МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Гена, не женился еще?

    Иркутский художник Игорь Смирнов предложил поставить в Иркутске памятник Гене. Это очень хорошая и действительно оригинальная для города И. идея – поставить на какой-нибудь из иркутских улиц памятник человеку, который для многих иркутян стал своего рода символом иркутской улицы. Абсолютное большинство т.н. «публичных иркутян» имели и имеют возможность светиться в каких-нибудь серьезных комнатно-кабинетных интерьерах. Гена в своей вечной военной форме и сумками с газетами ассоциируется только с улицами.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

EdTech: найти свою тропу на рынке. Но лучше сначала сориентироваться
Ольга Савина, polit.ru   
28.08.2020

EdTech: найти свою тропу на рынке. Но лучше сначала сориентироваться

Российский рынок EdTech быстро развивается. Согласно данным «Стартап Барометра 2019», сегодня каждый пятый отечественный стартап — это проект в сфере образования. Тем не менее доля России в структуре мировой EdTech-индустрии пока составляет всего 1%. Какие конкурентные преимущества у российского рынка образовательных технологий и что мешает ему расти?

Что такое EdTech?

«Сегодня сфера EdTech — это прежде всего набор определенных методик и подходов к построению образовательного процесса, — отмечает генеральный директор образовательного холдинга "Нетология-групп" Максим Спиридонов. — И эти методики постепенно охватывают все сегменты образования. Важно подчеркнуть, что в эту сферу входят не только онлайн–курсы, но и различные технические решения по управлению обучением, конструкции по повышению эффективности обучения и системы LMS (learning management system)».

Особый путь российского EdTech

Текущий кризис стал триггером развития EdTech-рынка и трансформации отечественного образования, уверен Максим Спиридонов.

«Чиновники от среднего школьного и высшего специального образования понимают — как прежде нельзя. Понимают это и конечные потребители образования — студенты, школьники, их родители, люди, которые хотят расти в профессии. И пандемия стала катализатором для развития новых образовательных практик», — рассказал эксперт Полит.ру.

По статистике, рынок EdTech в России растет на 17–25% в год в зависимости от сегмента, отмечает генеральный директор акселератора Ed2 Наталья Царевская-Дякина.

Если в 2018 году, по данным исследовательского проекта РБК, российский рынок преодолел отметку 30 млрд рублей, то в 2019 году эксперты Интерфакса оценивали его емкость в 45-50 млрд рублей. А к 2020 году она должна достичь 55-60 млрд рублей.

По словам Натальи Царевской-Дякиной, самые финансово емкие направления российского рынка технологичных проектов в образовании — это детское и взрослое дополнительное образование.

Объем рынка EdTech дополнительного образования для взрослых, включая языки, в 2019 году составил около 22-25 млрд рублей — это 50% всего отечественного EdTech-а. Ожидается, что в 2020 году объем этого сегмента достигнет 27-30 млрд рублей.

Интересно, что в то время как в мире большинство цифровых обучающих платформ сконцентрировано в области школьного образования, в России технологические решения развиваются в первую очередь в сфере образования для взрослых.

«Основные сегменты российского EdTech — это обучение digital-профессиям, прикладным профессиям, изучение иностранных языков. Причина проста — исторически так сложилось, что сильные игроки российского рынка заняли именно эти ниши», — пояснил Максим Спиридонов.

  • Среди лидеров рынка в обучение digital-профессиям — онлайн-университет Skillbox (оценочная доля рынка 6,5%), GeekBrains и «Нетология-групп» (по 5,3% доли рынка в сегменте). В сегменте прикладных профессий лидирует GetCourse (3,5-4%) и «Инфоурок» (3%). Лидеры языкового обучения — SkyEng (19-21%), Lingualeo (4,3-5%) и PuzzleEnglish (3%).

«Наше вузовское образование сильно заточено на подготовку к одной конкретной профессии, а мир больше в этой парадигме не работает. Конкретные профессии нужны только в моногородах или в очень специфической деятельности, — объяснил Полит.ру популярность EdTech для взрослых в России Андрей Комиссаров, руководитель направления "Развитие на основе данных" Университета 20.35, — Если человек хочет развиваться, адаптироваться в изменяющимся мире, изменяться вместе с ним, такой подход не работает, необходимо всё время пересобирать себя, и эта пересборка у нас очень хорошо заходит».

Российский EdTech сильно отстает от флагманских рынков США, Китая и Индии. Он «завис» в фазе «онлайн-образования 1.0», отметил в разговоре с Полит.ру Максим Спиридонов.

В течение 2019 года новых онлайн-школ появилось больше, чем за всю историю отрасли, то есть за предыдущие 10-15 лет. Сегодня благодаря специализированным платформам и акселераторам, основателем онлайн-школы может стать практически любой. В этот бизнес приходят люди, часто не связанные с образованием. Согласно опросу, проведенному в рамках проекта «Барометр онлайн-образования» среди более чем тысячи основателей онлайн-школ, 34% из респондентов обладают опытом в бизнесе, вместе с тем целых 56% никогда ранее не занимались образованием.

«Российское онлайн-образование оно по большей части про коммерческий результат. Отсюда такой всплеск внимания к онлайн-школам, которых в 2019 году появилось как грибов после дождя. Это в основном оппортунисты, которые пытаются по-быстрому заработать, — рассказал Полит.ру Максим Спиридонов, — в России мало инвестируют в образовательный продукт, мы уступаем зарубежным рынкам по количеству современных продуктов и методик в digital-образовании. Но те, кто это делает, получают определенный долгосрочный приоритет».

Еще одна проблема российского EdTech-а — на рынке не хватает специалистов. В вузах почти нет серьезных магистерских программ, которые позволяют работать с образовательными данными, рассказал Полит.ру Андрей Комиссаров.

«Вузы должны заполнить эту лакуну. Рынку нужны люди, которые, с одной стороны, занимаются данными, с другой — понимают про образование, про педагогический дизайн, про то, как строить увлекающую, интерактивную образовательную среду. Как только мы получим больше выпускников в сфере образовательных данных, появится больше стартапов», уверен эксперт.

В дефиците также EdTech-акселераторы для пилотирования стартапов, рассказал Андрей Комиссаров.

«У нас есть один серьезный акселератор — ED2 Accelerator. Но этого мало. К сожалению, в российских акселераторах выращиваются стандартные стартапы. В EdTech-акселераторах важно делать упор на максимальную компетентность образовательной части, то есть над ним должны работать крутые педагогические дизайнеры, образовательные дата-инженеры, методисты, создающие методологии, отчуждаемые от этих специалистов и существующие сами по себе», подчеркнул эксперт.

Точки роста российского EdTech

Говоря о точках роста отечественного EdTech-рынка, Андрей Комиссаров подчеркнул, что России необходимо найти свой уникальный путь, «не пытаться конкурировать на том поле, где китайцы всех порвут, или там, где хорошо себя чувствуют стартапы из Силиконовой долины или из Индии с большими раундами инвестиций».

Среди конкурентных преимуществ России на EdTech-рынке Андрей Комиссаров выделил сильную отечественную школу педагогики. На западе существует серьезный запрос на это, уверен эксперт.

«Если мы хотим, чтобы российские компании были конкурентоспособными на мировом рынке, необходимо использовать наше уникальное торговое предложение, — рассказал Андрей Комиссаров, — Речь идет о том, за что отвечают первые две буквы в EdTech — это все, что связано с педагогическим дизайном, методической работой, с учётом универсальных учебных действий, психодиагностикой».

Одна из пока слабо освоенных и стремительно растущих ниш в российском онлайн-образовании — обучение «синих воротничков». В РФ на конец 2019 года насчитывается порядка 30 млн квалифицированных рабочих, и лишь малая часть из них охвачена современными образовательными решениями.

Большие возможности для развития может предложить рынку корпоративный сектор. Согласно отчету Всемирного форума, приблизительно 70% российских компаний оказались готовы переучить своих сотрудников к 2020 году.

Руководитель сервиса «Данные в траектории развития человека» Университета 20.35 Ильнур Мифтахов в разговоре с Полит.ру отметил, что сейчас существует большой запрос от корпораций на разработку методов и средств корпоративного обучения.

«EdTech-решения могут быть полезны в решении таких нетривиальных корпоративных задач, как необходимость быстро погрузить нового сотрудника в корпоративную культуру, передать ему полный объем информации, необходимый для работы в данной компании. Высок спрос на технологические решения, способные «получать» от внутренних экспертов знания и опыт и мультиплицировать эту пользу внутри компании. Нужны технологии, которые выстраивают траекторию развития в корпорации для каждого сотрудника. Востребовано направление, которое иногда называют EduFun, то есть «образовательное веселье», легкие форматы взаимообучения для сотрудников», — привел примеры эксперт.

«В России много EdTech-решений, направленных на узкую специализацию или конкретную предметную область, но иногда звучит запрос на платформы для флэшеров или сканнеров, так называют людей с многочисленными интересами, которые способны одновременно погружаться в несколько профессиональных сфер, — рассказал Ильнур Мифтахов, — и развитие этого направления в том числе может стать точкой роста для этого EdTech-рынка».

  • За узкопрофильные специализации берутся единицы EdTech-игроков, в то время как рынок базовых предметов на российском EdTech-рынке перенасыщен, заявила начальник отдела инноваций и партнерств в Московской электронной школе ДИТ Москвы Виктория Левицкая на конференции, организованной Аналитическом центром при Правительстве РФ. Эксперт предложила участникам EdTech-индустрии обратить внимание на сложные технологии: интерактивные карты, виртуальные лаборатории и опыты.

Перспективная технология — «цифровой след». Речь идет не об информации, оставленной пользователем в результате просмотра веб-страниц и сохраненной в виде куков, а о цифровом следе, связанном с образовательным опытом.

Его использование позволит сделать рывок как в онлайн, так и в офлайн обучении. Без цифрового следа невозможно создание индивидуальных образовательных траекторий, уверен Андрей Комиссаров.

«Чтобы собрать цифровой след, ваша цифровая активность должна быть определенным способом задизайнена: нужно настроить образовательную среду, погрузить людей во взаимодействие, в котором они будут оставлять такой след, например, это могут быть чаты в определенных онлайн средах», — рассказал эксперт.

Анализируя трудности, с которыми сталкивается студент, подходящие ему форматы обучения и поведенческие особенности, можно направить его по персональной траектории обучения, позволяющей максимально реализовать его таланты. Пока «цифровой след» используется в Университете 20.35, но планируется масштабировать технологию на другие российские вузы.

По мнению экспертов, цифровые платформы и образовательные технологии могут эффективно сосуществовать с традиционными учебными заведениями. А модель смешанного образования (blended learning) получит широкое распространение уже в ближайшие годы.

Polit.ru

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 18 ноября 2020 года

РЫНОК ТРУДА

Как пандемия повлияла на россиян, которые до сих пор предпочитали жить на вольных хлебах, рассказала хедхантер Алена Владимирская.
Почти все работающие россияне (94%) старше 45 лет задумывались о смене профессии, при этом 49% не устраивает текущая работа и перспективы, и они хотят освоить новую хорошо оплачиваемую профессию. К таким выводам пришли эксперты сервиса «Работа.ру» и образовательной компании...
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин считает профессию повара одной из самых востребованных в мире. Об этом он заявил в ходе встречи с директорами, преподавателями, студентами и экспертами в колледже связи и информатики в Ростове-на-Дону.

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

Нобелевскую премию по экономике за 2020 год получили Пол Милгром и Роберт Уилсон за изучение аукционов. Исследования экономистов помогли сделать аукционы более эффективными.
Почему мы помним? Как мы забываем? И что же такое память, в конце концов? Отвечая на эти и другие вопросы, умная и веселая книга «Это мой конёк» позволяет нам по-новому увидеть одну из самых поразительных человеческих способностей. Две сестры из Норвегии, нейропсихолог и известная писательница, искусно вплетают в повествование историю, науку и собственные исследования, открывая перед читателем захватывающую панораму понимания памяти — от эпохи Возрождения и открытия гиппокампа, напоминающего...
В рейтинг лучших университетов и институтов РФ включены 337 вузов, в том числе 7 негосударственных. На первом месте — МГУ им. Ломоносова. «Серебро» — у МИФИ, «бронза» — у МФТИ.

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

По данным опроса сервиса Superjob, больше всех уровнем своей зарплаты довольны программисты и руководители.
Молодым специалистам в период пандемии COVID-19 стоит идти на любую работу, даже низкооплачиваемую, а главное — приближенную к специальности. Такое мнение в эфире телеканала «Санкт-Петербург» высказала эксперт кадрового агентства Ирина Дарджания.
На портале для поиска работы hh.ru заметили вакансии с заработной платой 800 тыс. рублей в месяц.

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

«В коллективном воображении речь идет о работе из дома, без определенного расписания, без начальника-тирана и утомительных коллег. На самом деле, повседневная жизнь зачастую оказывается менее радужной», — пишет журналистка Анна-Лора Миньон на страницах Slate.fr.
«Что играет главную роль для успеха в профессиональной жизни? Талант, финансовая подушка или же якобы решающая все удача? Вопрос о формуле успеха занимает человечество издавна. Теперь один физик считает, что нашел на него ответ», — сообщает швейцарское издание...
В настоящее время активно обсуждается тема взросления и то, что миллениалы «отказываются взрослеть» или, по крайней мере, взрослеют позже, чем предшествующие поколения.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске