16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.
Высшее образование не должно быть массовым, так как не все предрасположены к учебе в вузе – такого мнения придерживаются 39% иркутян, сообщает служба исследований HeadHunter. Причем респонденты считают, что они сами, а также их друзья и родственники способны учиться в вузе.
Курсы повышения квалификации для экскурсоводов будут проходить в Улан-Удэ с 24 февраля по 19 марта. Как сообщила пресс-служба республиканского агентства по туризму, в рамках программы обучения запланированы лекции по истории Бурятии, социально-экономическому развитию региона, памятникам культурного наследия, религиозным конфессиям, этнографии и природе республики.
С 14 февраля 2014 года на факультете филологии и журналистики ИГУ начнутся курсы «Русский по пятницам». Занятия пройдут в рамках Всероссийской образовательной акции «Тотальный диктант».
С 13 по 16 февраля в Иркутском выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» состоится специализированная выставка образовательных технологий и услуг «Знания. Профессия. Карьера». Как сообщает пресс-служба «Сибэкспоцентра», участие в ней более 50 высших и средних учебных заведений Иркутска и Иркутской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Монголии и Китая. Впервые в столицу Приангарья приедут представители Монгольского национального университета и Харбинского политехнического университета.
Научный лекторий открывается в Институте солнечно-земной физики СО РАН. С февраля по июнь этого года в иркутском Академгородке ведущие ученые института будут читать иркутянам научно-популярные лекции по астрономии. Лекции рассчитаны на самый широкий круг слушателей и будут интересны как школьникам, так и взрослым.
Лама Иркутского дацана Зоригто Батуев 28 января на лекции в Молчановке расскажет о происхождении праздника Белого месяца «Сагаалган», правилах празднования Нового года по восточному (лунному) календарю, а также отметит особенности культурных традиций. Мероприятие проводится по инициативе ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» и ИООО «Центр бурятской культуры» на базе Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского.
«Как произвести первое впечатление» – лекция под таким названием пройдет в областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского в Иркутске 29 января. Лекция входит в цикл «Человек и его возможности» в рамках лектория «Человек. Общество. Наука».
Выставка «Знания. Профессия. Карьера» будет работать в Иркутске с 13 по 16 февраля. Об этом сообщила заместитель министра труда и занятости Иркутской области Елена Егорова. Выставка состоится в Приангарье в одиннадцатый раз. – На выставке будет представлена информация о рынке образовательных услуг Иркутской области. Это мероприятие – один из инструментов влияния на формирование рынка образовательных услуг и расстановку приоритетов в подготовке специалистов в регионе, – отметила Елена Егорова.
С 3 по 5 февраля 2014 года будет организована запись на курсы администрации города Иркутска для людей старшего возраста «Бабушка-онлайн», «Бабушка-гламур», «Бабушка-полиглот» и «Фитнес-бабушка». Запись будет проводиться по адресу: ул. Марата, 14, каб. 110 и 104 с 9.00 до 18.00 (обед с 13.00 до 14.00).
Обучать малоэффективных сотрудников новым специальностям предлагает бизнесу правительство. Правда, на довольно выгодных условиях государственного софинансирования. Это поможет избежать роста безработицы.
В Иркутской областной юношеской библиотеке имени Уткина 18 января состоится лекция «Перспективные новинки однолетних цветов. Выращивание рассады» из цикла «Сотвори сад своей мечты».
В Иркутской области открылся узловой компьютерный консультационный центр массового бесплатного обучения людей пожилого возраста и инвалидов основам индивидуальной компьютерной грамотности и получению государственных услуг в электронном виде.
Все материалы, касающиеся защиты диссертаций, будут размещать в интернете. Это следует из опубликованного в конце минувшей недели правительственного постановления о создании Федеральной информационной системы государственной научной аттестации. Эксперты сомневаются, что начинание будет осуществлено, а на выявленные общественниками случаи плагиата последует реакция контролирующих органов.
Компании "1С-Битрикс", "Яндекс", "Ру-центр", "Номос" и CDEK приняли участие в семинаре "Формула сайта: интернет-магазин от А до Я", организованном Группой компаний "Форус" 14 ноября в Иркутске. Участники семинара узнали, как создать свой онлайн-магазин и сделать его эффективным. Свыше двухсот человек заинтересовались темой создания и развития собственного бизнеса в Сети.
Иркутян 22 октября приглашают на лекцию, посвящённую шаманскому костюму, шаманским практикам и ритуалам. Мероприятие проведёт заведующая экспозиционным отделом «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея Ольга Чернявская. Она расскажет о шаманском костюме из уникальной коллекции музея народов Сибири и Северо-восточной Азии (буряты, тофы, якуты, эвенки).
Пенсионеры Бурятии могут пройти профессиональное обучение и получить дополнительное образование, чтобы возобновить трудовую деятельность. Как сообщили корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» в республиканском Центре занятости населения, обучение на краткосрочных курсах осуществляется по востребованным на рынке труда специальностям. Так, среди рабочих мужских профессий - водитель автотранспорта, машинист бульдозера, газоэлектросварщик. Среди женских рабочих специальностей - парикмахер, повар, портной, закройщик. К служащим специальностям относятся бухгалтер и оператор ПК.
В субботу, 14 сентября, Учебный центр «Форус» провел день открытых дверей для школьников и их родителей. Главной темой стала презентация «1С:Клуба программистов SCHOOL», который начинает новый сезон с 23 сентября.
Стартовал новый сезон «Бабушек онлайн», компьютерных курсов для иркутян старшего поколения, до конца года их посетят 675 человек. Всего же за время существования проекта обучение в нем прошли почти 2 тысячи человек.
Администрация Иркутского района информирует, что региональное отделение ПФР проводит запись пенсионеров на обучение компьютерной грамотности по двум ступеням – начальная и более углубленная.
В России более половины населения работают не по профессии, или не в соответствии с уровнем квалификации — она может быть как избыточной, так и недостаточной. Почему половина россиян оказалось в «квалификационной яме» и что с этим делать?
Российский рынок EdTech быстро развивается. Согласно данным «Стартап Барометра 2019», сегодня каждый пятый отечественный стартап — это проект в сфере образования. Тем не менее доля России в структуре мировой EdTech-индустрии пока составляет всего 1%. Какие конкурентные преимущества у российского рынка образовательных технологий и что мешает...
Мировой креативный сектор растет даже во время кризисов. Так, на фоне карантина, когда акции нефтяных компаний падали, стриминговые сервисы взлетели, а продажи видеоигр выросли на 63% в 50 странах мира. Не исключено, что в будущем традиционную сырьевую модель заменит креативная, полагают эксперты. Как развивается креативная ...
Депутаты ЛДПР отправили на отзыв в Правительство законопроект, который может серьезно изменить рынок труда в России. Авторы документа — Игорь Лебедев и еще ряд депутатов фракции предлагают платить не меньше 150 рублей в час сотрудникам, которые работают по срочным договорам или неполный день. Проблема, на взгляд парламентариев, стала особенно рельефной в условиях пандемии.