МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Иркутск, Хабаровск и другие политические животные

    Интересный вопрос – а зачем нормальному человеку быть губернатором? В частности, губернатором Иркутской области? С одной стороны, конечно, круто, статусно, не исключаю, что денежно. Но если принять за внимание отрицательные факторы, то все-таки зачем?

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Горизонты роботизации: грузчики вымрут, но не все. Принципы выживания профессий
Анна Семенец, Rosbalt.ru   
24.11.2019

Прощайте, продавцы и грузчики

Автоматизация потеснит на рынке труда продавцов, водителей и грузчиков. К такому выводу пришли в Институте развития интернета. Похожий список профессий составили и в РАНХиГС, где утверждают, что в течение ближайших 10-15 лет алгоритмы отнимут у людей около 20 миллионов рабочих мест. Но массовой безработицей нам это все равно не грозит, заявил  ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований проблем предпринимательства Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Степан Земцов.

— Первую тройку профессий, которые ждет автоматизация, в Институте развития интернета определили весьма точно. Очевидно, что водители в принципе легко заменяемы алгоритмами. Уже сейчас Яндекс обкатывает свои беспилотники, мы видим эти автомобили, они ездят по Москве, по иннополису в Татарстане. В США в одном из штатов, если я не ошибаюсь, в Аризоне, уже разрешены поездки на автопилотируемом транспорте. И все же автоматизация этой сферы — не вопрос ближайшего десятилетия. России на это может потребоваться 15-20 лет, если не больше.

Но для начала нужно разобраться, о каких водителях мы говорим. Машинистов в метро, например, уже через пять-шесть лет может заменить программа. Водителей сельскохозяйственной техники, в принципе, тоже. Ведь, с одной стороны, в сельском хозяйстве сейчас не хватает работников, с другой — на полях нет знаков, светофоров и пешеходов, что позволяет внедрить там автопилоты даже раньше, чем на дорогах. Еще одно направление, где роботы в ближайшие 15 лет могут потеснить людей, — грузовой транспорт. В США и Швеции уже ездят автоматизированные колонны фур: в голове идет машина с водителем, а остальные на автопилоте идут за ней гуськом.

Но даже через 40-50 лет останутся профессиональные водители. Полностью профессия не умрет. Просто количество занятых в ней может резко сократиться.

— С продавцами дела обстоят примерно так же?

— С одной стороны, в России ситуация определяется скорее запросами государства, нежели запросами рынка, а оно снижать занятость не готово. Более того, когда есть дешевая рабочая сила, устанавливать роботов вообще нет смысла. Это будет экономически неэффективно.

Но, с другой стороны, население в России стареет. Все меньше рабочей силы, и второй год подряд миграционный прирост не компенсирует убыль. Поэтому, возможно, магазины просто будут вынуждены в ряде регионов переходить на роботов.

Технологически это уже возможно. В Химках, например, уже есть продуктовый супермаркет, в котором вообще нет ни одного сотрудника: ни охранников, ни кассиров. В Китае такая практика существует уже несколько лет. Думаю, в этой сфере автоматизация — это тоже вопрос 10-15 лет. Магазины без продавцов станут привычным делом уже через пять-шесть лет, а вот с беспилотниками сложнее: они ведь могут и убить человека, поэтому здесь важно все много раз протестировать и продумать.

— Говоря о продавцах, вы, насколько я поняла, имеете в виду работников крупных продуктовых супермаркетов. Но есть еще магазины одежды, техники.

— Да, но работают там уже не продавцы, а консультанты. Хотя и их тоже уже теснят алгоритмы. Например, у нас уже есть виртуальные примерочные, где можно спокойно посмотреть, как вещь будет сидеть именно на вас. Смысла выходить из дома вообще нет. Не нужны не продавцы — не нужны магазины. Вы уже сейчас можете не просто обувь подобрать, но заказать конкретно под вашу ногу. Все зависит от денег и наличия желания.

— В то время, как людям не хватает зарплаты, чтобы просто купить себе новые вещи, стоит ли говорить о виртуальном или даже персонализированном подборе с помощью технологий?

— Тогда кто, по-вашему, будет ходить в эти магазины, если, как вы говорите, у людей нет денег? Это еще раз подтверждает то, что я уже сказал: оффлайн-магазины просто закроют, потому что бизнесу выгоднее будет работать в интернете на людей с достатком. Другое дело, что в больших и средних магазинах автоматизация может произойти куда быстрее. На определенном этапе стандартизированные товары действительно выгоднее будет продавать просто через интернет. А вот фермеры, скажем, никуда не денутся, потому что это уже история про социальное взаимодействие.

— С водителями и продавцами все более или менее понятно. Но разве могут роботы заменить грузчиков?

— Есть высококвалифицированные грузчики, которые, собственно, грузчиками уже не являются. Это скорее операторы погрузочной техники. Они, понятно, останутся на своих местах. Есть низкоквалифицированные грузчики, которых автоматизация тоже не коснется, потому что роботы эффективны только в стандартных условиях. Но склады, вероятнее всего, будут переходить на автоматические системы.

— То есть, люди, которые поднимают мебель до квартиры, никуда не исчезнут?

— Понимаете, в чем дело. Они тоже не совсем грузчики. Скорее — специалисты по доставке. Их работу не пропишешь в алгоритме. А вот людей, которые перекладывают товар с транспорта на склад, заменят относительно быстро. Но тоже нужно понимать, что произойдет это не завтра и не послезавтра, а лет через 10. При этом все, что не связано с рутиной, все, что нельзя уложить в алгоритм, останется за человеком.

— Какие еще профессии сейчас в группе риска?

— Первым делом на ум приходят охранники. Системы видеонаблюдения уже сейчас позволяют упразднить эту должность. В будущем это сильно сократит число занятых в охранных предприятиях (точно так же как сократился штат ДПС с появлением камер видеофиксации нарушений). Останутся не охранники, а именно специалисты в сфере безопасности, которые умеют пользоваться крутыми информационными системами.

Официантов в недорогих ресторанах, где все процессы стандартизированы, тоже заменят роботы. Другое дело — дорогие рестораны, в которых есть свой шеф-повар. Официанты из них, скорее всего, тоже не исчезнут — просто потому, что человеку приятно, когда его обслуживает человек.

— Вы не считали, скольких автоматизация может лишить работы?

— В целом, если говорить про Россию, за все время прохождения волны автоматизации количество рабочих позиций может сократиться на 45%. Это примерно 20 миллионов человек. Но происходить все будет постепенно. И потом, будут появляться новые рабочие места. Хороший пример — Яндекс. Они практические уничтожили call-центры: мы уже никому не звоним, чтобы вызвать такси. Но при этом они создали очень много рабочих мест для водителей. То же самое происходит в торговле и общепите. Автоматизация убивает маленькие магазинчики у дома, они уже не эффективны, потому что есть доставка, но при этом создает рабочие места в той же доставке.

Меня обвиняют в том, что я предсказываю 20 миллионов безработных. Но скорее всего уровень безработицы будет очень низким, потому что изменится само понимание занятости. Во всем мире уже происходит прекаризация труда, все больше людей переходят от постоянной занятости к частичной. Это и проектная работа, и фриланс. И даже без постоянного места работы в принципе безработным ты не останешься. Даже в глухой деревне, где есть интернет, можно выполнять простейшие задания: поправить курсовую, обработать данные, сделать сайт и так далее. И вообще, такое понятие как безработица может исчезнуть.

Rosbalt.ru

 

АНОНСЫ

28 июня мэр Братска Сергей Серебренников проведет личный прием представителей деловых кругов по вопросам ведения бизнеса в городе Братске. Напомним, о новом формате общения с предпринимателями мэр города Братска объявил в ежегодном инвестиционном послании.
Иркутских представителей малого бизнеса приглашают 28 июня на семинар «Государственные закупки как антикризисная мера для бизнеса». В рамках мероприятия будут обсуждаться преимущества малого предпринимательства при участии в госзаказах, а также порядок участия в закупках и конкуренция в этой...
Администрация Иркутска публикует план семинаров для предпринимателей города.

ТОП-ВАКАНСИИ

Приглашения предприятий квалифицированным менеджерам на 8 июля 2020 года

РЫНОК ТРУДА

Согласно данным опроса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), только 22% россиян устраивают условия удаленной работы, передает ТАСС.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин призвал активизировать применение новых методов в сфере трудоустройства, чтобы улучшить ситуацию в сфере занятости. Об этом он заявил на совещании по рынку труда.
Примерно 5% трудоустроенных россиян продолжат работать в дистанционном режиме после снятия ограничительных мер. С таким заявлением, как сообщает «Интерфакс», выступил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

УМА УЧЕНЬЯ

Очное обучение теперь будет соседствовать с дистанционными формами, признал глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов. По его словам, к этим крупным изменениям в образовании привела пандемия коронавируса.
Институт Конфуция ИГУ приглашает студентов и жителей Иркутской области получить дополнительное образование в дистанционном режиме на прикладных творческих мастер-классах. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Выпускные экзамены в творческих вузах и училищах в этом году пройдут дистанционно, их порядок, форму и сроки будет определять само учреждение. При этом в июле аттестация должна быть закончена, выпускникам должны выдать дипломы. Об этом рассказала глава Минкультуры Ольга...

МАСТЕР-КЛАСС

Республиканский бизнес-инкубатор принимает заявки на участие в бесплатной акселерационной программе «Республика» для региональных проектов, желающих участвовать в Open Innovations Startup Tour в Улан-Удэ. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд стартует в России в феврале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу...
Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта "Специалиста по профессиональной уборке". Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое, пишет...
Как ускорить поиск работы? Чьи анкеты работодатели просматривают чаще? Стоит ли откликаться на вакансию или выгоднее ждать, пока работодатель сам сделает выбор? Ответы на эти вопросы — в новом исследовании портала Superjob. Исследовательский центр изучил 120 000 резюме жителей Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, и частоту просмотров резюме работодателями. Среди соискателей бытует миф, что работодатели не просматривают резюме и не приглашают на собеседования. Однако исследование...

САМОРАЗВИТИЕ И КАРЬЕРА

Молодым специалистам в период пандемии COVID-19 стоит идти на любую работу, даже низкооплачиваемую, а главное — приближенную к специальности. Такое мнение в эфире телеканала «Санкт-Петербург» высказала эксперт кадрового агентства Ирина Дарджания.
На портале для поиска работы hh.ru заметили вакансии с заработной платой 800 тыс. рублей в месяц.
По данным исследования сервиса поиска вакансий FutureToday, компания «Яндекс» заняла первое место в рейтинге самых привлекательных работодателей для российских студентов, передает РБК.

КЛУБ ДИРЕКТОРОВ

Премии влияют на сотрудников не позитивно, а негативно, заявили ученые из Университета Восточной Англии.
Многие боссы шантажируют своих подчиненных, например, угрожают найти им замену в случае отказа от выполнения работы. Ученые из Гарвардского университета, Австрийского института наук и технологий, а также Института Макса Планка утверждают: чтобы заставить работника сотрудничать, руководитель должен быть волком в овечьей...
Согласно результатам опроса, опубликованного хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", 42% российских топ-менеджеров "готовятся к эмиграции", а 16% из них планируют переехать за рубеж в ближайшие два года, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, добавляя, что в списке самых привлекательных стран Швейцария занимает 4-е место - после США, Германии и...

«НЕФОРМАТ»

Доцент кафедры общей психологии СПбГУ Ольга Щербакова поделилась интересными результатами изучения работы человеческого интеллекта. В ходе исследования она проанализировала степень понимания текстов, имеющих несколько смыслов — вербальных шуток, двойственных изображений, притч и проблемных...
Россияне в ходе опроса, проведенного сервисом по поиску высокооплачиваемой работы Superjob, определили самые, на их взгляд, скучные профессии, и первую строчку в этом рейтинге занимает профессия охранника. Так полагают 13% респондентов.
Члены правительства Бурятии, занимающие руководящие посты, пройдут тесты на стрессоустойчивость. О предстоящем тестировании рассказал сегодня, 3 мая, на  утреннем шоу «ТЭЦ-3» на канале «Ариг Ус», временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске