ассоциироваться с работой, поэтому крайне важно разграничить пространство», — считает Наталия Копылова.

Что касается прокрастинации, избавиться он нее вообще очень просто, уверена собеседница агентства. «Достаточно помнить, что это настоящая работа, за которую тебе платят деньги. А умереть бомжом в канаве — не самое блестящее будущее. Особенно задуматься об этом стоит тем, кого перевели на удаленку из-за коронавируса. Как говорится, большое видится на расстоянии, и внезапно ваш руководитель может осознать, что от вас не так много зависит, да и должность какая-то лишняя. Так что расслабляться не стоит», — предупреждает она.

По инф. rosbalt.ru

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 30 сентября 2020 года

РЫНОК ТРУДА

Согласно результатам исследования РИА Новости, в России наиболее благоприятная ситуация на рынке труда в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области.
Развитие цифровых технологий меняет рынок труда. С одной стороны, появляется все больше новых профессий и рабочих мест. С другой, люди по-прежнему боятся, что их вытеснят роботы. Эксперты Группы Всемирного банка опубликовали исследование под названием «Доклад о мировом развитии (ДМР) 2019: Изменение характера труда». Они считают, что отчаиваться рано. И вот...
Женщины в среднем зарабатывают меньше, чем мужчины. Кроме того, они слабее вовлечены в экономику. Экономисты солидарны в том, что гендерное неравенство тормозит экономическое развитие. Тем не менее сегодня нет ни одного государства в мире, которое бы полностью решило эту проблему. Какие меры могут сократить гендерный разрыв на рынке труда, и как рост уровня занятости женщин повлияет...

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

Почему мы помним? Как мы забываем? И что же такое память, в конце концов? Отвечая на эти и другие вопросы, умная и веселая книга «Это мой конёк» позволяет нам по-новому увидеть одну из самых поразительных человеческих способностей. Две сестры из Норвегии, нейропсихолог и известная писательница, искусно вплетают в повествование историю, науку и собственные исследования, открывая перед читателем захватывающую панораму понимания памяти — от эпохи Возрождения и открытия гиппокампа, напоминающего...
В рейтинг лучших университетов и институтов РФ включены 337 вузов, в том числе 7 негосударственных. На первом месте — МГУ им. Ломоносова. «Серебро» — у МИФИ, «бронза» — у МФТИ.
Старшеклассник из Красноярска хочет провести массовую акцию против дистанционного обучения. Он уже подал уведомление в мэрию, но там заявили, что согласовать акцию невозможно.

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

По данным опроса сервиса Superjob, больше всех уровнем своей зарплаты довольны программисты и руководители.
Молодым специалистам в период пандемии COVID-19 стоит идти на любую работу, даже низкооплачиваемую, а главное — приближенную к специальности. Такое мнение в эфире телеканала «Санкт-Петербург» высказала эксперт кадрового агентства Ирина Дарджания.
На портале для поиска работы hh.ru заметили вакансии с заработной платой 800 тыс. рублей в месяц.

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

«Что играет главную роль для успеха в профессиональной жизни? Талант, финансовая подушка или же якобы решающая все удача? Вопрос о формуле успеха занимает человечество издавна. Теперь один физик считает, что нашел на него ответ», — сообщает швейцарское издание...
В настоящее время активно обсуждается тема взросления и то, что миллениалы «отказываются взрослеть» или, по крайней мере, взрослеют позже, чем предшествующие поколения.
Доцент кафедры общей психологии СПбГУ Ольга Щербакова поделилась интересными результатами изучения работы человеческого интеллекта. В ходе исследования она проанализировала степень понимания текстов, имеющих несколько смыслов — вербальных шуток, двойственных изображений, притч и проблемных...
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске