МЫ, ИРКУТЯНЕ

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: спасение лебедя, чистые берега Байкала и выставка звезд французского комикса

    «Старый друг лучше новых двух» – гласит известная пословица. И, знаете, я с ней соглашусь. Нет ничего лучше проверенного временем человека. Настоящая дружба почти всегда закладывается в юности. Здорово вместе взрослеть, узнавать мир, делиться секретами, сочувствовать, переживать, помогать, иногда ссориться – куда без этого? А потом здорово понимать, что пройдет много лет, и этому человеку ты позвонишь первому, чтобы выговориться, когда будет совсем плохо, или позвонишь и поделишься своей радостью, потому что он поймет, как для тебя это важно. Таких людей по определению не может быть много, один, два или максимум три. Дружбе с одной из таких моих подруг сегодня исполнилось 18 лет. И это немного ошеломляет. Желаем вам, дорогие читатели, верных друзей. Найдите время, чтобы поинтересоваться, как у них дела, ведь в нашей круговерти взрослой жизни мы порой просто не успеваем это сделать. А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

«Ставки сделаны»: как аукционы до Нобелевки довели
По инф. polit.ru   
17.10.2020

Нобелевскую премию по экономике за 2020 год получили Пол Милгром и Роберт Уилсон за изучение аукционов. Исследования экономистов помогли сделать аукционы более эффективными.

«Ставки сделаны»: как аукционы до Нобелевки довели

А лауреаты кто?

Пол Милгром и Роберт Уилсон были удостоены награды в 10 млн шведских крон (примерно $1,2 млн) за «усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов», заявил генеральный секретарь Шведской королевской академии наук Горан Ханссон.

Роберт Уилсон изучает аукционы с 60-х годов XX века, а Пол Милгром, который на 10 лет младше, — с 70-х. Их имена были в списке претендентов на Нобелевскую премию в течение 20 лет.

«Нет более важной темы в экономической теории последних 40 лет, чем теория аукционов. Нет области, с помощью которой проще иллюстрировать практические приложения абстрактной экономической теории: на аукционах, организованных по правилам, разработанным сегодняшними лауреатами, размещено активов на десятки миллиардов долларов!» — отмечает профессор Чикагского университета Константин Сонин на научно-образовательном портале Высшей школы экономики.

Исследования Милгрома и Уилсона не только помогают правительствам и регуляторам продавать объекты по более высокой цене, а участникам торгов — покупать по более низкой. Их труды способствуют эффективности аукционов, когда объект достается участнику, который наилучшим образом справится с управлением приобретенным объектом, отмечается в материалах Нобелевского комитета.

Роберт Уилсон родился в 1937 году и стал самым старшим лауреатом премии в ее истории. 84-летний ученый окончил Гарвардский университет и является почетным профессором менеджмента в Стэнфордской школе бизнеса. Экономист был научным руководителем своего коллеги-победителя Пола Милгрома.

Пол Милгром родился в 1948 году в Детройте. Получил степень доктора наук в Стэнфордском университете и сейчас — профессор гуманитарных и естественных наук факультета экономики в Стэнфорде. Ученый консультировал Google в 2004 году по вопросам первичного публичного размещения акций, а также был советником компаний Yahoo! и Microsoft.

Мистер Милгром и мистер Уилсон живут на одной улице в Калифорнии, как рассказал член комитета по присуждению премии Томми Андерссон. О том, что они получили Нобелевскую премию по экономике, Пол Милгром узнал всего за несколько минут до того, как были объявлены победители. Милгром же рассказал об этом своему коллеге, когда смог до него дозвониться. Дело в том, что во время объявления лауреатов в Калифорнии была ночь и телефон профессора стоят на беззвучном режиме.

Первая известность

«Они использовали свои идеи для разработки новых форматов аукционов для товаров и услуг, которые сложно продать традиционным способом, в частности, речь идет о радиочастотах», — говорится в заявлении Шведской королевской академии наук.

Пол Милгром и Роберт Уилсон получили широкую известность в 1994 году, разработав новый формат аукциона для продажи радиочастот сотовым операторам Федеральной комиссией по связи США.

Сначала компании подавали заявки в Федеральную комиссию по связи США как на «конкурс красоты», объясняя, почему именно они должны получить ту или иную радиочастоту, а Федеральная комиссия по связи выбирала самого достойного претендента. Не обходилось без лоббизма, поэтому в 1990-е Конгресс разрешил Федеральной комиссии разыгрывать частоты в лотерею. Однако и новый подход к распределению частот оказался неудачным. Государство практически ничего не зарабатывало, несмотря на высокий спрос, а операторам доставались частоты в разных штатах, и они впоследствии вынуждены были торговать ими друг с другом, чтобы выстроить сети.

Новый формат аукциона, предложенный Милгромом и Уилсоном, позволял одновременно выставлять на торги частоты в разных регионах и разыгрывать их в течение множества раундов, начиная с низких цен и допуская повторные заявки.

Первый такой аукцион прошел в 1994 году и принес бюджету $617 млн за 10 лицензий, которые раньше распределялись практически бесплатно. Таким образом, в выигрыше оказались и продавцы, и покупатели.

Председатель Федеральной комиссии по связи США Аджит Пай, курирующий аукционы, дизайн которых разработали экономисты, написал в своем Twitter, что ученые получили заслуженное признание.

В этом году один из аукционов Федеральной комиссии по связи США по продаже 5G-частот привлек заявки на сумму $4,6 млрд.

Метод Милгрома и Уилсона был настолько успешен, что его начали использовать многие страны, в том числе Великобритания, Канада и Испания.

Экономисты «начали с разработки фундаментальной теории, а затем использовали результаты своих научных изысканий на практике, и она широко распространилась по всему миру. Их открытия приносят большую пользу обществу», — объяснил выбор председатель комитета по присуждению премии Петер Фредрикссон.

Проклятие победителя

Одна из проблем аукционов — так называемое «проклятие победителя», когда в конце аукциона оказывается, что победитель оказался проигравшим.

Самый знаменитый пример «проклятия победителя» — право на бурение нефти. Американское правительство выставило на аукцион участки земли в Мексиканском заливе, где можно добывать нефть, а нефтяные компании предлагали ставки. Тот, кто предложил наибольшую сумму, получил право добывать нефть, но оказался в проигравших, заплатив больше, чем на самом деле стоила нефть.

Пол Милгром в 1980-х опубликовал несколько научных работ, в которых проанализировал, как различные форматы аукционов влияют на проблему «проклятия победителя».

Английский аукцион — это открытый аукцион с восходящими ценами, когда участники называют всё большую и большую цену (например, по очереди) и объект достается тому, кто последним повысил цену.

Голландский аукцион — это открытый аукцион с нисходящими ценами, где продавец начинает с какой-нибудь заведомо большой цены и снижает ее шаг за шагом. Как только какой-нибудь участник говорит, что он согласен заплатить эту цену, аукцион прекращается.

Пол Милгром доказал, что проблема «проклятия победителя» острее стоит для голландского аукциона, поэтому финальная цена в этом формате оказывается ниже, чем при английском аукционе.

В прошлом году премия по экономике была присуждена Абхиджиту Банерджи и Эстер Дуфло из Массачусетского технологического института и Майклу Кремеру из Гарвардского университета «за их экспериментальный подход к сокращению глобальной бедности». Кстати, Нобелевскую премию по экономике за всю ее историю получили всего две женщины, включая Эстер Дюфло. Среди победителей прошлых лет — Пол Кругман, Даниэль Канеман, Амартья Сен и Милтон Фридман.

Polit.ru

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 21 октября 2020 года

РЫНОК ТРУДА

Почти все работающие россияне (94%) старше 45 лет задумывались о смене профессии, при этом 49% не устраивает текущая работа и перспективы, и они хотят освоить новую хорошо оплачиваемую профессию. К таким выводам пришли эксперты сервиса «Работа.ру» и образовательной компании...
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин считает профессию повара одной из самых востребованных в мире. Об этом он заявил в ходе встречи с директорами, преподавателями, студентами и экспертами в колледже связи и информатики в Ростове-на-Дону.
Число россиян, которые готовы безусловно оплачивать образование своих детей, за последние пять лет сократилось почти в два раза c 38% до 20%, согласно опросам холдинга «Ромир». Перед российскими студентами встает выбор – податься, куда хватило баллов, или поступить в университет мечты, заплатив за учебу ...

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

Нобелевскую премию по экономике за 2020 год получили Пол Милгром и Роберт Уилсон за изучение аукционов. Исследования экономистов помогли сделать аукционы более эффективными.
Почему мы помним? Как мы забываем? И что же такое память, в конце концов? Отвечая на эти и другие вопросы, умная и веселая книга «Это мой конёк» позволяет нам по-новому увидеть одну из самых поразительных человеческих способностей. Две сестры из Норвегии, нейропсихолог и известная писательница, искусно вплетают в повествование историю, науку и собственные исследования, открывая перед читателем захватывающую панораму понимания памяти — от эпохи Возрождения и открытия гиппокампа, напоминающего...
В рейтинг лучших университетов и институтов РФ включены 337 вузов, в том числе 7 негосударственных. На первом месте — МГУ им. Ломоносова. «Серебро» — у МИФИ, «бронза» — у МФТИ.

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

По данным опроса сервиса Superjob, больше всех уровнем своей зарплаты довольны программисты и руководители.
Молодым специалистам в период пандемии COVID-19 стоит идти на любую работу, даже низкооплачиваемую, а главное — приближенную к специальности. Такое мнение в эфире телеканала «Санкт-Петербург» высказала эксперт кадрового агентства Ирина Дарджания.
На портале для поиска работы hh.ru заметили вакансии с заработной платой 800 тыс. рублей в месяц.

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

«Что играет главную роль для успеха в профессиональной жизни? Талант, финансовая подушка или же якобы решающая все удача? Вопрос о формуле успеха занимает человечество издавна. Теперь один физик считает, что нашел на него ответ», — сообщает швейцарское издание...
В настоящее время активно обсуждается тема взросления и то, что миллениалы «отказываются взрослеть» или, по крайней мере, взрослеют позже, чем предшествующие поколения.
Доцент кафедры общей психологии СПбГУ Ольга Щербакова поделилась интересными результатами изучения работы человеческого интеллекта. В ходе исследования она проанализировала степень понимания текстов, имеющих несколько смыслов — вербальных шуток, двойственных изображений, притч и проблемных...
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске