ПОДРОБНОСТИ

Сервисы раздела

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Владимир Янко: Одиссей русского хоккея

    16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Базовые стратегии: плановая психотерапия для бизнеса

Александра ПОБЛИНКОВА   
08.03.2017

«Базовые стратегии» проходят в Иркутске не первый год. Как правило, все предприниматели Иркутска и топ-менеджеры, которые стараются заглянуть вдаль, с самого начала года ждут приезда управляющего ГК «Институт Тренинга — АРБ Про» Сергея Макшанова. Тем более, что в этом году он приехал не один, а с руководителем направления «Стратегическое планирование» ГК «Институт Тренинга — АРБ Про» Демидом Голиковым.

По традиции приезд спикера и встречу бизнесменов организовал Байкальский центр тренинга. Среди полного зала гостей можно было заметить тех, кто из раза в раз ходит на «Базовые стратегии» - сверить свои координаты развития компании с прогнозами экспертов, - и тех, кто только задался вопросом, что же делать в 2017 году.

Эпоха перемен, в которой мы живем

Можно сказать, что Сергей Макшанов — самый спокойный бизнес-спикер страны, и все перемены он оценивает сдержанно и взвешенно. Если Конфуций говорил «Не дай вам бог жить в эпоху перемен», то ведь все равно мы в ней оказались, а как прожить ее с пользой для дела — другой вопрос.

В самом начале встречи спикер заметил, что одна из важных характеристик текущего бизнес-климата в стране — неопределённость: «Точно сработает что-то: но по поводу этих факторов у меня пока есть только набор беспокойных образов. И неясно, какой из них точно сработает».

Но именно на неопределенности он и предлагает зарабатывать. Начать стоит с запасов: резервировать время (быстро шевелиться, запускать больше параллельных процессов); финансы (фондирование прибыли -уже второй год эксперт призывает к этому иркутских бизнесменов); информацию (собственные ноу-хау) и так далее.

Выигрывает, по мнению эксперта, тот, кто учитывает пять основных принципов:

  • 1.Инвестиции в человеческий капитал
  • 2.Новые технологии и управленческие, структурные решения
  • 3.Процесс непрерывной разработки и обновления
  • 4.Стратегическая мотивация персонала
  • 5.Деловая сеть как эко-система

Киберугрозы и 6 ТУ

В 2017 экономика России вошла в скольжении по наклонной, имеет место рецессия. До 2018 года мировая экономика расти не будет. Но потом, если верить Сергею, надежда есть. «Год бы продержаться...».

Из неприятного: в 2016 году в России закрылось 108 банков, и закроется, по прогнозам, еще больше. Вывод простой: не стоит иметь дело с малопонятными банками, у них в любой момент могут отозвать лицензию.

Пошлый год принес рост числа банкротств. Пострадали продавцы опта и розницы, строители и те, кто занимается недвижимостью. Им в противовес стабильно растут все виды перевозок и логистических услуг.

Еще одна важная характеристика времени — наступление шестого технологического уклада. С ним так просто не разобраться, стоит почитать статьи по теме (вот, например https://www.nkj.ru/archive/articles/17800/), а еще лучше — послушать лекции Петра Щедровицкого (https://www.youtube.com/watch?v=n5AlNNoY7nM). Интересный сопутствующий новому укладу тренд по Макшанову — рост индустрии развлечений. В том числе и технологичных: виртуальная реальность и т. д.

Все, что связано с интернетом и компьютером, сказывается на бизнесе и на экономике, пренебрегать этим уже просто странно. Если говорить о масштабах экономики стран — реальными стали киберугрозы, некоторые государства готовы признать криптовалюты.

В более мелких масштабах: бизнес продолжает уходить в интернет, и в части деятельности, и в части маркетинга. Управляющий ГК «Институт Тренинга — АРБ Про» Сергей Макшанов уделил этому особое внимание.

 

Терапевтическая часть

Каждый раз на «Базовых стратегиях» конец дня — самая волнительная часть. Сам Сергей Макшанов называет ее «чернышевщиной» - это ответы на вопрос «Что делать бизнесменам в 2017 году?»

На этот раз, помимо рекомендаций к поиску новых рынков, технологических ноу-хау и разумных отношений с доходами компании, большое внимание было уделено стратегическому планированию в интернете и диджитал-маркетингу.

Эксперт рекомендует всё, что можно, переносить в интернет, и представители ритейла в этом деле — первые в очереди. Отсутствие у компании онлайн-магазина можно уже рассматривать как моветон. Одной из очень перспективных ниш была названа разработка IT в сфере здравоохранения (к слову, по всем показателям она показывает неплохой рост: тут виной и мода на ЗОЖ, и рост числа хронических заболеваний среди населения). «Те, кто будут самыми технологичными, будут успешны», - подчеркнул Сергей Макшанов.

Если говорить о планировании, то настало время строить системную интернет-стратегию компании: контент-стратегию, трафик-стратегию и, разумеется, маркетинг-стратегию. Одна из особенностей — адаптивность, в том числе дизайна и контента. «Один продукт можно описать под 10 разных аудиторий», - говорит Сергей. И все эти аудитории совершенно точно можно отыскать в интернете.

 

Полезные советы по саморазвитию и карьере

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

-18-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 18 мая 2022 года
-25-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 25 мая 2022 года

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

-25-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 25 мая 2022 года
-18-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 18 мая 2022 года
-26-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 26 апреля 2022 года
-13-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 13 апреля 2022 года
-23-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 23 марта 2022 года
-16-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 16 марта 2022 года
-9-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 9 марта 2022 года
-1-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 1 марта 2022 года
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске