ПОДРОБНОСТИ

Сервисы раздела

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Колонка-пятихатка

    Сергей ШМИДТ - серия статей

    Это моя пятисотая колонка в «Иркутской Торговой газете». Первые колонки в «Торговой» увидели свет – тогда еще не только интернетный, но и бумажный – больше десяти лет назад. Страшно сказать, в 2010-м году. Как теперь принято восклицать по подобным поводам: «Мы ведь тогда жили в другой стране!» Это правда. В той, в другой, стране я говорил про нашу политическую жизнь: «У нас бархатный авторитаризм». Сейчас предпочитаю говорить, что у нас наждачный авторитаризм. «Наждачный» означает, что по голове поленом (еще? пока?) не бьют, но мозги обрабатывают наждачкой, а не бархаткой.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Кризис всеобщего раздражения

    Помимо роста цен, причинами протестов в РФ могут стать региональные проблемы, нарушения на выборах, третья волна ковида, безработица и беспредел силовиков.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: букеты для зверей, японская графика и ожидание «Книгомарта»

    Настроение 8 Марта витает в воздухе – в магазинах и цветочных лавках привлекают взгляды тюльпаны самые разных окрасов – и огненно-красные, и колоритные желтые, и невинно-нежные белые, а также розовые, фиолетовые и даже зеленые. Мужчины выстраиваются в очередь за букетами и спешат создать праздничный настрой для любимых дам – жен, мам, сестер и маленьких дочек. Да-да, они тоже ждут тюльпаны на праздник, даже если им всего лишь два, три или пять. А что еще подарить кроме букета? Здесь мнения разнятся: кто-то хочет вкусную еду, кто-то – игрушку, кто-то – украшения, а иная дама, может быть, в ресторане захочет отужинать. В любом случае, дорогие наши читатели-мужчины, не скупитесь на подарок: ведь самое лучшее, что может быть – это когда твои любимые счастливы! А для того, чтобы градус настроения у прекрасных дам и кавалеров стал еще выше, расскажем хорошие новости из нашего города.

Бизнес на креативе: жизнеспособно и перспективно
Ольга Савина, polit.ru   
25.08.2020

Бизнес на креативе: жизнеспособно и перспективно

Мировой креативный сектор растет даже во время кризисов. Так, на фоне карантина, когда акции нефтяных компаний падали, стриминговые сервисы взлетели, а продажи видеоигр выросли на 63% в 50 странах мира. Не исключено, что в будущем традиционную сырьевую модель заменит креативная, полагают эксперты. Как развивается креативная экономика в России? И что мешает стране конкурировать с лидерами в этом секторе?

Что такое креативная экономика?

Креативная экономика включает в себя модную индустрию, кинематограф, анимацию, дизайн, рекламные услуги, музыку, художественные промыслы, новые медиа, фестивали, продукты виртуальной и дополненной реальности, компьютерные игры, телевидение, книги и другие отрасли, основанные на интеллектуальной деятельности.

Впервые термин «креативная экономика» был использован в Великобритании в 1998 году, когда Департамент культуры, медиа и спорта обозначил ее развитие в качестве приоритета национальной политики. Однако перспективы развития креативных индустрий интересовали культурологов и историков задолго до его появления. Американский философ и один из авторов концепции постиндустриального общества Элвин Тоффлер еще в 80-х предсказал, что нас «ждет экономика победившего креативного труда». А британский культуролог Чарльз Лэндри в начале 90-х придумал концепцию креативного города, согласно которой, культурные ресурсы являются сырьем, которое приходит на смену нефти, стали и золота.

Средний вклад креативных индустрий в мировой ВВП составляет 6,6%. В развитых странах он достигает 8–12%. Такие данные приводят ученые Ержан Жаров и Олег Патласов в исследовании, посвященном развитию креативных индустрий в России. С каждым годом эти цифры будут увеличиваться.

«Спрос на услуги в области креативной экономики будет расти и дальше, самым «ходовым товаром» сегодня становятся идеи, воображение и творчество», — уверена Мариса Хендерсон, глава программы Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) по креативной экономике.

«Дело в том, что в современных обществах меняется структура потребления — оно становится более культуральным, то есть растет значение художественной и эстетической составляющей в товарах, — пояснил Полит.ру руководитель школы культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной, — через цифровые платформы мы потребляем музыку, фильмы, сериалы, через социальные сети — коммуникацию. Креативные индустрии — это огромный сегмент экономики, за которым будущее».

Объем креативной экономики в России

Сектор креативной экономики в России не достигает и 3% ВВП. Об этом на днях заявила генеральный директор Агентства Стратегических Инициатив Светлана Чупшева.

«Креативная экономика за последние 10 лет в глобальном масштабе выросла в два раза. Если в Великобритании объем креативной индустрии достигает 10%, то в РФ мы пока не дотягиваем до 3%. Это точно точка роста для нас», — рассказала эксперт.

Тем не менее оборот российских креативных индустрий в течение последних четырех лет ежегодно растет: в 2017-м — на 6%, в 2018-м — на 15%, в 2019-м — на 9%. По оценкам Центра стратегических разработок, к 2024 году доля креативной экономики в ВВП страны может достичь 8,5%, а к 2035 году — 10%.

Что тормозит развитие креативных индустрий в России?

«В основах российской государственной культурной политики есть понятие «творческие индустрии», в число которых входит довольно своеобразный набор отраслей, тем не менее мы до сих пор не видели целенаправленных усилий со стороны государства, призванных структурировать и стимулировать креативный сектор экономики», — рассказал профессор НИУ ВШЭ Виталий Куренной.

К примеру, в Южной Корее за продвижение индустрии контента в 2009-2017 годах отвечало специальное правительственное агентство креативного контента KOCCA, что позволило вывести корейские креативные индустрии на международный рынок. Благодаря этому их экспорт составил в 2016 году более 6 млрд долларов.

Необходимость популяризации и поддержки экспорта креативных индустрий очевидна не только экспертам. Так, в июле 2020 года в Москве создано Агентство креативных индустрий, сообщает сайт Правительства Москвы. Новая структура будет заниматься созданием рабочих мест в креативной отрасли и ее продвижением за рубежом.

«Одной из ключевых задач агентства станет формирование позитивного имиджа Москвы как международного центра креативных индустрий, которые имеют серьезный потенциал для роста и увеличения своего вклада в развитие экономики города», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Для развития креативных индустрий большое значение имеет создание инфраструктуры — креативных кластеров и бизнес-инкубаторов, уверен Виталий Куренной.

«Наличие креативных индустрий тесно завязано на креативный класс, а он просто так не появляется, для него нужно создавать особое пространство, инфраструктуру, — пояснил профессор, — кроме того очень важна среда, «креативная масса», например, Кремниевая долина хороша, просто потому что там большая концентрация людей, которые хотят что-то сделать».

«Российский народ очень творческий, но наша креативность располагается в теневом секторе, не созданы условия для того, чтобы она концентрировалась, чтобы творческая составляющая могла капитализироваться, быть видимой для экономики», — добавил профессор.

«Выстаивая государственную политику в сфере креативных индустрий, следует обратить внимание на фундаментальные вещи, связанные со сферой образования, с развитием креативности как важного элемента человеческого капитала, — убежден профессор, — В России большие проблемы в части массового развития креативных компетенций».

О том, что развитие креативной экономики напрямую связано с качеством человеческого капитала, писал еще экономист и автор термина «креативный класс» Ричард Флорида в книге «Креативный класс: люди, которые создают будущее». Эксперт подчеркивал решающую роль креативного класса в экономике и призывает государства развивать его.

«Креативность предполагает определенные типы мышления и характера, которые необходимо культивировать как на индивидуальном уровне, так и в обществе, окружающем человека», пишет экономист.

Важный вопрос для развития креативной экономики — защита авторского права и интеллектуальной собственности, полагает Виталий Куренной, без нее — невозможно нарастить экспорт креативной продукции.

«В России есть очень многих сегментов, для которых этот процесс не отлажен — в частности, художественные промыслы, одно из самых просевших у нас креативных направлений», отметил эксперт.

Кроме того на развитии креативной экономики негативно сказывается слабое развитие малого и среднего бизнеса. Например, в США доля малого бизнеса в этом секторе достигает 50−60%, в Китае — 55%, в Европе — 70%, в Канаде — 90%, а в России только 15−20%.

  • Среди возможных мер поддержки креативных предпринимателей Ержан Жаров и Олег Патласов в исследовании «Оценка потенциала развития креативного сектора экономики России» называют предоставление налоговых преференций и льготных кредитов, офисных и производственных помещений в аренду по низким ставкам.
  • Ученые отмечают, что Россия обладает большим, но пока в недостаточной степени реализованным потенциалом развития креативной экономики, тем не менее видят широкие возможности для развития производства в декоративно-прикладном искусстве и народном ремесле, российском кинематографе и анимации.

Polit.ru

саморазвитие и карьера

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

-10-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 10 февраля 2021 года
-17-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 17 февраля 2021 года
2021-02-19-01-25-41
Академическое мошенничество, иными словами — списывание и скачивание рефератов из сети, распространено во всем мире. Но если в странах с развитой экономикой оно порицается обществом, в российской культурной традиции обмануть учителя — не преступление. Исследователи полагают, что академическое мошенничество — не такое безобидное явление, как может показаться, а его распространение несет риски для развития...
2021-02-17-00-59-29
После года «удаленки» в университетах из-за пандемии коронавируса остро встал вопрос онлайн-обучения: стоит ли продолжать, эффективно ли это? Кроме того, вопросом озадачилась власть: онлайн-образование есть, регулирования — нет. Что такое электронный университет, можно ли перенести образовательный процесс полностью...
2021-02-20-10-04-10
Каждый из нас мечтает что-то поменять в своей жизни — избавиться от деструктивных привычек, чему-то научиться, стать более организованным или похудеть. Однако большинство так и не меняются.

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2021-03-02-01-34-26
Согласно опросу НАФИ, 29% россиян хотят попробовать себя в бизнесе. Занимаются предпринимательством всего 3% населения. Ученые из НИУ ВШЭ провели исследование, чтобы выяснить, почему собственное дело интересно меньшинству.
-3-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 3 марта 2021 года
2021-02-20-10-04-10
Каждый из нас мечтает что-то поменять в своей жизни — избавиться от деструктивных привычек, чему-то научиться, стать более организованным или похудеть. Однако большинство так и не меняются.
2021-02-19-01-25-41
Академическое мошенничество, иными словами — списывание и скачивание рефератов из сети, распространено во всем мире. Но если в странах с развитой экономикой оно порицается обществом, в российской культурной традиции обмануть учителя — не преступление. Исследователи полагают, что академическое мошенничество — не такое безобидное явление, как может показаться, а его распространение несет риски для развития...
2021-02-17-00-59-29
После года «удаленки» в университетах из-за пандемии коронавируса остро встал вопрос онлайн-обучения: стоит ли продолжать, эффективно ли это? Кроме того, вопросом озадачилась власть: онлайн-образование есть, регулирования — нет. Что такое электронный университет, можно ли перенести образовательный процесс полностью...
-17-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 17 февраля 2021 года
-10-
Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 10 февраля 2021 года
2021-02-01-02-09-46
Каждый, кто знает, о чем говорит, посоветует вам не делать этого, но любому сотруднику на удаленке трудно устоять перед соблазном работать из постели. Впрочем, это может стать необходимостью. Когда дети учатся на дому или в тесной квартире, ваша кровать может оказаться единственным местом, где вас оставят в покое (хотя многие люди, живущие и работающие с хроническими заболеваниями, будут закатывать глаза от мысли, что работу из постели только что изобрели). Пересказываем статью The Guardian о том,...
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске